Посев овощных культур. Способы посева и посадки
Время посева овощных культур определяют в зависимости от экологических особенностей того или другого вида растений, климатических особенностей района и желательного срока получения урожая. Среди овощей есть много таких, которые свежими долго не хранятся. А потому, чтобы продолжить период потребления, их высевают в несколько сроков.
Если имеют цель получить урожай в ранние сроки, то высевать семена или высаживать рассаду надо слишком рано, как только почва прогревается к нужной для прорастания семян температуре.
Посев овощных культур. Способы посева и посадки.
Время посева овощных культур определяют в зависимости от экологических особенностей того или другого вида растений, климатических особенностей района и желательного срока получения урожая. Среди овощей есть много таких, которые свежими долго не хранятся. А потому, чтобы продолжить период потребления, их высевают в несколько сроков.
Если имеют цель получить урожай в ранние сроки, то высевать семена или высаживать рассаду надо слишком рано, как только почва прогревается к нужной для прорастания семян температуре. Поскольку разные овощные культуры требуют неодинаковой температуры для своего прорастания и неодинаково переносят заморозки или жару, их надо высевать или сажать не в одно время. Первыми, как только почву можно уже обрабатывать, высевают горох, летнюю редьку, укроп, щавель, ревень, свеклу.
За ними, дней через 10-12 от начала полевых работ, сажают ревень рассадой, раннюю капусту, лук, картофель, еще через 10-15 дней сеют кукурузу, фасоль, огурцы, тыкву, кабачки и, наконец, дыни, арбузы. Как минуют весенние заморозки, высаживают рассадой помидоры, перец, баклажаны. Время между высевом первых и последних культур представляет приблизительно 35-40 дней.
Для некоторых овощных культур применяют так называемый подзимний посев. Он проводится осенью перед началом морозов, чтобы семена не проросли и не замерзли. Сеют, конечно, дней за 3-5 к началу зимних заморозков. Подзимний способ убыстряет весной посев и обеспечивает выход продукции дней на 12-15 раньше в сравнении с весенним посевом. Под зиму можно высевать лук семенами, морковь, петрушку, укроп, шпинат, салат, щавель, озимый чеснок и частично свеклу для летнего раннего потребления. Подзимний посев не желательно применять на очень тяжелых холодных глинистых почвах, где семена иногда загнивают, и на землях, которые заливаются наводнением.
Способы посева и посадки.
Овощные культуры высевают раскидным, строчным, ленточным и гнездовым способами.
При раскидном посеве семена по поверхности распределяются неравномерно, заворачиваются в почву на разную глубину, кроме того, 15-20% его остается не закатанным.
При строчном посеве семян высевают в углубления, присыпают руками и с помощью граблей на более-менее одинаковую глубину, в результате чего всходы дружественные и ровные. Строчный посев облегчает присмотр за растениями.
Бороздки проводят маркером. Маркер состоит из нескольких параллельно и равномерно размещенных планок. Расстояние между ними зависит от расстояния, которое надо оставить между рядками, в зависимости от культуры. Нижнее ребро планок обострено. Если такой маркер установить, нажать на него и потянуть, то останется столько бороздок, сколько в нем есть планок.
При ленточном посеве расстояния между рядками неодинаковые, то есть 2-З и больше сближенных рядов чередуются с расширенным междурядьем. Это позволяет увеличить количество растений на единице площади и улучшить присмотр за ними.
Гнездовой посев характеризуется равномерным размещением растений в рядках и между строками, хоть вовсе не обязательно, чтобы междурядья равнялись расстоянию между растениями а рядке. Преимущества гнездового посева в том, что при нем достигается равномерное распределение площади между растениями, уменьшается количество нужных на единицу площади семян. Этим способом сеют тыкву, кукурузу, высаживают рассаду. Чтобы обозначить места гнезд посева или сажания рассады, применяют маркер. Самый простой маркер — деревянный брус длиной 2,5 метра. В отверстия бруса, сделанные один от другого на расстоянии ширины междурядий вертикально вставлены деревянные лапы, которые во время хода маркера оставляют на поверхности почвы следы. При поперечном прохождении маркера обозначается место посева или сажания.
