Стационарный способ хранения
Полевой способ хранения
Способы хранения картофеля, овощей и плодов, типы хранилищ
Для хранения плодоовощной продукции применяют два основных способа хранения: полевой и стационарный.
Полевой способ хранения картофеля и некоторых видов овощей (капуста белокочанная, столовые корнеплоды) распространен в условиях небольших сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и не требует больших затрат. Это хранение продукции в простейших хранилищах – буртах и траншеях.
Бурты – валообразные насыпи овощей или картофеля, уложенные на грунте (на поверхности земли или в неглубоком длинном котловане) и укрытые какими-либо термо- и гидроизоляционными материалами. Траншеи – канавы, вырытые в грунте, в которые засыпают или укладывают овощи и картофель, а затем также укрывают.
При правильной закладке картофеля и овощей в бурты и траншеи и надлежащем уходе за ними хранение может быть вполне успешным. В южной зоне используются малогабаритные бурты (ширина – 1,5-2 м, высота – 1-1,5 м, длина – до 15 м) и траншеи (ширина и глубина – 0,5-1 м, длина – 5-10 м). Для укрытия траншей и буртов чаще всего применяют землю и солому с чередованием
в два-три слоя. Толщина укрытия обусловлена погодными условиями и видом продукции.
Картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) размещают в буртах и траншеях следующими способами: насыпью с переслойкой землей или песком; насыпью без переслойки, но с приточно-вытяжной или активной вентиляцией. Для устройства приточно-вытяжной вентиляции применяются приточные и вытяжные трубы, по дну траншей и буртов выкапываются неглубокие вентиляционные канавки, которые укрывают решетками.
Эффективность полевого способа хранения и возможности поддержания оптимального режима во многом зависят от погодных условий в осенне-зимний период. Это наиболее дешевый способ хранения картофеля и овощей.
Основным способом хранения всех плодов и ягод, большей части картофеля и овощей является стационарный – в специально построенных хранилищах. При этом способе имеется значительно больше возможностей для поддержания оптимального режима хранения.
Строят хранилища по различным типовым проектам, вместимость их от 200 до 10000 т продукции. Крупные хранилища (на плодоовощных базах) более экономичны для больших партий плодов и овощей: затраты на единицу хранящейся продукции в случае полной загрузки в них меньше, чем в мелких хранилищах. В сельскохозяйственных предприятиях более рационально строить хранилища малой и средней вместимости.
Плодоовощехранилища бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные в грунт. Их также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-, плодо- и универсальные (для любого вида продукции) хранилища. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Но есть хранилища двухэтажные, например, для семенного картофеля.
По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища с вентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), с искусственным охлаждением (холодильники) и с отоплением.
Система принудительной и активной вентиляции включает в себя мощные вентиляторы с заборной шахтой, магистральный и распределительные воздухопроводящие каналы с вентиляционными решетками. Система приточно-вытяжной (естественной) вентиляции состоит из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков.
В холодильниках используются компрессорные холодильные установки, представляющие собой замкнутую систему, состоящую из компрессора, испарителя (рефрижератора) и конденсатора. Охлаждение продукции осуществляется за счет изменения агрегатного состояния хладагента (фреон, аммиак), имеющего низкую отрицательную температуру кипения. Хладагент вскипает в испарителе, находящемся в холодильной камере, и при этом забирает тепло от продукта. Затем он компрессором перекачивается в конденсатор, где под давлением переходит в жидкое состояние, отдавая при этом тепло.
При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки овощей и картофеля 1,2-1,5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4 м (иногда
до 5-6 м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5 м; в таре на поддонах с высотой
8-10 ящиков в штабелях и 3-4 рядов контейнеров, высота загрузки 3-5 м, хранилище оборудовано принудительной вентиляцией. Продукцию можно также хранить на стеллажах в 3-4 яруса (лук, чеснок) или уложенную в пирамиды (с переслойкой песком для моркови).
Для хранения плодоовощной продукции широко используется как жесткая (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры), так и мягкая (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной пленки, сетки, мешки) тара или упаковка. Выбор тары определяется видом продукции, ее назначением, типом хранилища, сроком хранения, организационно-хозяйственными соображениями, экономической эффективностью хранения.
