- Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения
- Состав и пищевая ценность
- Особенности приготовления
- Стандарты и пропорции
- Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?
- Базовая рецептура
- Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?
- Дополнительные советы и рекомендации
- Области применения
- Что следует еще учесть?
- Как развести сухое молоко
- Правильное разведение сухого молока
- Делаем сухое молоко в домашних условиях
- Рецепт домашнего сухого молока
- Что потребуется:
- Как из сухого молока сделать обычное?
Как развести сухое молоко: пропорции, особенности приготовления, рецептура. Состав и область применения
Многие считают его продуктом второго сорта, суррогатом, а особо радикально настроенные личности предлагают вообще запретить. Однако качественное сухое молоко, произведенное по всем правилам, — это тоже натуральный продукт, и без него не обойтись.
Состав и пищевая ценность
Данный продукт имеет высокую пищевую ценность Он широко применяется в пищевой промышленности как продукт питания, для выпойки молодняка в сельском хозяйстве. Выпускается:
- сухое цельное молоко (СЦМ);
- обезжиренное (СОМ);
- быстрорастворимое сухое молоко;
- смеси для детей;
- сухие смеси для мороженого;
- заместитель цельного молока для выпойки молодняка (ЗЦМ).
Физико-химические показатели этих продуктов таковы:
Продукт | Жиры (%) | Белки (%) | Углеводы (%) | Минеральные вещества (%) |
СЦМ | 25 | 25,6 | 39,4 | 6 |
СОМ | 1 | 37,9 | 50,3 | 6,8 |
Смеси | 25 | 15 | 49,6 | 4 |
ЗЦМ | 17 | 22 | 45 | 6,5 |
В настоящее время выпускаются сухие молочные смеси с добавлением растительных заменителей молочного жира.
В процессе приготовления данного продукта меняются его первоначальные физико-химические свойства, в том числе снижается количество витаминов:
- витамина С — на 20 %;
- витамина В2 — на 10–35 %;
- витамина В6 — на 34 %;
- остальных — незначительно.
- Цельное молоко имеет меньший срок хранения и используется для прямого употребления в пищу или приготовления блюд.
- Обезжиренное хранится до девяти месяцев, основная сфера его применения — пищевая промышленность.
- На основе быстрорастворимого обычно готовят сухие смеси для детей.
Особенности приготовления
Чтобы восстановить сухое молоко до состояния обычного жидкого продукта, необходимо соблюдать определённые правила:
- Размешивать порошок нужно в тёплой воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Чтобы не было комочков, воду постепенно добавляют в молоко, непрерывно помешивая, а не наоборот — порошок в воду.
- Размешивать смесь нужно осторожно ложкой, если, конечно, вашей целью не является получение пенки, например для капучино. В этом случае применяйте миксер.
- После смешивания продукт должен немного постоять, чтобы частицы полностью растворились.
- Восстановленное молоко можно использовать всеми привычными способами.
Стандарты и пропорции
Чтобы получить продукт, приближенный по ценности к оригиналу, необходимо соблюдать пропорции воды и порошка. Стандартом является три к одному. То есть на один литр воды берётся 300–350 г сухого молока.
Это соотношение может изменяться в зависимости от целей дальнейшего использования продукта. К тому же большинство привыкло употреблять молоко меньшей жирности, которое продаётся в магазинах (норма — 3,2 %). А это значит, что на литр воды нужно брать от 100 до 160 г порошка.
Как разбавить с водой для питья человека и иных целей?
Помимо соблюдения пропорций, необходимо придерживаться технологии процесса восстановления молока:
- определяется нужное количество продукта и рассчитываются объёмы составляющих (вода и порошок);
- вода для восстановления подогревается до температуры не выше 60 о С (оптимально — 40 о С);
- порошок насыпается в глубокую ёмкость;
- вода наливается постепенно, состав непрерывно помешивается, но не слишком интенсивно;
- размешивание производится до полного растворения компонента;
- готовое молоко оставляется на десять минут для настаивания и окончательного растворения твёрдых частиц.
Базовая рецептура
Количество порошка определяется не только объёмом конечного продукта, но и его желаемой жирностью. Развести его можно в таких пропорциях, как:
- для получения жирности 3 % берётся восемь столовых ложек сухого порошка на литр воды;
- до 2,6 % — шесть столовых ложек на литр;
- для приготовления каш достаточно взять пять столовых ложек на литр воды.
