- Дедовские рабочие способы рыбалки: раньше знали, как приманить и ловить рыбу
- Старые эффективные способы приманить и ловить рыбу
- 1. Ловить рыбу на пуговицу
- 2. Хитрый способ отсеять мелкую рыбу с места лова
- 3. Ловля рыбы на жареный песок с маслом
- 4. Как рыбачить на опалённые рога скотины
- 5. Охапка хвойных веток помогает отлично порыбачить
- Старые дедовские способы ловли рыбы
- Как ловили рыбу древние рыбаки
- Первые шаги
- И взял рыбак в руки палку…
- И закинул сети…
- Расставил ловушки…
- Собрал снасти…
- Взял кость вместо крючка…
- Сплел леску…
- Прикрепил блесну…
- И приготовил обед…
Дедовские рабочие способы рыбалки: раньше знали, как приманить и ловить рыбу
И самое интересное — ведь ловилась рыба этими дедовскими способами на Ура!
Наши отцы и деды были разнообразны и смекалисты, не то что ныне – не может сейчас молодёжь без новомодных приспособ-гаджетов.
Деды знавали как приманить и как ловить рыбу, знавали много способов уйти с уловом с рыбалки и получить массу настроения.
Старые эффективные способы приманить и ловить рыбу
Про такие способы ловли давно ещё описывал в своих книгах известный рыбовед Леонид Павлович Сабанеев!
1. Ловить рыбу на пуговицу
Кому довелось таким образом половить рыбу – рассказывайте ниже в комментариях. А способ-то был и есть рабочий!
Принцип ловли на пуговицу заключается в том, что место крючка использовали обычную пуговицу.
Рыба, которая втягивает пищу через пасть, вместе с наживкой засасывала как раз-таки такую пуговичку. Обнаруживала несъедобный предмет и выплёвывала через жабры.
Тут-то она и попадалась на пуговицу.
Кроме пуговицы сейчас некоторые применяют кусок губки или ваще кусочек золотинки от пачки сигарет.
2. Хитрый способ отсеять мелкую рыбу с места лова
И не шутка эта вовсе. В старом советском журнале описывали такой способ отсеять на рыбалке мелочь.
Старый рыбак привязывал к лодке пойманного щурёнка и тем самым отпугивал различную мелочь.
3. Ловля рыбы на жареный песок с маслом
И такой дедовский способ имеет право жить.
Метод ловли заключается в приманивании рыбы прикормкой, в которой на стадии приготовления подмешивался жаренный на сковородке и на подсолнечном масле речной песок с местного водоёма.
Таким же способом жарили и пшено.
4. Как рыбачить на опалённые рога скотины
Вот вам ещё один рабочий дедовский способ приманить и ловить рыбу – на опаленные или жареные рога, или копыта.
Жжёные копыта или рога добавляли в кормушку. Запах в воде стоял отменный и держался весь день.
А на него вся местная рыба и приплывала!
Читал ещё о перьях. которые также палили и в воду. Рыба сама приваживалась на этот стойкий аромат.
5. Охапка хвойных веток помогает отлично порыбачить
Это тоже самое, что создать спокойное уютное домашнее место для рыбы, когда дно совсем чистое. Где рыба любит чаще находиться, где ей безопаснее всего?
Конечно же в зарослях, в корягах — там, где можно спрятаться и спокойно жить.
Вот с помощью еловых пучков, венков создавали место для сбора рыбы. Так ранней весной бросил и приметил место. А уж потом иди да лови – рыба точно будет в этом месте.
Вот, друзья, какими способами можно приманивать и ловить рыбу. Эти дедовские методы работают и поныне — советую к рассмотрению.
Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!
И под конец немного видео:
Источник
Старые дедовские способы ловли рыбы
Приветствую вас, уважаемые читатели. Вы на канале «Начинающему рыболову». Каждый раз, когда я захожу в рыболовный магазин, я поражаюсь тому разнообразию, которое предлагают нам прилавки.