Ягоды и скоропортящиеся плоды косточковых культур, томаты необходимо хранить в мелкой таре, например, в стандартном деревянном ящике 1-1 вместимостью 8-12 кг и высотой насыпи 5-10 см или укладкой в 1-2 слоя (например, персики и виноград). Для яблок и груш зимних сортов широко применяется деревянный или фанерный ящик 3-1 вместимостью 25-30 кг (размеры 60×40×30 см). На дно ящика рекомендуется насыпать деревянную стружку, а плоды уложить шахматным или диагональным способом для уменьшения степени механических повреждений. Отборные плоды высшего сорта можно завернуть в бумагу, это трудоемкое мероприятие, однако позволяющее продлить сроки хранения и уменьшить потери в массе и качестве.
Картофель и лежкие овощи предпочтительнее хранить в крупногабаритных контейнерах СП-5-0,70 вместимостью 400-500 кг или в полуконтейнерах
СП-5-0,45 вместимостью 250-300 кг. Это позволяет более рационально использовать хранилище: на 1 т продукции занимается примерно в 1,5 раза меньше объема, чем при хранении в мелкой таре. При использовании полиэтиленовых вкладышей в ящиках и контейнерах естественная убыль продукции значительно снижается.
В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции.
В процессе хранения ведется учет плодоовощной продукции, определяются и списываются по актам естественная убыль и абсолютные отходы.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник
Стационарный способ хранения
Основным способом хранения всех плодов и ягод, большей части картофеля и овощей является стационарный – в специально построенных хранилищах. При этом способе имеется значительно больше возможностей для поддержания оптимального режима хранения.
Строят хранилища по различным типовым проектам, вместимость их от 200 до 10000 т продукции. Крупные хранилища (на плодоовощных базах) более экономичны для больших партий плодов и овощей: затраты на единицу хранящейся продукции в случае полной загрузки в них меньше, чем в мелких хранилищах. В сельскохозяйственных предприятиях более рационально строить хранилища малой и средней вместимости.
Плодоовощехранилища бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные в грунт. Их также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко-, плодо- и универсальные (для любого вида продукции) хранилища. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Но есть хранилища двухэтажные, например, для семенного картофеля.
По системе поддержания режима хранения выделяют хранилища с вентиляцией (приточно-вытяжной, принудительной и активным вентилированием), с искусственным охлаждением (холодильники) и с отоплением.
Система принудительной и активной вентиляции включает в себя мощные вентиляторы с заборной шахтой, магистральный и распределительные воздухопроводящие каналы с вентиляционными решетками. Система приточно-вытяжной (естественной) вентиляции состоит из приточных и вытяжных труб и вентиляционных люков.
В холодильниках используются компрессорные холодильные установки, представляющие собой замкнутую систему, состоящую из компрессора, испарителя (рефрижератора) и конденсатора. Охлаждение продукции осуществляется за счет изменения агрегатного состояния хладагента (фреон, аммиак), имеющего низкую отрицательную температуру кипения. Хладагент вскипает в испарителе, находящемся в холодильной камере, и при этом забирает тепло от продукта. Затем он компрессором перекачивается в конденсатор, где под давлением переходит в жидкое состояние, отдавая при этом тепло.
При стационарном способе хранения плодоовощную продукцию размещают: в закромах хранилища, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с высотой загрузки овощей и картофеля 1,2-1,5 м; насыпью в крупных закромах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-4 м (иногда до 5-6 м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах, оборудованных активной вентиляцией, с высотой загрузки 2,5-5 м; в таре на поддонах с высотой
8-10 ящиков в штабелях и 3-4 рядов контейнеров, высота загрузки 3-5 м, хранилище оборудовано принудительной вентиляцией. Продукцию можно также хранить на стеллажах в 3-4 яруса (лук, чеснок) или уложенную в пирамиды (с переслойкой песком для моркови).
Для хранения плодоовощной продукции широко используется как жесткая (деревянные и пластиковые ящики, лотки, контейнеры), так и мягкая (коробки из гофрокартона, пакеты из полимерной пленки, сетки, мешки) тара или упаковка. Выбор тары определяется видом продукции, ее назначением, типом хранилища, сроком хранения, организационно-хозяйственными соображениями, экономической эффективностью хранения.
