Стерилизация чашек петри способы

Подготовка и стерилизация лабораторного оборудования

Перед стерилизацией лабораторную посуду моют и сушат. Пробирки, флаконы, бутыли, матрацы и колбы закрывают ватно-марлевыми пробками. Поверх пробок на каждый сосуд (кроме пробирок) надевают бумажные колпачки.

Резиновые, корковые и стеклянные пробки стерилизуют в отдельном пакете, привязанном к горлышку посуды. Чашки Петри стерилизуют завернутыми в бумагу по 1—10 штук. Пастеровские пипетки по 3—15 шт. заворачивают в оберточную бумагу. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают кусочек ваты, предупреждающий попадание материала в окружающую среду. При завертывании пипеток нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не обломать запаянные концы капилляров. Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец.

В верхнюю часть градуированных пипеток, как и в пастеровские пипетки, вставляют предохранительную вату и затем заворачивают в плотную бумагу, нарезанную предварительно полосками шириной 2—2,5 см и длиной 50—70 см. Полоску кладут на стол, левый конец ее загибают и завертывают им кончик пипетки, затем, вращая пипетку, навертывают на нее ленту бумаги. Для того чтобы бумага не разворачивалась, противоположный конец ее закручивают или приклеивают. На бумаге надписывают объем завернутой пипетки. При наличии пеналов градуированные пипетки стерилизуют в них.

Лабораторную посуду стерилизуют:

а) сухим жаром при температуре 180°С и 160°С соответственно 1 ч и 150 минут.

б) в автоклаве при давлении 1,5 атм. в течение 60 минут, для уничтожения споровой микрофлоры – 90 минут при 2 атм.

Стерилизация шприцев. Шприцы стерилизуют в разобранном виде: отдельно цилиндр и поршень в 2% растворе гидрокарбоната натрия 30 минут. При работе со спороносной микрофлорой стерилизацию производят в автоклаве при 132±2°С (2 атм.) в течение 20 мин, при 126±2°С (1,5 атм.) — 30 мин. Простерилизованный шприц собирают после того, как он остынет, в цилиндр вставляют поршень, надевают иглу, предварительно вынув из нее мандрен. Иглу, цилиндр и поршень берут пинцетом, который стерилизуют вместе со шприцем.

Стерилизация металлических инструментов.Металлические инструменты (ножницы, скальпели, пинцеты и пр.) стерилизуют в 2% растворе гидрокарбоната натрия, который предупреждает появление ржавчины и потерю остроты. Лезвия скальпелей и ножниц перед погружением в раствор рекомендуется обертывать ватой.

Стерилизация бактериальных петель. Бактериальные петли, сделанные из платиновой или нихромовой проволоки, стерилизуют в пламени спиртовой или газовой горелки. Такой способ стерилизации получил название прокаливания или фламбирования.

Петлю в горизонтальном положении вносят в нижнюю, наиболее холодную, часть пламени горелки, чтобы не произошло разбрызгивания сжигаемого патогенного материала. После того как он сгорит, петлю переводят в вертикальное положение, накаливают докрасна вначале нижнюю, затем верхнюю часть проволоки и прожигают петледержатель. Прокаливание в целом занимает 5—7 с.

Подготовка к стерилизации и стерилизация бумаги, марли и ваты. Вату, марлю, фильтровальную бумагу стерилизуют в сухожаровой печи при температуре 160°С в течение часа от момента показания термометром данной температуры или в автоклаве при давлении 1 атм. в течение 30 минут.

Перед стерилизацией бумагу и марлю нарезают кусочками, а вату сворачивают в виде шариков или тампонов нужной величины. После этого каждый вид материала в отдельности по одной или несколько штук заворачивают в плотную бумагу. При разрыве пакета стерилизованный материал следует стерилизовать повторно, так как стерильность его нарушается.