Как правильно развести для телят, ягнят, поросят, козлят?
При необходимости сухое молоко можно давать молодняку животных. В этом случае разбавлять надо следующим образом:
- для телят — 100 г на 800 мл воды;
- для ягнят и козлят, поросят — 100 г на литр воды.
Использование простого сухого молока для этих целей нежелательно, так как оно имеет обеднённый состав. Выпускаются специальные заменители для кормления животных. Для телят существует два вида:
- ЗЦМ (заменитель цельного молока) предназначается для основного вскармливания телят.
- ЗОМ (заменитель обезжиренного молока) употребляется как дополнительный элемент вдобавок к основному рациону.
Помимо основного ингредиента, в заменители входят:
- сыворотка;
- обрат;
- пахта;
- добавки в виде витаминов и минералов;
- иногда в малых количествах добавляются кровь животных и сапропель.
Количество готового продукта рассчитывается по весу телёнка — пять процентов от массы:
- с первой по пятую недели разводится в пропорции 1 : 8;
- шестая неделя — 1 : 9;
- с седьмой по одиннадцатую — 1 : 10;
- с двенадцатой по четырнадцатую тоже 1 : 10, но количество смеси постепенно снижается, ее заменяют основным кормом.
Для выпаивания козлят и поросят также применяется ЗЦМ, разводится оно в тех же пропорциях, что и для телят. Нужно только учитывать массу молодняка и особенности вскармливания этих животных.
Для ягнят сухое коровье молоко использовать нежелательно, потому что оно плохо усваивается. Лучше заменить его овечьим, которое бывает двух видов:
- для молодняка от рождения до двух недель;
- для молодняка с трёх недель до полутора месяцев.
Разводится смесь в пропорции 1 : 9.
В крайнем случае к разведённому сухому коровьему порошку добавляются:
Дополнительные советы и рекомендации
Приобретая данный продукт, будьте внимательны: возможен фальсификат. В качестве добавок в этом случае часто используются:
- сухая подсырная сыворотка;
- замена животных жиров на растительные;
- добавление соевого и горохового белков.
При разведении порошка нужно чётко соблюдать пропорции. В любом случае лучше сделать его менее жирным. Если используются для отмера количества порошка не весы, а ложки, не стоит брать продукт с большой горкой.
В идеале размешивание лучше проводить деревянной ложкой или лопаткой, можно использовать силиконовые приспособления. Посуда для смешивания должна быть глубокой и неширокой. Обязательно отстаивание восстановленного молока — минимум 10 минут.
Несмотря на то, что восстановленное молоко является полноценным продуктом, всё же следует учитывать тот факт, что часть витаминов и минералов в процессе сушки теряется. В остальном оно имеет все полезные качества оригинала.
Следует учитывать, что:
- у него высокий процент жирности, поэтому возникает риск повышения холестерина и как следствие — развитие атеросклероза;
- не стоит пить восстановленный продукт на ночь или сразу после интенсивной физической нагрузки, так как в нём содержится казеин, который перерабатывается в организме не менее двух часов;
- при непереносимости лактозы сухое молоко нельзя употреблять, так же как и свежее.
Области применения
Сухое молоко применяется:
- для использования в жидком виде;
- приготовления различных блюд;
- изготовления шоколада;
- промышленного приготовления йогуртов;
- изготовления молока и другой продукции на предприятиях в холодное время года, когда естественным образом уменьшаются удои.
Что следует еще учесть?
Чтобы получить восстановленный продукт надлежащего качества, необходимо соблюдать перечисленные выше условия. При неправильных действиях получить качественное молоко не получится.
- Нельзя разводить продукт в холодной воде, так как в ней плохо растворяется порошок.
- Кипяток, да и просто воду выше 60 градусов, использовать тоже нельзя, так молоко начнёт сворачиваться, образуются хлопья.
- При размешивании следует избегать появления пены, использовать миксер нельзя. Исключение — пенка для капучино или приготовление коктейлей.
- Если в воду добавлять порошок, а не наоборот, однородно размешать его не получится — образуются комочки.
- Вливать воду нужно не всю сразу, а постепенно. Только так можно добиться однородности раствора.
