- Деликатес «Китайское яйцо». Особенности вкуса, кухня и приготовление
- Деликатес «Китайские яйца» – что это?
- История возникновения блюда
- Традиционное название китайских яиц
- Как выглядит тухлое китайское яйцо?
- Способ приготовления деликатеса
- Традиционный
- Современный
- Миф об использовании мочи
- Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
- Какой вкус у деликатеса?
- Как есть и с чем подавать этот деликатес?
- Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
- По-шанхайски
- Северный или европейский стиль
- Возможный вред
- Столетние яйца: рецепты китайской кухни
- Как они выглядят?
- История
- Методы
- Современная методика
- Возможная опасность
- Как употребляют?
- Миф об использовании мочи
- Как приготовить это самостоятельно?
- Столетнее яйцо: рецепт приготовления
Деликатес «Китайское яйцо». Особенности вкуса, кухня и приготовление
Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.
Деликатес «Китайские яйца» – что это?
Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.
«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».
По версии американской телекомпании CNN, «столетние яйца» являются «самым ужасным деликатесом». В Китае возмутились таким заявлением и потребовали от телекомпании официальных извинений.
За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.
Питательная ценность 100 г «черных яиц»:
- калорийность – 133 кКал;
- жиры – 5 г;
- белки – 13 г;
- углеводы – 8 г.
В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.
История возникновения блюда
Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.
По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.
Традиционное название китайских яиц
В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.
Второе название – сунхуадань. Его закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань – «яйцо».
Как выглядит тухлое китайское яйцо?
Окраска и консистенция столетних яиц:
- Белок – коричневый, стеклянисто-упругий. Почти прозрачный.
- Желток – кремообразный, серо-зеленый или почти черный с зеленым отливом.
Наружная поверхность белка, прилегающего к скорлупе, покрыта «морозными узорами».
Способ приготовления деликатеса
В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.
Традиционный
Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.
Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- глина;
- зола сожженного дуба;
- морская соль;
- оксид кальция.
Как готовить деликатес по старинной рецептуре:
- В горячей воде разведите чай.
- Добавьте в полученную жидкость все приготовленные ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и подождите загустения пасты.
- Полученным составом обмажьте яйца, а затем обваляйте их в соломе и шелухе рисовых зерен.
- Сложите яйца в корзину и закопайте в землю. Здесь они должны пролежать 1-2 месяца.
Чтобы избежать химических ожогов, все манипуляции необходимо проводить в перчатках.
Современный
Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.
При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.
Существуют тысячи рецептов приготовления популярного китайского деликатеса. Они отличаются нюансами, но суть их одна и та же – нахождение в щелочной среде без доступа воздуха.
Миф об использовании мочи
Ходят слухи, что «самый ужасный деликатес» готовят, погружением в мочу лошадей. Скорее всего, этот миф возник из-за запаха мочи, характерного для аммиака. Это соединение появляется в яйцах вследствие химической реакции, которая проходит во время ферментации.
Китайцы уверяют, что никакой мочой при приготовлении популярной закуски они не пользуются. И подчеркивают, что лошадиная моча, имея высокую кислотность (рН 7,9), не подходит для «консервирования».
Что такое пидан и сунхуадань сегодня?
В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.
Тысячелетние яйца можно купить:
- В магазинах. Продукт, приготовленный пищепромом, продают в пенопластовых контейнерах. В них уложены яйца, очищенные от наружного слоя. Потребителю остается их только обчистить от скорлупы.
- На рынках. Наряду с официальной продукцией, на рынках Китая много столетних яиц, приготовленных кустарным способом по старинным традиционным рецептам.
Какой вкус у деликатеса?
Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.
Описать можно разве что его отдельные части:
- Белок почти безвкусен. Есть мнение, что его вкус и консистенция напоминает упругий холодец с привкусом какой-то «химии».
- Желток активно пахнет аммиаком и сероводородом. Он немного жидковат, вкус и консистенция напоминает какой-то крем.
Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.
Как есть и с чем подавать этот деликатес?
Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.
Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.
«Самым ужасным деликатесом» можно наслаждаться без гарнира, а можно подать и с чем-нибудь более привычным для вкуса европейцев.
В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.
Чем изысканнее и гуще узоры на «тысячелетнем яйце», тем выше его качество.
Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.
По-шанхайски
Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:
- 2 яйца пидан;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса.
- Вымойте яйца и обчистите скорлупу.
- Положите яйца на тарелку и порежьте на 8 частей. Китайцы обычно режут на 4 части, но европейцам легче есть более тонкие ломтики. Для резки используйте самый тонкий нож, так как он лучше всего справится с маслянисто-кремовой консистенцией желтка.
- Красиво разложите нарезку по тарелке.
- Полейте ломтики соусом и посыпьте сахаром.
Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.
Северный или европейский стиль
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 3-4 яйца пидан;
- 0,5 кг соевого творога (сыра тофу);
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- глутамат натрия – по вкусу (усилитель вкуса кладут по желанию).
- Промойте яйца и обчистите скорлупу.
- Порежьте их на плоской тарелке на 8 частей.
- Слейте рассол из сыра. Порежьте его кубиками 1х1 см. Промойте холодной водой, чтобы весь рассол стек.
- Положите порезанные яйца в миску и перемешайте с кубиками тофу.
- Полейте смесь соевым соусом. Добавьте кунжутное масло и подавайте на стол.
Возможный вред
При промышленном производстве используют оксид свинца. Это соединение позволяет существенно ускорить процесс приготовления. При покупке пидан и сунхуадань туристам советую обращать внимание на маркировку, оповещающую об отсутствии свинца.
Эксперты говорят, что свинца в яйцах ничтожно мало, и он не повредит здоровью.
В составе черных яиц содержится цинк. Он нужен организму, но при его чрезмерном потреблении может наблюдаться дефицит меди.
Гастрономические традиции разных стран формируются столетиями. Поэтому относиться к национальным кухням экзотических стран следует с осторожностью. С непривычки многие блюда могут вызвать неоднозначную реакцию пищеварительной системы, другие вызывают сильное отвращение. Некоторые деликатесы, и «тухлые яйца» один из них, могут даже спровоцировать тошноту у людей с особо деликатным обонянием.
Не для каждого «столетние яйца» станут любимым блюдом. Но не заметить это яркое китайское блюдо невозможно. Стараясь понять вкусовые пристрастия других народов, мы познаем многообразие национальных кухонь во всем его разнообразии.
Источник
Столетние яйца: рецепты китайской кухни
Столетние яйца, также известные как тысячелетние, представляют собой китайский консервированный пищевой продукт, который в наше время является деликатесом. Это утиные, куриные или перепелиные яйца, которые хранились завернутыми в смесь глины, соли, золы, негашеной извести и рисовой шелухи в течение длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев).
Как они выглядят?
Благодаря этому желток становится темно-зеленого или серого цвета и обладает кремообразной консистенцией и сильным ароматом, благодаря присутствию сероводорода и аммиака, а белок приобретает темно-коричневый цвет и выглядит, как полупрозрачное желе с соленым вкусом. Трансформирующим веществом в столетнем яйце является щелочная соль, которая постепенно повышает рН яйца примерно до 9-12. Этот химический процесс разрушает некоторые из сложных, безвкусных белков и жиров, и в результате этого процесса создается множество более мелких ароматных соединений.
Некоторые столетние яйца имеют узоры около поверхности яичного белка, которые похожи на ветви сосны, и это дает начало одному из его китайских названий – «сосновое яйцо».
История
Способ создания этого продукта, вероятно, возник из-за необходимости сохранять яйца в периоды изобилия, покрывая их щелочной глиной. Это аналогично методам сохранения в некоторых западных культурах. Глина затвердевает вокруг яйца и приводит к консервированию вместо порчи.
По мнению некоторых исследователей, китайские столетние яйца имеют за плечами более чем пятивековую историю. Их открытие, как утверждается, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань во время правления династии Мин.
