Старинные способы выделки шкур

Первобытные способы выделки мехов

Россия издавна славилась огромными запасами пушнины, на которую наши предки выменивали товары из-за границы. Обилие мехов составляло тогда один их главных источников богатства. Уже в x веке русские торговали мехами с грецией, болгарией, странами востока. Меха играли роль денежных знаков — на них продавали и покупали, уплачивали подати и жалованье. И сейчас сохранились названия некоторых денежных знаков, происходящие от названий частей шкурок. Так, загривок в новгороде назвали гривной, отсюда — гривенник.

Первобытные способы выделки мехов дошли до нас в незначительной степени. Лишь начиная с 17-го века появляются первые более или менее подробные сведения о приемах обработки различных видов пушнины и мехового сырья.

Выделку шкур в то время проводили по следующей схеме. Снятую шкуру (овчину) размачивали в реке или пруду в течение 6-12 часов, сбивали тупой косой мездру и клали в квасильные чаны, где шкура квасилась 6-7 дней. Квасы готовили из воды, муки и соли. На 100 овчин, укладываемых в чан, расходовалось 6 пудов овсяной муки и 30 фунтов соли. Затем овчины вывешивались на шестах летом для просушки, а зимой для вымерзания. Далее овчины мяли с помощью железного крюка и чесали острой железной гребенкой, после чего их натирали со стороны бахтармы обожженным гипсом.

Для проведения дубления овчины складывали в чан рядами волосом вниз, насыпали дубовую кору, заливали квасы, сверху клали тяжелые предметы и оставляли лежать в течение недели. Такую процедуру повторяли 2-3 раза, после чего овчина высушивалась и отделывалась.

Шкурки пушнины (заяц, сурок, белка, хорек, лисица) выпускали в недубленом виде. Мяли ногами в течение 3-4 часов. Очистку волоса проводили также мятьем в муке.

Безусловно, эти методы давно устарели, в стране выросла промышленность по обработке меховых шкур. Применение вращающейся аппаратуры и химических материалов со специальными свойствами позволяет значительно сократить время обработки и получить меховые изделия с высокими эксплуатационными свойствами. Для обработки шубно-мехового сырья (овчины) в приспособленных условиях, безусловно, требуются определенные навыки, а также целый набор необходимых химических материалов.

Начинающие умельцы могут обработать шкурки кролика и в домашних условиях. Для этого можно использовать ведра, выварку или другую нержавеющую посуду. Сначала засушенные шкурки надо размочить до полной мягкости (как только что снятая с тушек) в воде (температура 18-20°С) с поваренной солью из расчета 20 г на литр, часто мешать. Во время отмочки надо проверять, чтобы не началась мёклость волоса. Продолжительность отмочки — от двух часов до суток, в зависимости от засушенности и толщины шкурок. Для засушенных и толстых шкурок можно добавить моющее средство (оп-10) 2 г на литр. По окончании отмочки шкурки надо вынуть, жидкость слить, набрать чистую воду и шкурки промыть. Потом следует провести тщательное мездрение кожевой ткани шкурок. В ведре приготавливают пикель: вода — 18-22°С, соль поваренная -50-60 г на литр, уксусная кислота — для тонких шкурок 6-7 г на литр, шкурок средней толщины -10-12, толстых -15 г на литр.

Далее омездренные шкурки погружают в раствор так, чтобы они были покрыты жидкостью, периодически помешивают. Продолжительность процесса 8-12 часов.

Дубление проводят следующим образом. В другое ведро набирают 4 литра воды 18-20°С, добавляют соли поваренной 40 г на литр, из первого ведра наливают пикельную жидкость до полного ведра, а также хромовый экстракт 0,9 г на литр основностью 38-40%. Потом сюда погружают вынутые из пикеля шкурки, периодически их перемешивают. Продолжительность дубления 6-8 часов. Потом шкурки вынимают из жидкости, развешивают на шест для обтекания и сушки волосом внутрь. Сушат при температуре 25-35°С, при этом их надо неоднократно растягивать во всех направлениях, разминать и встряхивать, волос расчесывать. Для большей мягкости кожевую ткань сухой шкурки рекомендуется поджировать эмульсией ализаринового масла в теплой воде (1:1), смазать тампоном, подсушить и снова размять.

