- Иван-чай ферментированный по старинному рецепту
- Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)
- Двойная ферментация Иван-чая
- Одинарная ферментация Иван-чая
- Кто знает старинный рецепт приготовления Иван Чая? Поделитесь пожалуйста! Копорский чай!
- История
- Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия [источник не указан 848 дней] . С XIII века [источник не указан 848 дней] этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай». К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая [источник не указан 848 дней] . Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.
- Свойства
- Копорский чай (Иван-чай). Приготовление копорского чая
- Изнанка кофейной бодрости
- Подведем итог, «Иван-чай» ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
- Подробный рецепт приготовления Копорского чая
- Как правильно сушить листья Иван-чая
- Рецепт приготовления иван-чая от Дмитрия Самусева
Иван-чай ферментированный по старинному рецепту
Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)
Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.
О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.
Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки » и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.
МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените
Двойная ферментация Иван-чая
Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).
Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.
Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.
Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.
Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.
Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.
Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.
Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.
Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.
Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.
Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.
Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.
Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.
Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.
Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный — вкусного компота.
Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.
Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.
Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.
Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления
Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.
Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.
Одинарная ферментация Иван-чая
Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.
Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.
Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.
Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.
Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.
Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии — сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.
И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.
Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления
Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.
Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.
Источник
Кто знает старинный рецепт приготовления Иван Чая? Поделитесь пожалуйста! Копорский чай!
Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, приготовляемый из кипрея узколистного.
История
Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия [источник не указан 848 дней] . С XIII века [источник не указан 848 дней] этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай». К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая [источник не указан 848 дней] . Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.
Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании [источник не указан 381 день] , а также удешевления китайского и индийского чаёв — превращения их в продукт массового потребления.
Производство чая из кипрея в наши дни крайне невелико. В настоящее время иван-чай производят в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области, а также в д. Столбушино — в скиту Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Псковская Епархия Московской патриархии и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).
Способы традиционной заготовки, обработки и приготовления иван-чая передаются до сих пор. Энтузиастами был снят фильм и написана книга о древнем напитке для того, чтобы любой желающий мог самостоятельно приготовить этот вкусный и целебный напиток.
Свойства
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, [источник не указан 1084 дня] который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:
- железа −2,3 мг.
- никеля — 1,3 мг.
- меди — 2,3 мг.
- марганца — 16 мг.
- титана — 1,3 мг.
- молибдена — 0,44 мг.
- бора — 6 мг.
В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкания, как к обычному чаю или кофе. [источник не указан 115 дней]
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован [источник не указан 115 дней] для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, [источник не указан 115 дней] очищает организм при различных интоксикациях, [источник не указан 115 дней] в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, [источник не указан 115 дней] оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно [источник не указан 115 дней] влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен [источник не указан 115 дней] при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница,гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
|