- Производственная структура предприятия и пути ее совершенствования. Пример
- Ключевые требования к эффективной производственной структуре
- Основные факторы, влияющие на производственную структуру
- Формы организации производства
- Временная структура организации производства
- Пространственная структура производственного процесса
- Интегрированная форма организации производства
- Точечная форма организации производства
- Прямоточная форма организации производства
- Предметная форма организации производства
- Технологическая форма организации производства
- Блочно-модульная форма организации производства
- Элементы производственной структуры
- Рабочее место
- Производственные участки
- Производственные цеха
- Пример структуры производственного цеха
- Типы производственной структуры основных цехов
- Типовая производственная структура предприятия (схема)
- Производственная структура предприятия. Пример (ремонтное предприятие)
- Пути совершенствования производственной структуры предприятия
- Форма организации производства. Кратко. Методы. Типы
- Что такое организация производства
- Формы организации производства
- Типы организации производства
- Сравнительная характеристика типов организации производства
- Схема методов организации производства
- Не поточный
- Поточный
- Автоматизированный
Производственная структура предприятия и пути ее совершенствования. Пример
Предприятие состоит из нескольких звеньев, которыми являются отделы, цеха, участки, лаборатории, иные подразделения. Все эти звенья взаимосвязаны между собой, «работают» на производство, и в совокупности представляют собой единый хозяйствующий объект. В этом случае говорят о структуре предприятия, т. е. о его внутреннем устройстве и организации.
Производственная структура – часть общей структуры, состоящая только из тех взаимосвязанных подразделений (элементов), которые участвуют в процессе производства. Таковыми являются, к примеру:
- крупные подразделения: цехи, хозяйства, пр-ва;
- небольшие: рабочие места, участки.
Важно! Формирование произв. структуры базируется на разделении труда, в основе которого лежит произв. кооперация и специализация.
Ключевые требования к эффективной производственной структуре
Конкурентоспособность предприятия, устойчивость его финансового положения, напрямую зависит от производственной структуры. В этой связи важно, чтобы она:
- была простой, но при этом включала нужное количество востребованных подразделений;
- не дублировала никакие произв. звенья;
- отвечала особенностям произв. процесса, предусматривала целесообразное месторасположение подразделений на территории предприятия;
- обуславливала константность специализации, кооперации подразделений;
- при необходимости могла оперативно перестраиваться, подстраиваясь под меняющуюся конъюнктуру рынка.
Это минимум элементарных требований, без соблюдения которых невозможно сформировать эффективную произв. структуру.
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Основные факторы, влияющие на производственную структуру
- специфика произв. процесса (степень сложности изготовления продукции, применяемые технологии и оборудование);
- масштаб (кол-во рабочих мест, оборот, величина основного капитала, исходные ресурсы, траты на зарплату);
- объемы и трудоемкость производимой продукции как результат деятельности предприятия.
В центре внимания – произв. процесс. Чем он сложнее, тем значительнее произв. структура предприятия.
Формы организации производства
Продуктивную работу предприятия обеспечивает правильная организация пр-ва. Эта деятельность осуществляется на всех уровнях управления согласно той либо иной ее форме, соответствующей конкретному пр-ву.
Временная структура организации производства
По данному виду структуры выделяют формы организации со следующими передачами предметов труда в рамках пр-ва:
- Последовательной. Обрабатываемые детали движутся по всем участкам производства произвольными партиями. Продолжительность цикла увеличивается, оборудование задействуется в полную силу, что позволяет снизить траты на закупку нового.
- Параллельной. Изделия перемещаются с одной операции на другую поштучно, вне зависимости от партии. Число деталей в обработке, как и потребность в складских площадях, при этом уменьшается. Но различная продолжительность операций нередко приводят к простою оборудования.
- Параллельно-последовательной. Занимает срединное место между первыми двумя передачами предметов труда. Изделия поступают транспортными партиями, что сопровождается беспрерывной работой рабочей силы и оборудования.
Пространственная структура производственного процесса
Отличается, прежде всего:
- численностью оборудования, размещенного на площадке;
- его местоположением по отношению к направлению движения предметов труда.
Пространственная структура может иметь варианты, а в комбинации с временной обуславливает разные формы организации пр-ва.
Интегрированная форма организации производства
Это объединение основных и «подсобных» операций в один интегрированный произв. процесс с ячеистой (линейной) структурой при соответствующей передаче предметов труда. К сведению:
- для линейной пространственной стр-ры характерно: месторасположение оборудования по ходу процесса и последовательная передача деталей (партиями);
- при цеховой стр-ре поступившая на участок партия отправляется на свободное рабочее место, а оборудование располагается параллельно всему потоку;
- ячеистая объединяет свойства первых двух стр-р.