Ягоды и скоропортящиеся плоды косточковых культур, томаты необходимо хранить в мелкой таре, например, в стандартном деревянном ящике 1-1 вместимостью 8-12 кг и высотой насыпи 5-10 см или укладкой в 1-2 слоя (например, персики и виноград). Для яблок и груш зимних сортов широко применяется деревянный или фанерный ящик 3-1 вместимостью 25-30 кг (размеры 60×40×30 см). На дно ящика рекомендуется насыпать деревянную стружку, а плоды уложить шахматным или диагональным способом для уменьшения степени механических повреждений. Отборные плоды высшего сорта можно завернуть в бумагу, это трудоемкое мероприятие, однако позволяющее продлить сроки хранения и уменьшить потери в массе и качестве.
Картофель и лежкие овощи предпочтительнее хранить в крупногабаритных контейнерах СП-5-0,70 вместимостью 400-500 кг или в полуконтейнерах СП-5-0,45 вместимостью 250-300 кг. Это позволяет более рационально использовать хранилище: на 1 т продукции занимается примерно в 1,5 раза меньше объема, чем при хранении в мелкой таре. При использовании полиэтиленовых вкладышей в ящиках и контейнерах естественная убыль продукции значительно снижается.
В стационарных хранилищах объекты размещают так, чтобы не было несовместимого хранения, которое приводит к повышенным потерям массы и качества из-за отсутствия оптимальных условий для каждого вида продукции.
В процессе хранения ведется учет плодоовощной продукции, определяются и списываются по актам естественная убыль и абсолютные отходы.
Источник
Характеристика способов хранения
Свежие плоды и овощи хранят в простых и стационарных хранилищах.
К простым хранилищам относят бурты и траншеи. Бурты -это наземные временные хранилища, в которых продукция
уложена штабелем в виде усеченной пирамиды и укрыта утепляющими материалами. Траншеи — заглубленные временные хранилища, в которых продукция располагается в заранее подготовленные канавы и сверху укрыта утепляющими материалами.
Буртовое и траншейное хранение применяют в колхозах и совхозах, на перерабатывающих предприятиях, в районах с мягким климатом. Простые хранилища имеют некоторые преимущества: небольшие затраты на изготовление, размещение в местах выращивания. В буртах можно хранить картофель, свеклу, морковь, капусту; нельзя хранить лук, так как очень трудно создать оптимальные условия хранения.
Размеры буртов и траншей определяют температурный режим сохраняемых овощей. Узкие и короткие бурты быстрее охлаждаются осенью и промерзают зимой. Рекомендуемые размеры буртов: длина — 10-20 м, ширина -2 м, высота до 1, 2 м; траншей — 1 х 1 х 10-20 м.
Участок выбирают возвышенный, располагают бурты с севера на юг. Они могут быть с вентиляцией и без вентиляции. По дну копают канавку и покрывают жердями или укладывают решетчатые четырехугольные или треугольные трубы. Вертикально через 3-4 м ставят вертикальные вытяжные трубы с задвижками сверху и двускатными колпачками. Овощи загружают насыпью или укладывают рядами (капусту, морковь).
При загрузке ставят буртовые термометры. После загрузки овощи укрывают слоем соломы, затем слоем земли. Это первое укрытие; оно не должно быть слишком толстым, чтобы не затруднять охлаждение продукции. Перед наступлением устойчивых морозов наносят окончательное укрытие соломой или землей, доводя до нужной толщины. Температуру поддерживают в период хранения около 0 °С, для картофеля -(+2. +3 °С).
Недостаток таких хранилищ — трудно поддерживать оптимальные условия, регулировать режим хранения.
В настоящее время строят модернизированные типы буртов и траншей — бурты корцдорные и щитовые, бурты, в которых картофель и овощи хранят в ящиках и контейнерах, бурты с активной вентиляцией, где воздух продувается по вентиляционным трубам с помощью вентиляторов.
Наиболее эффективными являются постоянные буртовые площадки с активным вентилированием. Такая площадка объединяет 12 буртов, имеет размеры 42 х 101 м. Размеры буртов несколько больше, чем простых (4 х 24 х 1,7), укрывают их землей и соломой. Хорошие результаты дает использование трех слоев тюков прессованной соломы с переслаиванием их полимерной пленкой. Вентиляция осуществляется по системе каналов вентиляторами. Стоимость таких буртовых площадок в расчете на 1 т емкости в 10-15 раз дешевле стационарных хранилищ.
Стационарные хранилища по конструкции бывают одноэтажные, одноэтажные с подвалом, многоэтажные заглубленные и наземные.
В зависимости от материалов они могут быть деревянные, каменные, кирпичные, железобетонные; по степени механизации — механизированные и немеханизированные; по способу охлаждения — с естественным и искусственным охлаждением (холодильники, ледники, ледяные склады); по размерам — малой емкости (100-250 т), средней (250-500 т), большой (500-2000 т), наиболее крупные (2000-5000 т).
