- Приправа для корейской моркови
- Обзор покупных приправ для корейской моркови
- Сухая приправа для корейской моркови
- Жидкая приправа для корейской моркови
- Приправа для корейской моркови с лимонным соком
- Приправа для корейской моркови — новые способы применения
- Описание
- Использование в кулинарии
- Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта
- Что такое морковь по-корейски?
- Базовый состав и пропорции
- Как приготовить морковку по-корейски пошагово
- Нюансы приготовления
- Как и с чем подать морковь по корейски
- Как и сколько хранить
- Как быстро нарезать морковь, если нет специальной «корейской» терки
- Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски
- Вред и противопоказания
Приправа для корейской моркови
Корейские салаты, обладающие пикантным вкусом, в последние годы стали в нашей стране очень популярными. Особенно полюбилась нашим соотечественникам морковь по-корейски. Купить эту закуску можно во многих продуктовых магазинах и на рынке уже готовой. Однако не все хозяйки доверяют качеству подобной продукции, предпочитая готовить кушанья своими руками. Им пригодится приправа для корейской моркови, так как без нее закуска не будет иметь характерного вкуса и аромата.
Обзор покупных приправ для корейской моркови
Зная любовь наших соотечественников к моркови по-корейски, многие производители специй выпускают комплексные приправы для приготовления этой закуски. Их букет сбалансирован, над ним работали опытные эксперты, знакомые с тонкостями корейской кухни.
Приправа «Русский аппетит» содержит:
- соль;
- сахар;
- молотый кориандр;
- молотый красный перец;
- молотую сушеную паприку;
- молотую гвоздику.
В состав приправы «Кладовая вкуса» входят:
Приправа «Эстетика вкуса» включает в себя:
Наиболее популярен состав от «Приправыча», в который входят:
Похожий состав имеет и приправа «Магия Востока», состоящая из:
- кориандра;
- красного сладкого перца;
- красного острого перца;
- чеснока;
- соли;
- сахара.
Приправа «Мастер Дак» содержит специи, которые хозяйки чаще всего используют для приготовления моркови по-корейски дома:
Отдельно стоит сказать о приправе «Чим-чим», которая представляет собой готовую заправку для корейского салата. Помимо кориандра, черного и красного перцев, в ее состав входят масло, уксусная и лимонная кислоты, сахар и соль.
Если проанализировать состав магазинных приправ для моркови по-корейски, можно найти как сходства, так и различия.
Почти все производители включили в состав приправы:
В состав многих приправ также входят:
Некоторые производители решили дополнить состав:
Большинство производителей не удержались от добавления усилителя вкуса. Этот факт говорит о том, что домашняя приправа для корейской моркови выйдет намного полезнее и натуральнее, есть смысл сделать такую самостоятельно.
Сухая приправа для корейской моркови
- кориандр – 40 г;
- смесь перцев горошком – 5 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- соль – 20 г;
- Семена кориандра загрузите в кофемолку. Включите прибор на 10-20 секунд. Если за это время специи не превратятся в порошок, ничего страшного.
- Добавьте перцы и чеснок. Включите кофемолку примерно на такое же время, как и в первый раз.
- Пересыпьте специи в сухую банку, добавьте к ним сахар и соль.
- Плотно закройте банку и интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты перемешались.
Перед соединением с морковью специи рекомендуется прогреть в растительном масле, смешать с уксусом или соком лимона.
Приправу можно приготовить и без использования кухонной техники, но это займет значительно больше времени, так как перец и кориандр придется перетирать в ступке.
Жидкая приправа для корейской моркови
- молотая паприка – 5 г;
- кайенский перец – 2 г;
- семена кориандра – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 100 г;
- черный перец – 3 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 10 г.
- Все виды перца и кориандр измельчите с помощью специальной мельницы для специй или разотрите в ступке, вооружившись пестиком.
- Уксус смешайте с сахаром и солью.
- С луковицы снимите шелуху, разрежьте ее на 4 части.
- Чесночные зубчики очистите, разрежьте пополам.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжаривайте его, пока куски луковицы не начнут чернеть.
- Уберите лук со сковороды, на его место положите чеснок. Обжарьте его, чтобы он передал маслу свой аромат.
- Удалите из масла кусочки чеснока. Положите на их место специи. Прогрейте их в течение 30 секунд.
