Стадия геля при холодном способе

Стадии, которые проходит мыло с нуля. Часть II: Стадия геля

Сегодня мы с Вами поговорим о второй стадии, которую проходит мыло с нуля – стадии геля. Я формулирую ее определение так: «Гель – это основная стадия реакции масел со щелочью, за время которой большая часть масел реагирует с большей частью щелочи».

Давайте разберемся поподробнее. Большая часть у нас прореагировала, но, тем не менее, в мыле еще осталась свободная щелочь и неомыленные масла. Дальше реакция начинает идти медленнее, если мы делаем мыло холодным способом, то закончится она только через 3-4 недели. При изготовлении мыла горячим способом мы продолжаем нагревать мыльную массу даже после прохождения геля, чем ускоряем реакцию, и чаще всего, через час-два все масла уже полностью прореагируют со щелочью.

  • Как же определить, что стадия геля наступила?

Иногда это довольно легко понять на глаз, иногда стадия геля не так заметна. В зависимости от условий, мыло может проходить гель от краев к центру или, наоборот, от центра к краям, в процессе мыльная масса разжижается, становится блестящей и полупрозрачной. При изготовлении мыла горячим способом Вы можете просто зачерпнуть немного мыльной массы и на глаз определить, проходит стадия геля или нет. При холодном способе «травмировать» мыло не стоит, и, если Вы не уверенны, что гель проходит, просто потрогайте форму: она должна быть теплой или горячей.

В среднем, стадия геля наступает через полчаса-час после того как Вы выложили мыльную массу в форму, примерно столько же занимает сам процесс «геля».

Чтобы стадия геля прошла, чаще всего необходимы два условия: нагревание и большой объем мыльной массы (от 500г), то есть мылу надо место «где развернуться». С мылом горячим способом обычно проблем не возникает, если стадия геля не наступает, достаточно просто увеличить огонь. С холодным мылом иногда бывает непросто: при недостаточном нагревании стадия геля может не наступить, а при чрезмерном – мыло может «убежать» из формы или «закипеть» и тогда поверхность мыла будет неровной от образовавшихся пузырей.

Давайте обсудим самые популярные способы проведения мыла через гель, чтобы Вы могли подобрать тот, который оптимально подходит именно Вам:

  1. «Уложить мыло спать» — значит закутать его в плед или полотенце и поставить в теплое место, например, к батарее.
  2. Поставить мыло в предварительно нагретую, а затем выключенную духовку.
  3. Так называемый «полугорячий способ» — поставить мыло в духовку при температуре 50-70 градусов.
  4. Не стандартный, но очень оригинальный способ, от одной из моих знакомых мыловарочек – закутать мыло в электропростынь (Плед или простынь со встроенными нагревающими приборами).
  • От чего же зависит скорость наступления стадии геля?

Мы уже разобрались, как влияет внешнее нагревание – чем выше температура – тем быстрее наступит стадия геля. Кроме этого, большую роль в этом вопросе играет температура смешивания масел и щелочного раствора: чем она выше, тем быстрее мыло войдет в гель. Также существует мнение, что в деревянных формах гель проходит быстрее и более равномерно. Ускорить наступление стадии геля могут некоторые отдушки и мед, именно поэтому его рекомендуют добавлять не больше 1%, так как мы уже выяснили, что слишком бурный гель может отразиться на внешнем виде мыла.

Бывает, что мыло «капризничает» и не проходит гель, такое мыло называют соответственно «безгелевым». Его легко отличить по внешнему виду – оно мягкое на ощупь, его сложно достать из формы, не повредив, и при нарезке оно крошится. Зреть такое мыло будет на 2-3 недели дольше. Нарезку этого мыла я тоже советую отложить на пару недель, за это время оно «окрепнет» и кусочки получатся ровнее. Но, несмотря на все эти недостатки, иногда мыло специально делают «безгелевым».

Во-первых, гель – очень бурный процесс, многие цвета блекнут, а границы между цветами размываются. Поэтому, например, мыло со свирлами часто не пропускают через гель, чтобы сохранить четкие, контрастные переходы. Кроме этого меняет цвет после геля молочное мыло, превращаясь из белоснежного в коричневое. Чтобы «пропустить» стадию геля мыло надо дополнительно охлаждать – поставить его в холодильник.