Точечная форма организации производства
Вся работа ведется на одном рабочем месте. Допускается изменение конструкций изделий, порядка их обрабатывания. Очевидные плюсы точечной формы:
- уменьшение трат при перемене месторасположения оборудования;
- возрастание гибкости производственной системы.
Благодаря этой форме можно изготовить изделия в нужном количестве и разной номенклатуры.
Прямоточная форма организации производства
Ее применение позволяет сжать цикл, снизить объем незавершенного производства. Отличительные признаки:
- линейная стр-ра;
- поштучная передача предметов труда.
Рабочая сила в силу наибольшей специализации используется гораздо продуктивнее.
Предметная форма организации производства
Предполагает прямоточность, уменьшает производственный цикл. На участке размещают все оборудование, требуемое для работы во время всего технологического процесса. Для предметной формы характерна:
- ячеистая стр-ра;
- последовательная (параллельно-последовательная) передача предметов труда.
При замыкании технол. цикла обработки на участке его именуют предметно-замкнутым.
Технологическая форма организации производства
Чаще всего встречается на машиностроительных заводах. При малосерийном производстве подходит более всего, поскольку:
- задействует оборудование полностью, с максимальной нагрузкой;
- адаптирована под постоянные изменения, присущие технологическому процессу.
Ей свойственна цеховая ст-ра, а также последовательная передача предметов труда. Из-за потери времени технологическая форма приводит к росту незавершенного пр-ва, излишнему переходному складированию.
Блочно-модульная форма организации производства
Производство базируется на коллективной (совместной) форме организация труда. В основе – самоуправление и общая ответственность за проделанную работу. Данная форма предполагает:
- сосредоточение на участке всего имеющегося оборудования, которое требуется для беспрерывного пр-ва конкретных изделий номенклатуры;
- формирование группы основного производственного персонала на выпуске финальной продукции с учетом взаимозаменяемости, наделение их полномочиями по планированию, управлению на данном участке.
Переход к этой форме организации осуществляется на основании произв. целесообразности.
Элементы производственной структуры
Исходным элементом является рабочее место. За ним следует участок и цех.
Рабочее место
Это определенная часть цеха, где:
- размещено основное, наиболее значимое оборудование;
- имеются подсобные устройства, соответствующие предметы труда;
- реализуется часть процесса.
Рабочее место бывает:
- простым (с одним работником и оборудованием);
- многостаночным (один человек работает на разном оборудовании);
- комплексным (работает бригада на одном агрегате).
Рабочие места делят также на подвижные и стационарные, специализированные и универсальные.
Производственные участки
Рабочие места объединяют в участки, где выполняют одинаковые (различные) операции по изготовлению продукции. Участки формируются по двум принципам:
- Технологическому. Устанавливают однотипное оборудование для выполнения одного вида операций. Например, несколько токарных станков.
- Предметно-замкнутому (поточные линии). Устанавливают разное оборудование для рабочего персонала по разным специальностям.
Производственные цеха
Производственные участки объединяют в цеха, которыми руководят начальники цехов. В зависимости от типа производственного процесса цеха систематизируют по шести категориям.
№ п/п | Название категории цеха | Ключевые функции |
1 | Основные | Изготовление основной продукции |
2 | Обеспечивающие | Пр-во вспомогательной продукции |
Выполнение услуг, требуемых для адекватной работы всех процессов пр-ва | ||
4 | Подсобные | Добыча, обрабатывание вспомогательных материалов |
Изготовление продукции с использованием произв. отходов | ||
Обеспечение беспрерывности основных произв. процессов |
Пример структуры производственного цеха
Типичный состав основного цеха среднего предприятия может включать подразделения (цеха):
- Заготовительный (литейный, кузнечный, штамповочный).
- Обрабатывающий (механо-сборочный, термический, покрытий).
- Сборно-испытательный (окончательная сборка, проведение испытаний).
Типы производственной структуры основных цехов
Данная систематизация структуры цехов базируется на специализации. Различают 3 типа основных цехов:
- Технологический. Цех (например, сборочный, литейный) предназначен для выполнения конкретных тождественных процессов.
- Предметный. Изготавливается один вид изделия либо его часть. Если результат такой работы – готовая продукция, то тип цеха будет иметь иное название – предметно-замкнутый.
- Смешанный. Содержит признаки первых двух типов.
Типовая производственная структура предприятия (схема)
Производственная структура предприятия. Пример (ремонтное предприятие)
Структура любого ремонтного предприятия включает стандартные виды подразделений, которые описаны выше. К ним относят:
- Основные – разборочно-моечные, ремонтные, сборочные. Например: разборочный цех, где есть участок приемки, мойки, разборки. На малых безцеховых предприятиях – участок по ремонту машинного оборудования с отделением по ремонту НКО, насосов и компрессоров.