Сажания в овощеводстве применяют для рассады, а также при размножении растений корнями, клубнями, луковицами. Рассаду пересаживают или на место, предназначенное для постоянного роста, или для дальнейшего выращивания. В последнем случае рассаду по большей части пересаживают тогда, когда разовьется первый- второй настоящий листок. Такая пересадка называется пикированием. Цель пикирования — увеличить расстояние между растениями. Сначала, когда рассада маленькая, она растет густо, на небольшой площади, а потом ее надо рассадить реже.
Рассаду, предназначенную для пикирования, с места, где она росла, пересаживают на новое. Чтобы предотвратить повреждение растений во время вынимания их из почвы, перед пикированием увлажняют почву и только после того, как она впитает у себя воду и размокнет, начинают выбирать растения. Почва, куда рассаживают растения, должна быть умеренно влажной. Расстояние, на которое рассаживают рассаду, зависит от того, как долго она здесь будет расти. Например, для рассады помидоров, баклажанов, капусты она должна быть 6-8 см между строками и 4-8 см в строке.
Пикирования проводят так. У растения отщипывают главный корешок на расстоянии 2-3 см от корневой шейки, потом ее ставят в сделанную колышком луночку, углубляя (значительно глубже, чем она сидела в почве к пикированию). После этого тем же колышком сбоку прижимают землю к растению. На закрытой землей части стебелька вырастают дополнительные корешки, Запикированную рассаду надо сразу же полить и на одну- двое суток затенить.
Рассаду на постоянное место сажают на пышных почвах под колышек, на тяжелых — под лопату или под сапу. Техника сажания под колышек подобна, к пикированию. При сажании же под лопату на месте высаживания лопатой рыхлят землю, потом рукой делают в ней углубления, куда опускают растения, и руками же прижимают к ней землю. После сажания рассаду поливают из расчета 1 ведро на 10—15 растений, в зависимости от рассады и влажности почвы. Как только вода войдет в почву, смоченные места, чтобы предотвратить образование корки, присыпают сухой землей. Если рассада высаживается в подсушенную почву, поливка проводится перед сажанием рассады.
Уплотняющие посевы в овощеводстве.
Выращивание на одной и той же площади в течение теплого периода года двух и больше культур называются уплотнением посевов. Можно, уплотнять культуры в такой последовательности:
первой культурой выращивают лук на перо, раннеспелые сорта редиски, шпинат;
второй культурой — позднеспелые сорта капусты, перец, баклажаны, огурцы, помидоры;
первой культурой идут ранние сорта кольраби, цветной капусты, летняя редька, ранние сорта картофеля;
второй культурой — поздние огурцы, ранние сорта цветной капусты, свекла рассадой, картофель летнего сажания, зимняя редька и др.
в порядке плодосменного уплотнения можно высевать в середине лета (после сбора ранних овощей) и многолетние растения, в частности лук, лук- батун, щавель. Все эти культуры до осени хорошо разовьются и в будущем году дадут определенный урожай.
Источник
Когда и как сеять огородные культуры?
Прежде чем рассмотреть сроки посева семян отдельных культур, приведем некоторые общие сведения, которые пригодятся огороднику.
Еще наши предки знали, что семена, посаженные в полнолуние, не дадут урожая. Ближе к наступлению полнолуния рекомендуется сажать растения, у которых круглый плод. Не рекомендуется также что-то сажать в период с 12 до 14 часов. До полудня лучше сеять зелень (петрушка, укроп, салаты, щавель), бахчевые (дыня, арбуз), подсолнечник и кукурузу. После 2 часов дня можно приступать к посадке моркови, картофеля, лука, капусты и рассады, перца и пр.