В любом случае не стоит пускать этот процесс «на самотек» и оставлять мыло при комнатной температуре, предоставив ему самому решать, пойдет оно в гель или нет, так как в итоге мы можем получить мыло, только частично прошедшее гель: неравномерно окрашенное, крошащееся по краям.

Надеюсь, эта и предыдущая статьи помогли Вам разобраться, какие именно процессы происходят при создании нулевого мыла.

Успехов Вам в мылотворчестве и до новых встреч!

Источник

Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения

Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.

Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.

Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.

Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.

Читайте также:  Способ передачи информации источник человек приемник человек

Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.

Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.

Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.

Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.

После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.

В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!

После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.

+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.

— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).

+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.

— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.

Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.

Источник

Стадия геля при холодном способе

В этой статье я хочу рассказать о том, что вам понадобится для варки мыла с нуля.

Что вообще такое «мыло с нуля» и чем оно отличается от любого другого мыла можно почитать здесь: https://vk.com/whispersofherbs?w=wall-126609758_32

Итак, прежде всего — нужно большое желание готовить мыло с нуля и понимание того, что это достаточно ответственный процесс и нельзя подходить к нему «на авось». Процесс изготовления мыла подразумевает работу с щелочами, так что необходимо соблюдение техники безопасности.

Если вы уверены в себе на все и горите желанием приступить к делу, вам нужно:

Почитать о том, что такое мыло с нуля и с помощью какой реакции оно получается

Скачать мыльный калькулятор и разобраться, как им пользоваться (калькуляторов в сети великое множество, лично я пользуюсь калькулятором Академии Чудес. Но вы можете выбрать любой другой, это не принципиально.)

Выберите простой рецепт для изготовления вашего первого мыла

Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты — масла, щелочь, добавки

Купите или найдите необходимый инвентарь:

Защитная одежда
Очки, респиратор, перчатки покупаются в магазине. Из одежды можно выбрать то, что не жалко, и чтобы обязательно был длинный рукав.

Весы
Желательно приобрести весы с точностью до десятых грамма. При работе со щелочью важно крайне точно отмерить все компоненты – даже погрешность в 2 г может неблагоприятно сказаться на процессе приготовления мыла.

Погружной блендер
Покупаем в магазине, даже несмотря на наличие уже одного блендера дома – при приготовлении пищи и мыла должны использоваться разные блендеры. Кстати, лучше взять металлический, а не пластиковый.

Термометр
Отлично подойдет и будет безопаснее всего бесконтактный инфракрасный термометр.

Емкости
— Ёмкость для взвешивания щелочи, ложка для черпания щелочи. Должны быть абсолютно сухими и, желательно, применяемые только при мыловарении.
— Жаропрочная посуда. Нужна для растворения щелочи, поскольку при взаимодействии с водой жидкость нагревается.
— Ёмкость для смешивания масел и щелочи. Может быть стеклянной (жаропрочной!), эмалированной (без сколов), из нержавеющей стали.

Раствор уксуса или лимонной кислоты
Если щелочь попадет на кожу или еще куда-нибудь, куда она не должна попадать, ее можно нейтрализовать раствором кислоты.

Формы для мыла
Если мыло готовится горячим способом, подойдут большие прямоугольные контейнеры (деревянные, пластмассовые, силиконовые). Для холодного способа их тоже можно использовать, но также здесь подойдут декоративные формочки, например, силиконовые. Приобретаются в магазине для мыловарения либо можно использовать формочки для выпечки.

Индикаторные полоски для измерения pH
Некоторые мыловары пробуют мыло на язык: не щипет — значит, все нормально) Но я бы все-таки рекомендовала использовать лакмусовые бумажки.

Найдите и изучите понятный мастер-класс по изготовлению мыла с нуля (с фото и/или видео)

Ознакомьтесь с терминологией мыловарения (например, «стадия след», «стадия гель», «пережир». Обо всех этих понятиях я напишу ниже.

изучите технику безопасности:

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ МЫЛА С НУЛЯ:

удалите из помещения детей, животных и прочих посторонних лиц
откройте окна, включите вытяжку
при работе с щелочью или сырой мыльной массой обязательно используйте средства защиты — очки, перчатки, респиратор, одежда с длинным рукавом.
не наклоняйтесь над щелочным раствором!
имейте под рукой раствор уксуса или лимонной кислоты для нейтрализации щелочи
ВСЕГДА высыпайте щелочь в воду, а не наоборот. В противном случае можете получить взрыв.
взвешивайте щелочь в сухой емкости, набирайте ее сухой ложкой
держите щелочь в недоступном для детей и животных месте. А еще лучше наклейте на нее этикетку с надписью, например, «Осторожно, яд».

