- Открытие цеха по изготовлению сухого молока
- Начало бизнеса
- Регистрация
- Ассортиментный ряд
- Закупка сырья
- Требования к помещению
- Подбор персонала
- Технология производства
- Оборудование
- Продвижение товара
- Рынки сбыта
- Что такое сухое молоко и можно ли его есть?
- Что это такое?
- Особенности производства
- Сфера применения
- Рынок сухого молока
- Экономические факторы и качество молока
Открытие цеха по изготовлению сухого молока
Молоко является незаменимым продуктом питания, без которого не обходятся ни дети, ни взрослые, ни животные. Кому-то нравится пить жидкое молоко по утрам или на ночь, а кто-то отдает предпочтение сухой продукции.
Сухое молоко (как и жидкое) относится к натуральному и полезному для организма продукту питания, только оно производится по особой технологии. В основном, оно применяется при приготовлении супов, пюре, детских смесей и разной выпечки. Его основное отличие от жидкой продукции – длительный срок хранения (около 10 месяцев с момента изготовления).
Начало бизнеса
Так как сухое молоко является востребованным продуктом, открытие собственного бизнеса по его производству будет приносить стабильный и хороший доход. Главное, правильно организовать процесс его производства, найти рынок сбыта, приобрести специальное оборудование, нанять хороших сотрудников.
Чтобы начать свое дело, необходимо иметь хороший стартовый капитал. Открытие небольшого производственного предприятия обойдется около 1-2 млн. рублей. При этом, продавая тонну готовой продукции по 10 тыс. рублей, за год можно заработать около 900 тыс. рублей. Следовательно, уже через несколько лет стартовые инвестиции окупятся, и предприятие начнет приносить чистую прибыль.
Если же говорить о масштабном производстве сухого молока, то для его старта понадобится около 80 000 000 рублей. Выпуская не менее 5 тон готовой продукции в сутки, годовая прибыль предприятия будет составлять 12,5 млн. руб. А при экспорте готовой продукции за рубеж, эти доходы увеличатся в 2-3 раза. Вложенные инвестиции в собственное дело полностью окупятся лет через 5.
Регистрация
Независимо от того, в каких масштабах планируется производство сухого молока, необходимо зарегистрировать свой бизнес. Наличие ООО позволит сбывать изготавливаемую продукцию заграницу, крупным торговым сетям и государственным предприятиям, так как все вышеперечисленные потенциальные клиенты сотрудничают только с официальными юридическими лицами.
Для открытия ООО потребуется обратиться в налоговую службу, где попросят подготовить следующие документы и бумаги:
- заявление;
- квитанцию по оплате госпошлины;
- устав компании;
- договор об учреждении компании;
- документы, подтверждающие права собственности на помещение или договор об его аренде.
Ассортиментный ряд
Для изготовления сухого молока используют:
- цельное и обезжиренное коровье молоко;
- сыворотку;
- смесь молочных продуктов (сливок, молока).
Ассортимент выпускаемой продукции напрямую будет зависеть от используемого сырья. Это может быть цельное сухое молоко (26%), обезжиренная продукция (1,5%), сухие сливки, сыворотка, различные растворимые молочные продукты, смеси, состоящие из разных компонентов.
Закупка сырья
Успешный бизнес по производству сухого молока напрямую зависит от стабильных поставок сырья. Поэтому идеальным местом для развития бизнеса являются регионы, в которых развито сельское хозяйство. В противном случае, можно столкнуться с риском простоя производства из-за отсутствия сырья.
Чтобы не было перебоев с поставкой сырья можно обзавестись собственной небольшой фермой (минимум 500 голов коров). Несмотря на то, что стартовые капиталовложения в дело в таком случае значительно возрастут, в дальнейшем они быстро окупятся, и станут приносить высокие доходы. Имейте в виду, помимо покупки коров потребуется продумать условия их содержания, построить коровники, запастись сеном, нанять рабочий персонал. Если же в вашем регионе имеются крупные фермы, выгоднее закупать сырье у них по доступной цене.
При масштабном производстве сухого молока, приобретение сырья будет обходиться около 3,5 млн. руб. На небольшом предприятии эта сумма будет в разы меньше.
Требования к помещению
Чтобы организовать собственный бизнес по производству сухого молока необходимо большое помещение со всеми коммуникациями и хорошими подъездными путями. Особое внимание в помещении стоит уделить:
- грамотно продуманной вентиляции;
- электрическим сетям, способным выдерживать нагрузку 380 В;
- облицовке полов и стен;
- качественному освещению;
- водоснабжению и отоплению.
Имейте в виду, при выборе помещения для производства продуктов питания, следует учитывать, что к вам часто будут приезжать различные инспектора, проверяющие пожарную безопасность, чистоту и соответствие помещения всем нормам и стандартам.
Лучше всего, если внутри помещение будет облицовано керамической плиткой или другими декоративными материалами, легко поддающимися чистке, уборке и дезинфекции. Также в должны быть отдельные комнаты для: приема и хранения молока, установки специального оборудования, складирования и хранения готовой продукции, рабочего персонала.
