Сухое молоко способы сушки

Способы сушки для выработки сухого молока

Существует два основных способа выработки сухого молока: вальцовая, или контактная, сушка, типичным примером которой является способ Джаст-Хатмейкера, и распылительная сушка.

Способ Джаст-Хатмейкера. Сушилка представляет собой два вальца, расположенные близко друг к другу, которые обогреваются изнутри паром (130- 150° С) и вращаются в противоположных направлениях. Молоко поступает в промежуток между двумя вальцами и равномерно распределяется по их поверхности. Оно образует пленку, которая удаляется с вальцов ножом, поэтому сушка происходит очень быстро. Образовавшийся водяной пар отсасывается вытяжным вентилятором, расположенным над вальцами.

Этот аппарат может иметь конструктивные варианты: изменяется число вальцов и система подачи молока. Однако интенсивная тепловая обработка, которой подвергается молоко при этом методе сушки, значительно изменяет физико-химическую структуру молока, поэтому для производства высококачественного сухого молока все чаще используют распылительный метод. Тем не менее, вальцовые сушилки продолжают применять для производства сухого молока, предназначенного

После пастеризации молоко выпаривается так, чтобы его плотность достигла 1,15, а затем гомогенизируется, чтобы жир не отделялся во время хранения. Вместе с тем гомогенизация вызывает размельчение мицелл протеидов, частично коагулировавших в процессе предварительного нагревания, что вызывает усиленное повышение вязкости молока, сообщая ему более маслянистую консистенцию. В результате гомогенизации увеличивается переваримость конечного продукта.

После выхода из гомогенизатора молоко направляется в охлаждающее устройство, работающее без доступа воздуха во избежание попадания инфекции извне. Молоко нужно охладить до 7-8° С, чтобы приостановить развитие всех микроорганизмов, т. к. продукт еще не стерилен. Охлаждение должно быть быстрым; кристаллизации лактозы при этом можно не опасаться, т. к. в молоке есть вода.

Если исходное сырое молоко не обладает достаточно высоким качеством, то для уменьшения опасности частичного свертывания его в банки в процессе стерилизации часто добавляют после охлаждения небольшие дозы солей — стабилизаторов, например цитрата или фосфата натрия, чтобы изменить солевой баланс молока и повысить его стойкость.

Следует отметить, что были сделаны успешные попытки усовершенствовать вальцовый способ, проводя сушку под вакуумом, т. е. при значительно более низкой температуре.

Источник

Способы получения сухих молочных продуктов и их влияние на потребительские свойства

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент молочной продукции. Значительную ее часть составляют разнообразные виды сухого цельного и обезжиренного молока. Продолжают осваиваться и новые виды сухих продуктов, например, быстрорастворимое цельное молоко, сухие смеси для мороженого и напитков, сухие смеси для питания детей. Вне зависимости от назначения, конечный продукт должен иметь следующие свойства:

  • соответствие заданной влажности;
  • максимальная растворимость при небольших потерях сырья и продукта;
  • минимальное содержание свободного поверхностного жира.

Размер и структура частиц сухих молочных продуктов отличаются в зависимости от способа сушки. Наибольшее распространение получили методы пленочной и распылительной сушки. Молоко, подвергшееся распылительной сушке, состоит из агломерированных частиц. Молоко, обработанное на вальцовых сушилках, имеет структуру в виде измельченных пленок. Наибольший объем производства приходится на сухое молоко распылительной сушки и различные его разновидности.

По качеству сухое молоко пленочной сушки проигрывает аналогу распылительной сушки, так как продукт на поверхности вальцов нагревается до температуры более 100 °С, а это приводит к необратимой тепловой денатурации белка. При этом способе производства молоко подвержено механическому воздействию, образуются сульфгидрильные группы, выделяется жир в свободном состоянии, снижается растворимость продукта. Если молоко неравномерно наносится на вальцы, то оно может подсушиться или подгореть, поэтому на вальцовых сушилках не рекомендуется обрабатывать молочные продукты с высоким содержанием жира. Этот способ применяется для получения сухого нежирного молока, сухой пахты и сыворотки.

Распылительные сушильные установки широко применяются для сушки молока, сливок, детского питания на основе молочных продуктов. В этих установках подогретое сгущенное молоко за счет мелкого диспергирования частиц обезвоживается в потоке горячего воздуха. При температуре 50 °С капля размером 40 мкм высыхает всего за 2 секунды. Температура сухого молока в зоне распыления не должна превышать 70–80 °С.

