Сублимация как способ психологической защиты

Сублимация в психологии

Ежедневно каждый из нас испытывает желания и подвержен нежелательным стимулам, которые заставляют нас принимать определенные решения и вызывают эмоциональный ответ. Данные эмоциональные реакции могут быть как положительными, так и отрицательными. Действовать согласно всем побуждениям неверно и неуместно – поэтому так необходимо совладать с ними. Одним из вариантов решения, с помощью которого люди справляются с такими желаниями, является процесс, известный в психологии как сублимация. Благодаря сублимации люди трансформируют нежелательные импульсы во что-то менее негативное, а чаще всего, даже полезное для себя. Обретая решение – мы приходим к пониманию разницы между неприемлемым и приемлемым поведением.

Сублимация в психоанализе

Впервые ввел термин сублимации Зигмунд Фрейд, после прочтения книги Генриха Гейне. В книге рассказывалась история мальчика, который издевался над собаками, а позже стал уважаемым хирургом. Фрейд назвал это сублимацией и описал как один из защитных механизмов. Он считал, что энергия, которая однажды привела к садизму ребенка, была в конечном итоге сублимирована на позитивные и социально верные действия, приносящие пользу окружающим. В последующем, его дочь, Анна Фрейд, более детально описала и расширила понимание термина – в своей книге «Эго и защитные механизмы».

Сублимация – это тип защитного механизма психики, бессознательная психологическая защита, уменьшающая беспокойство, вызванное неприемлемыми побуждениями или нежелательными стимулами.

Согласно психоаналитической теории Фрейда, есть три составляющие личности. Ид является первой – формирующей и служащей источником либидо или энергии, стимулирующей поведение. Ид примитивен и прост – состоит из всех побуждений и желаний, подчиняющихся принципу удовольствия и в большинстве своем недопустимых для общества. Является иррациональным и бессознательным. Эго – возникает позже в детстве и является частью личности, господствует над Ид и приводит в соответствие к требованиям реальности. Вместо того чтобы просто инстинктивно действовать относительно наших позывов, Эго заставляет нас справляться с желаниями более реалистичными способами. Третья составляющая – Супер-Эго, компонент личности, состоящий из всех моральных норм, правил, стандартов и ценностей, которые мы усвоили от родителей и общества. И заставляет нас вести себя в соответствии с ними. Выступая посредником между требованиями реальности, примитивными побуждениями Ид и стандартами морали Супер-Эго, в Эго возникает чувство беспокойства и тревожности.

Сублимация – это один из способов, посредством которого Эго уменьшает беспокойство, работая путем направления негативных импульсов в поведение, являющееся положительным и социально удовлетворительным. Фрейд считал сублимацию признаком зрелости, которая позволяет людям вести себя цивилизованными и оптимальными способами. Этот процесс побуждает людей заниматься позитивной, продуктивной и творческой деятельностью.

Но иногда сублимация происходит на подсознательном уровне и мы не подозреваем как это осуществляется. Гарри Салливан, основатель межличностного психоанализа, описывал сублимацию, когда говорил о возникающих нюансах между взаимодействующими людьми. Для него сублимация – это невольное и единственно частичное удовлетворение, получаемое нами благодаря социальному одобрению и как возможность добиться прямого удовлетворения, несмотря даже на то, что это противоречит нашим собственным идеалам или социальным нормам. Салливан понимал, что сублимация в психологии гораздо сложнее, чем полагал Фрейд. Замена отрицательных эмоций на позитивное поведение является не совсем тем, чего мы добиваемся. Мы не можем полностью удовлетворить себя, но в цивилизованном обществе, участниками которого являемся, это вероятно единственный наш способ. Когда используем сублимацию в качестве защитного механизма, мы не сознательно принимаем решение и не задумываемся над результатом, по причине потребности в удовлетворении и необходимости вписаться в социум, хотя внутренне можем столкнуться с конфликтом.

Как работает сублимация?

Что происходит в тот момент, когда вы справляетесь с чувством гнева? Эмоциональный взрыв – это как раз один из вариантов борьбы с таким чувством. Но проявляя так свои эмоции, вы более чем вероятно нанесете себе вред. Вы, скорее всего, навредите себе в межличностных отношениях и заработаете репутацию вспыльчивого человека.

