- Квас их сухого кваса в домашних условиях — пошаговые рецепты
- Состав полуфабриката
- Пропорции на 3 литровую банку
- Классический рецепт в домашних условиях
- Другие способы приготовления
- С изюмом
- С солодом и корочками ржаного хлеба
- С цикорием
- Из сухофруктов
- Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?
- Состав сухого кваса
- Классический домашний рецепт
- Другие интересные варианты приготовления
- Солод и ржаные хлебные корочки
- Сухофрукты
- Цикорий
- Видео уроки по приготовлению
Квас их сухого кваса в домашних условиях — пошаговые рецепты
Квас является одним из тех продуктов, рецепт которых изобрели случайно.
Справка! Некогда пекарь хотел сэкономить и спасти намокшее зерно, перемолов его в муку и испечь хлеб, но хорошей выпечки всё равно не получилось. Зато жидкость, которая осталась после экспериментов, пришлась по вкусу работника и стала любимым национальным напитком.
Сейчас домашний аналог кваса можно приготовить практически из любых продуктов, которые расположены к брожению (фрукты и ягоды, травы, овес и другие злаки), придающие уникальный вкус и аромат. Ограниченный перечень ингредиентов и довольно быстрый метод готовки – именно эти параметры делают сухой квас напитком №1 на столе.
Но какие же тонкости стоит взять на заметку, чтобы сделать действительно вкусно?
Состав полуфабриката
Специалисты разделяют сухой квас на 2 вида:
- хлебный полуфабрикат (с компонентами из ячменного или ржаного солода и ржаной муки);
- сухарный полуфабрикат (изготовленный из ржаного солода и измельченных ржаных сухарей).
Специфичный состав позволяет использовать упомянутый полуфабрикат для приготовления напитка в промышленных масштабах. Поэтому он отличается содержанием определённого количества сухарных частичек.
При производстве из исходных продуктов полуфабриката замешивается тесто, а сама заготовка выпекается в специальных формах, при температуре 200 °С. Дальше полученные хлебцы измельчают до консистенции порошка и просушивают по второму кругу.
Важно! В составе сухого кваса отсутствуют такие ингредиенты как сухие дрожжи или сахар, значительно повышая диетическую ценность итогового напитка.
Квас на основе концентрата отлично утоляет жажду, а его компоненты положительно влияют на организм: напиток насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Энергетическая ценность 100г сухой хлебной смеси выглядит следующим образом:
- белки – 0,2г – 4% (1 кКал);
- жиры – 0г – 0% (0 кКал);
- углеводы – 5г – 103% (20 кКал).
Справка! Учитывая отсылки к ГОСТу, влажность сухого кваса не должна превышать границу в 10%.
По-внешнему полуфабрикат кваса должен напоминать порошок тёмно-коричневого оттенка и иметь ярко выраженный аромат солода. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются с водой в необходимой пропорции, а затем разливают по бутылкам и закупоривают пробками.
Готовность определяется по наличию пены в ёмкости – кем она пышнее, тем лучше качество и насыщенность в целом.
Пропорции на 3 литровую банку
Характерно, что сухой квас готовят не маленькими порциями, а с расчёта на 2-ух или 3-ёх литровые банки, если не больше.
Поэтому выбирая подходящий рецепт, важно внимательно вчитываться в объём воды, иначе большое количество жидкости на сытные продукты в итоге дадут совершенно иную смесь.
Воду берут из расчёта: 1 стакан жидкости на 100г сухого кваса.
Прочие дополнения тоже стоит отбирать в меру: 125 г сахара или 5 г дрожжей на 100г продукта.
Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.
Внимание! Если в рецепте необходимо использовать сухари ржаные, то на ёмкость в 3л потребуется всего 300г хлебцов. Их также стоит сушить самостоятельно без всяких специй и отрубей, поэтому хлебобулочные изделия для рецепта нужно отбирать не менее тщательно.
Классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- 8-10 ст. л. сахара;
- 3л минеральной воды;
- 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
- 3 ст. л. сухого кваса.
В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.
Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.
Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:
- Воду необходимо предварительно прокипятить.
- В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
- Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
- Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
- Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
- Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.
Справка! Пробуйте готовый квас на вкус: иногда хватает пары дней для закваски, а порой напиток необходимо подержать и дольше ради подходящего вкуса.