Молочные продукты, подверженные распылительной сушке, имеют более высокое качество, так как мгновенное высушивание исключает нагрев продукта и денатурацию белка.

Производство сухих молочных продуктов в Москве от ТАГРИС — это передовые технологии изготовления и отменное качество готовой продукции.

Источник

Сушка молока

Сухие молочные продукты вырабатываются нескольких видов. Выпускают сухое молоко и его разновидности, быстро растворимое сухое молоко, смеси для мороженого, сухие сливки с сахаром и без сахара. Сухие молочные продукты представляют собой сыпучие порошки. М. д. сухих веществ в них колеблется от 95-98,5 %. При производстве всех видов сухих молочных продуктов свободная влага удаляется сгущением и сушкой сгущенного продукта. Процесс сушки заканчивается по достижении заданной конечной влажности в продукте. Молочные продукты сушат различными способами: распылительной сушкой. Контактной сушкой. Сублимационной сушкой и сушкой в состоянии пены. В не зависимости от способов сушки, готовый продукт должен быть сыпучим, получен с заданной конечной влажностью, минимальным содержанием свободного поверхностного жира, потери сырья и продукта должны быть минимальными.

Читайте также:  Все способы чтобы вернуть девушку

Распылительная сушилка

Для получения сухих консервов применяют распылительные сушилки прямоточные и со смешанным движением воздуха и продукта. Работают они в одном или двух стадийном режиме. Механизм распылительной сушки состоит в распылении сгущенных смесей в потоке горячего воздуха в сушильной камере, последующей сушке распыленных частиц и выделении высушенных частиц в потоке воздуха.

В сушильной башне молоко распыляется на мельчайшие капельки (размером 20-100 мкм), навстречу которым снизу вверх движется горячий (140-170°С) воздух из калорифера.

Частицы сухого молока, высушенные горячим воздухом, оседают на дно сушильной башни. Температура молока в зоне сушки около 60°С, благодаря чему не происходит коагуляции белка. Воздух из сушильной башни удаляется через фильтры.

Сухое молоко из сушильной башни подается пневмотрансформатором в бункер, где оно охлаждается до 15-20°С. В зависимости от растворимости, органолептической оценки и других показателей сухое молоко подразделяют на высший и I сорт. Количество нерастворимого осадка в молоке высшего сорта, полученного при распылительной сушке, должно быть не более 0,2 мл, I сорта -0,8 мл.

Процесс сушки проходит в следующих режимах: температура входящего воздуха 165-180°С выходящего 65-85°С. Для распыления молока используют форсунки или диски.

Преимущества : исключается перегрев, пересыхание, пригорание молочных частиц.

Недостатки: занимает большие площади , дороговизна, большие затраты тепла.

Пленочная сушилка (контактная)

Сгущенный продукт наносят на поверхность вальцов где температура 105-130°С.

Молоко, соприкасаясь с горячей поверхностью барабанов, высыхает. Пленку сухого молока снимают ножи, плотно прилегающие к поверхности вальцов, она поступает в желоб и шнеком подается к мельнице. В мельнице пленку измельчают в порошок, затем сухой продукт охлаждают и фасуют. Сухое молоко, полученное на барабанных сушилках, используется в хлебопекарном и других производствах.

Этим способом сушат обезжиренное молоко, пахту, сыворотку т.к. оно имеет низкую растворимость.

Сублимационная сушка

Сущность процесса заключается в удалении влаги из предварительно замороженных продуктов. Оптимальными для процесса сушки является следующие показатели: м.д. сухих веществ 40%; температура замораживания -25°С. Удаляется вся свободная вода, температура продукта в конце сушки 40°С. Сухой продукт сохраняет вкус, запах, витамины, структуру. Продукты легко восстанавливаются. Таким образом можно сушить закваски и кисломолочные продукты.

Сушка в состоянии пены

Процесс состоит во введении газа под Р 15 мПа в сгущенную молочную смесь перед выходом её из распыляющего сопла в сушильной камере. Газ и продукт смешиваются в отношении 5:1. Частицы продукта- плотные, пористые, прочные, обладают повышенной смачиваемостью и растворимостью.

