«Старым казачьим способом»: в Артёме состоялся первый спектакль артистов Народного театра
В Артёме актёры нового «Народного театра» показали зрителям свой первый спектакль «Старым казачьим способом» (16+). Как всё прошло — в материале ИА PrimaMedia.
Старый казачий способ — это, с одной стороны, технология приготовления вина, а с другой — секрет того, как добиться взаимности от любимой девушки. Артисты нового «Народного театра» сыграли свой первый спектакль на сцене Дома культуры угольщиков. Подготовка длилась 4,5 месяца.
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Одну из героинь, Марию, играет Нина Сорокина. Теперь она не только юрист и молодая мама, но и настоящая актриса. Мечтала о сцене с детства, признаётся Нина.
Лидия Карташова тоже влюблена в сцену, хотя работала и в банковской сфере, и менеджером. В постановке играет характерную даму, которая, с одной стороны, всегда управляет процессом, а с другой — очень ждёт счастья в личной жизни. Татьяна Кугушева пришла просто попробовать, а теперь — не оттащишь. Играет девушка Дусю Осетрову, которая возвращается с курорта и начинает всех «строить». Как же так: отбирают её жениха.
Спектакль «Старым казчьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
«Репетиция — любовь моя», — под таким девизом Ефима Звеняцкого работали все эти месяцы режиссёры. Встречались по три раза в неделю, трудились «до победного», и получилось то, что нужно.
— Да, они всё это делают впервые. Но мы наблюдаем, какие они искренние, живые, настоящие, здесь нет зашора. Они делают это настолько честно, что я даже беру что-то для себя, для своей актёрской деятельности, — рассказала режиссёр-педагог Марина Волкова.
Марина Волкова. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Зрители тоже остались довольны результатом. Водевиль зал воспринял на «ура».
— Сама пьеса очень интересная. Ребята все очень органичные, естественные. Дорвались до актёрской профессии, и видно, что кайфуют, получают удовольствие от сцены, а это самое главное. Хорошо получается. Насколько мы знаем, ещё в 20-х годах первый «Народный театр» появился именно в Артёме. Возврат его нашему городу — очень интересное продолжение истории, — поделились с корр. ИА PrimaMedia зрительницы Евгения Муравина и Ирина Панченко.
Источник
Старым казачьим способом
Гоголь-центр
Н а написание этой пьесы, говорят, Анатолия Софронова вдохновил визит в Цимлянск. Там изготавливают шампанское «старым казачьим способом» — это выражение так понравилось писателю и драматургу, что он быстро сочинил историю о современных донских казаках.
Дело происходит на Дону, в одном крупном винодельческом хозяйстве. Дела идут неплохо, даже вот приехала богатая немка — интересуется секретами изготовления цимлянского, хочет заключить контракт. Одна беда у директора производства: собралась увольняться Маша Забазнова, талантливый молодой технолог. Говорит, скучно ей тут, нет женихов ей под стать. А Маша — девушка непростая. Образованная, уверенная. К такой не каждый подойти решится. А уж из местных парней и подавно. А работник она ценный. Ради того чтобы удержать Машу, директор готов лично заняться устройством ее женской судьбы. Разведка донесла, что нравится ей красивый агроном Иван Ерофеев. Он до сих пор гуляет холостым, хоть по нему много девок сохнет. Например, звезда совхоза Дуська Осетрова. Ну очень ей хочется заполучить в мужья Ерофеева! Но тот лишь благосклонно принимает ухаживание. Дуська — не по нем невеста. Пусть утешится влюбленным в нее футболистом Мишкой. А для Ерофеева пока не нашлась невеста. Впрочем, это ему только так кажется. Директор и его заместитель уже заплели интригу, цель которой — поженить Машу и Ивана Ерофеева.
Пьеса Софронова продолжает традицию радостной советской комедии на сельскую тему. Колхозники тут такие же довольные, работящие, как персонажи «Кубанских казаков». И так же единственное, что омрачает их трудовые будни, — это неразделенная любовь. К чести постановщиков спектакля и актеров Театра им. Гоголя надо сказать, что они постарались найти в этой неглубокой, лакирующей действительность пьесе какие-то человеческие интонации. Например, замечательно освоили говор жителей Придонья, казачью манеру каламбурить, поддразнивать всех, кто встречается на пути. Это придало спектаклю колорит и достоверность. Тем более стоит за это поблагодарить актеров и режиссера, потому что работы художника, автора музыки и песен и хореографа, увы, не сильно способствовали успеху спектакля. На сцене возвели условную конструкцию из плетеных блоков и больше ничем особым не обозначили географические, временные «координаты» происходящего. Костюмы странно сочетают в себе элементы современной и традиционной казачьей одежды. Действие то и дело прерывается песнями и плясками. Лейтмотивом проходит сквозь спектакль гимн цимлянскому: «Донское вино, донское вино — для радости нам, для счастья дано!» Оно оказывается как нельзя более кстати на свадьбе в финале: брачуются три пары! Маша с Иваном (строптивую невесту в итоге завернули в бурку и умыкнули — старым казачьим способом!), Дуська Осетрова с футболистом Мишкой и пожилой казак, ветеран винного производства Пантелей Белокопытин с веселой бригадиршей винодельческого совхоза Анисьей.