О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.
Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:

Другие способы приготовления
Классический рецепт сухого кваса всегда можно разнообразить, добавляя туда продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: изюм, листики мяты, смородину, ягодный или фруктовый сок, натёртый хрен или цикорий – всё ограничивается лишь гастрономическими предпочтениями.
С изюмом
Немного сладости во вкусе позволит добавить следующий вариант рецептуры:
- 3 л воды;
- 1. ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 г светлого изюма;
- 6 ст. л. концентрата кваса;
- 6 ст. л. сахара.
Этапы приготовления выполнить нетрудно:
- Весь концентрат поместите в кастрюлю, залейте 1л кипятка и перемешайте.
- Подождите около 20-30 минут, чтобы масса полностью остыла до комнатной температуры.
- Теперь добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшиеся 2л холодной воды (тоже кипячёной).
- Посыпьте смесь сухими дрожжами, перемешайте и вновь оставьте на 10-15 минут настояться.
- Далее бросьте туда изюм, накройте ёмкость марлей и поставьте в теплое место для закваски.
- Через 12 часов разлейте полученное питьё в отдельные бутылки и поместите в холодильник ещё на полдня.
Готовым квасом можно заливать окрошку или употреблять его как самостоятельный напиток.
Перед приёмом обязательно взбалтывайте бутылку, чтобы избежать скопления осадка на дне.
С солодом и корочками ржаного хлеба
Больше насыщенности можно добиться с другим быстрым рецептом. Такую закваску разрешено многократно использовать для новых порций. Важно приобрести центральный ингредиент – ржаной солод, который подаётся в пачках.
Для приготовления кваса необходимо запастись следующими компонентами:
- 3 ст. л. сухого концентрата;
- 2 ст. л. ржаного солода;
- 3 ст. л. сахара;
- 2-3 ломтика ржаного сухаря;
- 1 пакет сухих дрожжей.
Если главный продукт найти проблематично, можно без ущерба для качества использовать альтернативу — сухие ржаные корочки.
Соединить все ингредиенты в классический вариант кваса можно следующим образом:
- Смешайте концентрат, сахар и солод в 3-ёх литровой банке.
- Залейте ёмкость тёплой кипячёной водой.
- Добавьте дрожжи, затем всё хорошо перемешайте.
- Поверх смеси выложите сухарики (желательно крупными ломтиками).
- Горлышко банки накройте марлей и оставьте настаиваться в течение суток.
- Спустя 24 часа напиток стоит процедить.
Внимание! Чтобы сделать домашний квас ещё аппетитнее, туда можно добавить немного сахара или мёда.
Главное, перед употреблением удалить остатки сухарей, иначе в напитке периодически будут попадаться крошки и собираться на дне в виде осадка.
С цикорием
Ещё один необычный рецепт сухого кваса можно встретить с акцентом на горечь.
Вдобавок делать его не так уж просто – придётся поэтапно выполнять процесс готовки и потратить на создание внушительного объема питья приличное количество времени.
Для этого вам потребуются такие продукты как:
- 11 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. дрожжей;
- 7 ст. л. сухого кваса;
- 30г изюма;
- 1 ст. л. цикория;
- 7л воды.
Такой напиток получается действительно крепким и рассчитан на любителей необычных вкусов.
Типичный метод приготовления сводится к следующим шагам:
- Выберите удобную ёмкость (не обязательно банку) и всыпьте туда 4 ст. л. сахара 3 ст. л. сухого кваса, 0,25 ч.л. дрожжей и изюм.
- Далее заливаете содержимое 2 л воды, накрываете и оставляем бродить на протяжении 2 дней.
- После отведённого срока всю жидкость сливаем. А с оставшейся на дне гущей работаем дальше.
- Теперь добавляем туда 2 ст. л. сахара и столько же сухого кваса снова. Потом опять всё заливаете 2л воды и оставляем повторно на 48 часов в тёплом месте настаиваться.
- Через 2 дня лишняя вода вновь удаляется.
- На финальном этапе нужно добавить оставшиеся ингредиенты: 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухого кваса, 0,25 ч. л. дрожжей и весь цикорий.
- Добавляем 3л воды и вновь оставляем для повторного брожения на 3 дня.
