Стейк по техасски способ приготовления

Стейк по-техасски

Ингредиенты:

  • стейк техасский — 1 шт.
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • сладкая горчица — 1 ч. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • адыгейская соль — по вкусу
  • сушеный чеснок — 1 щепотка
  • сушеный репчатый лук — 1 щепотка
  • картофель — 2 шт.
  • масло сливочное

Способ приготовления:

Подготовим все продукты. Стейк заранее извлечь из упаковки и дать ему полежать минут 20-30.

В миску положить горчицу.

Всыпать лук и чеснок.

Добавить соль по вкусу.

Влить оливковое масло.

Острый перец нарезать, убрать часть зерен. Репчатый лук нарезать кольцами.

Положить перец и лук в миску, перемешать.

Опустить стейк в маринад, дать полежать минут 20.

Картофель нарезать ломтиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель.

Обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

Сковороду гриль хорошенько разогреть, смазать маслом.

Со стейка снять излишки маринада, выложить на сковороду. Обжаривать по 2 минуты.

Затем перевернуть, также обжаривать 2 минуты.

Перевернуть и обжаривать от 1 до 2 минут в зависимости от толщины куска мяса. Положить кусочек сливочного масла.

Еще раз перевернуть и обжаривать 1-2 минуты. Положить кусочк масла.

Затем мясо переложить на доску и дать ему немного отдохнуть.

Положить стейк на доску или блюдо, рядом уложить картофель, овощи, мясо посолить по вкусу и подать к столу.

Источник

У дядюшки Гедрюса

Кулинария с литовским акцентом

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Entry
  • Джаз на классической гитаре
  • Previous Entry
  • Next Entry

Если бы мы путешествовали по югу США, начиная с югозападных штатов ( Нью Мексико, Аризона, Техас, Оклахома ) и двигаясь к восточному побережью ( С&Ю Каролины, Джорджия, Флорида etc ), мы бы заметили, что во всех этих штатах популярно барбекю, но в каждом из штатов барбекю другой. Также мы бы заметили тенденцию, чем восточнее, тем более популярна свинина, а двигаясь на запад — говядина ( хотя, конечно же, это не значит, что в Техасе не едят свинины, а в Южной Каролине — говядины ). Там, где мы живем — коровий край. Даже и наш город, «Fort Worth», неофициально еще называют «Cow Town, USA». Тут проходили тропы, по которым кoвбои гнали скот с юга на север, чтобы в Оклахоме или в Канзасе запихать их в поезда и отправить еще севернее — к Кливлэнду или Чикаго, где их уже ждали знаменитые бойни, полны иммигрантов, в большей части литовских или польских.

И так, вовсе неудивительно, что в этом коровьем краю люди умеют отлично приготовить множество блюд из говядины. Стейки тут — самые лучшие, которые только приходилось пробовать, конечно же, техасский чили, множество блюд из тушеной говядины. Из более необычных — маринованый кусок говяжей диафрагмы, жареный на гриле ( обычно самый жесткий кусок говядины, но если его правильно помариновать и зажарить, он становиться очень мягким ), так называемые fajitas. Но если кого-нибудь спросишь, какое мясо барбекю в Техасе самое популярное — безусловно услышишь, «брискет», или говяжья грудинка. Неправильно приготовлена и порезаная грудинка такая жесткая, что ею можно повозку тащить. Но приготовь ее правильно — и она становится мягонькой, таящей во рту, с дымным ароматом. Завораживающая штука.

Грудинка — один из самых жестких и дешевых кусков говядины. Чтобы ее приготовить правильно и аутентично по-техасски, мясо сначала маринуется хотя бы день или два, тогда кладется на гриль и жарится на очень слабом огне от шести до четырнадчати или даже 24 часов, каждые пол часа или час смазывая поверхность мяса соусом на основе лука, лаймового сока, говяжьего бульона, масла и приправ ( точный рецепт — личная тайна каждого умеющего это готовить ). Жарится такая грудинка на углях дерева мескит или хиккори, время от времени добавляя немного намоченых опилок этих деревьев на угли. Если б у меня был нормальный гриль и много времени, я бы обязательно научился, как это нужно готовить правильно.