Источник

Производство сухого молока – технология, оборудование, стоимость

Молоко — незаменимый продукт, как для детей, так и для взрослых. Без него не обходятся даже животные. Кто-то привык пить только натуральное, жидкое молочко, а кому-то нравится сухой продукт. Он тоже натуральный, лишь переработанный по определенной технологии. Молоко сухое используют для детских смесей, выпечки, в приготовлении каш и супов. Главное преимущество порошкообразного молока в его долгом хранении. В отличие от жидкого, оно хранится до 10 месяцев.

В России сухое молоко очень востребовано молочными кухнями, столовыми, фермерствами и отдельными потребителями. Высокий спрос говорит о хорошей перспективе бизнеса по его изготовлению. Даже небольшое предприятие будет приносить регулярный доход. Но только при грамотной организации процесса. Как построить подобную прибыльную систему расскажем в этой статье. Здесь начинающие предприниматели смогут узнать о многих вопросах по открытию производства сухой молочной продукции: какое понадобится оборудование, сырье, что сколько стоит и как это организовать в разных масштабах.

Производство сухого молока на крупном предприятии

Само название «крупное» говорит о многом — большие вложения, огромный сбыт продукции, соответствующая прибыль. Чтобы создать большой завод требуется не только хорошие инвесторы, но и достаточные знания в сфере работы с молочной продукцией, организационные качества бизнесмена и налаженная схема поставок сырья.

Сырье для производства

Качество любого продукта зависит от исходного сырья. Молоко сухое — не исключение. Только натуральное, без примесей и консервантов молоко подходит для изготовления порошкообразной консистенции. В большинстве технологий используется пастеризованное молоко. А некоторые производители принимают на переработку молоко с низкими качественными показателями. Так как его оптовые закупки дешевле хорошего сырья.

Сырое молоко, поступающее от поставщиков тщательно проверяется по всем показателям. Оно должно соответствовать санитарным и пищевым нормам.

Оборудование для производства

Заводы используют большие, высокопроизводительные установки для изготовления сухого молока. На каждом этапе работает определенная техника. В эту линию входят следующие агрегаты:

  • Вакуумно-выпарная машина. В специальной емкости концентрируется сыворотка и молоко. Функционал техники предусмотрен для пастеризации и нормализации молочного сырья. Конструкция прибора оснащена специальными трубками, которые отделяют фракции от конденсата. В установке также имеются блоки, обеспечивающие большую концентрацию продукции. Отдельными деталями ускоряется охлаждающий процесс. В результате, экономится время на охлаждение переработанного молока. Выпарная машина оснащена удобной панелью управления. Бункер вакуумной машины принимает по 100 литров сырья за час;
  • кристаллизационная техника. Кристаллизует сырье, чтобы оно было готово для сушки. Оборудование функционирует используя инертные газы для кристаллизации. На стенах прибора имеются пластины, которые раздуваются и создают вакуумную рубашку. Благодаря этому, вода циркулирует и «сотрудничая» с инертными газами, кристаллизует сырье. В кристаллизаторе имеются насосы по которым циркулирует молоко. А специальные пневматические клапаны охлаждают воду, не позволяя содержимому перегреваться выше нормы;
Читайте также:  Волейбол какие бывают способы передачи мяча

  • сушилка с распылительной функцией. Применяется для завершающего этапа. В результате действия этого оборудования из сырья выделяются остатки влаги. Это важно для увеличения срока хранения готового продукта. В конечном итоге получается сыпучий, гранулированный, растворимый порошок. Функционирует сушилка по простой технологии: специальный насос перекачивает сырье в форсунки для распыления, внутри которых оно превращается в сухую массу. Сушильные машины нового поколения оснащены системами фасовки. Поэтому, заводы не покупают отдельно приборы для фасовки.

В результате автоматизированного процесса завод изготавливает в час по 50 кило сухого молока. За сутки непрерывной работы получается более тонны готового к реализации продукта.

