Сроки способы посева нормы высева семян культуры глубина заделки семян

Сроки и способы посева основных полевых культур. Глубина заделки семян, качественные показатели при посеве.

Сроки посева зависят от требования культуры к теплу и влаге, которые необходимы для прорастания семян. А также они зависят от длины вегетационного периода, от почвенных условий зоны, от сорта. Для прорастания семян нужно тепло и влага. Основным показателем срока посева является температура почвы на глубине заделки семян. В нашей зоне она должна быть на 2-3* выше минимальной температуры прорастания семян данной культуры.

Выявляют следующие сроки посева полевых культур:

1). ранневесенний срок посева – когда температура на глубине заделки семян достигнет 5-7*С. В эти сроки сеют ячмень, лён, яровую пшеницу.

2).средневесенний срок посева – когда температура достигнет 8-9*С. Сеют кртофель, кормовую свеклу.

3).позднеспелый срок посева – когда температура достигнет 10-12*С. Сеют кукурузу, просо, гречиху, подсолнечник.

4). летний срок посева – сеют многолетние травы на семена бес покрова, а также рис, культуры, которые быстро формируют урожай – многолетние бобовые, мятликовые, однолетние бобовые на корм.

5).летнеосенний срок посева – посев озимых культур за 45-60 дней до прекращения осенней вегетации (10-30 августа). За это время озимые культуры успевают хорошо распуститься до ухода в зиму.

6). позднелетний срок посева – проводят под наступающие устойчивые заморозки для того, чтобы семена осенью не успели прорасти (укроп, борщевик).

Оптимальный срок посева длится в течение 5-7 дней.

Глубина заделки семян– это расстояние от поверхности почвы до нижней части заделанных семян. Она зависит от следующих особенностей:

1).Биологические особенности культуры.

Семена, которые выносят семядоли на поверхность заделываются на минимальную глубину, а семена, которые не выносят семядоли на поверхность заделываются значительно глубже.

Крупные семена также заделываются глубже, мелкие семена – на меньшую глубину.

3). От механического состава почвы.

На легких почвах заделываются семена глубже, на тяжёлых – на меньшую глубину.

4).От условий увлажнения в зоне выращивания:

Если верхний слой почвы быстро пересыхает, то семена заделывают глубже (лён – 1-3см, хлеба 1 группы – 4-5см, картофель – 6-8 см).

Качественные показатели при посеве.

1. Наличие не заделанных семян не допускается.

2. Огрехи – пересевы и пропуски не допускаются.

3. Соблюдение прямолинейности рядков.

4. Отклонение фактической нормы высева от расчётной должно быть не менее для мелкосемянных культур 5%, крупносемянных не менее 3%.

5. Отклонение фактической глубины заделки семян от средней +- 0,6-0,7см.

6. Ширина междурядий должна отличаться не более, чем на +-5см

Дата добавления: 2015-08-05 ; просмотров: 17 ; Нарушение авторских прав

Источник

Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян

В хозяйстве необходимо иметь в посевах не один, а 2-3 сорта разных экотипов, отличающихся по биологии. Это повысит устойчивость урожаев пшеницы в различные годы. На посев важно использовать семена, прошедшие послеуборочное дозревание и имеющие высокую (не менее 92 %) всхожесть и энергию прорастания. Ускоряет дозревание семян солнечный или воздухо-тепловой обогрев. Его проводят на току в течение 5-7 дней, рассыпав семена тонким (5-10 см) слоем, а в пасмурную погоду — в зерносушилке при температуре 20-25°С в течение 15-20 часов. Но лучше использовать не свежеубранные семена, а заготовленные в прошлом году. Это особенно актуально в годы с дождливым летом, когда от уборки до посева озимых проходит менее 30 дней. Подготовка семян к посеву сводится к их сортировке, воздушно-тепловому обогреву и инкрустации, включающей: протравитель, препарат тур — 5 л/т, стимулятор роста, микроэлементы, пленкообразователь и 10-15 л воды на 1 т. Протравители системного действия, проникающие внутрь семян и проростков, защищают их от твердой и пыльной головни, корневых гнилей, плесневения, снежной плесени и др. Препарат тур углубляет залегание узла кущения в почве на 1-1,5 см, повышает зимостойкость и урожайность. Гумат натрия увеличивает морозо- и засухоустойчивость озимой пшеницы. Обработка семян тем или иным микроэлементом, недостающим в почве, повышает величину и качество урожая.