Если соблюдать все правила приготовления сухого молока, можно получить смесь, не уступающую первоначальному составу. Восстановленное молоко можно употреблять как в жидком виде, так и применять для приготовления различных блюд. Также сухие заменители используются для выпаивания молодняка животных.
Источник
Как развести сухое молоко
Если под рукой не оказалось обычного молока, чем же его заменить? Конечно сухим молоком! Это отличная альтернатива, имеющая ряд преимуществ.
- Во — первых, по количеству полезных веществ оно почти не уступает жидкому.
- Во — вторых, оно намного дольше хранится.
Его точно также можно использовать при приготовлении молочных каш, выпечки, запеканок, омлетов и других блюд. Иногда производители специально кладут в выпечку сухое молоко, потому что от этого она становится пышнее.
Правильное разведение сухого молока
Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?
Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.
- 200 мл жидкости;
- 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.
- Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
- Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
- Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
- Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.
Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.
Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.
Источник
Делаем сухое молоко в домашних условиях
По сравнению со свежим сухое молоко имеет длительный срок хранения. В этой статье расскажем, как сделать сухое молоко в домашних условиях.
В наши дни фермеры и крупные производители могут разбавлять молоко животными и растительными жирами, в том числе пальмовым маслом. Заменители позволяют снизить затраты и увеличить доходы, но минус такой фальсификации заключается в их негативном влиянии на организм человека. С добавлением растительных ингредиентов приходится также использовать различные стабилизаторы вкуса и красители, чтобы достичь натуральности. Хотя есть группа людей, считающих, что растительный жир полезнее молочного, но здесь, как говорится, каждый выбирает для себя сам.
В отличие от обычного натурального молока, сухое молоко имеет более высокую стоимость, потому что на его производство затрачивается больше энергии. Но оно имеет и преимущество перед обычным не только из-за сроков хранения, но и из-за его доступности, ведь в некоторых регионах в зимний период надоев молока меньше, а в жаркие летние дни сохранить его свежим сложнее. Состав сухого молока такой же, как и у обычного, просто в нем нет воды. Но можно ли сделать сухое молоко в домашних условиях? Давайте попробуем.
Рецепт домашнего сухого молока
Когда производители делают сухое молоко, то обычное молоко сначала нормализуют до нужной жирности и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Затем гомогенизируют и высушивают при температуре 150-180 градусов. Так из 1 литра молока 3,7% жирности получится 125 мг сухого молока. А при жирности 0,05% — 93,5 мг. Значит нам необходимо взять молоко с высоким содержанием жира, чтобы на выходе получить больше сухого продукта.
Что потребуется:
- Жирное молоко,
- Толстостенная антипригарная кастрюля, казан или сковорода,
- Кофемолка или блендер,
- Сахар по желанию.
Для пробы можете начать с 1 литра молока. Если результат вас устроит, то далее можно варить по 4-5 литров за раз.
Наливаем в кастрюлю или сковороду молоко и ставим на плиту.
На сильном огне доводим до кипения, переключаем на средний огонь и постоянно помешивая увариваем до состояния густой пасты. Аналогичный способ уваривания молока описан в рецепте мавы для индийских сладостей.
Полученную массу остужаем перекладываем на ровное блюдо или поднос для сушки.
Когда масса немного подсохнет, руками или с помощью лопатки разбейте её на мелкие кусочки
Теперь пусть молочные хлопья полностью высохнут. Сушить лучше в солнечном месте, но не под прямыми лучами.
После просушки переложите всё в кофемолку или блендер.
Если планируете использовать сухое молоко для десертов или добавлять в кофе или чай, то можете добавить в кофемолку сахар по своему вкусу.
Измельчите всю массу в однородный порошок и просейте через мелкое сито. Кусочки которые остались в сите снова измельчите в кофемолке и добавьте к общей массе.
На выходе получаем вот такое домашнее сухое молоко.
Как из сухого молока сделать обычное?
Когда будете восстанавливать сухое молоко, сначала растворите его в тёплой воде. Воду добавляйте постепенно, размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки. Потом охладите и выдержите не менее двух часов, чтобы белки набухли, как в свежем молоке, затем кипятите или добавляйте в блюда или выпечку. Если нет времени ждать, то после растворения можно использовать сразу. На один стакан (200 мл) готового молока необходимо 5 чайных ложек или 25 г сухого молока.
Источник