Мастер-класс по шитью: Игольница-тыковка
Недавно сшила пару игольниц-тыковок. Мне очень понравились быстрота и простота их изготовления, да и получаются они такие разные! Остановиться вовремя не смогла и в итоге получилась вот такая толпа игольниц. Представляю Вашему вниманию небольшой и простой мастер-класс.
Автор: Раиса Боргеева
Каждая игольница состоит из двух «тыковок».
Подбираем кусочки тканей. У меня в ход пошли небольшие обрезки, которые выкинуть рука не поднимается, а место занимают. Делаем выкройку. Я просто обвела крышку и диск. Готовая игольница у меня получилась 10 см в диаметре.
Выкраиваем детали. Первые игольницы шила просто из двух кругов, но потом сложно было сделать аккуратным закругленный отрезок, через который выворачивала. Поэтому лучше одну сторону каждой тыковки сделать сшивной, оставив не прошитым сантиметра 2-3 для выворачивания.
Скалываем детали, прострачиваем, выворачиваем.
Набиваем синтепухом. На фото видно, что полосатая часть далека от круглой формы. При утяжке от этого легко избавиться.
И от центра начинаем стягивать дольки нашей игольницы. Мне этот процесс очень нравится, вещица на глазах приобретает интересную форму. Чтобы дольки были ровные, делим её сначала на 2 равные половины, потом на 4 и т.д.
Нитки нужны очень прочные, чтобы выдержали натяжение. Я использовала ирис.
Теперь надо сшить тыковки вместе. Удобно это сделать цыганской иглой.
Ещё мне пригодились плоскогубцы. Ими проще протянуть иголку с ниткой через толстый «бутерброд» из тыковок.
Украшаем как душа пожелает. Ну и вот что получилось в итоге.
У меня была вот такая пластика. Мой дебют в работе с ней — маленькие булавочки для украшения .
И как вариант — игольницы «два в одном». И иголки на месте, и мелочевку какую-нибудь можно на видное место пристроить.
Можно использовать разные баночки.
Для такой игольницы я выкроила 2 детали для тыковки по выкройке с металлической крышки от банки. Для верхней части — 1 такая деталь из другой ткани. Эту деталь стягиваем, слегка набив синтепоном. И несколько слов о том, как оформить крышку банки. Фото почти нет, так что своими словами. Косой бейкой оклеила ребро крышки. Использовала клей момент. Из косой же бейки нарезала лепестки, собрала их в центре на нить. У игольниц на фото выше по 4 лепестка. Для маленьких крышечек этого достаточно. А этот был заготовлен для крышки побольше, но так и остался невостребованным. Показываю, чтобы понятно было.
Приклеила клеевым пистолетом на крышку. И тем же пистолетом сверху — сам цветок. Всё, наша игольница готова!
Источник
Мастер-класс по изготовлению игольница «Тыква»
Казарцева Анна Евгеньевна
Мастер-класс по изготовлению игольница «Тыква»
Очень просто сшить игольницу в виде ТЫКВЫ. Рукодельникам всегда хочется чего-нибудь необычного и это даже необходимо для творческого вдохновения. В этом мастер-классе мы сошьём круглую игольницу, которая напоминает тыкву.
Участниками мастер -класса будут ученики 3 «В» класса
Для пошива нам нужны:
• игла для пошива и большая игла;
• бусины для декора, пуговицы
Нитками мы также будем перетягивать подушечку, разделяя её на сектора. Вы можете взять для этой цели какой-нибудь другой материал, например, вощёный шнур, ленту и т. д. Главное, чтобы этот материал был очень прочным и не рвался.
1. Берем круглый шаблон и карандашом обводим на материал, размер которого 15*15 см.
2. Вырезаем круг из материала
3. Берем иглу с ниткой и начинаем прошивать по кругу
4. В центре делаем надрез
5. Наполняем подушечку синтипоном
6. Затем разделяем нитками из центра подушечку на доли как у тыквы
7 В центр вшиваем пуговицы или бусины
Игольница готова.
Цель: Изготовление подобных работ развивает творческую фантазию, как у детей, так и у взрослых. Такая игольница из ткани, изготовленная своими руками, послужит прекрасным подарком, вызовет улыбку и хорошее настроение у родных и близких.
Предназначение: данный мастер-класс предназначается для детей 8-10 лет, а также для педагогов дополнительного образования, родителей и всех интересующихся людей.
Воспитывать у детей умение аккуратно выполнять операции по изготовлению игольницы, проявляя при этом старание. Учить вырезать ножницами выкройку, обводить ее на картон, вырезать аккуратно. Развивать творческие способности детей. Развивать воображение, фантазию, память, мелкую моторику, развивать речь детей, логическое мышление.
Детский мастер-класс по дизайну «Игольница из бросового материала» В нашем городе стало традицией перед Международным днем защиты детей проводить благотворительную ярмарку. Все вырученные средства идут детям.
Мастер-класс для педагогов и родителей «Игольница «Тыква» Предлагаю мастер-класс всем любителям рукоделия. «Тыква игольница». Материалы и инструменты: Ткани оранжевых оттенков, возможно с рисунком,.
Мастер-класс по акварели «Осенний урожай. Тыква» Мастер-класс «Осенний урожай, Тыква» Тыква – очень красивый и яркий овощ В этом мастер-классе мы создадим скетч акварелью тыковку. Нарисовать.