Читайте также:  Способ одного ваттметра с созданием искусственной нулевой точки

Ну вот, вроде все основные моменты перечислила..)

Стадии мыла с нуля: Стадия следа

Одна из обязательных вещей, которые нужно знать начинающему мыловару — стадии мыла. Их две: стадия следа и стадия геля. Мы пойдем по порядку, и сейчас я расскажу про стадию следа.

Стадия следа в мыле с нуля — это тот момент, когда мы хорошенько перемешали между собой наши масла и щелочной раствор. Если в этот момент зачерпнуть мыльную массу и вылить ее обратно, на поверхности останутся следы — отсюда и название. След может быть легким — быстро исчезать, до такого состояния нужно доводить мыло, если вы планируете делать мыло со свирлами (узорами); или может быть густым, когда мыло при помешивании образует устойчивые пики. В таком случае свирлы уже не получатся, но вы сможете поэкспериментировать с верхушкой мыла — выложить ее красивыми холмиками или завитушками 🙂

Что будет, если не довести мыло до стадии следа?
Ничего хорошего, мыло может просто расслоиться и вам придется его опять перемешивать/переваривать.

Как довести мыло до стадии следа?
Лучше всего — погружным блендером (не миксером!!) Можно попробовать вымешать массу и вручную, но для этого может понадобиться несколько часов. Исключение составляет мыло с большим количеством стеариновой кислоты, в таком случае домешать мыло до следа ложкой будет вполне реально за несколько минут. Также ускорить наступление следа могут некоторые отдушки, красители и прочие добавки. Еще может влиять температура — чем она выше, тем быстрее наступает след. Но вернемся к блендеру: среднестатистическое мыло вы доведете им до следа за 1-3 минуты. Чем дольше мешаем — тем гуще след. А вот если у вас в рецепте много жидких масел, то, возможно, придется мешать минут 10. Кроме того, до следа сложно довести калийное мыло (на щелочи KOH). Если стадия следа никак не хочет наступать, рекомендуется мешать мыло с перерывами 10-15 минут: помешали мыло, оставили отдохнуть. Опять помешали, опять оставили. Такой способ легче, и так мы сможем избежать перегревания блендера.

Резюмируя вышенаписанное:
— Чем больше в рецепте твердых масел, тем быстрее наступает стадия следа
— Чем выше температура, тем быстрее наступает стадия следа
— Ускорить наступление следа могут некоторые отдушки и добавки, например, стеариновая кислота, воск или соль
— Чем дольше мы смешиваем мыльную массу, тем гуще след.

На фото стадия достаточно густого следа: отчетливо видны следы от блендера)

Стадии мыла с нуля: Стадия геля

Гель — следующая стадия нашего мыла с нуля) Кстати, можно обойтись и без нее =)

В стадии геля происходит активное омыление масел щелочью. Она наступает примерно через 15-45 мин. после того, как мы смешали масла с щелочным раствором. После геля реакция начинает идти медленнее, в случае, если мыло делается холодным способом, до 3-4 недель.

Как понять, что гель наступил?

Иногда это легко понять на глаз, иногда — не так очевидно. В зависимости от условий, гель может идти от краев к центру (как на фото ниже), может от центра к краям. При горячем способе, если есть сомнения, можно зачерпнуть мыло ложкой и станет понятнее, идет ли гель, при холодном способе мыло лучше не «травмировать», и можно попробовать ориентироваться по температуре: во время геля мыло сильно нагревается и форма должна быть ощутимо теплой или горячей.

Как довести мыло до стадии геля?

Самое главное условие — достаточно высокая температура. С горячим способом проблем обычно не возникает — если гель долго не наступает, просто увеличиваем температуру. С холодным способом все не так просто: при недостаточной температуре гель может не наступить, при слишком высокой — мыло может закипеть и убежать из формы.

Самые распространенные способы проведения мыла хс через гель

— закутать форму с мылом в полотенце и поставить в теплое место, например, к включенной батарее;
— поставить мыло в нагретую до 50-70 градусов и выключенную духовку

От чего зависит скорость наступления стадии геля?