Согласно мировым нормам и стандартам внутри цеха должна проводиться регулярная влажная уборка, а пару раз в месяц выполняться дезинфекция помещения.
Площадь цеха напрямую зависит от масштабов производимой продукции. Для производства 0,5 тонны сухого молока за одну смену достаточно приобрести или арендовать помещение 50 кв. м. с высотой потолков более 4 м. Если же вы рассчитываете производить более 5 тонн продукции за одну смену, то площадь цеха должна быть от 110 кв.м., а высота потолков -15 м.
Подбор персонала
Штат рабочего персонала напрямую зависит от производительности продукции. При производстве сухого молока в средних масштабах достаточно будет нанять от 10 и до 20 человек:
- технолога;
- наладчика оборудования;
- бухгалтера;
- менеджеров по продажам;
- грузчиков;
- простых разнорабочих;
- водителей;
- охранников.
При выборе технолога следует брать на работу сотрудника, имеющего соответствующее образование в сфере пищевой промышленности.
В среднем, найм 20 сотрудников будет обходиться владельцу бизнеса около 250-350 тыс. рублей в месяц.
Технология производства
Сухое молоко выпускается в виде порошка, который получают путем температурной обработки пастеризованного жидкого молока с помощью специального оборудования.
Сам процесс изготовления сухого молока делится на следующие этапы:
- Прием и контроль качества сырья. На данном этапе сырье переливается из цистерн в резервуары, и отправляется на пробы в лабораторию.
- Далее проводится подготовка и очистка молока. Оно нагревается до 4 градусов тепла и фильтруется.
- После продукт доводят до необходимого уровня жирности путем сепарации или при помощи добавления в него более жирного продукта.
- Далее проводится пастеризация. Она необходима для удаления всех вредных микроорганизмов в продукте. Процесс пастеризации длится от нескольких секунд до 40 минут, в зависимости от обрабатываемой температуры.
- Молоко охлаждается и выполняется его сгущение. Оно помещается в специальную вакуумно-выпарную установку, где удаляется вся жидкость. Сгущение молока заканчивается тогда, когда доля сухого вещества в нем составляет около 45%.
- Далее продукции придают однородную структуру при помощи гомогенизации.
- Следующим этапом является финишная сушка, где смесь помещается в сушильный барабан и доводится до необходимого уровня влажности.
- Завершающим этапом производства сухого молока является его просеивание и расфасовка. В зависимости от способа реализации продукции подбирается соответствующая тара. Это могут быть как мешки с готовой продукцией для больших производственных предприятий, так и небольшие упаковки для обычных потребителей.
Оборудование
Для производства сухого молока потребуется приобрести различное дорогостоящее оборудование. Если планируется открытие масштабного производства не только сухого молока, но и всей линейки молочных продуктов, выгоднее всего приобрести готовый моноблок, позволяющий производить как сухую продукцию, так и другие молочные продукты (сыр, мороженое). Его средняя стоимость по России составляет около 60 млн. рублей.
Если речь идет о небольшом производстве, достаточно обзавестись компактной установкой для производства сухого молока, которая стоит от 3 и до 10 млн. рублей. Дополнительно к установке потребуется купить:
- пастеризаторы;
- анализаторы жирности;
- насос высокого давления;
- сушильную камеру;
- упаковочную линию.
А это, еще как минимум несколько миллионов рублей. Тем не менее, имея необходимый стартовый капитал и грамотно продуманный бизнес план, окупить вложенные средства можно будет в течение нескольких лет.
Продвижение товара
Чтобы продукция пользовалась спросом, она должна быть легко узнаваемой и вызывать доверие. Еще на самом начальном этапе развития производства продукции необходимо дать привлекательное название, придумать красивый логотип, а также подготовить красочные буклеты с продукцией и различные презентационные материалы.
Не обойтись в продвижении продукции и без рекламы. Для этого достаточно подготовить соответствующие листовки, пустить рекламу на радио или телевидении, создать официальный сайт компании в интернете.
Довольно эффективным способом продвижения продукции являются и различные доски объявлений в тематических изданиях и журналах (например, в кулинарных журналах, справочниках).
В среднем, на рекламу своей продукции придется потратить от 30 и до 80 тыс. рублей.
Рынки сбыта
Что касается рынка сбыта, то потенциальными покупателями сухого молока чаще сего становятся:
- пекарни и кондитерские фабрики;
- молокозаводы в регионах, где сложные условия для ведения сельского хозяйства;
- супермаркеты и магазины;
- предприятия, выпускающие косметические средства;
- производители спортивного питания;
- фирмы, выпускающие детское питание и молочные смеси.
В любом случае, прежде чем открывать собственное производство сухого молока, следует грамотно продумать, каким образом будет сбываться готовая продукция. Как показывает практика, грамотный подход к ведению бизнеса вполне оправдывается. В России за тонну готовой молочной продукции можно получать около 10 тыс. рублей. А вот если наладить сотрудничество с зарубежными покупателями, то за 1 тонну сухого молока можно получить от 3 и до 5 тысяч долларов.