Чего только здесь нет! И удочки всевозможных моделей, и насадки с наживками, и крючки и лески — все только для того, чтобы мы с вами всегда были с уловом.
Я уже не говорю о специальных «помогалках», таких как эхолоты или самоподсекающиеся удочки! Прогресс не стоит на месте, и индустрия рыболовства шагает в ногу с современным миром. Посмотрите, сейчас даже в телефонах есть специальные приложения, которые облегчают рыболову жизнь.
И у меня невольно закрадывается вопрос, а как наши отцы и деды рыбачили, например, не имея съедобной резины для ловли хищника? Ведь они ловили рыбу, и прилично так ловили?
У меня порой создается впечатление, что современные рыболовы совсем не умеют думать. Не в обиду сказано, так как я тоже отношу себя к современным рыболовам, но прогресс с нами сыграл злую шутку.
Если наши отцы и деды могли похвастаться своей смекалкой, то мы уже сделать этого не можем.
Да, им приходилось что-то выдумывать, так как даже половины того, что мы имеем на сегодняшний день в любом обычном рыболовном магазине, у них попросту не было. Вот и изобретали они все своими руками, опирались только на ум и сообразительность.
Давайте посмотрим вместе с вами, какие способы ловли рыбы существовали еще несколько десятков лет назад и которыми с успехом пользовались рыболовы прошлых поколений.
Хочу сразу сказать, что рыбачить мне доводилось лишь одним из этих способов, да и то в далеком детстве. Обо всех остальных мне рассказывали бывалые рыболовы.
Ловля рыбы на пуговицу
Звучит забавно, но тем не менее, это достаточно эффективный способ добычи рыбы. Суть его заключается в том, что вместо крючка к леске привязывают пуговицу. Уж не знаю, почему смекалистые рыболовы додумались использовать именно этот предмет, однако, все гениальное — просто.
Рыба, собирая корм со дна втягивает такую пуговичку. Как только она обнаруживает, посторонний предмет, рыба обязательно попытается избавиться от него, выплюнув через жабры. Как вы понимаете, тут же она попадается на пуговицу.
Ловля рыбы на жаренный песок
Жаренный песок выступает здесь в качестве прикормки. Именно его добавляли в прикормочную смесь во время готовки, создавая более притягательное для рыбы лакомство.
Рецепт очень прост: необходимо взять песок из того водоема, где вы собрались рыбачить и прожарить его на раскаленной сковородке с добавлением масла.
Затем готовый песок остудить и добавить непосредственно к прикормочной смеси которую вы могли купить в магазине или приготовить также самостоятельно.
Ловля на опаленные рога
Этот способ, уверен, знают многие. Необходимо взять копыта или рога и при помощи открытого огня опалить их. Это можно сделать на костре или при помощи паяльной лампы.
Готовые рога или копыта вместе с прикормкой опускали в воду, где запах от такого «угощения» стоял отменный, распространялся на большие расстояния и держался весь день.
Есть еще один аналогичный способ, правда вместо копыт используют перья. Их также опаляют на костре и опускают в воду. Рыбка сама приплывает на такой аромат, а рыболову остается только ее вытаскивать на берег.
Ловля рыбы при помощи хвойных веток
Смысл этого способа заключается в том, что рыболов как бы создает уютное место для рыбы. Следует сказать, что такой способ ловли хорош именно для зимней рыбалки. Кстати, именно его я практиковал в своем далеком детстве.
Еловые или сосновые ветки имитируют в воде заросли, которые так любит рыба, ведь в них спокойно и безопасно. Рыба не ждет подвоха, когда в майну опускается охапка веток, в которых можно легко укрыться. Рыболову остается только немного подождать, и вытянуть свой рыбно-хвойный букет из воды.