- Готовый квас тщательно процеживаем и разливаем по бутылкам.
Важно! Помните, что нужно оставить место для скапливающегося газа, поэтому не стоит заполнять бутылки доверху.
Домашний квас с цикорием гарантирует витаминный заряд бодрости и максимум здоровья.
Учитывая длительную готовку (около недели), необходимо в итоге получить действительно сытный результат. И оригинальный рецепт кваса на основе столь специфичного растения полностью оправдает ожидания насчёт напитка.
Как сделать вкусный квас из цикория рассказывается на видео:

Из сухофруктов
Несмотря на схожесть с рецептом на основе изюма, данная версия отличатся сложным перечнем продуктов.
Данный рецепт домашнего кваса можно сделать очень сладким, но лучше знать меру и не превращать напиток в компот. Заменять какие-то компоненты тоже не стоит, ведь это принципиально поменяет финальный вкус.
Итак, для готовки нужно иметь:
- 1 кг изюма;
- 100г сухофруктов;
- 400г мёда;
- 1 яичный белок;
- 1л воды;
- 20г винных дрожжей.
Соединить все упомянутые продукты в квас поможет следующий алгоритм действий:
- Промойте сухофрукты, залейте их водой и проварите на медленном огне, пока плоды не размякнут.
- Достаньте ягоды и дольки шумовкой, после чего измельчите на блендере или протрите через сито.
- Добавьте к ним мёд, 500мл воды и поставьте вариться на маленьком огне, периодически помешивая массу. Обязательно снимайте пену в процессе кипения.
- Полученную смесь охладите до комнатной температуры.
- Теперь взбейте яичный белок и добавьте его в отвар, чтобы квас получился светлее по цвету.
- Дайте питью настояться 2 часа и слейте напиток в другую посуду, добавьте туда винные дрожи, прикройте марлей и оставьте бродить.
- Когда процесс закончится, процедите смесь повторно, снова закройте крышкой и храните в прохладном месте на протяжении 3 дней.
Еще один рецепт приготовления кваса с сухофруктами описан на видео:

Сухой концентрат существенно экономит время приготовления классического кваса и его видоизменённых рецептов.
Несколько простых этапов готовки и в результате можно получить насыщенный напиток, который по вкусовым качествам ничуть не уступает магазинным вариантам.
Натуральные продукты в составе делают подобное питьё не только отличным способом утолить жажду, но и настоящим ассорти из полезных ингредиентов.
Если не увлекаться смежными компонентами (сахаром, изюмом и дрожжами), то домашний квас из смеси на деле окажется довольно низкокалорийным и сытным напитком.
Источник
Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?
Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его можно пить, не выжидая неделю. Сделать его может вообще каждый, просто воспользовавшись инструкцией.
Состав сухого кваса
Убедиться, что домашний квас из сухой закваски – натуральный продукт, можно изучив его состав. Он действительно безвредный. Единственный его возможный дополнительный компонент – консервант, натурального происхождения.
В продаже встречаются 2 вида закваски для кваса из сухого кваса:
- Полуфабрикат на основе хлеба. Это смесь сухого солода из ячменя, иногда с добавлением хмеля. Также добавляются измельченные сухарики.
- Квас сухой хлебный. Исключительно белый или ржаной солод.
Полученный напиток из любого концентрата по вкусу напоминает промышленный. Его, в том числе, и выставляют на продажу, так как это дешево и вкусно.
Важно заметить, что это — не квас на сухих дрожжах. Поэтому он может считаться диетическим. В среднем калорийность фабричного продукта не выходит за рамки 20 ккал. Поэтому пить его можно в неограниченных количествах.
При покупке нужно обратить внимание на этикетку. Рецепт хорошего кваса из сухого кваса получится только в том случае, если влажность не превышает 10%. При ее увеличении, внутри могут начать развиваться грибки, поэтому даже свежий концентрат может испортиться. После вскрытия упаковки, домашний концентрированный квас из сухого кваса должен иметь мощный запах ячменного солода. Цвет от пшеничного до жжено-коричневого.
Классический домашний рецепт
Квас в домашних условиях из сухого кваса может быть вообще не отличим от натурального. Отличие этого рецепта в недолгой выдержке, которая составляет всего 2 суток.