- Перелейте масло со специями в чашку, добавьте к нему смешанный с солью и сахаром уксус, перемешайте.
Получившейся смесью салат заправлять лучше сразу, пока она ароматная. Приготовленного по данному рецепту состава хватит на 1 кг моркови. Если вы готовите меньшее количество закуски, лишнюю заправку можете перелить в чистую и сухую банку, плотно ее закрыть и убрать в холодильник, чтобы использовать позже. Жидкая приправа для корейской моркови сохраняет свои свойства как минимум в течение месяца.
Приправа для корейской моркови с лимонным соком
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- красный молотый перец (острый) – 2 г;
- имбирный порошок – 5 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Зубчики чеснока, очистив, нарежьте как можно мельче.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их, пока не появится характерный запах.
- Всыпьте в чашку молотые перцы, кориандр, сушеные базилик и имбирь.
- Залейте специи горячим маслом, добавьте соль, сахар и выжатый из половины лимона сок.
Остается перемешать заправку и использовать ее по назначению. Срок ее годности при хранении в холодильнике – неделя. Приготовленной по данному рецепту приправы хватит на 1 кг овощей.
Морковь по-корейски – одна из наиболее популярных в нашей стране закусок. Для данного салата используется особая заправка, содержащая определенный набор специй и пряностей. Состав приправ может меняться, но в нем всегда есть красный перец, кориандр, чеснок.
Источник
Приправа для корейской моркови — новые способы применения
Заправка для корейской моркови, специи для моркови по-корейски, корейская заправка для моркови.
Вкус:
Пикантный, острый.
Запах:
Пряный, слегка сладковатый.
Что используют:
Высушенные растительные ингредиенты.
Срок хранения:
Сухую приправу в закрытой заводской упаковке можно хранить 2-3 года в зависимости от производителя, жидкую не более 3 месяцев. Специю, приготовленную самостоятельно, держать в герметичной емкости не более 4 недель.
Описание
Приправа для корейской моркови представляет собой смесь пряных трав, которые предварительно высушиваются. В супермаркетах реализуется в непрозрачных пакетиках, фольгированных изнутри. Также можно встретить смесь в прозрачной упаковке. Обычно в таком виде она реализуется в специализированных магазинах.
Удивительно, но о блюде, для которого предназначается приправа, в Корее даже не знают. Это связано с тем, что появилось оно в СССР. Это является нашей версией корейского блюда кимчхи. Те ингредиенты, которые было проблематично достать в Советском Союзе, заменили морковью.
Цвет специи может быть различным. Варьируется от песочного до светло-коричневого. Все зависит от производителя.
Использование в кулинарии
Специю можно использовать не только при приготовлении салата из корейской моркови, но и для других блюд.
Источник
Что входит в состав приправы для моркови по-корейски: классические пропорции и вариации рецепта
Морковь по-корейски – это салат из тертой моркови с приправами и маслом из-под поджаренного лука. Есть много рецептов его приготовления, но основные ингредиенты не меняются. На ПриправкиноРу вы узнаете, какие специи нужны для корейской моркови и что входит в состав готовой приправы из магазина.
Что такое морковь по-корейски?
Основа этого салата – свежая морковь в виде длинной тонкой соломки. В готовом блюде она остается сырой. Другие ингредиенты: уксус, растительное масло и специи, которые варьируются в зависимости от рецепта. В классический рецепт морковки по-корейски входит:
- молотый кориандр;
- измельченный чеснок;
- черный перец;
- соль;
- сахар.
По-другому этот салат еще называют «морковь-ча».
Растительное масло – единственный ингредиент блюда, который нагревают на сковороде перед тем, как вылить в морковную смесь. В нем поджаривают мелко нарезанный репчатый лук для ароматизации, а потом убирают или оставляют в нем.
После смешивания всех ингредиентов морковь оставляют мариноваться в специях в прохладном месте как минимум на час. Считается, что ее вкус становится лучше после того, как салат постоит в холодильнике несколько часов (обычно оставляют на ночь).
Морковь по-корейски – настолько популярный салат, что в магазинах продаются специальные терки для его приготовления и готовые смеси приправ.
В Корее не готовят такое блюдо и даже не знают о его существовании. История происхождения моркови по-корейски довольно проста. Корейцы, проживающие в СССР любили готовить кимчи – острый салат из пекинской капусты и специй. Постепенно рецепт упростили, а основной ингредиент заменили морковкой, так как ее было намного легче достать.
