Способы знакомства с первоклассниками

Одиннадцать игр на знакомство детей в школе

Для знакомства детей во время внеклассных или психолого-развивающих занятий можно использовать дидактические игры. Приводим список таких игр и даем краткие пояснения по их организации. Их можно использовать с детьми с первого класса и старше.

Волшебная кисть

Детям демонстрируется чистый лист бумаги. Затем нужно положить его на стол, посыпать сверху волшебным порошком и смести его волшебной кистью. После этого лист снова показывается ребятам, но теперь на нем проявится какое-то имя (такой эффект получится, если предварительно написать это имя на листе бесцветным клеем или кремом). Когда утихнут восторги детей, учитель предложит встать тем ребятам, которых зовут так же, как написано на листе.

Снежный ком

Дети должны называть свои имена в таком порядке: первый ученик говорит, как его зовут, второй ученик повторяет имя первого и добавляет свое, третий — повторяет предыдущие два имя и называет свои и т.д. Постепенно количество имен увеличивается и детям будет трудно воспроизвести всю цепочку. Поэтому при проведении этой игры рекомендуется использовать индивидуальные таблички с именами каждого ребенка.

Калейдоскоп имен

Ведущий по очереди называет буквы алфавита. Дети, чье имя начинается с озвученной буквы, должны встать и представиться.

Посылочка

Игра проводится по формуле «хлоп – топ – я – ты». Первый участник произносит: «Хлоп – топ – называет свое имя – называет имя своего одноклассника, которому пересылает право продолжить». Так продолжается до тех пор, пока все участники игры не получат такую «посылочку».

Имя – ассоциация

Дети располагаются по кругу. Каждый по очереди называет свое имя и добавляет слово, с которым он себя ассоциирует. Можно предложить конкретную тему для таких ассоциаций: цвет, цветок, природные явления и т.д.

Веселые задания

Учитель предлагает различные задания, указывая имена тех, кто должен его выполнить. Примеры заданий: Валя и Алеша станцуют польку. Оля и Коля взялись за руки и попрыгали.

Расскажи обо мне

Школьников разделяют на пары и дают 3-5 минут для общения. Дети должны рассказать друг другу о себе. На основе этого разговора каждый составляет короткий рассказ — презентацию о своем товарище.

Давайте познакомимся

Детям предлагается найти в классе своих тезок и объединиться в группы. Для детей, которые имеют редкие имена, создается группа «Ассорти». Далее ребятам необходимо придумать название своей группе и короткую презентацию.

Поменяйтесь местами

Дети должны сидеть в классе за партами. Учитель произносит фразу «Пусть поменяются местами те, кто…». Каждый раз он называет новый признак:

  • любит есть мороженое;
  • умеет играть в футбол;
  • имеет дома кошку и т.д.

После слов учителя дети, к которым подходит указанная формулировка, должны встать, а потом в произвольном порядке пересесть на места друг друга.

Кто умеет

Для проведения игры нужно подготовить плакат с изображением поля, разделенного на девять квадратов. В каждом квадрате записан вопрос «Кто умеет петь?», «Кто умеет рисовать?» и т.д. Дети получают карточки с изображением такого же поля. Они должны перемещаться по классу и общаться друг с другом, интересуясь ответами на указанные вопросы. По итогам такого опроса школьники записывают фамилии своих одноклассников в соответствующие квадратики. В завершение игры проводится обсуждение полученных результатов.

Откроем сердца друг другу

Детям раздаются шаблоны сердечек. Каждый должен написать на нем свое имя и опустить в шкатулку или шляпу, которую держит ведущий. После этого учитель идет по кругу, и каждый ребенок достает любое сердечко наугад. Прочитав имя, школьник должен назвать качество характера одноклассника, которого он назвал, и отдать ему сердечко.

Успешно проведенный процесс знакомства ребят в классе служит началом формирования детского коллектива. Это является основой активного общения между одноклассниками, установления прочных контактов, налаживания коммуникативных связей.

Об авторе: Гладко Марина Павловна, учитель начальных классов, стаж работы 23 года.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Источник

Адаптационные занятия с первоклассниками. Знакомство

Проблема адаптации первоклассников к школе является актуальной для всей системы образования. Приходя в школу, попадая в новую для себя ситуацию, практически все дети переживают и волнуются. И учитель, и родители заинтересованы в том, чтобы первоклассники как можно быстрее и успешнее вошли в школьную жизнь. С помощью игровых методов можно помочь ребенку в успешной адаптации.

Читайте также:  Способы соединения обмоток асинхронных электродвигателей

Адаптационные занятия я провожу в первом классе 1 раз в неделю (сентябрь-октябрь). Продолжительность занятий – 30-40 минут. Все игры и упражнения надо проводить в музыкальном сопровождении. Это позволяет сделать занятия более эффективными и эмоциональными.