В заключение стоит отметить, что открытие бизнеса по производству сухого молока имеет неплохие перспективы. Если в дальнейшем что-то пойдет не так, то приобретенное дорогое оборудование можно будет использовать для изготовления более востребованных продуктов питания: яичной массы, бульонов, различных экстрактов. Рекомендуем посмотреть существующих производителей молочных продуктов и произвести конкурентную разведку.
Источник
Что такое сухое молоко и можно ли его есть?
Сухое молоко является настоящей находкой для пищевой промышленности, так как оно способно храниться десятки дольше цельного. Однако большинство потребителей считают этот продукт вредным для здоровья. Так это на самом деле или нет мы расскажем в этой статье.
Сухое молоко сегодня используется практически во всех сферах пищевой промышленности. Его можно обнаружить в составе недорогих пирожных, конфет, варёных колбас, детских смесей и многих других продуктов питания. Попробуем разобраться, что представляют собой сухое и восстановленное молоко, каким образом производятся, какой вред и пользу они приносят организму.
Что это такое?
Сухим называется молоко, получаемое путём высокотемпературной сушки натуральных продуктов животноводства. Необходимость в применении сухого молока возникает благодаря его неприхотливости и продолжительному сроку хранения. Например, конфеты, приготовленные с использованием коровьего молока, не могут храниться более 2-3 дней. А вот продукция, которую мы видим на прилавках, способна сохранять свежесть в холодильнике на протяжении 7-10 дней.
Особенности производства
Технологический процесс сушки натурального молока был разработан в 30-х годах XIX века нашим соотечественником М. Дирчовым, который позже основал первое в мире производство сухого молока. По прошествии 185 лет технология превращения молока в порошок практически не изменилась. Она состоит из двух этапов:
- Цельное молоко нормализуется до заданных параметров, проходит пастеризацию (кратковременную высокотемпературную дезинфекцию) и сгущается в специальных камерах с высоким давлением.
- Обезжиренное сгущённое молоко гомогенизируется и проходит сушку при температуре до 180 °C.
Первоначальный состав теряет около 85% своего объёма, превращаясь в лёгкий белый порошок, который легко транспортируется, занимает мало места и может храниться более полугода.
Сфера применения
Благодаря низкой жирности сухого молока и продолжительному сроку хранения, оно используется практически во всех сферах пищевой промышленности. Особой популярностью продукт пользуется в кулинарии и десертом деле. Крема, приготовленные с использованием молочного порошка хранятся в 3-4 раза дольше натуральных аналогов. Добавление продукта в выпечку позволяет уплотнить структуру теста и придать блюду приятный молочный привкус.
Сегодня активно продвигается технология использования сухого молока при изготовлении йогуртов. Добавление порошка позволяет сделать конечный продукт более густым и питательными. Подобным образом его добавляют в детские смеси и средства для подкормки домашних животных. Диетологи считают, что напиток на основе высушенного молока усваивается детским организмом даже легче, чем молоко матери.
Ещё одной сферой применения является производство восстановленного молока. В этом случае порошок разводится в разогретой до 30-40 °C воде и употребляется в качестве привычного напитка. При этом удаётся сохранить большинство полезных свойств свежего молока.
Рынок сухого молока
Ежегодные темпы роста производства высушенного молока составляют 1-2%. Это объясняется удобством использования продукта и отсутствием ограничительных мер со стороны государственных и международных структур. В 2015 году Евросоюз снял квоты, которые действовали на протяжении десятков лет.
Получение сухого молока и экспорт на внешний рынок популярны в странах с развитым животноводством. К ним относятся: США, Новая Зеландия, Аргентина и практически все члены ЕС. Покупают же продукт государства с недостатком внутренних мощностей или высоким спросом на молочные продукты. Среди них Китай, обладающий достаточно мощным, но всё же недостаточным собственным производством, азиатские и африканские страны.
Спрос на высушенное молоко имеет ярко выраженный сезонный характер. Летом производится много сырого молока, поэтому потребление сухого снижается. Зато зимой даже те страны, которые в тёплый период способны полностью удовлетворить свои нужды, вынуждены открывать закрома или закупать молочный порошок на внешнем рынке. Ярким примером является Россия, которая в летний период пользуется продуктами собственного животноводства, а зимой импортирует продукцию из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Экономические факторы и качество молока
Традиционная технология производства сухого молока позволяет получить продукт, который по химическому составу почти не отличается от цельного молока. В нём сохраняется большая часть витаминов и практически все минералы, обеспечивающие комплексную поддержку организма.
Однако высокая конкуренция и сезонное колебание цен на продукт подталкивают производителей к нарушению ГОСТов и технических условий производства сухого молока. Нередки случаи, когда в состав добавляют растительные компоненты, в частности вытяжки из кокосового, соевого и пальмового масел. Также масложировая промышленность постоянно осваивает новые методики нестандартной переработки молока, среди которых гидрогенизация, фракционирование и т.д.
Само по себе высушенное молока является довольно полезным и питательным продуктом. Остаётся дело за малым – наладить эффективные методы контроля за производителями, чтобы исключить факты фальсификации продукта.
Источник