Все растения условно делятся на три типа по времени посева:
- ранневесенние. Этот период начинается с середины марта до середины апреля. Это группа растений, неприхотливых к свету. Сеять их можно поэтапно каждые 10-15 дней, что обеспечит постоянное наличие свежей зелени. Посев осуществляется при условии прогрева почвы от +3 до +5 С. К ранневесенним относятся практически все виды зелени и салатов, лук и корнеплоды;
- средневесенние. Это время апреля – середины мая, если весна холодная и влажная, этот период смещается. Почва должна прогреться больше +5. Как и предыдущий тип растений, средневесеснние культуры можно высаживать поэтапно. К ним относятся сельдерей, все разновидности капусты, ранний картофель, бобовые, соевые и корнеплоды;
- поздневесенние. Сюда относят культуры, которые садятся с мая по июнь. Правильно сажать семена в открытый грунт нужно во время, когда теплая погода установилась, и заморозки не возвращаются, слой почвы прогрелся до + 15 градусов. В это время высаживают фасоль, томаты, морковь, свеклу, рассаду и тыквенные.
Рассмотрим подробно каждую культуру, сроки посева и сборки урожая
- Щавель. Посевной период приходится на конец апреля – начало мая. Семена закладываются не глубже 2 сантиметров. Расстояние между рядами примерно 25 сантиметров. Чтобы семена проросли быстрее, подержите семена на влажной салфетке 2-3 дня. Щавель можно срезать уже через 2 месяца, по мере вырезания будут вырастать новые молодые листья.
- Шпинат. Садить можно начинать в марте и до мая. Глубина бороздок 1,5-2 см., расстояние между рядами 25-30 сантиметров. Между семечками рекомендуется оставлять 5 сантиметров. При закапывании не следует плотно утрамбовывать землю, это затруднит прорастание. Первый урожай можно собирать уже через 8-10 недель. Поздние сорта созревают до 12 недель;
- Чеснок. Эту культуру можно садить поздней осенью, перед наступлением зимы или же ранней весной. Головка чеснока разделяется на зубки и каждый садится отдельно на глубину 5-8 см. Весной глубина меньше – 4 сантиметра. Между зубками оставляют 5-8 см. ленты друг от друга на 50 см. Выкапывать чеснок лучше в июле – августе, когда листья начинают сохнуть и желтеть, на стволе образуются сухие обертки. Позднее головка может рассыпаться, что усложняет процесс уборки;
- Фасоль. Время посадки приходится на май – начало июня. Перед зарыванием, семена рекомендует вымочить ночью. Садить рекомендуется двустрочными лентами, или однострочными рядами. Междурядье лучше оставлять в 50 -60 см. Если почва плотная, семена закладывать на глубину до 2 сантиметров, если рыхлая – 5 см. Уже на 12 неделю после появления всхода, можно собирать урожай;
- Укроп сеют в апреле. Чтобы получить ранний урожай, замочите семена на 2 -3 дня. Не забывайте менять воду 3 раза в день и просушивать семена. Высеивать укроп нужно на ровной и рыхлой земле. Глубина – до 1,5 см., ширина междурядья – 15-20 см. Уже через месяц урожай взойдет. Еще одна особенность это культуры заключается в самопосадке. Укроп сам сеется и на следующий год разрастается;
- Кукуруза. Садят ее в конце апреля – начале мая. Высеивается в рядах, междурядье – 70 см. Между растениями оставляют 30 см. Семена закладывают на глубину до 8 см. В зависимости от сорта созревает на 70 -105 дней;
- Картофель. Сажают культуру обычно в начале мая. Размножается клубнями. В зависимости от мягкости почвы, глубина посадки на мягком грунте варьируется от 10-12 сантиметров, на твердом – 8 см. Клубни друг от друга выкладываются на 30 см. Междурядья делают через каждые 70 см. Урожай из ранних сортов можно собрать уже в июле. Средние и поздние начинают выкапывать с конца августа и до начала октября, в зависимости от погодных условий;
