Станет ли вакцина от коронавируса способом уничтожения человечества

«Говорят, что все привитые умрут»: академик РАН Зверев — о вакцинах, клеточной памяти и мутациях

Руслан Давлетшин

В России завершился период нерабочих дней, объявленный в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Большая часть ограничений в Москве и регионах была отменена, однако говорить о том, что эпидемия закончилась, пока рано, считают врачи. О том, как сделать борьбу с вирусом успешной и насколько поможет в этом деле масштабная вакцинация, в интервью «Вечерней Москве» рассказал микробиолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Виталий Васильевич Зверев является одним из ведущих специалистов в области молекулярной биологии и вирусологии. Под его руководством были внедрены и разработаны 19 диагностических и противовирусных препаратов. Он — автор национальной программы борьбы против ВИЧ-инфекции.

«Вирус приспосабливается»

— Виталий Васильевич, как думаете, когда мы победим COVID-19?

— Неправильно говорить, что мы победим этот вирус. Коронавирус — это инфекция, которая пришла к нам навсегда. Мы никогда от нее не избавимся, это невозможно. Мы сможем ее только поставить под контроль. В идеале это будет как с гриппом: прививка и сезонное течение, если ничего не изменится. Но дело в том, что сейчас все используют вакцины, основанные на одном и том же: на поверхностном белке коронавируса. И новые варианты инфекции появляются не просто так. Мы давим вирус, и он приспосабливается, меняется, чтобы не попасть под вакцину.

А разные виды вакцин дают разный иммунный ответ. Есть, например, живая вакцина от кори. Когда организм реагирует не на один белок. Тем более не на один его фрагмент, а на вирус целиком. Иммунитет из-за этого вырабатывается полноценный. У некоторых «убитых» вакцин такой же эффект. АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — прим. «ВМ»), например. Но она дает защиту лет на 7–8. Очень мало вакцин, которые дают иммунитет на всю жизнь к заболеванию. А все вакцины от коронавируса сделаны на S-белке. И почему надо делать прививку через каждые полгода? Потому что организм реагирует на один фрагмент вируса, из-за чего не образуется клеточная память, как при заболевании. В результате каждые шесть месяцев надо стимулировать образование антител.

— А если переболеть и сделать прививку, можно убить клеточную память?

— Нет. Клеточную память не убьете, но про отдаленные последствия никто не знает. Поэтому пока три раза прививаться векторной аденовирусной вакциной, активно используемой в России, нельзя. Вы ведь одновременно прививаетесь и от коронавируса, и от аденовируса 26-го типа. Ко второй инфекции как раз образуется полноценный иммунитет. Это цельный вирус, в котором только один белок коронавируса. И когда вы второй раз делаете прививку, вы можете подстегнуть иммунитет. Но в третий раз иммунная система может на прививку отреагировать как на что-то чужое.

Поэтому, если вы хотите делать ревакцинацию, а прививались «Спутником», нужно другую вакцину ставить: «ЭпивакВакКорона», «КовиВак». Вообще, нужно признать все вакцины. Но при этом я не считаю, что зарубежные препараты лучше.

Обновленные сертификаты о прививке от COVID-19: основные изменения и сроки действия QR-кодов

— Как нам переживать сезонные волны пандемии, не прибегая к ограничениям?

— Они не сезонные, они поведенческие. Прошлогоднюю декабрьско-январскую вспышку коронавируса в Англии связывали с появлением нового варианта вируса. Стали разбираться — ничего подобного. Новый вариант ни при чем. А дело оказалось в рождественских праздниках и проблемах Brexit. Суда не ходили, поезда не ходили, везде был дефицит товаров, а толпы людей находились в магазинах, никто ничего не соблюдал. В результате — вспышка заболеваемости. Потом Рождество прошло, новый вариант остался, а вспышка ушла.

Читайте также:  Способ оплаты за капремонт

Дело в том, что возникают новые варианты в тех странах, где интенсивно проводят вакцинацию: в Индии, Бразилии, Великобритании. Там очень сильно прививали людей. И здесь есть ошибки в проведении вакцинации. Прививать людей надо не повально, а организованно. Если бы в начале выработали нормальное количество вакцины, а потом бы начали прививать по контингентам, то не было бы тех же антивакцинальных настроений.

— Надо ли обвинять противников вакцинации в введении ограничений, в росте числа заболевших? Насколько значима их позиция?

— Мне кажется, их позиция не очень значима. Я бы не сказал, что они играют большую роль. Проблема противников вакцинации не российская. Она существует во всем мире и была актуальна еще до пандемии коронавируса. Здесь важно то, как мы себя ведем — те, кто говорит о вакцинации, и кто ей занимается.

Убивает и влияет на генетику: иммунолог опроверг мифы о вакцине от COVID-19

«Вакцины должны помогать от всех вариантов коронавируса»

— Некоторые специалисты говорят, что вакцинированный может чувствовать себя в безопасности только в том случае, если вокруг него все привьются. Какой смысл тогда делать прививку?