Цель адаптационных занятий: создание социально-психологических условий для адаптации первоклассников в ситуации школьного обучения, которые позволят ребенку успешно функционировать и развиваться в школьной среде.

создание условий для обеспечения эмоционального комфорта, чувства защищенности у первоклассников при вхождении в школьную жизнь;

помощь первоклассникам в осознании и принятии правил школьной жизни и себя в роли учеников;

создание благоприятных условий для знакомства друг с другом;

Темы адаптационных занятий

2. Правила школьной жизни.

3. Школьник и дошкольник. Осознание детьми своего нового статуса школьника.

4. Для чего ходят в школу?

6-7. Учимся работать дружно. Знакомство учащихся с навыками учебного сотрудничества.

8. Первоклассное путешествие. Закрепление позитивного эмоционального отношения к школе и обучению.

Предлагаю Вашему вниманию конспект самого первого адаптационного занятия. Это занятие я всегда провожу 1 сентября, на которое приглашаю родителей.

Цель: знакомство первоклассников с учителем и друг с другом.

Задачи: предоставление детям возможности назвать свои имена и создание условий для запоминания имен других детей; формирование у детей отношения друг к другу как к целостной группе – “класс”; знакомство учащихся со школьным правилом “Говорить по очереди.”; знакомство с пространством класса, формирование отношения к нему как к своему классу.

Материалы к занятию:

1. Табличка с надписью “Наш класс.”

2. Цветы, вырезанные из цветной плотной бумаги. На них печатными буквами написано имя учителя и имена всех учеников. Можно сделать все цветы разных цветов, например, цветы с именами девочек одного цвета, а с именами мальчиков – другого.

3. Запись спокойной музыки без слов.

4. Листы плотной белой бумаги для “солнышек”, размер 15х15см (по количеству детей в классе).

1. Вводная часть.

— Здравствуйте, ребята, уважаемые родители!

-Я очень рада встрече с вами. Вы пришли в первый класс, и наша школа станет местом, где вы узнаете много нового и интересного, получите ответы на самые сложные вопросы. И, конечно, здесь вы встретите много новых друзей.

2. Основное содержание занятия.

— Для того, чтобы мы все лучше познакомились ( а также и родители), для того, чтобы вы лучше узнали своих одноклассников и свою школу, мы будем встречаться на уроках знакомства. На этих уроках можно вместе и поработать, и поиграть.

— Ребята, сигналом к началу урока знакомства будут такие слова:

1,2,3 – слушай и смотри!

3,2,1 – мы начнем сейчас!

— Давайте скажем эти слова вместе. Согласны?

— Встаньте возле своих парт. Смотрите на меня и повторяйте движения, которые я буду показывать. Старайтесь повторять за мной слова, чтобы лучше их запомнить.

1,2,3 (хлопнуть в ладоши 3 раза) – слушай (показать руками на уши) и смотри (показать руками на глаза)!

3,2,1 (хлопнуть в ладоши 3 раза) – мы начнем сейчас (протянуть навстречу классу руки ладонями вверх)!

— Спасибо! Садитесь, пожалуйста, на свои места и посмотрите на меня.

— Я ваш учитель. Меня зовут Оксана Ивановна (на доску прикрепляю цветок, вырезанный из цветной бумаги, на котором написано мое имя). Посмотрите вокруг, как много ребят в классе. Может быть, вы еще не все друг друга знаете, не со всеми знакомы. Конечно, у каждого свое имя, и сразу бывает трудно запомнить, кого как зовут. Но ведь сложно разговаривать с человеком, если не знаешь его имени. А мы будем вместе учиться, и поэтому надо знать всех ребят своего класса. Давайте познакомимся. Когда я скажу “3,4”– каждый по команде выкрикнет свое имя. (Родители тоже включаются в работу.)

— “3,4” (каждый ребенок выкрикивает свое имя)

— Ой,ой,ой! Вы так громко кричали, а я ни одного имени не расслышала. А вы все имена расслышали?

— Вот и я не расслышала. Давайте попробуем по-другому. Если не получилось громко, скажем свои имена шепотом.

— Опять что-то не то. Никто не кричал, а все равно ничего не понятно. А вы много имен услышали?

— Как вы думаете, почему?

— Потому что все кричим одновременно.

— Вместе работать хорошо, играть весело, петь здорово, а вот отвечать плохо: когда все сразу говорят разные слова, то ничего не понять.

— Давайте попробуем говорить по очереди, по одному и послушаем, как зовут мальчиков и девочек нашего класса. Я буду подходить по очереди к каждому из вас, и тот, до чьего плеча я дотронусь, громко и четко назовет свое имя. У меня в руке цветы с вашими именами, каждому я дам один из цветов.