Базовый состав и пропорции
Салат можно сделать более мягким или острым, меняя пропорции специй в соответствии со своими предпочтениями.
На 1 килограмм очищенной и натертой моркови понадобится:
- 1,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 3 столовые ложки уксуса;
- по 1 чайной ложки черного и красного молотого перца;
- по 1 столовой ложке без горки сахара и соли;
- 500 г репчатого лука;
- 4 – 6 зубчиков измельченного чеснока;
- 1 стакан растительного масла.
По желанию добавляют дополнительные ингредиенты, например, имбирь, соевый соус, паприку, тмин, кунжут (подсушенный на сковороде без масла).
Как приготовить морковку по-корейски пошагово
Домашняя приправа для моркови, приготовленная своими руками, получается намного полезнее покупной.
- морковь свежая крупная – 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- уксус – 3 ч. л.;
- лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло без запаха – 4-5 ст. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1,5 ч. л.;
- красный молотый острый перец – 0,5 ч. л. или по вкусу.
Как готовить морковь по-корейски:
1. Морковь очистите, помойте и обсушите. Натрите на терке для корейской моркови в продольном направлении. Если терки у вас нет, морковь можно нарезать длинной, тонкой соломкой.
2. Переложите в глубокую миску и посолите. Хорошо перемешайте, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить кусочки морковки – она хрупкая и может сломаться. Это нужно, чтобы равномерно распределить соль по моркови.
3. Оставьте ее на 20-30 минут при комнатной температуре.
4. После того, как морковь постояла и стала более пластичная, хорошо ее помните, чтобы вышла лишняя жидкость. Сок слейте.
5. Попробуйте морковку, если она солоновата, промойте ее под проточной холодной водой.
6. Добавьте в морковь уксус, перемешайте.
7. Положите молотый черный перец, кориандр, предварительно его смолов (или используйте молотый). По желанию добавьте красный жгучий или кайенский перец.
8. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте к морковке.
9. Все хорошо перемешайте.
10. Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
11. Обжарьте до золотистого цвета на предварительно разогретой сковородке.
12. Горячее масло с обжаренным луком вылейте на морковь и перемешайте.
13. Дайте салату постоять 20 минут, перемешайте.
14. Накройте морковь по-корейски сверху тарелкой, чтобы она плотно ее закрывала, и уберите в холодильник на 5-6 часов.
Нюансы приготовления
- Чтобы получить длинные и аккуратные полоски моркови, тереть ее нужно вдоль и по направлению сверху вниз. Выбирайте крупные или средние корнеплоды, тогда процесс пойдет легче и быстрее.
- Кориандр лучше брать в цельных зернах и молоть его непосредственно перед приготовлением. Так он будет более ароматный. Измельчить кориандр можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
- В салатах используют 9% или 6%-ный уксус. Это может быть белый винный или натуральный яблочный уксус. В рецепте его можно заменить таким же количеством лимонного сока. Использовать разбавленную уксусную кислоту или эссенцию не рекомендуется, так как они портят вкус салата.
- Масло подойдет только рафинированное, подходящее для жарки и без запаха, например, подсолнечное или кукурузное. Его предварительно хорошенько прогревают, чтобы раскрыть вкус специй в салате.
- Поджаривайте лук на среднем огне, пока он не станет приятного золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 7-10 минут.
- Измельченный чеснок добавляйте к луку в течение последних 30 секунд жарки, так как он очень быстро подгорает.
Как и с чем подать морковь по корейски
По мере маринования моркови из нее будет выделяться жидкость. Перед подачей на стол хорошо перемешайте салат, чтобы равномерно распределить все соки, специи и масло. Используйте большую вилку или шумовку, чтобы вынуть морковь и не подавать ее с лишней жидкостью.
Перед подачей можно украсить морковный салат свежей зеленью или семенами кунжута.
Как и сколько хранить
Домашнюю морковь по-корейски можно хранить в холодильнике до недели благодаря уксусному маринаду. Держите ее в стеклянной банке с герметичной крышкой. Чем больше в моркови маринада, тем она лучше хранится.
Как быстро нарезать морковь, если нет специальной «корейской» терки
Этот способ хорошо работает на крупных корнеплодах. Воспользуйтесь хорошим острым ножом и овощечисткой:
- Морковь вымойте и почистите.