— Ни одна из существующих вакцин от коронавируса не обладает 100-процентной эффективностью. Их эффективность в лучшем случае составляет процентов 70. Кроме того, придумали волны пандемии. Потому что при гриппе всегда две волны: осенью и перед весной. И при гриппе привитые люди не умирают от гриппа. Человек может заболеть, но никогда не умрет. Но бывает, что прививка не работает. Она эффективна процентов на 80. Оставшиеся 20 процентов людей болеют легко. Здесь считается то же самое: те, кто привился, болеют легко. Однако пока это не доказано.

— Как изменился COVID-19 за два года? Мутации существенно отличаются друг от друга?

— Нет. Вакцины, по идее, должны помогать против всех вариантов. Другое дело, меняется участок связывания с рецептором. А этот рецептор вовсе не для вируса. Он существует для очень важного фермента клеточного, который участвует в нормализации давления. Это очень важный, серьезный рецептор. Сейчас сродство вируса с рецептором ближе. Он может быстрее распространяться, более эффективно действовать, нужна меньшая доза заражения для развития заболевания. Но, на мой взгляд, если делать вакцину, ее неправильно делать, ориентируясь на этот участок. Во-первых, под давлением вакцин вирус меняется. Во-вторых, если вы делаете вакцину и у вас образуются антитела на тот участок вируса, который связан с рецептором, то тогда эти же антитела могут взаимодействовать и с этим самым человеческим белком, ангиотензинпревращающим ферментом и блокировать его.

Источник

Смерть в игле: Как нас хотят убить вакциной

Хаять отечественные вакцины от коронавируса в либеральной и прозападной прессе стало модным. По-прежнему достаётся и, казалось бы, уже всё доказавшему «Спутнику V». Но в последнее время появилась другая цель – более уязвимая.

Вектор атаки

Вопрос возможной неэффективности разработанной в новосибирском центре «Вектор» вакцины против COVID-19 «ЭпиВакКорона» в последнее время поднимается всё чаще. Новая волна в экспертном сообществе началась после того, как препарат не просто выпустили в гражданский оборот, но и активно начали им прививать население в регионах. Выпущено уже более 3,5 млн доз, а к концу июня вакцина закончилась в Москве, что говорит о её популярности.

Читайте также:  Способы составления дерева цели

Пожалуй, главной движущей силой планомерной атаки на «ЭпиВакКорону» и её разработчиков является молекулярный биолог и основатель американской биотехнологической компании Sendai Viralytics Ольга Матвеева. Её активно цитируют издания, связанные с Михаилом Ходорковским. Причём в её случае это не атака на русские вакцины вообще – «Спутник V» она называет вполне эффективной вакциной. А вот «ЭпиВакКорону» она невзлюбила.

Мы не будем сейчас лезть в дебри вирусологии и микробиологии. Оставим это профессионалам. Но обратим внимание на то, кто ещё активно «наезжает» на разработку центра «Вектор», где создали вакцину от лихорадки Эбола и работают над новой вакциной от оспы.

Прибыль на антителах

5 июля в одном из новосибирских СМИ вышло интервью с главврачом частной медицинской клиники «Санитас» Михаилом Андрушкевичем, в котором он заявил о том, что эффективность вакцин от коронавируса снижается, поскольку вирус мутирует. По его словам, до Сибири дошли новые штаммы, которые не имеют отношения к индийскому варианту. Директор клиники утверждает, что вакцина «Спутник V» защищает от двух месяцев, а вот «ЭпиВакКорона» – нисколько. Якобы привившиеся ей люди болеют ковидом так же тяжело, как и непривитые – со значительным поражением лёгких.

Михаил Андрушкевич. Фото: Скриншот официального сайта клиники sanitas.ru

При этом Андрушкевич справедливо оговаривается – ни одна вакцина не гарантирует стопроцентной защиты. Тогда почему он делает вывод, что новосибирская вакцина вообще не работает? В стране ей привиты уже более миллиона человек, но о том, что некоторое количество людей, вакцинированных «ЭпиВакКороной», тяжело болеют, мы слышим именно из Новосибирска, а не из других регионов.

Важно отметить, что многие новосибирцы из такого регионального патриотизма хотели (и хотят) привиться «ЭпиВакКороной». Так, например, уже поступил и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он специально ждал, пока вакцина поступит в регион, не добиваясь для себя каких-то преференций. Но проблема в том, что проверить свой организм на наличие антител в случае с векторовской вакциной можно только при помощи специального теста – обычные их не покажут. Получается, что частные медцентры потеряют немалую долю клиентуры. Для многих сетевых лабораторий это не так заметно, а вот для частной клиники из Новосибирской области – упущенная прибыль.

Покушение на «отца» частной медицины в Сибири

Клиника «Санитас» существует с 1992 года, и Михаил Андрушкевич является её основателем. Всё начиналось с двух стоматологических кабинетов в Искитиме под Новосибирском, которые он открыл вместе с Сергеем Журовичем и ещё двумя коллегами. Впоследствии медицинский центр стал многопрофильным, открылись филиалы в Новосибирске, в том числе в Академгородке. Считается, что именно «Санитас» – первая в регионе частная клиника.