В стационарных хранилищах размещение продукции может осуществляться в закромах (навалом), на стеллажах, в таре (мешках, контейнерах, сетках), на ящичных поддонах.
По назначению стационарные хранилища подразделяют на картофелехранилища, лукохранилища, капустохранилища, плодохранилища, универсальные, в которых проводят лишь кратковременное хранение, в основном упакованной продукции.
Существует много типовых проектов стационарных хранилищ без искусственного охлаждения. Наиболее распространенные — овощехранилища с принудительной вентиляцией контейнерного типа. Продукция размещается равномерно в контейнерах. Контейнеры делают решетчато-складного типа в виде куба 90 х 90 х 90 см, емкостью 450 кг. Размещение продукции в контейнерах позволяет повысить коэффициент использования хранилищ, облегчает контроль за качеством, при обнаружении очага поражения имеется возможность быстро произвести перештабелевку продукции. Недостаток — первоначальные затраты на приобретение контейнеров.
Стационарное хранилище представляет собой здание прямоугольной формы длиной до 70 м, шириной до 40 м, имеет
основное помещение, предназначенное для хранения, один или два тамбура с торцевых сторон для тары, инвентаря, весов и т.д. Посередине во всю длину хранилища имеется проезд шириной до 3 м. Для удаления избытка тепла, влаги, хранилище оборудуется системой вентиляционных труб.
Для измерения температуры и влажности воздуха в хранилищах устанавливают термометры и психрометры в концах и посередине хранилища.
В механизированных хранилищах используют транспортеры, тележки, электропогрузчики, контейнероопрокидователи, контейнероразгрузчики, комплексные линии для механизированной сортировки, машины для фасовки.
Сохранность продукции зависит от своевременной и тщательной подготовки хранилищ. Сразу после завершения периода хранения хранилище должно быть очищено от мусора, земли, остатков овощей. Одновременно очищают от мусора и территорию, прилегающую к хранилищу. Затем помещение хорошо просушивают и ремонтируют, проверяют работу вентиляционных установок, заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов. Обращают внимание на утепление хранилищ, утепляют двери, люки, вытяжные вентиляционные шахты, проводят дезинфекцию по уничтожению насекомых и грызунов.
За 1,5 месяцев до закладки продукции хранилище дезинфицируют раствором хлорной извести или проводят окуривание серой.
За две недели до загрузки овощей хранилище необходимо побелить свежегашеной известью с добавлением медного купороса, после побелки помещение просушивают.
Продукцию размещают в ящиках, сетках, мешках, контейнерах на поддонах штабелями, оставляя расстояние от стен 20-30 см, от потолка — не мене 50 см, проходы через 2 штабеля — 60-70 см.
На каждую партию плодоовощной продукции вывешивается паспорт, где указывается дата закладки, качество, наименование хозяйства, из которого поступила продукция.
Стационарные хранилища с охлаждением называются холодильники. В них обеспечивается стабильный режим хранения в течение всего года и качественное сохранение продукции. Чаще всего в них хранят плоды, морковь и другие овощи.
Хранение продукции осуществляется при температуре от +2 до -2 °С в камерах, предпочтительно большой емкости (100-500 т), имеющих хорошую изоляцию и герметично закрывающихся.
Для охлаждения камер используют компрессорные холодильные установки. В качестве хладагента используют аммиак, фреон.
Ледяные склады строят в северной и средней зоне. Они представляют собой заглубленные изолированные помещения, в которых имеются камеры для хранения продукции и отсеки для хранения льда. Режим хранения поддерживается за счет холода запаса льда. Лед заготавливают зимой в виде брусков (вырубают на водоемах) или намораживают внутри хранилищ. Лед можно загружать на дно. использовать верхнюю загрузку, но чаще применяют боковую загрузку. Объем камер для льда должен быть в 3-4 раза больше, чем хранилище.
Используют ледники для кратковременного хранения в весенний и летний периоды для хранения малолежких плодов и овощей (зелени, клубники, цветной капусты и др.) или для длительного хранения квашено-соленой продукции.
Ледяные склады — это те же ледники, но сооруженные целиком изо льда с толщиной стенок 2 м, снаружи изолированные опилками, шлаком и землей толщиной слоя до 1,5 м. Имеют ограниченное применение.
Источник