Сроки сева сильно влияют на кустистость, закалку, перезимовку и на урожайность. Оптимальные сроки сева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением в конце лета среднесуточной температуры воздуха 16-15°С. Необходимо, чтобы от начала всходов до прекращения роста (при наступлении среднесуточной температуры +5°С) озимые вегетировали около 45-50 дней по чистым парам, 50-55 (до 60) — по занятым парам и непаровым предшественникам и могли бы набрать сумму температур выше +5°С 550-580°С. В поздних посевах растения не успевают раскуститься и хорошо укорениться. Растения бывают слабыми, мелкоколосыми и низкоурожайными. Они сильнее поражаются твердой головней и изреживаются в посевах, особенно в годы с поздним ВВВВ. Предельно поздний срок сева тот, при котором сумма температур выше +5°С составит 270-300°С. Ранние сроки сева приводят к физиологическому старению, перерастанию и частичному пожелтению растений, снижению их зимостойкости, большему повреждению злаковыми мухами, ржавчиной и мучнистой росой. По обобщенным данным, лучшие сроки сева озимой пшеницы в лесостепи и степи ЦЧР — с 20 и 25 августа по 1 и 5 (до 10) сентября. При наличии влаги в почве в начале оптимальных сроков высевают озимую пшеницу по занятым парам, в конце — по чистым парам. Способы посева — узкорядный, перекрестный и обычный рядовой. В последние годы при дефиците горючего перекрестный посев в хозяйствах почти не применяют. Лучшее направление посева — поперек склона, что уменьшает сток воды и смыв почвы. На равнинных полях — в северо-южном направлении. Это улучшает освещение растений утром и вечером, уменьшает перегрев их в полные часы. Норму высева семян озимой пшеницы 3-4 до 5 млн шт семян на 1 га, а в неблагоприятных (недостаток влаги, поздний посев и т.п.) — 5,5-6,0 млн. Норму высева дифференцируют с учетом сорта, предшественника, удобрения, срока сева и т.п. Глубина посева при надежном увлажнении посевного слоя почвы — 4±1 см. Однако, чтобы приблизить семена к влажной почве, глубину посева увеличивают до 5-б и даже до 8 см. При отсутствии доступной влаги в посевном слое нужно ждать дождя до предельно допустимого срока сева, вполне возможно, что вместо озимой пшеницы придется весной сеять яровую. Однако нередко идут на риск, высевая озимую пшеницу в сухую почву в расчет. на последующие дожди. В таких случаях важно, чтобы почва была совершенно сухой, семена протравлены и глубина посева должна быть не Менее 6 см, чтобы небольшие осадки не смогли спровоцировать прорастание семян и гибель проростков. Лучшими сроками сева озимых культур в зоне при достижении планируемой в системах урожайности являются для северных районов — 15 25 августа, центра — 20 30 августа, южных 27 августа 5 сентября. Немаловажное значение в формировании густоты стояния растений, а, следовательно, и подавлении сорных растений имеет норма высева семян на практике, придерживаются норм высева, установленных экспериментальным путем. В условиях зоны глубина заделки семян определяется глубиной заделки узла кущения. Узел кущения у озимой пшеницы обычно закладывается на глубине 2-.2,5 см, а у озимой ржи 1,0 .- 1,5 см от поверхности почвы На такую же глубину желательно посеять и семена, но, учитывая неравномерность заделки семян отечественными сеялками по глубине, ее необходимо устанавливать несколько глубже узла кущения: для пшеницы -4-5 см, ржи-3 -4см. В зоне распространен рядовой способ посева с междурядьями 7,5 см. В ряде хозяйств используется перекрестный посев, который обеспечивает более равномерное размещение растений по площади и более эффективное подавление сорняков. При узкорядном и перекрестном способах сева норму высева семян увеличивают на 8. 10°/о.