- Цветная капуста. Высевка семян начинается с 15 по 30 марта, далее через каждые две недели до самого мая. Начиная с конца апреля и по 10 мая, рассаду высаживают на открытый грунт с последующим интервалом в две недели. Опытные огородники советуют высаживать цветную капусту через рассаду. Делать это можно уже через 7 недель после всхода. Высаживают друг от друга через каждые 30 см. в двух рядах. Междурядье оставляют в 50-55 см. Закапывать рассаду нужно по первый лист. Можно, конечно, практиковать безрассадный метод. В лунку засевают до 5 семян и потом прорывают. Ранние сорта можно убирать уже через 90 дней, поздние – спустя 120;
- Пекинская капуста. Семена высеивают под пленкой, для создания парникового эффекта, в первых числах апреля, на открытый грунт рассаду пересаживают в начале мая. В посадке одинаково часто используют оба метода: рассадой или семенами. Посев семян в открытый грунт выполняется на грядках в три ряда, на расстоянии 40 см. друг от друга. В каждую лунку закидывают до 5 семян, после их прореживают до 2 штук, а потом по одному растению, которое развилось лучше. Капуста, высаженная под пленку, дает урожай уже в июне;
- Брюссельская капуста. Семена на рассаду высеиваются в марте – начале апреля. В грунт пересаживают в конце мая – начале июня. Лучше высаживать рассадой через 90 см. друг от друга. Нижние листья должны оставаться на поверхности. После высадки на открытую почву, рассаду следует хорошо поливать. Урожай собирают в сентябре – октябре;
- Белокочанная капуста. Как и предыдущие виды, высаживается рассадой в конце апреля – начале мая. В зависимости от разновидности, созревает уже через 100 -170 дней;
- Кабачок. Самым распространенным способом посадки является безрассадный. Однако, некоторые высаживают рассадным методом. Время посадки – май. Перед посевом, семена желательно замочить на 3 суток и ежедневно менять воду. Глубина посева семечек от 3 до 6 сантиметров, в зависимости от плотности грунта. Созревает первый урожай уже через два месяца;
- Горох. Высаживают в конце апреля с последующим интервалом в две недели до июля. Семена замачивают, или бросают сухими. Изначально делается борозда, в которую забрасываются горошины на расстоянии 8 см. друг от друга. Затем борозда зарывается, оставляя горошины в глубине на 5 см. Сверху землю обязательно нужно утрамбовать граблями, или ногой. В зависимости от выбранного сорта, урожай можно собирать уже через 7 недель. Регулярный полив обеспечит долгое сохранение сильного и зеленого гороха;
- Корень сельдерея. Высаживается через рассаду, которую начинают высеивать в начале марта, на открытую почву пересаживают в мае. Особенность семян сельдерея заключается в том, что их нельзя сильно плотно присыпать землей. Они должны быть практически на поверхности и под ярким освещением. Высаживают рассаду через два месяца в грядки через 65 сантиметров. Между растениями оставляйте по 20 см. Уже через 180 дней можно собирать урожай. Ранние сорта лучше высаживать по схеме 40х40, размещая растения на трех рядах. Среднеспелые сорта рассаживают 50-60х20-30 сантиметров;
- Руккола. Семена высевают в конце апреля – начале мая. Глубина посадки – не больше 2,5 см. Если же садите летом, предварительно вымачивайте семена в воде в увлажненную почву. Уже через 70 дней, Можно добавлять в салат;
- Салат. В зависимости от выбранного сорта, семена салата высеивают с марта по апрель на глубину до 2 сантиметров. Расстояние между рядами – до 30 см. Через 40 дней можно срывать листья салата. Старайтесь оставлять корень, тогда на месте сорванных листьев вырастут новые;
- Подсолнечник. Высаживают семечки в конце апреля после предварительного вымачивания. Глубина закладки в зависимости от вида почвы, варьируется от 3 до 5 см. Высеивают по 2- 5 семечек в лунки, утрамбовывая землю. После того как зерна прорастут, прорывают и оставляют по 1 – 2 подсолнечникам в ямке;
- Горчица. Сроки посева горчицы приходится на апрель – май. Густо высеивается в рядки на глубину до 3 см. Уже через 2 месяца можно собирать урожай.