- Вспомогательные – включающие инструментальный, гальванический и др. хозяйства.
- Обслуживающие – подразумевают подъемно-транспортное, материально-складское обслуживание, наличие участков комплектования, технологической подгонки.
Доминирующее значение при создании структуры любого предприятия имеет организация должного уровня обслуживания основного производства.
Пути совершенствования производственной структуры предприятия
Рациональное использование ресурсов, повышение качества продукции находится в тесной взаимосвязи с совершенствованием его произв. структуры. Предполагаемые пути ее улучшения:
- Рационализация способов формирования участков, цехов, их взаимодействия. Объединение, укрупнение подразделений, производственных процессов. Введение дополнительных видов работ на одном произв. участке для рабочих узкого профиля с направлением их на профобучение.
- Соразмерность всех элементов произв. ст-ры. Исключение необоснованного роста трат, направленных на обслуживающее, вспомогательное производство.
- Оптимальная планировка производственных объектов, позволяющая уменьшить траты на транспортировку, передвижение по территории предприятия.
- Адекватная организация работы на произв. участках: «профилактика» простоев, уменьшение перерывов и времени обработки деталей на одном произв. участке.
- Смена специализации предприятия, улучшение организационной ст-ры управления.
Важно! Наибольший объем работ следует переносить на основное производство.
В случае преобладания вспомогательной, обслуживающей составляющей над основным производством вопрос решается путем передачи данных работ на исполнение другим компетентным организациям.
Источник
Форма организации производства. Кратко. Методы. Типы
На любом предприятии, независимо от его формы, организуется производственный процесс. В ходе него выполняются действия, необходимые для получения дохода. Понятие «организация производства» больше характерно для компаний, выпускающих продукцию. Однако это не означает того, что фирмы, оказывающие услуги, не имеют структуры, описывающей правила и порядок выполнения действий.
Что такое организация производства
Под организацией производства понимают совокупность действий и приемов, необходимых для выпуска продукции, оказания услуг или выполнения работ. В экономической теории существует и иное понятие производственного процесса. Так называют комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для изготовления товаров. Его структура включает в себя:
- разработку нормативно-правовой документации;
- найм квалифицированного персонала;
- приобретение и обслуживание основных средств;
- налаживание и запуск производственной линии;
- выпуск готовой продукции;
- ведение учета;
- заключение договоров с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками.
Каждая составная часть схемы организации производства находится под контролем. В случае выявления недостатков, принимаются меры по их устранению.
Формы организации производства
Экономическая теория приводит определения шести форм организации производства.
Концентрированная модель характеризуется большим объемом основных средств, используемых в процессе изготовления продукции. В свою очередь, она делится еще на несколько видов:
- Специализированная форма представляет собой производство одного вида продукции с использованием специального оборудования и профессиональных кадров.
- Кооперированный процесс отличается от остальных тем, что изготовление продукции происходит путем создания полуфабрикатов в разных цехах. Все подразделения взаимосвязаны друг с другом.
- Укрупнение формы характеризуется постоянным увеличением используемых в производстве основных средств, что обусловлено научно-техническим прогрессом и необходимостью увеличения объемов производства.
- Комбинированное производство – это слияние двух или более его форм. Например, компания может располагать огромным количеством специализированного оборудования для выпуска одного продукта. Причем отдельные его составные части изготавливаются в разных цехах. В таком случае наблюдается объединение специализированной и кооперативной модели.
Также на практике применяют такие формы организации производства, как точечная, технологическая, прямоточная, предметная и гибридная. Первая отличается тем, что выпуск продукции осуществляется в одном месте. Причем, если есть необходимость дополнить предмет составными частями, они поступают в цех, где сосредоточено производство.
Технологическая форма производства – это полный аналог точечной модели. При ее применении производимый продукт в процессе изготовления может передаваться в разные подразделения.
Прямоточная структура характеризуется поочередной передачей готового продукта из одного цеха в другой в автоматизированном режиме.
Предметная модель отличается от прямоточной тем, что все оборудование, необходимое для изготовления продукции, находится в одном цеху. А гибридная форма организации – это объединение сразу нескольких форм организации производства.
Типы организации производства
Тип организации производства – это своеобразная характеристика процесса изготовления продукции. Их классификация напрямую зависит от многих факторов, например, таких, как специализация, объем выпуска товаров, методы создания продукта и др. Различают следующие типы организации производства:
- единоличное, которое характеризуется штучным выпуском разных видов товаров;
- серийное производство отличается большим объемом выпуска однородных продуктов разной номенклатуры;
- массовый тип – это непрерывное производство небольшой номенклатуры продукции в больших объемах.
Важно! Чтобы определить тип производства, необходимо найти коэффициент закрепления. Он вычисляется путем деления запланированных и произведенных операций на количество рабочих мест.