Читайте также:  Построение линии пересечения поверхностей плоскостью способом вспомогательных секущих плоскостей

— Спасибо! Теперь мы услышали все имена. Перед вами лежат цветы с вашими именами. Слушайте внимательно задание. Цветы помогут вам их выполнить.

— Мальчики, поднимите вверх цветы! Девочки, поднимите цветы! Поднимите цветы те, чьи имена начинаются на букву А, М и т.д.

— Давайте вырастим на нашей доске большую цветочную поляну. Сделаем это так. Я буду звать к доске несколько ребят, они выйдут и прикрепят свои цветы на доску. Слушайте внимательно, не вас ли я назову.

— Я прошу выйти к доске всех, кого зовут Таня, Дима, Алексей, Наташа…

(К доске выходят либо 1 человек, либо целая группа и крепят свои цветы на доску и садятся на место.)

— Ребята, посмотрите, как много цветов у нас получилось, так же много, как и нас. И все мы один класс (помещаю табличку “Наш класс.”) Вот он какой наш класс!

— Ребята, наш класс – это все мы, а еще наш класс — это комната, где мы находимся. Посмотрите, какой он замечательный: светлый, уютный! Но вы здесь совсем недавно и еще не совсем к нему привыкли, правда?

— И он к нам тоже еще не привык: ждет, присматривается – будем ли мы его

любить, заботиться, не обидим ли его?

3. Упражнение на расслабление.

— Давайте сделаем нашему классу подарок: украсим его золотистыми солнышками. Каждый из вас нарисует солнышко, которое может согреть, развеселить и поднять настроение. Тогда наш класс станет самым светлым и уютным. (Раздаю детям и родителям листы. Включаю спокойную музыку без слов.)

— Кто закончил рисовать, положите карандаши на место, а рисунок перед собой. Я подойду, и вы мне тихонечко скажете, какое место в классе понравилось вашему солнышку. У каждого будет свое солнышко в нашем классе, а т.к. нас много, то всем нам будет тепло и уютно. (Подхожу к детям, родителям, спрашиваю, какое место в классе понравилось солнышку и помогаю прикрепить его.)

4. Рефлексия занятия.

— Слышите, музыка затихает. Наш первый урок знакомства подходит к концу.

Сегодня мы замечательно поработали и даже немного поиграли.

— Что вам понравилось больше всего?

— Как вы думаете вам будет уютно заниматься в таком классе?

— Чьи имена вы запомнили?

— А теперь мы закончим наше занятие, поблагодарим за него друг друга. Встретьтесь глазами с тем, кому вы хотите сказать: “Спасибо.”.

Молча кивните головой, поблагодарите глазами и кивком головы. (По очереди встречаюсь глазами с первоклассниками и родителями, и благодарю кивком головы. Дети тоже благодарят друг друга , учителя и родителей.)

— Спасибо вам, уважаемые родители, за участие. Ребята, спасибо вам. Теперь мы будем дружить, помогать друг другу. До свидания, до следующего занятия. Я очень его буду ждать.

Источник

Как организовать знакомство детей в 1 классе: советы, приемы и рекомендации учителю начальных классов

«Первый раз в первый класс» — знаковое событие в жизни ребенка. Попадая в незнакомую обстановку, многие первоклассники чувствуют себя некомфортно. Особенное беспокойство у них вызывает нахождение в коллективе детей, где они пока никого не знают. Поэтому учитель в первые дни проводит ряд занятий, которые помогут детям ближе познакомиться друг с другом и приведут к сплочению классного коллектива.

Стадии знакомства

Знакомство детского коллектива проводится в несколько этапов. Прежде всего, нужно добиться, чтобы дети узнали и запомнили имена друг друга, научились обращаться к своим одноклассникам, используя разные формы их имен.

В дальнейшем необходимо проводить упражнения, которые помогут ребятам узнать больше информации о своих товарищах. Она может касаться таких вопросов:

  • состав семьи;
  • любимое занятие;
  • наличие домашних питомцев;
  • посещение кружков и т.д.

Занятия, которые проводятся на последнем этапе процесса знакомства первоклассников, дают возможность понять особенности характера одноклассников. Это поможет детям лучше понимать состояние и настроение друг друга, научиться правильно выстраивать свое поведение. В этот период можно проводить упражнения, в ходе которых одноклассники презентуют друг друга, рассказывают о качествах своих друзей.

На основе глубокого знакомства в среде первоклассников проявляются первые симпатии, зарождается дружба, и образовываются микрогруппы по интересам.

Особенности организации упражнений для знакомства

Учителя-практики знают, что формальное проведение знакомства детей друг с другом путем обычного оглашения имени и фамилии каждого школьника не даст хорошего результата. Необходимо проводить такие занятия в веселой игровой форме. Наиболее эффективными способами перезнакомить детей являются игры и тренинги.