Мастер-класс «Панно «Тыква» из бросового материала» Данный мастер – класс предназначается для старших дошкольников или для совместного творчества детей и родителей. Нам понадобится: крышка.
Мастер-класс по изготовлению жаворонков В рамках предметной недели ОПК воспитатель Балюк Екатерина Александровна провела мастер-класс: «Изготовление бумажных жаворонков», посвященный.
Мастер-класс с участием родителей «Удивительная тыква» Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 2083» ДОП «Росинка». Подготовили: воспитатель Меджидова.
Мастер-класс «Тыква 3D» Аппетитная спелая оранжевая тыква – является одним из самых главных атрибутов самого необычного и запоминающегося праздника – Дня Всех Святых,.
Мастер-класс «Тыква». Аппликация из природного материала — тыквенных семечек Мастер-класс «Тыква» (аппликация из природного материала -тыквенных семечек).Цель: вовлечение родителей в образовательную деятельность;.
Мастер-класс «Тыква» из спила дерева» Данный мастер – класс предназначается для старших дошкольников, для совместного творчества детей и родителей. Такую поделку можно использовать.
Мастер-класс «Вязаная игольница — чашечка» Организуя жилое пространство, все знают, что даже мелочи имеют значение. Швейная иголка, имеющаяся в каждом доме, обязательно должна иметь.
Источник
Шьём игольницу «Тыковку»
Сегодня мой мастер-класс посвящается игольнице-тыковке. Это очень простой в изготовлении и очень нужный аксессуар для всех рукодельниц, а также отличный осенний декор для дома. Таких тыковок можно наделать много и разного размера и украсить ими, например, кухню! 🙂
Нам понадобится:
- Выкройка (см. ниже)
- Оранжевый хлопок (можно и лён)
- Маленький кусочек зелёного или коричневого хлопка для черенка
- Наполнитель (напр. синтепух)
- Большая иголка и толстая нитка (напр. ирис)
- Кусочек шпагата для украшения
Примечание:
- Швы в выкройку не включены. Добавьте на швы 5-6мм.
- Сшивайте все части на левой стороне.
1) Скачайте выкройку на компьютер и распечатайте в масштабе 100%.
Если увеличить масштаб, то можно сшить большую тыкву, например подушку.
2) Вырезаем:
- тыква — 6 частей
- черенок — 2 части
3) Сшиваем
Сшейте по три части тыквы. Получатся две половинки.
Сшиваем и выворачиваем черенок на правую сторону. Набиваем его.
Вкладываем черенок между половинками тыквы, как показано на рисунке. Сшиваем половинки, оставив внизу отверстие для набивки.
Выворачиваем тыкву и набиваем.
Зашиваем отверстие на дне.
Большой иголкой с толстой ниткой через центр стягиваем наш мячик, чтобы придать форму тыквы.
По центру каждой из 6 частей пропускаем нитку и затягиваем. (Прошиваем так через центр каждую часть).
Получится вот так:
Украшаем бантиком из шпагата.
Вот и всё, тыква готова!
По желанию на дно можно приклеить кружок из фетра, как подставку, а можно так как сделала я:
У меня была баночка, к крышке которой я давным давно приделала мягкую подушечку для иголок. Конструкция была старая и надоевшая. Поэтому возникла идея пришить тыкву к крышке баночки.
Так получилось и красиво и функционально. В баночке можно хранить швейные мелочи, а наверху — игольница! 🙂
В итоге получилось вот так:
К обычной крышке тыкву можно приклеить с помощью горячего клея. Получится не хуже!
Источник
Мастер-класс игольница-тыковка
Вы любите разные милые вещицы? Я очень. Предлагаю сегодня сделать себе маленький подарочек — такую прелестную игольницу-тыковку. Или подарить любимым подружкам-рукодельницам к празднику весны.
Шить ее совсем не сложно, да и времени это занимает не более часа, зато сколько удовольствия.
Какие материалы нам будут нужны:
- Ткань трех цветов
- Нитки, иголка
- Наполнитель (холлобайтер, синтепух)
- Атласная лента для украшения
Итак, делаем простую выкройку — круг диаметром 8-9 см (по желанию, возможно вы захотите сделать и больше) и листик.
Вырезаем по одной детали двух цветов нашей игольницы-тыковки и четыре детали листиков. Хотя, так как детали небольшие, то их удобнее вырезать уже после сшивания.
Сшиваем оба круга и при этом не забываем оставить отверстие около 2 — 2.5 см, чтобы можно было вывернуть и набить нашу тыковку. Вот так выглядят сшитые детали.
Детальки выворачиваем и будущую тыковку набиваем холлобайтером.
Набита она должна быть довольно плотно, но все же не перестарайтесь, чтобы при стягивании ткань не лопнула :-).
Потайным швом зашиваем отверстие.
И теперь начинается волшебство. Мы превращаем подушечку в настоящую тыкву. Берем плотную нитку (возможно сложенную в 2-3 раза), вводим в центр круга и начинаем прошивать и стягивать подушечку, разделяя ее на восемь частей. Нитки закрепляем в верхней части.
После стягивания у нас получится такая веселая тыковка. Теперь пришиваем листики.
и серединку из атласной ленточки. Все. Наша милая тыковка готова и ждет своих новых подружек иголочек.
Надеюсь вам понравился этот мастер-класс. А я буду благодарна за отзывы и комментарии.
Источник