Стерилизация перчаток и других резиновых изделий. Изделия из резины (перчатки, трубки и т. д.), загрязненные вегетативной формой микробов, стерилизуют кипячением в 2% растворе гидрокарбоната натрия или текучим паром в течение 30 минут; при загрязнении спороносной микрофлорой—в автоклаве при давлении 1,5—2 атм. в течение 30 или 20 минут. Резиновые перчатки перед стерилизацией внутри и снаружи пересыпают тальком для предохранения их от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю. Каждую пару перчаток завертывают отдельно в марлю и в таком виде помещают в биксы.

Читайте также:  Сколько честных способов отъема денег у населения остап бендер цитата

Стерилизация патогенных культур микробов. Пробирки и чашки, содержащие культуры микробов, не нужные для дальнейшей работы, складывают в металлический бак, пломбируют крышку и сдают на стерилизацию. Культуры патогенных микробов, вегетативные формы, убивают в автоклаве в течение 30 минут при давлении 1 атм. Сдача баков для стерилизации в автоклавную производится специально выделенным лицом под расписку. Режим стерилизации регистрируется в специальном журнале. При уничтожении культур микробов I и II групп патогенности, а также материала, зараженного или подозрительного на зараженность возбудителями, отнесенными к этим группам, баки с отработанным материалом переносят на металлических подносах с высокими бортами в присутствии сопровождающего лица, допущенного к работе с заразным материалом.

Виды стерилизации

Стерилизация кипячением.

Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. (Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы—в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне 30-60 минут. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.

Стерилизация сухим жаром.

Стерилизация сухим жаром производится в печи Пастера. Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обогрев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С – 1 ч, при 180°С – 40 мин, при 200°С – 10-15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда температура в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование трещин на горячей посуде.

Источник

4.2. Стерилизация

Под термином «стерилизация» (от лат. sterilis – бесплод­ный) подразумевается отсутствие признаков жизни, обуслов­ленное полным уничтожением в стерилизуемом объекте вегетативных и споровых форм микробов.

В повседневной жизни человека стерилизацию в основном применяют в пищевой промышленности при производстве консервов и изготовлении герметизированных плодовоовощных заготовок.

Неоценима роль стерилизации в отдельных областях меди­цины и фармацевтической промышленности, для которых ни­чтожные погрешности в стерилизации ведут к искажению ре­зультатов микробиологических исследований и, как следствие, ошибкам в постановке диагноза инфекционных болезней. В хирургии в широком понимании этого слова нарушение стерильности может стать причиной тяжелых послеоперацион­ных осложнений и даже гибели больного. То же относится и к фармацевтической промышленности, производящей инъек­ционные препараты.

В практике микробиологии в основном применяются два метода стерилизации:

  • воздействие на стерилизуемый объект высокой темпера­туры: кипячение, прокаливание, действие сухого жара, текуче­го пара и водяного насыщенного пара (под давлением);
  • механический способ стерилизации, основанный на ис­пользовании микрофильтров, изготовленных из разных мате­риалов, с различной величиной пор для разных видов микро­организмов.

Выбор адекватного метода стерилизации зависит от цели стерилизации, физико-химических и биологических особен­ностей стерилизуемых объектов.

Основными объектами стерилизации в микробиологической лаборатории являются питательные среды, посуда для культи­вирования микробов, патогенные культуры микробов (их умер­щвление), металлические инструменты, перчатки, резиновые изделия и прочие материалы, необходимые в повседневной лабораторной работе.

Читайте также:  Как снизить кислотность желудка народными способами

Прежде чем приступить к стерилизации, стерилизуемые объекты необходимо подготовить соответствующим образом.

4.2.1. Подготовка посуды к стерилизации

Чашки Петри, пробирки, пастеровские и градуированные пипетки стерилизуют:

  • сухим жаром при температуре 160 и 180 °С соответственно 150 и 60 мин;
  • насыщенным паром под давлением 1 атм при 121 °С в течение 20–30 мин.

Лабораторную посуду перед стерилизацией моют и сушат. Чашки Петри по 5–10 штук заворачивают в крафт-бумагу или укладывают в специальные пеналы.