1.6 Уход за посевами.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, ранневе-сеннему боронованию и защите посевов от всевозможных повреждений. Послепосевное (или одновременно с посевом) прикатывание в сухую ветреную погоду уменьшает диффузную потерю влаги, улучшает контакт семян с почвой и обеспечивает более дружное появление всходов. В дождливую погоду оно излишне и даже вредно, особенно на глинистой почве. Выпас скота, в том числе на переросших озимых, категорически недопустим, даже по мерзлой почве, поскольку он на 30-40% и более снижает их урожайность и даже способствует гибели посевов. При опасности перерастания можно обработать всходы препаратом тур (1-1,5 кг/га д.в.) в фазе 3-4-х листьев. Это замедлит рост растений, повысит их зимостойкость. Для защиты от вымерзания необходимо накопить на посевах озимых слой снега 20-25 см. Лучший способ снегозадержания — растительные кулисы. Весной, при поспевании почвы, озимые обычно боронуют средними боронами в один след. Чтобы не повредить растения, боронование надо начинать в полуденное время, проводить на малой скорости (3-4 км/ч), не допуская крутых поворотов и частых проходов по одному следу. Боронуют посевы для рыхления почвы и уничтожения сорняков. Однако боронование не должно быть шабл.. иным, часто оно бывает бесполезным, а для слабых, плохо укоренившихся растений даже вредным. Для предупреждения полегания растений посевы пшеницы опрыскивают раствором тура (3-4 кг/га д.в. в 100 л воды) в конце весеннего кущения — начале трубкования. Это увеличивает прочность нижних междоузлий за счет их укоренения и утолщения. Во влажную погоду пшеницу, посеянную по чистому пару, рекомендуется опрыснуть туром вторично, в фазу 3-4-го узла, по 1 кг/га д.в. Опрыскивание посевов туром можно совместить с некорневой подкормкой раствором мочевины, а при большой засоренности — с обработкой их гербицидами: 2,4Д (0,6-0,8 кг/га д.в. аминной соли), диаленом (2,5 кг/га), базаграном (3-4 кг/га), лонтрелом (0,3 кг/га) и др. Для защиты от мучнистой росы в фазу кущения опрыскивают фунгицидом (фундазол, байлетон, тилт и др.). Эту обработку можно совместить с некорневой подкормкой и применением инсектицидов (при достижении пороговой численности вреди геля). В фазы трубкования и колошения тоже возможны обработки посевов фунгицидами (тилт, байлетон — 0,6 кг/га, фалькон 0,5 кг/га и др.) для защиты растений от ржавчины и других болезней. В период цветения и налива зерна против личинок вредной черепашки и других вредителей применяют БИ-58, децис, сумицидин и др. Посевы обрабатывают ядохимикатами при достижении пороговой численности вредителей. Опрыскивание посевов проводят опрыскивателями ПОМ-630-1, Кертитокс К-35/22М и др. по технологической колее. Технологическую колею создают или во время посева, заглушая 6,7-й и 18,19-й сошники в средней сеялке 3-сеялочного агрегата, или натаптывают ее весной, используя для разметки кулисные рядки или просевы «заглушенного» 18-го сошника средней (из трех ) сеялки. Межколейные расстояния могут быть от 10,8 м до 21,6 м (последнее лучше ), что зависит от ширины захвата используемых опрыскивателей и других машин. Осенью в посевах озимых могут появляться многолетние и яровые сорняки. Из яровых сорняков наиболее часто озимые засоря1отся дикой редькой . Хотя она при наступлении заморозков и гибнет, однако при высокой засоренности посевов дикой редькой озимые плохо проходят закалку, ухудшаются условия перезимовки. На погибших растениях дикой редьки развиваются грибные болезни, которые затем поражают культурные растения. В свою очередь зимующие и озимые сорняки дают всходы не только осенью, но ив весенний период. Сорняки эти хорошо зимуют и весной интенсивно растут. Поэтому основная борьба с ними должна проводиться в системе основной и предпосевной обработки почвы. Если справиться с ними не удалось и посевы сильно засорены озимыми и зимующими сорняками, то необходимо использовать механические приемы при послепосевном уходе за озимыми культурами. Способы и методы механического ухода за озимыми зерновыми культурами мало отличаются от соответствующих операций на яровых культурах и описаны в разделе «Уход за зерновыми культурами», помещенном в главе «Технология возделывания яровых зерновых культур».