По легенде, один из домовладельцев обнаружил утиные яйца в мелком бассейне гашеной извести, которая использовалась для раствора во время строительства его дома двумя месяцами ранее. После дегустации этих яиц он решился сделать еще одну партию, на этот раз с добавлением соли для улучшения вкуса, и это впоследствии привело к возникновению рецепта этого блюда.
Как ни странно, но не только в древности было распространено столетнее яйцо. Отзывы гурманов говорят о том, что этот продукт весьма востребован сегодня, и многие туристы, оказавшись в Китае, стараются попробовать именно этот деликатес.
Методы
Традиционный метод производства столетних яиц — это подвергнутый развитию и усовершенствованию вышеупомянутый примитивный процесс. Вместо использования одной глины в консервирующую смесь добавляют смесь древесной золы, оксида кальция и соли, тем самым повышая рН и содержание натрия. Добавление в смесь оксида кальция и древесной золы снижает риск порчи, а также увеличивает скорость процесса ферментации.
Рецепт создания столетнего яйца начинается с вливания полутора литров чая в кипящую воду. К нему добавляют 1,5 кг оксида кальция, 3 кг морской соли и 3 кг золы из сожженного дуба, которые смешивают до состояния густой пасты. Затем надевают перчатки (чтобы химические вещества не попали на кожу) и каждое яйцо индивидуально покрывают этой массой вручную, после чего прокатывают в рисовой шелухе.
После этого заготовки помещают в покрытые тканью банки или плотно сплетенные корзины. Смесь медленно высыхает и превращается в корку в течение нескольких месяцев, после чего яйца будут готовы к употреблению.
Современная методика
Несмотря на то, что традиционный метод все еще широко практикуется, современные достижения в химии позволили делать множество упрощений в рецепте. Например, для того, чтобы добиться такого же эффекта, как это делалось ранее, можно замочить сырые яйца в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия на 10 дней с последующим выдерживанием в течение нескольких недель, обернув в пластиковую пленку.
Это связано с тем, что реакция, необходимая для получения ферментированного продукта, осуществляется путем введения в яйцо гидроксида и ионов натрия, независимо от используемого метода.
Возможная опасность
Чрезвычайно токсичный оксид свинца ускоряет реакцию, приводящую к образованию этого продукта, что побудило некоторых недобросовестных производителей использовать его. В настоящее время оксид цинка является рекомендуемой альтернативой, хотя и не самой безопасной.
Несмотря на то, что цинк имеет большое значение для организма, чрезмерное его потребление может привести к дефициту меди, поэтому его избыток тоже может быть вреден.
Как употребляют?
Каково же столетнее яйцо на вкус? Пробовавшие этот деликатес утверждают, что оно имеет специфический островатый привкус. Столетнее яйцо можно есть без дальнейшей подготовки — самостоятельно или в качестве гарнира. Популярна следующая закуска: порезанный продукт обертывается кусочками маринованного имбиря и подается на палочке. Также широко известно сочетание ферментированного яйца с охлажденным тофу.
На Тайване принято есть столетние яйца, разрезая их и помещая сверху холодный тофу с катсуобуши, соевым соусом и кунжутным маслом. Другой вариант этого рецепта, распространенный в Северном Китае, предлагает нарезать яйца и смешать с кусочками мягкого тофу, добавить небольшое количество измельченного молодого имбиря и зеленого лука, а затем полить сверху смесью соевого соуса и кунжутного масла.
Этот продукт также используются в блюде, называемом «Старые и свежие яйца», где измельченные ферментированные заготовки смешиваются с порезанным свежим омлетом. Они также могут быть разрезаны на куски и перемешаны с овощами, что наиболее часто встречается в тайваньской кухне. Некоторые китайские домохозяйки разрезают столетние яйца на мелкие кусочки и варят с рисовой кашей.