Источник
Ефим Звеняцкий: за пять месяцев поверили, что они — истинные артисты
В Артёме появился театр, актёрами которого стали сами жители города. Поддержал идею губернатор Приморского края, а подготовили команду артисты краевого театра имени Горького и профессионалы из Москвы, сообщает ИА PrimaMedia.
То, что Народный театр нужен Приморью, подтвердил губернатор края Олег Кожемяко. Его называют идейным вдохновителем того, что происходит сейчас на сцене ДК угольщиков в Артёме.
Кастинг среди жителей был объявлен ещё в начале года. В нём приняли участие 62 человека разных профессий и возрастов. На удивление, не пришлось даже искать талантливых мужчин, говорят организаторы проекта. Более 30 желающих в итоге попали в «народную» труппу. Начали учиться всему — от поставленной речи до уверенных движений.
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Спектакль «Старым казачьим способом». Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
«Это люди, которые никогда не выходили на сцену. Это ведь нужно было элементарно договориться, чтобы они хотя бы говорили слова со сцены. А они за пять месяцев поверили в то, что теперь истинные артисты, — отметил на пресс-конференции куратор проекта, художественный руководитель театра имени Горького, народный артист РФ Ефим Звеняцкий.
Ефим Звеняцкий. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
С будущими театральными звёздами работала профессиональная команда театра Горького. Ставить первый спектакль помогали и московские специалисты. Художником по свету стал лауреат премии «Золотая маска» Сергей Скорнецкий, а художником-постановщиком — Владимир Колтунов.
Владимир Колтунов. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
22 и 23 мая состоялась премьера. Зрителям показали спектакль «Старым казачьим способом» (16+). С дебютом артёмовцев поздравила зампред правительства Приморского края, министр культуры Елена Бронникова. Она уверена, что такая театральная деятельность интересна не только тем, кто пришёл на кастинг, но и тем, кто наблюдает со стороны.
«Народный театр звучит как Народный артист. Несмотря на то, что на сцене 30 человек, вовлечены в этот процесс 50% жителей Артёма. Это родственники, друзья. Хотелось бы больше таких проектов, чтобы 100% жителей Артёма были охвачены театром», — сказала Елена Бронникова.
Вячеслав Квон, Елена Бронникова, Александр Ролик и Ефим Звеняцкий. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Напомним, что в Приморье уже есть Народный театр. Он появился в селе Покровка более 60 лет назад. Теперь жители края ждут открытия ещё четырёх таких театров, а потом и фестиваля, который сможет их объединить.
Источник
Старым казачьим способом спектакль
Как всегда в софроновских пьесах, конфликт был сдобрен юмором, этаким здоровым, незатейливым, сделанным «старым казачьим способом». На сцене этот юмор воспроизводила пара — К. М. Пугачева и П. М. Аржанов, — игравшая в лучших традициях театра оперетты… Что говорить, все мы были хороши!
Зато на этом примере, когда я играл против своих убеждений, против самого себя, я узнал, как щедро за это платят нашему брату. Никогда, ни про одну свою роль я не читал такого количества хвалебных рецензий. Нам вручили дипломы и грамоты «Театральной весны»… Поощрительная денежная премия за исполнение роли… В «Огоньке» появилась заметка про меня, украшенная моим портретом…
Была еще одна работа с моим участием в режиссуре Дудина, о которой я хочу упомянуть лишь потому, что пьесу написал покойный Александр Аркадьевич Галич, с которым я тогда и познакомился. Она называлась «Походный марш». Честная, усредненная пьеса раннего Галича, стоящая в ряду таких его вещей, как «Вас вызывает Таймыр», «Пароход зовут «Орленок» и сочиненный коллективно еще до войны, во времена Арбузовской студии, «Город на заре».