Обработка шкур овчины требует многочисленных операций по утонению кожевой ткани, применяется к тому же специальное оборудование. Выполнять все это в домашних условиях трудно. Учитывая это, а также сложившийся в республике дефицит специализированных предприятий бытового обслуживания, занятых обработкой шкур по заказам населения, министерством легкой промышленности принято решение оказывать людям такие услуги.

Читайте также:  Способы монтажа мягкой черепицы

Источник

Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур

Первичная обработка шкур

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.
Читайте также:  Способ деления с остатком 3 класс

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Источник

Старый рецепт выделки шкур

content —> Выделку начинают с отмоки. Очень крепко засоленную и высушенную шкурку сначала размокают и прополаскивают. Потом запускают в раствор «отмоки». Шкурка во время отмоки в воде должна плавать свободно, а над ней необходим 4-6-ти сантиметровый слой жидкости. Объем воды, который используется для отмоки, нужно замерить, т.к. точно такое же количество растворов потребуется для будущих процессов: пикелевания (квашения); дубления.
В шкурке содержится очень много бактерий, которые в растворе размножаются с огромной скоростью. Для их уничтожения в отмочный раствор вводят антисептики.
На 1 л воды добавляют 40-50 г поваренной соли (столовую ложку), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина или тетрациклина). В воду дополнительно можно добавить отвар листьев дуба, ивы, березы или эвкалипта (на 10 л воды 0,5 л отвара).
Обычно шкурка размокает (становится как парная) за 12 ч. Если этого не произошло, ее вновь кладут в свежий раствор.
Следующий этап – мездрение.
Вывернутую волосом внутрь и надетую на деревянную колодку (доску, гладкое полено, коническую рамку из толстых жердей) шкурку скребут тупым ножом (обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой), снимая остатки мяса, жира и удаляя пленки. Направление движения скребка – от хвоста к голове, при мездрении боковых частей – от хребта к животу. Шкурку натягивают плотно без складок, но и не растягивая сильно. Если какая шкурка явно жирная, то ее можно постирать после мездрения в хорошем порошке или мыльном растворе хозяйственного мыла. Не натирайте мылом шкуру, чтобы не оставалось нерастворившихся кусочков мыла. После стирки хорошенько промойте и прополощите мездру и мех чистой водой.
Следующий этап – квашение (классический способ выделки), который ранее использовался для всех видов пушно-мехового сырья. Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде. На каждый литр горячей воды:
размешивают 200 г (граненый стакан) ржаной или овсяной муки грубого помола;
20-30 г поваренной соли (неполная чайная ложка); 0,5 г соды питьевой (на кончике ножа);
когда раствор остынет до 28-30 градусов, 7 г дрожжей (запаренных как для дрожжевого теста).
После приготовления поставить в теплое место. Хорошо делать «квас» заранее, хотя бы за сутки, чтобы он «взялся» (забродил). Это определяется по пузырькам выделяющегося воздуха. Шкурку погружают в остывший раствор примерно на 2 суток. На 1 килограмм массы парных шкурок требуется 3 литра квасильного раствора. Шкурки необходимо почаще переворачивать, а «квас» – помешивать, чтобы на его поверхности не образовывалась пленка и он не загнивал.
Процесс квашения (пикелевания) может продолжаться от 5 ч. до 4 суток и зависит от качества сырья, температуры помещения, возраста животного, его пола, условия обеззараживания и т.д. Чем теплее «квас», тем быстрее идет квашение. Но нельзя нагревать выше 38 градусов. Погибает дрожжевой грибок.
Созревшие в пикеле («квасе») шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосом вверх, накрывают толстой фанерой или доской, а сверху ставят груз (например, ведро воды). Пролежка длится сутки-двое, в это время шкурка дозревает. Главное во время пролежки – «выдавить» из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.
После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому ее нейтрализуют в течение 20-60 минут: или раствором пищевой соды – 1-1,5 г/л, или раствором гипосульфита – 10 г/л (в ч/б фотографии применяется в закрепителе).
После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой.
Следующая операция – дубление.
Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.
Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.
Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 сут. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2-2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше. Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха обрабатываемой шкуры): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.
Последняя стадия – жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.
Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами: смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1); растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.
Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3-4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.
Когда шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.
Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом я обрабатывал шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными. Зайцев нужно прогонять очень быстро. Уж больно тонкие.

Читайте также:  Деньги как способ платежа

Источник

Оцените статью
Разные способы