И неудивительно, что именно из-за неё Андрушкевич чуть не отправился на тот свет. На него было совершено покушение. Киллер стрелял через лобовое стекло автомобиля. Одна пуля попала в голову, другая – в грудь. Несколько дней мужчина был в коме, но всё-таки выкарабкался, но при этом лишился глаза. Когда пришёл в себя, на стандартный вопрос следователей: «Кто мог желать вашей смерти?», ответил однозначно: Сергей Журович. Якобы он бросил клинику в 1998 году после дефолта, чтобы не платить вместе с другими руководителями клиники «Санитас» огромные долги по кредитам. Но спустя некоторое время начал требовать свою долю в бизнесе.

Однако всё оказалось намного сложнее. Несмотря на то, что у следствия было имя вероятного заказчика преступления, расследование было приостановлено – не нашлось необходимых доказательств для ареста подозреваемых. Раскрыть преступление смогли только в 2006 году – причём задержали сразу и исполнителя, и заказчика. Им предъявили обвинение в покушение на убийство по найму. По данным следствия, гонорар исполнителю составил 50 тысяч рублей.

Читайте также:  Способ питания молочнокислые бактерии сапротрофный цианобактерии

Весной 2002 года Журович обратился к своему знакомому Сергею Черкасову, ранее судимому за рэкет, чтобы тот вытряс с Андрушкевича «долг» в размере 500 тысяч рублей. Однако Черкасов решил директора клиники убить, а самого Журовича шантажировать сведениями, что именно он и был заказчиком.

Киллером стал некий Валерий Коновалов. Впоследствии Искитимский суд приговорил его к семи годам и двум месяцам лишения свободы. Черкасов получил шесть лет и один месяц колонии. В деле был ещё один шантажист, Юрий Архипов, ему дали 4,5 года. При этом в отношении Сергея Журовича уголовное дело было прекращено, поскольку он сам стал жертвой вымогателей. В течение нескольких лет он выплатил Черкасову и его подельникам 1,5 млн рублей. Добавим, что сам Андрушкевич уверен, что Журович всё-таки был замешан, но прокурор, по мнению основателя «Санитаса», не использовал полностью возможности гособвинения, опустив в обвинительной речи несколько важных деталей, которые должны были изобличить Журовича.

Привился бы Moderna…

Эта история – очередное подтверждение того, что в 90-е годы вести бизнес и не иметь дела с криминалом – практически невозможно. И вот теперь, спустя почти 30 лет после основания клиники, во время пандемии коронавируса Михаил Андрушкевич активно пиарится в СМИ, а его высказывания о вакцинах цитируют десятки изданий.

Между прочим, Михаил Михайлович не скрывает, какой вакциной он бы привился, будь такая возможность – американской Moderna. И красиво рассуждает о том, что «Спутник V» – это «разовая» вакцина, а её эффективность под вопросом, сетуя, что в России нет доступа к Pfizer/BioNTech и той же Moderna.

Что это, если не лоббирование западных интересов на русской земле? Да и вообще, интересно, откуда такая осведомлённость у человека, который не является ни вирусологом, ни микробиологом? В 1989 году он окончил лечебный факультет Новосибирского мединститута со специальностью «хирург» и шесть лет оперировал в Искитимской ЦГБ. А из больницы ушёл, когда его детище «Санитас» начало разрастаться и стало требовать большего участия.

… и привил бы за деньги других

Похоже, всё намного проще. Русскими вакцинами государство прививает бесплатно. Тем не менее, в стране всегда найдутся те, кто предпочтёт зарубежные технологии отечественным, в том числе и в данной сфере. Однако на территории России перечисленные выше вакцины не разрешены, как и все другие иностранные. Вот и не нравится владельцам частных клиник, что нельзя за деньги вколоть непатриотичным гражданам условную «модерну».

Отсюда и разговоры о том, что русские вакцины или вообще не защищают от ковида, или на очень короткий срок (к слову, Андрушкевич и «КовиВак» ругал, а «ЭпиВакКороне» доставалось ещё в феврале). Хотя практика показывает, что это не так, даже с учётом мутаций коронавируса и появления вариантов «дельта», «дельта плюс» и так далее.

Кстати, будь векторовская вакцина действительно неэффективна, частной клинике было бы выгодно, чтобы люди ей прививались, заболевали ковидом и бежали лечиться. Казалось бы, противоречие, зачем тогда об этом говорить? Однако важная деталь – критики сеют зерно сомнения в людях, а действительно ли можно прививаться русскими вакцинами? Возможно, это и попытка дальнейшего лоббирования иностранных вакцин. Хотите привить 60% к осени? Тогда пустите зарубежные препараты в страну – вот такая логика.

И если в прошлом году сомнения относительно того же «Спутника V» казались обоснованными, то сейчас они разбиваются о практику вакцинации более 20 млн человек, среди которых совсем немногие заболевают и лишь доли процента попадают в больницы. К «ЭпиВакКороне» вопросов действительно больше. Не исключено, что они развеются в ближайшее время.

Источник

Оцените статью
Разные способы