Источник

Сроки сева и глубины наделки семян для основных сельхозкультур

К технологическим процессам посева и посадки предъявляются три основных требования:

  1. размещение заданного количества семян (клубней) на единицу площади поля;
  2. равномерное распределение их по засеваемой площади;
  3. равномерная заделка на определенную глубину.

Таблица по рекомендуемым срокам сева и глубины наделки семян для основных сельхоз культур

Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  3. II. Условия и сроки проведения Конкурса
  4. IV Амортизация основных средств.
  5. IV. Порядок заключения, изменения и сроки договора.
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. S: Статистические показатели
  8. VI. Дополнительно учитываемые функциональные и другие показатели(учитываются главным образом при ухудшении само­чувствия и при повышенных нагрузках) •и
  9. XIX. Способы управления многоквартирным домом
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
Культура Способ посева Срок сева или посадки в грунт Глуб ина Заде лки семян (см) Срок созре вания
Хлопча тник (средне волок нистый) По гладкому полю 25 март — 10апр 4-6 160- 180 дней
Куку руза на зерно По гладкому полю 20 — 30 марта 6-8 135-145 дней
Сорго (джугара) По гладкому полю 20 апр — 5 мая 4-6 130- 135 дней
Пшеница яровая По гладкому полю 10-25 апреля 5-7 140-145 дней
Люцерна фураж ная По гладкому полю 5-15 марта 2-3 Укосы по мере отр.
Рис По гладкому полю 15 апр — 10 мая 2-4 125- 130 дней
Лук (весен него сева) Посев семенами 25 февр — 5 март 4-5 180- 190 дней
Морковь (весен няя) Посев семенами 1-15 марта 4-5 115- 120 дней
Свекла (столо вая) Посев семенами 1-15 марта 3-4 90 — 95 дней
Огурцы (ранние) Посев семенами 15 — 25 апреля 4-5 70 — 80 дней
Поми доры (ранние) Посев рассадой 15 — 20 апреля 70 — 80 дней
Перец (болгар ский) Посев рассадой 15 — 25 апреля 55-65 дней
Капуста бело кочанная Посев рассадой 1-10 марта 75 — 80 дней
Баклаж аны Посев рассадой 15 — 25 апреля 70 — 75 дней
Карто фель Прови зирова нный 1-10 марта 7-12 105- 115 дней
Бахчевые Посев семенами 20 — 25 апреля 4-7 110- 120 дней

Сроки и способы посева сельскохозяйственных культур

Сроки посева различных культур зависят от биологических особенностей и почвенно-климатических условий.

Проведенный в оптимальные сроки посев позволяет создать для культуры наиболее благоприятные условия водного, теплового, питательного и светового режимов, предотвратить появление сорняков и повреждения вредителями и болезнями.