Как мы уже разобрались, в основном она зависит от нагревания мыльной массы. Чем выше температура — тем быстрее гель. Также немаловажную роль играет температура смешивания раствора и масел, все то же самое — чем она выше, тем быстрее гель. Ускорить наступление геля могут некоторые отдушки или другие добавки (например, мед).

Что будет, если мыло все же не пройдет гель?

На самом деле, ничего страшного не будет. Мыло, не прошедшее гель, называют, соответственно, безгелевым) главное отличие его от мыла, гель прошедшего, это то, что ему надо дольше вызревать — около 6 недель. Также есть мнение, что безгелевое мыло немного быстрее размокает в воде.

Несмотря на это, иногда мыло не проводят через гель специально. Например, мыло со свирлами, т.к. во время геля цвета могут поблекнуть, а границы между цветами — размыться. Также обычно делают безгелевым молочное мыло, в целях сохранения цвета: молочное мыло, не прошедшее гель, остается белым, в то время, как прошедшее становится коричневым. Для того, чтобы избежать стадии геля мыло нужно охладить: поставить на пару часов в морозилку. Затем достаем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Дальше все, как обычно — достаем из формы и нарезаем, если форма под нарезку)

Надеюсь, эти статьи помогли вам разобраться, какие процессы происходят при изготовлении мыла «с нуля»

Пережир. Что это такое?

Когда вы соберетесь варить мыло с нуля, то неминуемо столкнетесь с таким страшным словом, как «пережир». Давайте разберемся, что это вообще такое.

Пережир или SF (superfat) — это химический термин. Он означает определенное количество ухаживающих масел, которые не вступят в реакцию омыления, т.е. не превратятся в мыло, а будут ухаживать за кожей. Пережир важно правильно рассчитать, т.к. недостаток «лишних» масел приведет к тому, что мыло будет сушить кожу, а его избыток приведет к излишней жирности мыла, плохим очищающим свойствам и быстрой порче мыла. Так что здесь очень важно помнить о том, что все хорошо в меру 🙂

Читайте также:  Выщелачивание бокситов по способу байера

Можно ли делать мыло с пережиром 0%?

Можно, но я не советую. Объясняю, почему: чтобы все масла омылились, сумма их чисел омыления должна совпадать с количеством взятой для реакции щелочи. Но число омыления не всегда точно можно установить, в калькуляторах щелочи берутся средние значения числа омыления масел, поэтому, пользуясь расчетами на разных калькуляторах, получаются разные значения по количеству необходимой для реакции щелочи. Число омыления одного и того же масла может отличаться у разных производителей, а так же в зависимости от места произрастания растения, способа получения масла и некоторых других факторов. Для того, чтобы мыло не получилось с излишним количеством щелочи, которая не вступит в реакцию с маслами, лучше перестраховаться и всегда выставлять страховочный пережир от 1 до 3%.

Традиционно используются следующие показатели пережира в мыле с нуля:

5-10% — для твердого туалетного мыла

0-3% — для хозяйственного (мылом с пережиром 0% лучше пользоваться только в резиновых перчатках)

1-4% — для шампуневого мыла

5-15% — для мыла на гидроксиде калия, т.е. мягкого или жидкого мыла, или бельди

Кроме этого, расчет пережира зависит от способа изготовления мыла: холодным или горячим способом.
Подробнее о способах приготовления мыла читайте чуть ниже 🙂

При холодном способе (ХС) пережир закладывается в калькуляторе щелочи сразу. По технологии приготовления мыла мы просто смешиваем масла с щелочным раствором, и какая-то часть масел (неизвестно, каких именно) не прореагирует с щелочью, станет пережиром в нашем мыле.
Например, мы делаем мыло на 1000 г масел, закладываем пережир 10%. Значит, калькулятор посчитает нам такое количество щелочи, которое омылит 1000-0,1*1000=900 г.