Сравнительная характеристика типов организации производства
Единичный, массовый и серийный тип организации производства значительно отличаются друг от друга:
Характеристика | Единоличный тип | Серийный | Массовый |
Объем производства | Штучное (по количеству заказов) | Большое количество однородной продукции (партии) | Неограниченное число |
Номенклатура | Не ограниченная | Широкая | Ограниченная |
Повтор цикла | Нет | Случается в некоторых случаях | Присутствует постоянно |
Тип оборудования | Универсальное | Универсальное и в некоторых случаях — специализированное | Только специализированное |
Тип структуры производства | Технологический | Предметно-технологический | Предметный |
Коэффициент закрепления | 40 и более | 2 — 39 | 1 |
Также единичное, массовое и серийное производство можно сравнить по месторасположению основных средств, по закреплению операций за оборудованием, а также по периодичности передачи производимых объектов из одного цеха в другой.
Схема методов организации производства
Схема методов организации производства включает в себя не поточные, поточные и автоматизированные приемы:
Не поточные методы изготовления продукции – это один из вариантов производственного процесса, при котором предприятие занимается единичным выпуском разных товаров. То есть, на одном рабочем месте может производиться несколько видов продукции, но в ограниченных количествах.
Поточные приемы производства характеризуются планомерным выпуском большого объема продукции. В таком случае предмет труда поступает из одного цеха в другой, минуя остановки на складах или передаточных центрах.
Автоматизированный метод – это самый продуктивный прием производства продукции. При нем практически все операции производятся в автоматическом режиме с использованием специализированной техники.
Не поточный
Не поточный метод организации производства характеризуется выпуском разной продукции в небольших объемах. Данный прием имеет следующие отличительные особенности:
- рабочие места размещаются по сериям оборудования, независимо от этапов производственного цикла;
- работники занимаются изготовлением разного вида продукции;
- исчисление выпущенных товаров производится в единицах;
- в процессе производства применяется универсальное оборудование;
- изготавливаемые составные части выпускаемого продукта перемещаются в процессе изготовления сложным маршрутом, задерживаясь на складах и передаточных пунктах.
Важно! Не поточный метод характерен для мелкосерийного и единичного производства.
Поточный
Поточный метод производства считается наиболее используемым. Его применяют компании, выпускающие средний и крупный объем продукции. Для данного приема характерны следующие особенности:
- разделение процесса изготовления товаров;
- сосредоточение конкретной операции на одном месте;
- специализация рабочих мест;
- выполнение действий в ритмичном и последовательном темпе;
- передача предмета труда из одного цеха в другой с минимальными затратами времени.
Надо отметить, что при применении поточного метода все места, где выполняются разные операции, расположены последовательно.
Поточная технология производства делится на группы и классифицируется по таким признакам, как:
- номенклатура;
- метод обработки;
- степень непрерывности;
- вариант поддержания ритмичности;
- производственный охват.
Признак классификации | Вид поточной производственной линии | Описание |
Номенклатура | Постоянная однопредметная | Производство одного вида продукции с повторяющимся циклом |
Постоянная многопредметная | Производство нескольких видов продукции, которые схожи по своей конструкции | |
Метод обработки | Переменная | Изготовление разной продукции, схожей по конструкции |
Групповая | Изготовление большого объема номенклатуры на одном оборудовании | |
Степень непрерывности | Непрерывные | Производственный процесс осуществляется один за другим без перерывов |
Прерывистые | Поочередная передача готового продукта из одного цеха в другой без четкой синхронизации операций | |
Вариант поддержания ритмичности | Регламентированный ритм | Операции производятся по заданному плану и четко обозначенному времени |
Свободный ритм | Продукт труда передается в другой цех для доработки по мере выполнения всех необходимых действий | |
Производственный охват | Поточный | Передача предмета труда происходит при помощи специализированной техники |
Участковый | Продукция транспортируется из одного участка цеха в другой | |
Цеховой | Предмет труда перемещается по цеху при помощи ручного труда | |
Межцеховой | Изготавливаемый товар передают из одного цеха в другой | |
Сквозной | Производимая продукция проходит несколько цехов |
Поточный метод организации производства, как правило, объединяется с автоматизированным.
Автоматизированный
Автоматизированный прием выпуска продукции можно считать подвидом поточного метода. Все дело в том, что характеристики рассматриваемых вариантов изготовления товаров практически не отличаются друг от друга.
Единственное различие между автоматизированным и поточным методом — в том, что при использовании первого приема все операции производятся в автоматическом режиме с использованием специальной техники.
Таким образом, автоматизированный подход к производству продукции можно рассматривать внутри поточного, когда операции выполняются с минимальными затратами ручного труда.
Источник