Но что, если вместо того, чтобы взрываться от приступа ярости, вы направите распаленные эмоции на какую-то физическую активность, к примеру, на уборку квартиры? Вы могли бы провести несколько часов, убирая кухню, спальню и ванную. Как только ваше чувство фрустрации, несоответствия желаний с имеющимися возможностями, исчезнет, вы получите положительный результат – сверкающую и чистую квартиру. Это один из немногих примеров того, как сублимация трансформирует негативные импульсы в поведение, которое не только не разрушительно, но и продуктивно.

Читайте также:  Механический способ обработки инструментов

Примеры сублимации

Участие в спортивных соревнованиях иногда является примером действия сублимации. Вместо того чтобы вступать в конфликты под влиянием непозволительных побуждений противостоять другим людям, человек занимается спортивными состязаниями, ради получения удовлетворения от чувства победы и доминирования. Также распространяется и на активные физические упражнения. Предположим, что вы спорите со своим соседом или другом. Вас обуревают чувства гнева и раздражения, и возникает желание ударить оппонента. Так как такое действие неуместно, у вас есть возможность справиться со своими чувствами, отправившись на пробежку или на занятия в тренажерный зал. Благодаря сублимации вы превратите свои нежелательные импульсы в действия, которые рассеют ваш гнев и принесут пользу вашему физическому здоровью.

Некоторые другие примеры сублимации:

  • У вас потребность контролировать все, даже самые незначительные детали в вашей жизни. Вы сублимируете эту энергию, чтобы стать успешным администратором, менеджером или лидером.
  • Вы испытываете чувство глубокого разочарования после завершения отношений с другим человеком. Чтобы справиться с негативными эмоциями, вы переносите свое эмоциональное расстройство в творческую деятельность.
  • Вы получаете выговор на работе. Испытывая чувство страха, что можете ее потерять, возвращаясь домой – решили прогуляться пешком. Это даст вам возможность и время чтобы остыть, привести мысли в порядок, к тому же положительно скажется на здоровье.

Как сублимация влияет на вашу жизнь

Итак, какова роль процесса сублимации в вашей жизни? Как предполагал Фрейд, сублимация обычно считается здоровым и зрелым способом борьбы с побуждениями, которые нежелательны или недопустимы. Вместо того чтобы действовать методами, которые навредят нам или другим людям, сублимация позволяет направлять энергию в полезное русло.

Важно помнить, что сублимация не всегда очевидна, так как она работает на подсознательном уровне. Хоть иногда мы наблюдаем, как наши негативные чувства побуждают нас действовать определенным образом – мы часто не замечаем подобные вещи. Но несмотря на это, она оказывает сильное влияние на наше поведение. Какой бы способ сублимации своих глубоких и мрачных мыслей вы бы не выбрали, будьте уверены, что вся эта отрицательная энергия, устремится на что-то продуктивное и положительное для вас.

Источник

Сублимация

Сублимация — форма психологической защиты, при которой вытесненная в бессознательное энергия нереализованной потребности переводится в другой канал.

Например, энергия вытесненных бессознательных сексуальных влечений может быть переведена в творческую деятельность и какое-то время не беспокоить индивида. Длительное время может наблюдаться компенсация (замена секса творчеством), но, как указывал Фрейд, что-то следует использовать и по прямому назначению.

В качестве аналогии Фрейд привел анекдот о лошади города Ганновера, которая хорошо работала, но был у нее один недостаток — много ела. Жители этого городка решили отучить ее от этого недостатка. И постепенно уменьшали рацион. И в день, когда она должна была работать и уже совсем не есть, она их подвела — она околела.

Как вы думаете, нравилось ли такое объяснение Фрейда многим деятелям искусства и культуры? Нет. Они возмущались положениями Фрейда о том, что их творчество является одним из проявлений сублимации. Может быть, они правы. Многие писатели и поэты, в своих произведениях высказывают весьма оригинальные и точные мысли, и даже гениально отражают законы жизни. Но свою обычную жизнь ведут достаточно невротически.