Но обычные техасские смертные, которые готовят в кухне, а не во дворе на гриле, и у которых нет четырнадцати часов, чтобы стоять рядом и мазать мясо, придумали другой, упрощеный, более примитивный вариант. Вкусом он, конечно, до настоящего немного не дотягивает, но текстура, «таяние во рту» вполне выдержана. Его сегодня и показываю.

Сначала приготавливаем сухую смесь приправ, так называемую «драй раб». Она такая же, как и в варианте «настоящего брискета». Смешиваем 2 ложки соли, ложку-полторы паприки, половину ложки кайена ( или больше, если хочется острее ), ложку чесночных гранулей, ложку горчичного порошка, половину ложки мексиканского орегано, половину ложки молотого черного перца, парочку раскрошеных лаврушек. Некоторые еще кумин добавляют, получается более «мексиканский» вкус брискет. И вот этой сухой смесью натираем, намассируем мясо со всех сторон, довольно густо, не жалея приправ. Кладем в сосуд, оставляем в холодильнике мариноваться хотя бы на 24ч.

Лучшая брискет та, в которой ясно виден слой жира, от которого брискет получит больше всего вкуса. Жир срезать нельзя, иначе мясо будет сухим. Срезают жир уже позже, когда мясо готово. На картинке ниже общий вес мяса около 3,5кг.

Кладем мясо на противень или в чугунную тару ( я обычно кладу жирной стороной наверх ), жарим в духовке открытым около часа, при темп. 175С. Тогда добавляем стакан жидкости. Это может быть, скажем, стакан красного вина, или пива, или говяжьего бульона, или даже просто воды. Закрываем крышку ( или, если на противне, закрываем все герметично фольгой ), огонь снижаем до 150С и жарим еще 2,5 — 3 часа. Если хотите, чтобы мясо было по-крепче, меньше ломалось, жарьте меньше или на более слабом огне.

Важный момент — как порезать. Нужно резать поперек волокн, тогда мясо будет таять, а не вдоль волокн, отчего мясо бывает «жевательная».

Вот тут кусочек, которому досталось меньше жира, он немного суховат. Такое мясо больше подойдет на бутерброды и т.д.

А вот этому мясу ничего не нужно. Ну разве что немножечко сметаны с хреном и бокала красного вина.

Конечно же, она не может сравниваться с настоящим брискет, где вокруг по краю мяса видна красновато-коричневая полоска от дыма, и от которой идет тот божественный аромат. Но тоже, скажу, очень неплохо.

Как в Техасе едят эту брискет? Часто просто так, закусывая маринованым перцем, хлебом и немножко соуса барбекю. Также возможны варианты — взять тортию, лучше ту, в тесте которой вмешано немного кайенского перца, несколько кусочков брискет на нее, сметаны или майонеза с хреном поверх, парочку маринованых окр, свернуть и кушать, запивая пивом. Или пожарить на огне сладкий перец или поблано, снять кожу, вынуть семена, подать как гарнир к брискет, или им заменить окру в прежнем варианте с тортией. Или с тушеной фасолью и кукурузным хлебом, это стандартные добавки, или как тут называют, фиксингз. Вариантов множество, мясо дешевое, поэтому такой рецепт очень годится, когда нужно угостить много людей.

Так что приятного аппетита, или skanaus, y’all :<)

Источник

Стейк по-техасски с яблочным чатни

Ингредиенты:

  • стейк — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • морская соль
  • специи для мяса
  • для чатни:
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • слива — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • мед — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • имбирь молотый — 1/8 ч. л.
  • куркурма — 1/8 ч. л.
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

Стейк извлечь из упаковки, дать полежать 20-30 минут. В это время займемся приготовлением чатни. В сковороде разогрейте растительное масло. Луковицу нарежьте кубиком и положите в сковороду, слегка обжарьте.

Яблоко и сливы нарежьте кубиком и выложить к луку.

Чеснок мелко нарежьте и выложите в сковороду.

Добавьте куркуму, влейте мед.