Структура «Походного марша» была такова: действие заставок, пролога и эпилога, написанных Галичем в стихах, происходило в немецком концлагере. Война подходила к концу, и герои пьесы (их играли Толмазов и я) пытались заглянуть в будущее и представить себя живущими в мирное послевоенное время — эта часть пьесы была написана уже прозой. Мы попадали, кажется, на стройку. Завязывался любовный треугольник: Толмазов, Карпова и я. Он как-то разрешался — более или менее благополучно, а потом опять стихи, и лагерь, и смерть…
В общем, повторяю, нормальный усредненный Галич, который мог бы вполне благополучно и безбедно существовать и дальше, пиши он подобные пьесы и сценарии. А песен он своих тогда не сочинял. То есть, сочинял и пел с удовольствием, сидя за роялем в репетиционном зале Театра имени Маяковского после репетиций «Походного марша», но еще совсем не те песни, которые принесли ему славу и перевернули его дальнейшую судьбу, оборвавшуюся так глупо и страшно. И лежит он где-то на чужом кладбище, хотя не один ли черт, где лежать? Где жить — куда важнее…
Любил Галич тогда, в 50-е, выпить, приударить за артистками, сесть за рояль и спеть, раскатывая букву «р», что-то из Хьюза в своем переводе: «Подари на прощанье мне билет на поезд куда-нибудь. А мне все равно, куда он пойдет, лишь бы отправился в путь, а мне все равно, куда он пойдет, лишь бы отправился в путь…»
Словом, жил бы себе да жил…
Ан нет, написал он пьесу под названием «Матросская тишина», где опять про 37-й год, да еще герои пьесы — евреи, да еще молодой герой, скрипач Давид, который учится в Московской консерватории, стесняется собственного отца, Абрама Шварца, приехавшего к нему из местечка. Пьеса по тем временам производила сильное впечатление: хорошие роли, отлично закрученный сюжет — и вполне притом наша, советская. Но не манная каша, как «Походный марш» или «Орленок»… Галич дал мне ее прочесть, полагая, что главные роли могут сыграть Л. Н. Свердлин — отца, а я — сына. Я, как говорят актеры, загорелся. Дал пьесу Свердлину, тот — Охлопкову. Последовал категорический отказ. Я стал уговаривать Николая Павловича. Он:
— Забудь и думать.
— Но ведь пьеса безупречна, в ней нет и тени национализма!
— Да, но в нашем театре она не пойдет.
В то время я уже шустрил в «Современник» и даже бывал у них на репетициях в маленьком зале Школы-студии, где им была предоставлена возможность работать. Осенью 57-го я присутствовал там на обсуждении нового репертуара, с которым у них было не густо. Называли какие-то фамилии авторов, спорили. Я рассказал о «Матросской тишине». Чуть ли не в тот же вечер мы приехали к Галичу, и он прочел пьесу, которая была принята в репертуар. Работал над ней Ефремов увлеченно, как и все участники. Главные роли репетировали: отца — Евстигнеев, сына — Кваша.
Охлопков, видимо, понимал, что эта пьеса Галича света не увидит даже в то, относительно либеральное, время. И не ошибся. Ефремовский спектакль был запрещен. Долго думали, подо что и как его запретить. Не скажешь же прямо: потому что там про евреев. А про 37-й упоминать еще было можно: шла эпоха «позднего реабилитанса». В остальном же пьеса была как пьеса.
И вот кому-то в голову пришла прекрасная мысль закрыть спектакль чужими руками. Для этой цели был приглашен из Ленинграда один известный режиссер.
Он приехал на знаменитую генеральную репетицию, описанную со всеми подробностями в книжке Галича, которая так и называется: «Генеральная репетиция». Она проходила в Доме культуры «Правды». В зале присутствовали представители Министерства культуры, партийное начальство из горкома и ленинградский мэтр. Из своих, кроме Галича и Ефремова, — никого. Не были допущены даже актеры «Современника», не занятые в спектакле, не говоря уж о родственниках и знакомых. «Матросская тишина» была закрыта окончательно и бесповоротно, решение обжалованию не подлежало.
Формулировку придумал, разумеется, именитый ленинградец: «Пьеса неплохая. Но молодые актеры «Современника» художественно несостоятельны для решения такой сложной проблемы».
Что и требовалось доказать! Как тут спорить двадцатилетним ребятам, вчерашним студентам, с признанным мэтром, крупнейшим режиссером, пользовавшимся всеобщим уважением.
Проработав три года в Театре имени Маяковского, я более или менее разобрался в том, что Зотова — это просто-напросто Охлопков, Кашкин — при Охлопкове, Дудин нужен для откровенно конъюнктурных постановок и заодно для контраста: служит выгодным фоном, ставя а-ля Охлопков. Был еще какое-то время Власов, поставивший «Клопа», но быстро исчез, как испарился. Был заводной человек, грек по национальности. Митя Вурос, постоянно споривший с Николаем Павловичем, — ушел. Один молодежный спектакль — «Спрятанный кабальеро» — поставил Ганшин, бывший актер таировского театра, в лучших — а вернее, худших — традициях комедии «плаща и шпаги»: с песнями и плясками, масками и полумасками. Охлопков разнес это представление, но спектакль разрешил для утренников и выездных.
Паша Самоцветов. «Кресло № 16» Д. Угрюмова. 1958
Источник