Лев Толстой поговаривают что до 40 лет был особым любителем женского пола, а потом стал блюстителем нравственности. Кстати, и о Фрейде известны многие невротические факты жизни.

Знать конечно нам детали личной жизни гениев надо, но гениальность их трудов это нисколько не умаляет. И критике по мои представлениям их повергать нам не стоит.

Читайте также:  Способы управления газовыми потоками при пожаре

К чему ведет длительная сублимация? К неврозам.

А как вы думаете, сублимироваться может только вытесненное сексуальное влечение? Нет. Ученики Фрейда сказали что так же сублимируются и другие потребности. Какие?

На практике можно наблюдать неврозы и невротичность, развившиеся при сублимации потребности в творческом росте .

Скажите, пож-та, что очень искренне считает подавляющее большинство людей главным — семью или работу? Семью конечно. И по мои наблюдениям не только женщины, но и мужчины в точно такой же мере. Просто в силу патриархата, мужчины считаю, что в семье они должны быть и главные тоже.

Что мы слышим на собеседованиях от женщин? «Главное в жизни женщины — семья». И как потом такая женщина будет реагировать на предложение повышения в карьере, которое необходимо повлечет за собой командировки, или необходимость больше задерживаться какое-то время пока не освоится? …

А что мы слышим от кандидатов-мужчин? «Я все делаю для семьи». “Для меня семья — это главное. Мой тыл. И я должен о них заботиться”. Что потом получается в семье у таких сублимирующих людей? Они ее благополучно разваливают! Женщина, полная энергии и способностей, добровольно замыкает себя в домашнем хозяйстве, где и одна сотая ее энергии не расходуется. Начинает лезть в дела мужа, детей, быть навязчивой. Вместо благодарности получает критику. Становится обидчивой. И все идет по порочному кругу.

Мы советуем кандидатам мужчинам так: если вы хотите счастливую семейную жизнь в довесок к вашей успешной карьере — отправьте свою благоверную на работу.

Я в свое время тоже так же невротически строила карьеру домохозяйки. У меня были великолепные кулинарные изыски, идеальная чистота дома, устраивала светские рауты, и придиралась к мужу почему он мне так мало внимания уделяет? Счастья мне это не прибавило. И я искренне благодарна своему первому мужу, что он создал для меня такие семейные условия, которые толкнули меня пересмотреть все свои установки.

Не только уход в домашнее хозяйство и семью может быть сублимацией вытесненной творческой потребности, но и донжуанизм может быть этим же. То есть происходит обратное — вытесненная творческая потребность сублимируется в сексуальную.

Хорошо проанализирован донжуанизм у М.Литвака в образе пушкинского Евгения Онегина. Приведу этот анализ без правок.

«Учился он «чему-нибудь и как-нибудь». Хорошие способности и низкая требовательность привели к тому, что «труд упорный ему был тошен». Он оказался богатым наследником и, следовательно, не испытывал материальных затруднений. Фактически у него не было мотивов для продуктивной деятельности.

Творческий труд для Онегина был перекрыт социогеном с минусом в позиции «ТРУД». Таким образом, единственным источником положительных эмоций явилась светская жизнь с любовными приключениями. Остается неудовлетворенной потребность в творческом труде. Именно она толкает Онегина на частую смену предмета любви. Новая победа с каждым разом дается ему все легче и легче, т. е. он становится неплохим «профессионалом» на любовном фронте. А когда долго и эффективно занимаешься одним делом, то начинаешь делать его автоматически, и компонент творчества в конце концов исчезает. В красавиц он уж не влюблялся, а волочился как-нибудь; откажут – мигом утешался, изменят – рад был отдохнуть». Далее, ему, как вы помните, опостылел «свет», у него потерян интерес к жизни. И вот тогда у него развивается особый род недуга – «охота к перемене мест». Но поможет ли это? Нет. Менять надо не место, а душу. Ибо за тобой, куда бы ты ни приехал, последуют твои пороки. Онегин стал жить в деревне. Кончилось это тем, что он убил Ленского. Затем стал путешествовать, но везде его преследовала тоска. В позиции «ОНИ» плюс сменился на минус. Для укрепления нестойкой позиции «Я», а не от большой любви стал ухаживать Онегин за Татьяной.