В заключении хочу еще рассказать вам, как рыбаки старшего поколения избавлялись от мелкой рыбы. Между прочим, способ хоть и выглядит абсурдно, работает он железно!
Короче говоря, тогдашние рыболовы привязывали маленького щуренка к лодке и спокойно рыбачили, не боясь, что мелочь будет их одолевать.
Вот такие старые дедовские способы ловли рыбы существуют. Если вы пробовали рыбачить ими, расскажите о своем опыте в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, и не хвоста вам, ни чешуи!
Источник
Как ловили рыбу древние рыбаки
Еще задолго до появления человека разумного, рыбалка была одним из основных способов добывания пищи. Исследования археологов говорят о том, что древние люди занимались рыболовством даже раньше, чем освоили охоту и земледелие. Хотя первые рыбаки не имели внушительного арсенала для ловли рыбы, но своим потомкам они передали главные навыки и умения, которые используются и сейчас.
Первые шаги
Доказательств того, что древние люди увлекались рыбалкой – немало. Так, самые известные израильские раскопки явили миру следы древних кострищ, а также кости гигантских рыб. Из этого следует, что задолго до появления «человека прямоходящего» люди уже обладали навыками ловли и даже умели готовить ее на огне. Позже люди чаще стали обживаться в местах около водоемов, ведь там больше пропитания, а значит проще выжить и прокормить потомство. На Аляске ученые сделали сенсационное открытие: по рыболовным снастям и следам рыбацкого промысла конца последнего ледникового периода выявили нахождение человека в этих местах. У берегов Швеции тоже были обнаружены древние верши возрастом 9000 лет. Как раз в это время человечество строило целые поселения, где уже велась торговля рыбой, и осуществлялся ее обмен на различные товары.
И взял рыбак в руки палку…
Рыбалка голыми руками – это мастерство, которым и сейчас мало кто может похвастаться. А для древнего человека тогда это было единственным способом поймать рыбу. На отмели руками ловили самую ходовую рыбу практически всех климатических зон – осетра. Так рыбачили на реке Иртыш, где ученые нашли останки древнего осетра. Позже человек взял в руки палку, чтобы «замутить» воду, а когда рыба начнет заплыв к чистой воде – уже ловить ее руками. Позже, по мере развития цивилизации, люди стали использовать в рыбалке разнообразные орудия: лук с игловидными стрелами, костяные остроги и гарпуны, а также заграждения из ивовых прутьев. Рыболовных снастей тоже было в достатке: археологи откопали крючки, грузила, поплавки, иглы для изготовления и ремонта сетей, ножи для разделки рыбы и другие орудия из кости, камня и дерева.
И закинул сети…
Рыболовные снасти изобретались и совершенствовались человеком постепенно. Так, например, первые сети появились в 6 тысячелетии до н.э. и сразу стали самыми востребованными на рыбалке. Для основы брались растительные волокна лыко, шелковые нити, полоски кожи или шерсть животных. Не менее популярными в каменном и бронзовом веках были бредни и неводы. Их тоже вручную плели из крапивы, осоки, лыка и конопли. Этому есть подтверждение в виде отпечатков на глиняных сосудах. Когда горшки лепились из глины, то оборачивались именно «растительными» сетями. Благодаря этому археологи по узору на горшках смогли различить узелки и волокна, указывающие на узор плетения первых неводов. Выяснилось также, что на рыбалке сети привязывались к длинным тонким кольям с заостренными концами.
Расставил ловушки…
Еще с осени первобытные люди перегораживали водоемы плетнями – «заколами», сделанными из хвороста и веток хвойных деревьев, где во время нереста рыба и застревала. Использовались и другие ловушки, которые плели из ивовых прутьев или выструганных лучин, обвязанных липовым лыком. Об эффективности приспособления говорит древняя находка, когда в подобной ловушке нашли 16 полутораметровых щук. Также рыбаки сооружали лабиринты, вбивая в дно реки колья, чем плотнее – тем лучше. А затем «заблудившуюся» рыбу глушили острогами и гарпунами.