Понадобится:
- Хороший концентрат. Рецепт хлебного кваса будет аналогичный натуральному, если взять 90 граммов.
- Вода. Сухой квас рассчитан на 3 литра.
- Песок сахарный. 150 грамм. Он необходим для питания грибков.
- Хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в крупных гранулах. Их необходимо около 7 штук. Стоит отметить, что часто дрожжи уже есть в составе. Это написано на этикетке.
Как сделать квас в домашних условиях:
- Банку нужно простерилизовать. Лучше всего сделать это кипятком или уксусом. Если берется кислота – после нее нужно банку тщательно промыть, так как она убьет грибки.
- В банку насыпается закваска из сухого кваса, нагретая в домашних условиях. После заливается вода. Все продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше, если вода будет отфильтрованная, отстойная или покупная.
- В раствор добавляется сахар. Лучше подсыпать его порциями и размешивать до полного растворения кристаллов.
- Теперь распускаются дрожжи. Если они уже есть в составе концентрата – они не нужны.
- Горло покрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставится в теплое место и отстаивается 2 суток.
Квас из сухого кваса, приготовленный по описанному выше рецепту на 3 литра, реально не отличается от натурального. Однако нельзя отступать от рецепта. Малейшие отступления могут привести к переброжению, преобладанию гнилостных бактерий.
Квас домашний хлебный на 3 литра из сухого кваса можно пить детям, он полностью безопасен. Хранить его можно также, как и натуральный напиток.
Другие интересные варианты приготовления
Рецепт напитка из концентрата может быть дополнительно увеличен. Этот напиток можно расширить с помощью натуральных вкусовых добавок, от чего меняются качество, вкус, срок годности.
Как правило, добавляют различные фруктовые наполнители. От этого вкус становится более насыщенным и, нередко, более выраженным.
Солод и ржаные хлебные корочки
Как сделать квас из сухого кваса насыщеннее? Этот рецепт очень повышает вкусовые качества, делая напиток ядреным. В нем используется, как готовая смесь, так и натуральный хлеб.
Понадобится:
- Корки ржаного хлеба. Хлебный квас получается вкуснее, если использовать пряные сорта хлеба, как «Бородинский». Около 120 грамм.
- Концентрат. Не более 100 грамм.
- Вода. Рецепт сухого кваса по этому способу приготовления рассчитан на 3 литра, поэтому воды потребуется столько же. Подойдет фабричная бутилированная без газа.
- Сахар. Около 50 грамм.
Рецепт домашнего кваса из сухого кваса с корками имеет 2 преимущества:
- Он отлично утоляет жажду.
- Срок годности хлебного кваса более недели. Поэтому можно заготовить впрок.
Способ приготовления:
- Треть воды доводится до кипения.
- Корочки бородинского заливаются водой. Они должны немного откиснуть. Массу нужно перемешать и дождаться остывания до комнатной температуры.
- Теперь добавляется все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются.
- Банка оставляется в теплом углу на 2 дня.
Как приготовить квас из сухого, чтобы в нем присутствовал небольшой фруктовый вкус? Лучший рецепт сухого кваса получается из изюма. Такой напиток выходит более ядреным и, что важно, крепким. Содержание спирта в нем выше, чем в обычном из-за естественных свойств брожения винограда. Детям его пить не рекомендуется, но взрослым он нравится больше обычного.
Его не получится готовить впрок и поэтому часто изюмный напиток для быстрого выпивания. Срок годности хлебного кваса всего 3 суток в холодильнике, при температуре не выше 8 градусов.
Понадобится:
- 3 литра бутилированной воды.
- Жменя хорошего изюма. Лучше, чтобы он был крупным.
- Концентрат – 130 грамм.
- Так как поставить вкусный квас из сухого концентрированного кваса на долго нельзя, созревание форсируется с помощью дрожжей. Нужны хлебопекарные в количестве 8 штук.
- По рецепту кваса сухой квас из сухих дрожжей требует сахара для питания грибков. Потребуется пол граненого стакана.
Как правильно поставить квас:
- В банке смешивается концентрат и сахарный песок.
- Смесь заливается водой и перемешивается. Размешивать нужно тщательно, на протяжении 3 минут.
- Как сделать квас дома? Туда нужно добавить дрожжи и изюм. Они создают отличную среду для взбраживания и придают хороший вкус.