В ресторанах китайской кухни широко распространено такое блюдо, как дим-сам. Вареный рис, постная свинина и ферментированное яйцо являются основными ингредиентами этого блюда. Очищенные столетние яйца разрезают на четыре или восемь кусочков и кипятят с приправленными маринованными ломтиками свинины, пока оба ингредиента не будут приготовлены до состояния каши, после чего они смешиваются с рисом.
Жареные палочки из теста, известные как етиао, обычно едят с этим ферментированным продуктом.
На специальных мероприятиях, например на свадебных банкетах или вечеринках по случаю дня рождения, в Китае подается особое блюдо. Оно состоит из обжаренной на открытом огне свинины, маринованных лука-порея, острой моркови, редиса-дайкона и порезанных на четвертинки столетних яиц. Это кушанье называется lahng-poon на кантонском диалекте, что в переводе означает «холодное блюдо».
Миф об использовании мочи
Согласно распространенному заблуждению, столетние яйца иногда готовят путем погружения в лошадиную мочу. Миф мог возникнуть из мочевого запаха аммиака и других аминов, вызванных химической реакцией, используемой для ферментации. Однако этот миф необоснован, так как моча лошади имеет рН от 7,5 до 7,9 и поэтому не подойдет для этого процесса.
Как приготовить это самостоятельно?
Совершенно не нужно ехать в Китай или другую азиатскую страну, чтобы попробовать этот деликатес. Вы можете попытаться сделать их самостоятельно, выбрав при этом современный метод для достижения положительного результата. Вам понадобится раствор для травления с использованием соли и щелочи и последующее обертывание яиц в пластической глине. Примерно через месяц вы получите оригинальный продукт – столетние яйца, фото которых представлено в это статье.
- 100% щелочь/каустическая сода (NaOH — гидроксид натрия);
- соль (NaCl – натрийхлорид);
- куриное яйцо (или утиное, или перепелиное);
- пластиковая пленка;
- глина (полимерная для поделок);
- стеклянная банка с крышкой.
Столетнее яйцо: рецепт приготовления
С точки зрения химии щелочь является разъедающим веществом, а не ядом. Поэтому ее опасность — в том, что она может вызвать сильные ожоги при контакте с кожей или вдыхании. Используйте перчатки и респиратор, чтобы этого избежать.
Используйте чистую 100% щелочь (гидроксид натрия). Подготовьте необходимые компоненты в следующих количествах:
- 1 л воды;
- 42 г гидроксида натрия (NaOH, щелочь);
- 72 г натрия хлорида (NaCl, соль).
При низкой температуре полностью растворите соль и щелочь в воде. Доведите раствор до кипения и дайте ему остыть перед использованием.
Поместите сырые яйца в стеклянную банку и вылейте охлажденный травильный раствор на них. Убедитесь, что они все полностью погружены в воду.
Пометьте банку и храните ее в безопасном месте, чтобы никто случайно не открыл ее. Оставьте яйца при 15-20 °C приблизительно на 10 дней. Следите за ними, чтобы они не всплывали в растворе.
По прошествии этого времени тщательно вылейте раствор и выберите яйца, промойте их водой, затем вытрите полотенцем. Скорлупа должны оставаться твердой, но несколько обесцвеченной.
Затем заверните яйца в несколько слоев прозрачной пластиковой пленки и покройте их толстым слоем полимерной глины. Это препятствует доступу кислорода к ним во время ферментации.
Будьте осторожны при обклеивании глиной – вы не должны повредить яйца. После обертывания сложите яйца в любую емкость с крышкой и оставьте на 2 недели. За это время у вас должны получиться готовые столетние яйца. Рецепт с фото, содержащийся в этой статье, предполагает полную готовность продукта в указанный срок.
После этого аккуратно снимите глиняную оболочку и разверните пластиковую пленку, затем слегка нажмите на яйцо, чтобы разорвать скорлупу.
Вы сможете убедиться, что белок яйца стал желеобразным и обладает полупрозрачным янтарным цветом, а желтки — темно-зелеными, и с текстурой, похожей на яйцо вкрутую.
Источник