Собрал снасти…
Известно, что с лодок тоже рыбачили. К примеру, в слоях древних торфяниковых поселений времен неолита были найдены остатки весел, поплавки из бересты и сети из липового лыка. Обнаружены и первые рыболовные грузила: люди брали небольшие камни, которые заворачивали в обычную бересту. Позже грузила из камня стали вытачивать, привязывая к ним костяные крючки. Так ловили самую ходовую рыбу: плотву и уклейку. Чтобы поймать крупную рыбу использовали костяные и кремниевые жерлицы.
Взял кость вместо крючка…
Древние рыболовные крючки до сих пор находят в разных частях света. Так, на раскопках в Японии обнаружены крючки из раковин морских моллюсков. Похожие были найдены на индонезийском острове Тимор. В Германии близ Берлина ученые раскопали крючки из костей лося или оленя. Любопытно, что среди этих находок был крючок из бивня мамонта, жившего 19 тысяч лет назад. Видимо, рыболовы нашли и использовали этот бивень уже тысячелетия спустя после того, как вымерли мамонты. В России тоже найдено немало разнообразных крючков: деревянных, каменных, из костей рыб и животных.
Сплел леску…
Изобретение крючковых орудий потребовало изобрести и леску. Для этой цели рыбаки стали использовать сухожилия диких животных. Широкое применение получили лески из волос конского хвоста, пеньки и шелка. Особенно ценились волоски рыжего, коричневого и белого цветов из хвостов жеребцов. Машинным способом леску стали производить только в 19 веке, когда люди создали синтетические волокна из полиэфиров и полиамидов.
Прикрепил блесну…
В каменном веке блесны были очень разнообразны. Но особенно интересны каменные и глиняные аналоги нынешних колеблющихся блесен. Их овальная или вытянутая форма с выпуклыми и вогнутыми сторонами стали прототипами современных. Первые приманки имели довольно любопытные формы. Долгое время множество скульптурок в виде рыб, найденных среди предметов обихода древних людей, археологи относили к культовым предметам. Позже ученые определили, что эти фигурки использовались в рыбной ловле, потому как имели тонкие отверстия на туловище. Именно они тысячелетия назад были первобытными воблерами и балансирами. Приманки сложной формы делались также из позвонков собак и овец. «Колебалки» чаще всего делали из раковин моллюсков или костей крупных животных. Кстати, большая часть древних приманок была найдена в умеренном и холодном поясе, где много прозрачной воды. Ведь именно эти условия самые оптимальные для ловли рыбы на блесну. Поэтому Древнему Египту и Месопотамии с их замутненными речным илом водами, блесны были неизвестны.
И приготовил обед…
В разных уголках нашей планеты с уловом поступали по-разному. Поначалу многие употребляли рыбу в сыром виде, при этом различные паразиты в ней попросту медленно убивали человека. Затем древние люди стали готовить рыбу на кострах, сушить, коптить, замораживать и заготавливать впрок. К примеру, древние рыбаки Камчатки хранили рыбу и икру в ямах – «контейнерах», где эти продукты консервировались. А якуты в ямах посыпали рыбу золой, сверху закрывая хранилище землей и листьями. Самым простым рецептом приготовления рыбы была жарка на огне, в земляных ямах или подобиях печей. Древние люди уже имели представление о пользе и вреде тех или иных доступных им продуктов. Поэтому пищевая ценность рыбы была отмечена ими еще в древние времена.
Первые шаги наших предков в рыболовном искусстве подарили потомкам бесценный опыт и знания. Многие древние технологии ловли, хранения и переработки рыбы дошли до нашего времени. А современные рыболовные снасти – это веками усовершенствованные орудия первых рыбаков. И пусть сегодня рыбалка далеко не единственный способ пропитания, но она остается одним из самых увлекательных занятий человека.
Источник