Технология производства

От поступления молока на перерабатывающий завод, до его превращения в сухой продукт, сырье должно пройти несколько этапов:

  1. Нормализация. Процесс, регулирующий жирность сырья. Если молоко повышенной жирности, ее уменьшают и, наоборот. В сырье с малой жирностью добавляют сливки и перемешивают.
  2. Пастеризация. Очищение продукта от болезнетворных вирусов и вредных бактерий. Это тепловая обработка в выпарной машине. Емкость нагревают от 60 до 80 градусов. При этом молоко не подвергается кипячению, а все патогенные организмы в нем погибают. Сохраняется при этом вся полезная микрофлора, вкус и запах. Бывают кратковременные и длительные виды пастеризации. В первом случае молоко после нагрева оставляют на 30-40 минут, во втором — на час. После завершения процесса продукт остужается.
  3. Сгущение. Вакуумно-выпарная машина переключается на режим варки и осуществляет процесс сгущения. Подобная варка происходит тремя этапами. В начале при температуре 50-60 градусов, в течение получаса. В середине температура изменяется до 65 градусов, с варкой в 20 минут. В конце режим варки увеличивают до 80 градусов и оставляют на 15-20 минут. По завершении процесса проверяют степень сгущения. Для дальнейшего изготовления сухого молока сгущение должно составлять не менее 75%.
  4. Сгущенку направляют в кристаллизационную технику. Этот процесс подготавливает сырье к сушке. В приборе сгущенный продукт находится при температуре 50 градусов. В совокупности с инертными газами, такой режим делает из сырья кристаллы величиной до 1 мм.
  5. Сушка плюс фасовка. Конечные этапы. Потоком горячего воздуха, методом распыления осуществляется просушка. Специальными фильтрами происходит одновременное просеивание внутри машины. За час сушилка может обработать и вывести до 2 тонн порошка. Фасовка осуществляется в отдельные емкости. Из которых распределяется по пакетам.

Хранится готовое сухое молоко в отдельных складских помещениях, где присутствует вентиляция и контроль температуры воздуха.

Производство сухого молока на мини предприятии

Для оборудования и запуска заводского производства требуется много денег. Но можно ведь создать мини цех. Если его правильно оборудовать и использовать подходящее молоко, прибыль будет обеспечена. Во многих регионах потребители испытывают дефицит такого продукта. Поэтому, предпринимателю дорога открыта. Больших капиталовложений здесь не потребуется. Молоко у нас в свободном доступе и дешево в цене. Оптовая стоимость литра сейчас не превышает 17 рублей. В некоторых регионах молочники сдают его по 10-15 рублей. Молоко лучше покупать малой жирности. Так можно сэкономить на процессе нормализации.

Важно уделить внимание подбору помещения. Цех должен быть нормальных размеров: не менее 150 квадратов. Из них выделить для склада от 20 до 50 кв. м. В помещении необходим водопровод, отопительные приборы, система вентиляции, канализация.

Оборудование для производства

Технологическое оснащение цеха зависит от планируемого объема производства. Можно купить автоматизированную линию в полной комплектации. Но это стоит более 2 млн. рублей. Начинающим предпринимателям экономичнее будет приобретать технику по отдельности либо брать ее в аренду. Чтобы производить сухое молоко обязательны следующие приборы:

  • Очиститель молока. Прибор с центрифугой, с помощью которой удаляются механические примеси из сырья и остальные ненужные частицы. В агрегате есть барабан, электродвигатель, приводной механизм и приемно-выводная система. Барабан оснащен тарелками либо механическими вставками. Сырье поступает по центральной трубке в барабан. Грязные частицы уходят в периферию, а чистое молоко остается в барабане и выводится в специальную емкость. Очищение происходит путем нагревания содержимого до 35 градусов с одновременным воздействием пара. Цены на подобные сепараторы от 150 000 до 1 200 000 рублей. Для начала производства подойдет дешевый агрегат. Минимальный набор функций он выполнит в полном объеме;
  • ванна для пастеризации. Представляет собой емкость в виде цилиндра, оснащенную подогревом и насосом. Бывают вертикальные цилиндрические резервуары или горизонтальные. Одно или двухсекционные. В приборе есть двухстенный корпус и паровые коллекторы. Электрический привод, сливной кран, регулируемые опоры. Пастеризация происходит при нагреве воды паром. По мере необходимости вода в резервуаре заменяется на холодную. Этим осуществляется охладительный процесс. Стоимость одной ванны от 140 000. Цена зависит от объема: минимальный 75 литров. Максимальный — 1 000 литров можно приобрести за 300 000. Для мини цеха подойдет «золотая середина» — 200 литров. Такая ванна стоит примерно 160 000;
  • вакуумно-выпарная техника. Прибор для вываривания и сгущения молока. Это герметичная цилиндрическая емкость, оснащенная системой подогрева и перемешивания. В панельной рубашке сырье нагревается, а специальные внутренние скребки его перемешивают. Сам процесс сгущения происходит под воздействием пара. Оптимальная температура парообразования 70 градусов. Цена таких агрегатов около 200 000;
  • сушилка. Продаются вальцевые машины и распылительные. Чаще всего применяются распылительные сушилки. Они обрабатывают в час от 50 до 2 000 кг. сырья. Для малого производства подойдет сушилка с производительностью до 200 кг. Бывают машины одно, двух или трех ступенчатые по способам испарения влаги. Можно приобрести сушилку с системой расфасовки, с хранилищем, с охладителями. Стоят сушильные машины не менее 500 000 рублей.
Читайте также:  Способы борьбы со стрессом сочинение