Пробирки закрывают ватно-марлевыми пробками и так же, как чашки Петри, упаковывают в пакеты.

Пастеровские пипетки заворачивают в бумагу по 5–15 штук, при этом надо соблюдать большую осторожность, чтобы не обломать запаянные концы капилляров. В верхнюю часть каждой пипетки вкладывают небольшой кусочек ваты, чтобы предупредить попадание материала в резиновый шланг, соеди­ненный с грушей, в момент его насасывания.

Во время работы пипетки из пакета вынимают за верхний конец. В верхнюю часть градуированных пипеток, как и в пастеровские пипетки, вставляют предохранительную вату и затем заворачивают в бумагу, предварительно нарезанную по­лосками шириной 2–2,5 см и длиной 50–70 см. Полоску бумаги кладут на стол, левый конец ее загибают и двойным слоем заворачивают кончик пипетки, затем, вращая пипетку, навертывают на нее ленту бумаги. Для того чтобы бумага не разворачивалась, противоположный конец ее закручивают или приклеивают. На бумаге подписывают объем завернутой пи­петки. При наличии металлических пеналов градуированные пипетки стерилизуют в них.

Подготовка к стерилизации бумаги, марли и ваты. Вату, мар­лю, фильтровальную бумагу стерилизуют в сухожаровой печи при температуре 160 °С в течение 2,5 ч от момента показания термометром данной температуры, или насыщенным паром под давлением при 121 °С – 30 мин.

Перед стерилизацией бумагу и марлю нарезают кусочками, вату сворачивают в виде шариков или тампонов нужной вели­чины. После этого каждый вид материала в отдельности по одной или нескольку штук заворачивают в крафт-бумагу.

Подготовка и стерилизация перчаток и других резиновых из­делий. Изделия из резины (перчатки, трубки и т.д.), загрязнен­ные вегетативной формой микробов, стерилизуют кипячением в 2 % растворе соды или текучим паром 30 мин. При загряз­нении спороносной патогенной микрофлорой – в автоклаве – 1,1 кгс/см 2 , температура 121±1 °С в течение 30 мин.

Резиновые перчатки перед стерилизацией в автоклаве снаружи и изнутри пересыпают тальком для предохранения от вклеивания. Между перчатками прокладывают марлю или бумагу. Каждую пару перчаток заворачивают отдельно в бумагу и в таком виде помещают в бикс.

Подготовка к стерилизации металлических инструментов. Ме­таллические инструменты (ножницы, скальпели, пинцеты и др.) стерилизуют в 2 % содовом растворе (сода предупреждает появление ржавчины и потерю остроты). Лезвия ножниц и скальпелей перед погружением в воду рекомендуется оберты­вать ватой.

Подготовка к стерилизации (умерщвлению) патогенных куль­тур микробов. Пробирки и чашки Петри, содержащие культуры микробов, не нужные для дальнейшей работы, складывают в металлический бак, пломбируют крышку и сдают в стерилиза­цию специально выделенному сотруднику.

Культуры патогенных микробов убивают в автоклаве в те­чение 30 мин при давлении 1 кгс/см 2 , при температуре 121 °С.

Вегетативные формы разрешается уничтожать кипячением. Стерилизуемый материал заливают холодной водой (лучше 2–5 % раствором щелочи), ставят на огонь, предварительно за­пломбировав крышку бака. Крышка должна иметь несколько маленьких отверстий для выхода пара. Культуры микробов кипятят 1,5–2 ч от момента закипания воды.

Источник

Как стерилизовать чашки Петри — Наука — 2021

Чашки Петри широко распространены в профессиональных и учебных научных лабораториях. К сожалению, бюджетные ограничения вынуждают компании и учебные заведения, такие как биологические лаборатории в школах и колледжах, повторно использовать чашки Петри. Недостатком повторного использования чашек Петри является повышенная способность загрязнять культуру текущего эксперимента остатками предыдущего эксперимента. Тем не менее, существуют различные методы стерилизации, доступные в зависимости от того, изготовлены ли чашки Петри из пластика.