Несвоевременный сев может привести к потере урожая, поскольку растения могут повредиться или погибнуть от заморозков, засухи, суховеев и других неблагоприятных условий.

Среди полевых культур выделяют озимые, ранние и поздние яровые, летние промежуточные. Их высевают в разные сроки — осенью, весной, летом. В зависимости от вида и сорта культуры могут быть ранне-средне и поздневесенними, осенними и летними. Некоторые культуры высевают в разные сроки — рано или поздно весной, летом, в летне-осенний период. К ним относятся рапс, редька масличная, кукуруза на зеленый корм, люцерна, эспарцет, овсяница луговая, ежа сборная и другие.

Яровые культуры подразделяются на культуры раннего и позднего срока сева. К первой группе относятся: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, бобы, чечевица, люпин, подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец и другие. Семена этих культур прорастают при температуре ниже 5ºС. К культурам позднего срока посева, семена которых прорастают при температуре почвы 8-12ºС, относятся: кукуруза, просо, сорго, рис, картофель, соя, фасоль, арахис, хлопок и другие.

Озимые зерновые культуры высевают за 50-60 дней до наступления устойчивого похолодания и прекращения осенней вегетации. Слишком ранние посевы озимых осенью перерастают, повреждаются болезнями и вредителями. Такие посевы могут погибнуть зимой от вымерзания и выпревания.

Способы посева сельскохозяйственных культур зависят от биологических особенностей, плодородия и засорения почвы, обеспечения влагой. При правильном способе посева растения равномерно размещаются на площади, что создает условия для интенсивного формирования урожая.

Различают обычный строчный, узкорядный, перекрестный, широкорядный, полосовой, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой и другие способы сева.

Обычный строчный способ — это посев семян с междурядьями от 10 до 25 см, узкорядный имеет междурядья менее 10 см, широкорядный — более 30 см. При перекрестном способе посева семена высеваются строчным способом в двух взаимно перпендикулярных направлениях половинными нормами высева.

Обычным строчным, узкорядным и перекрестным способами высевают культуры с небольшими площадями питания растений (зерновые, кроме кукурузы и сорго, зернобобовые, многолетние травы). Эти способы обеспечивают равномерное размещение семян на площади. Недостатком перекрестного способа посева является двукратное засевания поля, что увеличивает энергетические затраты и приводит к разрушению структуры почвы.

Широкорядные посевы применяются при выращивании культур, растения которых требуют больших площадей питания и интенсивного освещения солнечными лучами (кукуруза, подсолнечник, картофель, сахарная свекла). Сахарная свекла высевается с междурядьями 45 см (при орошении и на торфяных почвах — 60 см), картофель, подсолнечник, кукурузу — 70 см. На засоренных почвах широкорядным способом высевают просо и гречиху. Культуры, которые выращивают широкорядным способом называют пропашными. На посевах пропашных культур периодически рыхлят междурядья для борьбы с сорняками.

При ленточном посеве семена помещают лентами по 2-3 строки с расстоянием между ними 7,5-15 см, а между лентами — 45-60 см. Ленточным способом чаще высеваются культуры, которые требуют хорошего освещения, медленно растут в начале вегетации и слабо конкурируют с сорняками. К таким культурам относятся просо, гречиха и др.

Пунктирный способ посева — это широкорядный, с размещением семян в рядках на определенном расстоянии друг от друга (пунктиром). При этом способе создаются благоприятные условия почвенного и воздушного питания растений. Для посева используются только калибровочные семена. Пунктирный сев применяется при выращивании кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

При квадратно-гнездовом способе посева семян группами размещается по углам квадратов. Этим способом можно высевать все культуры широкорядного способа сева — кукурузу, сорго, подсолнечник, хлопчатник, бахчевые культуры и др. При квадратно-гнездовом способе создаются наилучшие условия для высокого уровня механизированного ухода за посевами

Источник

Читайте также:  Сообщение способы добывания огня
Оцените статью
Разные способы