«Я знаю: век уж мой измерен;

Но чтоб продлилась жизнь моя,

Читайте также:  Что такое раздельный способ производства творога

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я».

Это любовь? Как хотите называйте это, но это не любовь».

А как вы думаете, Донжуанизмом страдают только мужчины? Нет. Одна клиентка мне рассказывала на личной консультации, что ее героинями из книг в подростковом возрасте были не порядочные жены и матери семейства, а великие куртизанки типа леди Гамильтон, Анжелика из серии романов Анн и Серж Голон, «сестра Кери» Драйзера. Эта женщина в годы юности, даже будучи девственницей, засыпая, в голове репетировала как она назавтра улыбнется одному молодому человеку, пожмет ручку другому, скажет что-то третьему. Т.е. Планирование чисто профессиональных действий. Она строила карьеру на поприще любви. И когда эта женщина вышла официально замуж, она продолжала автоматически кокетничать с другими мужчинами. А ее мужу это нравилось? Нет. А что было с ее карьерой? Ничего. Она ведь не привыкла туда вкладывать усилия.

Какой исход у донжуанов? У мужчин-профессиональных донжуанов развивается депрессия после 50 лет. А у женщин, примерно, после 35-40. Ведь они кроме физической красоты больше ничем привлечь не могут.

Сублимация нередко проявляется во всевозможных хобби, общественной и политической деятельности. Кто-то поет, кто-то танцует. Например танцоры-любители бальных танцев после 30 лет — это несостоявшиеся в профессии люди, с как правило несчастными семьями.

У меня папа, например, занимался домашним переплетом книг, выпиливал лобзиком, клеил красивые модели игрушечных кораблей. Тогда как все его достижения по службе были только до майора, дома он о своей работе никогда не рассказывал, а до меня доходили слухи о его скандалах с начальством и подчиненными.

Скажите, а как у нас общество относится к всевозможным хобби? Положительно. В резюме есть и графа «Ваше хобби». Поощряется занятия фотографией, пением и всякими кружками никак не связанными ни с професией ни с общим развитием личности. Михаил Ефимович Литвак, и я с ним полностью согласна, считает что тот, у кого есть хобби — несчастный человек.

А у вас есть хобби? …

Что же тогда делать? …

Попробовать сделать своей профессией!

Борьба с сублимацией — это раскрепощение творческой и сексуальной активности.

Фрейд сказал, в этом мире есть только две вещи, которые стоит делать,— это любить и работать.

А все остальное — сублимация. Соотношение любви и работы определено еще в Библии: шесть дней работай и один отдыхай (наслаждайся). Верность этого положения подтверждена и современными исследованиями.

Задание для самостоятельной работы по избавлению от сублимации: «Фотография рабочего дня».

Задача — выявить резервы времени на любовь и работу.

В течение недели понаблюдайте и запишите все свои действия, на которые вы тратите время пока не спите. «Сфотографируйте» свой день. Часто мы ведь даже не отдаем себе отчет в том, что занимаемся ерундой. А потом не можем понять, почему успехи нас обходят.

— основная работа, за которую вам платят, необходимые занятия спортом, ораторским искусством, психологией, логикой, философией; или

— встречи и разговоры с друзьями, походы по гостям или их прием у себя дома;

— скандалы с родственниками;

— всевозможные кружки, не связанные с развитием личности или основной профессией;

— бесцельные многочасовые и заранее не запланированные походы по магазинам;

— бесконечное совершенствование домашнего хозяйства: наведение до блеска чистоты, приготовление кулинарных изысков;

— проявление заботы о родственниках там, где они могут и должны заботиться о себе сами;

— разведение и забота о домашних животных, если это не является вашей основной профессией;

— чтение детективов, просмотр всего подряд по ТВ, зависание в интернете;

— умственная жвачка и уход в себя на фантазирование часами;

— может быть в ходе самонаблюдения вы обнаружите какие-то еще «творческие» хода своего бессознательного в сублимацию.

Постарайтесь в течение наблюдения не давать никакой оценки себе. Просто записывайте. А потом вместе подумаем, как высвободившиеся резервы сублимирования перевести в нужные каналы.

Источник

Оцените статью
Разные способы