Читайте также:  Способ деления клеток с уменьшением числа хромосом вдвое

Стерилизующие стеклянные чашки Петри

Включите и разогрейте электрическую духовку для стерилизации горячим воздухом до 160 градусов Цельсия.

Используя мягкую неабразивную ткань, антибактериальное мыло для посуды и теплую воду, аккуратно очистите и ополосните чашки Петри. Чашки Петри не должны содержать мусора.

Высушите чашки Петри мягкой неабразивной сухой тканью. Отложить в сторону.

Поместите чашки Петри в печь для стерилизации лицевой стороной вверх. Установите таймер на два часа.

Через два часа выключите духовку и дайте духовке остыть, прежде чем вынимать стеклянные чашки Петри.

Выньте чашки Петри из духовки, используя стерильные лабораторные щипцы. Не допускайте прикосновения пальцев или любых нестерильных материалов к стерилизованным чашкам Петри.

Храните стерилизованные чашки Петри в стерильном месте до следующего использования.

Стерилизующие пластиковые чашки Петри

Смешайте 1/2 чашки Clorox (любой 10-процентный отбеливающий раствор подойдет) с 4 1/2 чашками теплой водопроводной воды. Вы можете смешать больше или меньше раствора для стерилизации, запомнив его одним отбеливателем на девять частей воды. Отложите смесь в сторону.

Используя мягкую неабразивную ткань, антибактериальное мыло для посуды и теплую воду, аккуратно очистите и промойте пластиковые чашки Петри. Чашки Петри не должны содержать мусора, в том числе остатков мыла.

Поместите чашки Петри в стерильный отбеливающий раствор, по одной, примерно на две минуты каждая.

Используя стерильные лабораторные щипцы, удалите чашку Петри из раствора. Дайте ему стечь в течение нескольких секунд; поместите это в миску спирта.

Немедленно удалите чашку Петри из спирта с другой парой стерильных лабораторных щипцов и поместите ее на санитарную поверхность, чтобы высушить на воздухе.

Храните стерилизованные чашки Петри в стерильном месте до следующего использования.

подсказки

Если вы проводите стерилизацию в своем доме, вы можете использовать конвекционную печь и противень для дезинфекции чашек Петри вместо электрической духовки с горячим воздухом.

Стерилизация стекла чашки Петри зависит от температуры духовки. Рекомендуется поставить духовку при температуре 160 градусов С на один-два часа или на 180 градусов С на 20 минут.

Предупреждения

Если для вашего эксперимента требуется 100-процентная чистая культура и вы используете пластиковые чашки Петри, то лучше всего использовать новые стерилизованные чашки от производителя.

Не используйте пластиковые чашки Петри повторно, если в вашем эксперименте используются живые патогены. Риск перекрестного загрязнения слишком велик.

Как стерилизовать гранулы совы

Совы производят гранулы, потому что они не могут переваривать определенные части своей добычи. Совы срыгивают гранулы примерно через 20 часов после поедания совы, и они представляют собой плотно уплотненные массы волос и костей от более ранней еды совы. Рассечение гранул совы показывает вам, что съела сова, но перед этим стерилизуйте гранулы .

Как стерилизовать ватные тампоны для лабораторного занятия

Стерилизация — это процесс, при котором микроорганизмы уничтожаются для создания абсолютно чистой среды. Это необходимая процедура в любой научной лаборатории, в которую входят классные лаборатории. Ватные тампоны играют важную роль в лабораторных экспериментах и, как правило, предварительно стерилизуются прямо из упаковки. .

Как стерилизовать пластиковые контейнеры

Микроволновая стерилизация пластиковых контейнеров — это самый безопасный и простой способ избавиться от микроорганизмов в домашних условиях.

Источник

Оцените статью
Разные способы