Технология производства

Процесс создания сухого молока на мини производстве очень близок к заводской технологии. Разница лишь в объемах перерабатываемой продукции.

  1. Принятое сырье помещается в очистительную технику. В ней сырое молоко прогревается до 40 градусов. Затем фильтруется и процеживается. В результате из сырья выводится грязь, травяные элементы, песок и т. д.
  2. После очистки продукт направляется в пастеризатор (ванну). Пастеризация происходит путем нагрева до 80 градусов. В зависимости от качества молока, его пастеризуют от 30 минут до часа.
  3. Пастеризованное сырье перемещается в вакуумно-варочный прибор. Там происходит процесс сгущения. Постепенно нагревается паром от 60 до 80 градусов. Из молока выпаривается жидкость. Консистенция становится густой. Затем также медленно охлаждается.
  4. Сгущенный продукт перекачивают в сушилку. Есть два метода сушки: вихревой и прямоточный. При вихревом на молоко воздействуют горячие вихри воздуха, распыляя его по сторонам барабана. Прямоточный способ заключается в направлении прямых струек горячего воздуха на сырье. Температура при которой сгущенка превращается в порошок должна быть не ниже 100 градусов. Время сушки зависит от объема загруженного сырья.

Из сушилки выходит готовый молочный порошок. Если сушильная машина оснащена системой фасовки, то продукт будет уже упакованным.

Стоимость открытия такого производства

Перечень затрат при открытии малого предприятия будет следующим:

  1. Оборудование: около 1 млн. рублей. Если получится арендовать подержанные агрегаты сумма уменьшится в 2-3 раза.
  2. Аренда цеха. Площадь в 150 квадратов вместе с платежами за электричество и водоснабжение обойдется примерно в 100 тысяч.
  3. Молоко. Если брать среднюю оптовую цену 15 рублей за литр, при закупе тонны в месяц, получится сумма 15 000 рублей.
  4. На зарплаты подчиненным отчисляется сумма в зависимости от численности штата. Если будет от 5 до 10 рабочих, оплата их труда потребует не менее 100 тысяч.

Общая (округленная) сумма вложений составляет 1 200 000 рублей. Это затраты на открытие. В следующих месяцах не будет учитываться закупка оборудования.

Производство сухого молока в домашних условиях

Изготовление сухого молока сложный технологический процесс. Произвести его дома и соблюсти все условия не всем под силу. Ведь для этого придется не только потратить финансы на оборудование, но и изучить особенности пастеризации, сушки, нормализации. Домашние условия не позволяют готовить сухое молоко. Но некоторые все же находят выход из положения, изготавливают простое устройство, способное просушивать цельное молоко и превращать его в порошок.

Оборудование для производства

Берется обычная двадцати литровая ванна и барабан из стали (от старой стиральной машины). Его диаметр от 20 до 50 см. Внутрь барабана встраивается нагревающий элемент. На барабанную поверхность монтируется нож. Конструкция оснащается двигателем не менее 50 вольт. Его можно взять от вращателя новогодней елки. Отдельно делается алюминиевый бункер для сбора порошка.

Технология производства

  1. Молоко разливается на барабанную поверхность.
  2. Барабан запускается двигателем, нагревается тэном и, в процессе вращения, сушит молочный слой.
  3. Верхний нож соскребает сухой слой. Порошок осыпается в бункер.

Хранить продукт можно в полиэтиленовом пакете в сухом, прохладном месте. Такое молоко используется только в личных потребностях. Многие перерабатывают молоко специально для сохранности. Ведь свежее быстро прокисает. Затрат на самодельную сушилку не понадобится.

Источник

Оцените статью
Разные способы