Перед началом огородного сезона оставляйте места на участке для посадки той или иной культуры. Каждое растение отличается своими характерными качествами, всхожестью и микроэлементами, которые необходимы для хорошего урожая. Важным моментом для поддержания урожайности является ежегодная смена места посадки. То есть, не рекомендуется одну и ту же культуру сажать на одном и том же месте два года подряд. Кроме того, для некоторых растений очень важно освещение и продолжительность светового дня. Эти культуры можно сеять весь теплый сезон.
Принципы посадки на открытом грунте
Основной показатель для начала посевного сезона – температура грунта на глубине расположения корневой системы культуры. Она зависит от снежных покровов, подземных вод, типа почвы, влажности и интенсивности солнечных лучей. Быстрый прогрев почвы гарантирует ранний урожай. Если посадить семена в непрогретую землю, даже морозостойкие культуры могут взойти, однако, они не сформируют урожай. В холодной почве корневая система не функционирует, не может обеспечить нормальный рост растения. Прежде чем садить семена в открытый грунт, убедитесь в соответствии температуры. Теплолюбивые растения высаживайте после полного наступления тепла, без весенних заморозков. Если же есть угроза понижения температуры, растения лучше укрывать защитным материалом, который утром убирается с наступлением тепла. Солнце может отрицательно повлиять на накрытую грядку и молодые сеянцы. В зависимости от географических особенностей региона сроки посева могут отличаться по датам месяцев, поэтому главный критерий, когда семена сажают в открытый грунт – наступление безморозного времени и интенсивное освещение. Чтобы исключить посева в холодную землю, определяйте температуру корнеобитаемого слоя разными способами. Огородники новички для измерения температуры почвы используют термометры. Применять их можно только в теплое время на глубине 5 сантиметров. Еще один способ проверки прогрева почвы – крона многолетних деревьев и дикой травы. Основные народные приметы:
- черная смородина выпустила почки – время для посева овощных и цветочных культур;
- береза бородавчатая развернула почки – почва прогрелась на глубину 5 см. Можно приступать к посадке зелени и картофеля ранних сортов. Развернулись листья – можно садить редис, морковку и корнеплоды. Когда береза начинает цвести, грунт прогрелся на 10 см. – можно высаживать рассаду помидоров, перца;
- когда цветет черемуха – время садить картофель.
Опытные фермеры могут определить готовность почвы по ее консистенции. Взяв в руку комок земли, сожмите его. Если выступила жидкость, сеять еще рано, если земля рассыпается – можно сеять ранневесенние растения. Если комок разлетается на мелкие части, начинают садить раннюю капусту и картофель, салаты, редис.
Не менее важным условием выступает освещение. Развитие и нормальный рост отдельных видов растений зависит от продолжительности светового дня. Так, условно разделяют три основных типа растений:
- нейтральные. Для них количество солнца и продолжительность светового дня не очень важны. К таким растениям относят горох, фасоль, некоторые томаты, арбузы и пр. Селекционеры постоянно пополняют этот перечень, «прививая» растениям безразличие к свету.
- короткодневные. Зацветают и плодоносят эти растения при условиях светового дня от 10 до 14 часов. К ним относятся гибриды томата, фасоли, огурцов. К ним же можно отнести тыквенные, кукурузу, сладкий перец, баклажаны. В этот же период хорошо цветет зелень (укроп, щавель, лук, петрушка и др.);
- длиннодневные. Этим растениям нужно продолжение дневного дня больше 14 часов, только тогда они хорошо цветут и плодоносят. К ним относятся редис, все виды капусты, корнеплоды. Развитие культур затормаживается в условиях укороченного дня, они не переходят на фазу цветения и, как следствие, плодоношения.
Источник