- Срежьте кончики с двух сторон и выбросьте.
- Нарежьте морковь тонкими пластинами (слайсами) овощечисткой. Двигайтесь от тонкого конца корнеплода к толстому.
- Если морковь длинная, разрежьте пластины пополам (поперек овоща).
- Ножом нашинкуйте морковь тонкой соломкой.
Обзор состава готовых приправ для моркови по-корейски
В магазинах продается много разных готовых приправ для корейской моркови – в виде сухих или жидких смесей. В отличие от домашних рецептов в составе часто присутствуют:
- синтетические ароматизаторы;
- усилители вкуса (глутамат натрия);
- искусственные красители;
- консерванты и др.
На ПриправкиноРу приведем краткий обзор приправ от популярных производителей.
1) Kamis / Приправа к моркови по-корейски, 20 г
Состав: соль, сахар, имбирь, кориандр, лук репчатый, чеснок, паприка сладкая, перец чили.
500 г подготовленной моркови залить горячим маслом с приправой и дать немного настояться, чтобы специи успели раскрыться и отдать вкус и аромат.
2) Корейская заправка Чим-Чим для моркови, 60 г
Состав: масло подсолнечное, соль, сахар, чеснок, декстроза, регуляторы кислотности – кислота уксусная, кислота лимонная; перец красный, кориандр, перец черный, подсластитель сахарин, ароматизатор натуральный. краситель натуральный экстракт паприки, эфирное масло кориандра, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель натуральный токоферол.
3) Cykoria / Приправа для моркови по-корейски не острая, 30 г
Состав: чеснок, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия), кориандр, чили, базилик, карри, черный перец, сахар, орех мускатный.
Содержимое пакетика рассчитано на 1,5 кг моркови.
4) Приправыч / Приправа для корейской моркови, 15 г
Состав: чеснок, перец красный молотый, базилик, кориандр молотый, паприка, соль.
Понадобится: 600 г моркови, 4-5 ст.ложки растительного масла, 1-1,5 ст. л. 3% уксуса, соль.
Морковь нашинкуйте соломкой, посолите по вкусу и оставьте на 30 мин. Затем выжмите образовавшийся сок и слейте его. Масло перемешайте с уксусом и доведите до кипения. Полученным раствором залейте морковь, добавьте приправу. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше – на сутки.
5) Sen Soy / Корейская заправка для моркови, 80 г
Состав: масло подсолнечное, вода, сахар, соль, рисовый уксус (вода, рис), кориандр, чеснок сушеный, регуляторы кислотности: уксусная и лимонная кислоты, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, перец чили, куркума молотая, перец черный, антиокислитель изоаскорбат натрия.
Возьмите 620 г очищенной моркови и нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке. Сложите в миску и 2-3 минуты перемешивайте руками, пока овощ не даст сок. Тщательно встряхните пакетик с заправкой. Откройте и вылейте содержимое в морковь. Снова тщательно вымесите руками, втирая заправку в морковь. Оставьте настаиваться на 2 часа.
Дозировка – 80 г приправы на 0,7 кг готового блюда.
6) Трапеза / Приправа для корейской моркови, 25 г
Состав: кориандр, перец красный, перец черный, сахар, чеснок, соль, глутамат натрия.
Добавьте приправу в нарезанную морковь, залейте раскаленным маслом или уксусом и дать настояться 10-20 часов.
Дозировка – 25 г приправы на 0,5 кг готового блюда.
Вред и противопоказания
Как правило, у натуральных специй для корейской моркови нет побочных эффектов. Однако у отдельный людей могут возникать аллергические реакции на какой-нибудь компонент салата.
Морковь по-корейски противопоказана при:
- кислотном рефлюксе;
- язве желудка;
- сахарном диабете.
Вред для здоровья моркови по-корейски в основном связан с употреблением сахара и избыточного количества натрия (соли) в ее составе.
В магазинных приправах используют искусственные пищевые добавки. Реакция организма на них может проявиться в виде:
- аллергии и пищевой гиперчувствительности;
- обострения астматических симптомов;
- боли в животе, диареи и рвоты.
Также почти во всех готовых смесях присутствует глутамат натрия. У него плохая репутация, но последние исследования показывают, что он безвреден.
Источник