Добавьте соевый соус и молотый имбирь, перемешайте и тушите все до мягкости продуктов.

Затем разделите чатни на две части. Большую поместите в чашу блендера и взбейте.

Соедините полученную массу с оставшейся частью чатни, перемешайте.

Стейк смажьте оливковым маслом.

Разогрейте на плите сухую сковороду до температуры, немного меньше максимума. Выложите стейк. Обжаривайте 3 минуты.

Переверните и снова жарьте три минуты.

Затем переверните, выложите на мясо немного сливочного масла и веточку розмарина, обжаривайте 2 минуты.

Переверните и повторите манипуляции с маслом и розмарином, обжаривайте 2 минуты.

Переложите стейк на деревянную доску, дайте отдохнуть 1-2 минуты. Стейк посолите и посыпьте любимыми пряными специями.

Подавайте к столу с яблочным чатни. Приятного аппетита!

Источник

Когда хочется вкуснейшего мяса, мы готовим говяжий брискет по-техасски!

Наверное, один из лучших вариантов приготовления говяжьей грудинки. Мясо получается лучше, чем на гриле – сочное, запеченное и очень ароматное! Готовить нужно обязательно!

Рецепт:
говяжья грудинка 2 кг
соль 2 ст.лож.
перец 1 ст.лож.
чеснок 5 зуб.
кайенский перец 1ч.лож.
сахар 30 г

Маринад:
соевый соус 60 мл
черный кофе 190 мл (3/4 стакана)
яблочный уксус 80 мл
перец халапеньо 2-3 шт.
луковица 1 шт.
кисло-сладкий соус 60 мл
жидкий дым 80 мл
кетчуп 60 мл

Чеснок пропускаем через пресс и вместе с остальными ингредиентами (кроме грудинки), отправляем в пакет на молнии. Тщательно перемешиваем. Честно, говоря я делаю это только для того, чтобы после готовки было меньше грязной посуды!

Грудинку я беру весом примерно 2 килограмма. Хорошенько натираем ее специями с обеих сторон. Даем мясу немного отдохнуть (буквально пару минут), а пока займемся маринадом.

Лук и перец халапеньо мелко нарезаем. Несколько кусочков перца откладываем в сторону, они нам еще пригодятся.

Нарезанные лук и халапеньо перекладываем на дно кастрюли. Все жидкие ингредиенты смешиваем между собой и тоже добавляем в кастрюлю.

Сверху кладем грудинку жирной стороной вверх и выкладываем на нее отложенные кусочки перца халапеньо.

Накрываем все крышкой и готовим на медленном огне около 4 часов. Обязательно проверяем грудинку на готовность – может понадобиться еще немного времени (30-60 минут).

Готовому мясу даем отдохнуть 10 минут и подаем вместе с маринадом! Маринад можно уварить до густоты соуса, пока мясо отдыхает.

Друзья, такая грудинка получается очень-очень нежной и конечно же изумительно вкусной! Угощайтесь, друзья, и угощайте своих близких!

Источник

Стейки в духовке

Когда хочется мяса, стейки — самое простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить дома. Чтобы мясо оставалось сочным, его следует не пересушивать на сковороде, а доводить до готовности в духовке. Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стейк — 2 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г.
  • сушеный чабрец
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Извлечь стейки из упаковки и дать им минут 15-20 полежать. Разогреем духовку до 170 градусов.

Смазать каждый стейк оливковым маслом.

Разогреть сковороду гриль до предела, выложить стейки, жарить 2 минуты.

Затем перевернуть, жарить еще две минуты.

Снова перевернуть — жарим 2 минуты.

Повторим процедуру — на стейках должна образоваться красивая решетка.

Теперь выкладываем стейки в огнеупорное блюдо, на каждый кладем небольшой кусок сливочного масла, посыпаем чабрецом.

И в духовку на 7-10 минут, в зависимости от того, какой степени прожарки вы хотите видеть мясо.

Стейки посолить, поперчить по вкусу и подать к столу.

Источник

Читайте также:  Простые способы от запоров
Оцените статью
Разные способы
31 янв, 2007 @ 10:37 Говяжья грудинка по-техасски