- Емкость накрывается марлей или крышкой, но не плотно. Так как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях в специальные термостаты не получится, подойдет любое теплое и темное место.
Как сделать домашний квас из сухого кваса еще вкуснее? Можно добавлять любые вкусовые добавки, сочетающиеся с изюмом. Например, делать домашний квас с хреном из сухого кваса с добавлением изюма. Тертый хрен всыпается вместе с дрожжами в количестве 100 грамм.
Хрен выполняет роль оттеняющей добавки, а также выступает неплохим натуральным консервантом. Поэтому храниться напиток может дольше.
Сухофрукты
Как приготовить квас в домашних условиях с ярким винным и фруктовым вкусом? Рецепт с сухофруктами намного сложнее предыдущего, но и качество напитка сильно улучшается. При этом, на этапе приготовления, можно регулировать сладость продукта. Стоит заметить, что выход не велик.
Для приготовления вам понадобится:
- Изюм. Это основной сладкий компонент, поэтому его потребуется килограмм.
- Сухофрукты. Подойдут любые, от сушеных яблок до апельсинов и кураги. Неплохой вкус придают финики и чернослив. Нужно около 100 граммов.
- Пол литра меда.
- 1 куриный белок.
- 1 литр воды.
- Винные дрожжи. Брожение будет по винодельному типу. Понадобится 1 пакетик.
- Концентрат квасной. 40 грамм.
Как сделать квас с сухофруктами из сухого кваса в домашних условиях:
- Фрукты нужно промыть в воде и поставить томиться на медленный огонь, залив водой. Когда они размякнут – шумовкой или ситом извлечь из кипятка.
- Мякоть перетирается через мелкую терку или взбивается в блендере. Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса получится только, если вся фруктоза перебродит.
- На слабое пламя ставится мед, и туда добавляются фрукты. Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
- Смесь охлаждается до комнатной температуры.
- Белок взбивается до мягких пиков (образуются слабые носики, если вытащить из массы венчик). Он добавляется в отвар. Это необходимо для осветления напитка, но его можно не добавлять в принципе.
- Отвар должен отстояться 2 часа. После туда засыпаются дрожжи и концентрат. Важно, в квасной основе не должно быть дрожжей. Банка накрывается марлей и оставляется бродить.
- Через сутки, жидкость процеживается и оставляется бродить 3 суток.
Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки. Она сильно испортит вкус, сделает его прогорклым.
После того, как приготовить квас в домашних условиях получилось – сцеженную закваску можно повторно залить. Вкус получается насыщенным, мягким и фруктовым. Это уже алкогольный напиток, поэтому нельзя рекомендовать его детям.
Цикорий
Как приготовить кофейный квас дома из сухого кваса? Можно добавить туда цикорий. Очень старый рецепт, когда полученный напиток становится насыщеннее, имеет приятную горечь, насыщенный, коричневый цвет.
Рецепт сухого кофейного кваса в домашних условиях – долгий процесс. На приготовления стандартной 3 литровой банки уйдет много времени.
Понадобится:
- Стакан сахара.
- ½ чайной ложки дрожжей.
- 2/3 стакана хлебного концентрата.
- Горсть изюма.
- Ложка цикория.
- 7 литров воды.
Напиток очень крепкий и готовить его нужно при большой любви к крепкому темному пиву или концентрированному кофе.
Как правильно сделать цикориевый квас в домашних условиях из сухого кваса — рецепт пошагово:
- Изначально выбирается емкость. Лучше всего – большая банка или даже пивная кега.
- Туда ссыпается 80 грамм сахара, 60 концентрата и половина дрожжей.
- Смесь заливается водой (2-2,5 литра) и оставляется на 2 дня.
- После этого времени, нужно слить воду через сита и работать уже с оставшейся массой.
- В нее добавляем 40 грамм сахара и квасной основы, 2 литра воды и отстаивается еще пару суток.
- Через два дня массу нужно процедить и добавить оставшиеся ингредиенты + 3 литра жидкости.
- Через 3 дня напиток можно пить.
Срок годности кваса с цикорием больше недели, поэтому не обязательно его быстро пить.
Видео уроки по приготовлению
Ниже приведены варианты видео-инструкций, как правильно приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях, чтобы не ошибиться.



Источник