При горячем способе (ГС) расчет пережира происходит иначе. мы закладываем в калькулятор страховочный пережир (я обычно ставлю 1-3%). Смешиваем масла с щелочным раствором, готовим мыло на водяной бане, а уже после этого добавляем в готовую мыльную массу наш пережир. Как правило, при ГС в пережир кладут дорогие уходовые масла, т.к. процесс омыления уже завершен и мы точно знаем, что именно эти масла пойдут в пережир.
Например, мы делаем мыло на 1000 г масел, пережир 10%. В калькуляторе ставим 2%.
После водяной бани, когда мыло уже готово, добавляем уходовое масло в пережир в количестве 10-2=8%, т.е. 1000*0,08/(1-0,08)=86,96 г масла.
Должна заметить, что если мы делаем ГС мономыло, или просто нам все равно, какие именно масла пойдут в пережир, то можно не заморачиваться и сделать все как в ХС — просто сразу выставить весь пережир, все смешать и сварить на водяной бане 🙂

Для чего мы выставляем в ГС страховочный пережир?

Как уже писалось выше, число омыления масел не всегда точно можно установить, в калькуляторах щелочи берутся средние значения. И если мы сварим мыло ГС без страховочного пережира (т.е. весь пережир добавим уже после готовности), то остается возможность, что в нашем мыле осталась непрореагировавшая щелочь, а этого нам никак нельзя допустить.

Способы варки мыла — холодный (ХС) и горячий (ГС)

Выше я довольно много упоминала о способах варки мыла. Давайте разберемся с этим поподробнее:

Мыло с нуля можно варить двумя способами — холодным либо горячим. Начинается процесс в обоих случаях одинаково с приготовления щелочного раствора, соединения его с растопленными маслами и перемешивания блендером до стадии следа. А вот дальше идут различия: в мыло ХС мы сразу добавляем все красители, отдушки и прочие добавки, разливаем по формам, убираем в теплое место проходить гель (или изолируем от геля в морозилке), через сутки-двое достаем, нарезаем и убираем дозревать на срок от 3-4 недель (а для некоторых сортов мыла, например, кастильского, и на все 6-12 месяцев). Если же мы хотим сделать мыло ГС, то после стадии следа мы ставим мыльную массу на водяную баню на 2 — 3 часа, и добавляем все наши добавки (в т.ч. пережир) уже в полностью готовое мыло. Затем перекладываем его в форму и оставляем застывать. Примерно через сутки нарезаем и все! можно пользоваться)) Правда, лучше всего будет дать такому мылу хотя бы недельку полежать, тогда оно будет не так размокать в воде, как только что сваренное.

Несмотря на одинаковое начало процесса, решать, каким из способов мы будем готовить наше мыло, нужно еще на стадии составления рецепта: от этого будет зависеть процент воды (для ХС обычно берут 30-33%, для ГС — 36-38%), а также расчет пережира — как писалось выше, для ХС мы сразу закладываем весь пережир в калькулятор, для ГС — только 1-3%, остальное высчитываем отдельно. Также есть добавки, которые нельзя добавлять в мыло ХС, так как они вступают в контакт со щелочью и либо просто не работают, либо портят наше мыло — расслаивают, створаживают и т.п. Особенно часто этим грешат отдушки и красители, поэтому всегда рекомендуется вначале проверять их на небольшом количестве мыльной массы.

Теперь поговорим о плюсах и минусах каждого из способов:

Главное преимущество холодного способа — более симпатичный внешний вид: т.к. мы заливаем мыло в формы еще в полужидком состоянии, то получаем ровные гладенькие брусочки, возможность создания свирлов, возможность заливки в фигурные формы. В горячем же способе мыло приходится утрамбовывать, и редко когда получается добиться такой же ровности.

Минусы ХС — невозможность предсказать, какие именно масла пошли в пережир, а также возможные казусы при добавлении некоторых добавок, о чем я уже писала выше) В ГС мы можем добавить для ухода за кожей самые ценные и полезные масла, так как свободной щелочи к тому моменту уже не остается. По этой же причине наши отдушки и красители тоже уже не смогут испортить мыло, а все полезные добавочки своей полезности не растеряют 🙂

Ну и сроки — не все могут ждать целый месяц до готовности мыла, тогда выбора у нас не остается, только ГС)

Какой же способ выбрать? Редко кто из мыловаров пользуется всегда только одним из способов — как правило, способ выбирается в зависимости от цели, которую мы хотим достигнуть при варке той или иной партии мыла. Так что совершенно неверно будет сказать, что какой-то способ лучше или хуже другого, просто нужно точно знать все их достоинства и недостатки и вопросов при выборе не останется 🙂

Источник

Оцените статью
Разные способы