Читайте также:  Атмосферное электричество способы защиты от него

Обычно такие мероприятия не требуют длительной подготовки и наличия большого количества инвентаря и оборудования. Главными условиями, предъявляемым к ним, является активное участие детей и возможность вовлечь в игру всех детей.

Также нужно учесть следующие критерии:

  • количество — некоторые упражнения рассчитаны на небольшое количество участников, в таком случае класс нужно поделить на группы и для проведения такого мероприятия пригласить помощника из числа коллег или родителей;
  • время — есть занятия, которые занимают довольно много времени, поэтому нужно заранее спланировать способы активизации детей в ходе мероприятия;
  • успешность — любое упражнение должно быть рассчитано на достижение быстрого и положительного результата, возможность неудачи должна быть полностью исключена.

При проведении занятий большое значение имеет поведение их ведущих. Это могут быть учитель, психолог, родители, шефы, старшеклассники. Важно, чтобы они были общительны и доброжелательно настроены по отношению ко всем детям. Ни в коем случае ведущий не должен позволять себе критические замечания относительно ответов или поведения детей в ходе мероприятия. Наоборот, он должен уметь быстро исправить любую заминку или неловкость, которая может возникнуть.

Для проведения упражнения необходимо создать комфортную атмосферу, чтобы дети могли чувствовать себя раскрепощено и не бояться находиться в незнакомой обстановке в окружении чужих людей. Следует пресекать насмешки ребят, язвительные комментарии, грубость. Пояснения к выполнению задания должны быть предельно просты и понятны. Часто ведущему приходится показывать образец правильного ответа или действия, помогать детям точно формулировать свою мысль.

Первое знакомство

Первое знакомство первоклассников происходит на первом уроке. Это торжественное мероприятие, которое проводится в красиво оформленном классе. Цель такого урока заключается в следующем:

  • предоставить ребятам возможность назвать свои имена;
  • создать условия для запоминания имен других одноклассников;
  • формировать у детей отношение друг к другу как к целостной группе, которая является классом;
  • ознакомить с пространством класса;
  • разъяснить первоклассникам основные правила поведения в классе, школе.

Занятие следует начать с торжественного поздравления детей с поступлением в школу. Далее необходимо провести упражнение, которое поможет создать позитивный эмоциональный настрой на уроке. Можно предложить всем, находящимся в классе, улыбнуться друг другу, чтобы передать радостное настроение. Часто на этом этапе урока предлагают детям прослушать песню, посмотреть мультимедийную презентацию о прелестях школьных лет.

Сразу же после этого следует познакомить первоклассников с правилами поведения в школе и классе. Это упражнение можно провести с использованием веселых стихотворений или дидактической игры.

Можно поговорить с детьми о школьных принадлежностях, загадав им загадки на эту тему.

Рекомендуется провести небольшую беседу с первоклассниками о том, чем они будут заниматься в школе. Это поможет выявить мотивацию ребят к учебе. Лучше всего такое упражнение провести с использованием картинок или презентации.

Основной этап урока следует посвятить знакомству детей между собой. При этом желательно использовать принципы визуализации и ассоциации — рекомендуется оформить визитные карточки с именами детей. Кроме того, хорошо, если озвучивание имен первоклассников будет сочетаться с объединением их символов в образ, который в сознании детей ассоциируется с чем-то цельным.

Вариантов проведения таких упражнений множество. Учитель должен продемонстрировать детям основу будущего панно с надписью «1 класс» или «Наш класс». Дети получают индивидуальные шаблоны, которые являются отдельными частями общего образа. Им предлагается написать свое имя, разукрасить его и т.д. Следует воспользоваться присутствием на первом уроке родителей и привлечь их к участию в этом упражнении.

Учитель может обыграть такие темы:

  • солнышко и его лучики;
  • букет цветов или цветочная поляна;
  • паровозик и вагоны;
  • веночек и ленточки;
  • серединка цветка и его лепестки;
  • дерево и листочки;
  • созвездие и звездочки;
  • помещение класса и лица.

Когда дети оформят свои шаблоны, они должны по очереди называть имена и прикреплять картинки на общее панно. В завершении этого упражнения учитель приглашает первоклассников обсудить, какая картинка у них получилась, что она обозначает. Акцент нужно сделать на том, что отдельные части полученного изображения не могут полноценно существовать друг без друга. В итоге дети должны прийти к выводу, что все они должны объединиться в единый коллектив.

Часто после такого упражнения первоклассникам предлагается произнести символическую Клятву ученика.

Можно прочитать детям торжественный Наказ.

А в завершение первого урока учитель должен дать своим первоклассникам напутствие, а их родителям высказать поздравления и пожелания почаще слышать об успехах их детей.

Об авторе: Гладко Марина Павловна, учитель начальных классов, стаж работы 23 года.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Источник

Оцените статью
Разные способы