- Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии
- Подготовка к чайной церемонии
- Какой водой заваривают чай
- Готовим посуду для заварки
- Пропорции чайной заварки
- Как заливать заварку водой
- Сколько настаивать чай
- Употребление черного чая
- Как правильно заваривать черный чай
- Правила заваривания чёрного чая
- Какой водой заваривают чай, и при какой температуре
- Посуда для заваривания
- Правильный чайник
- Глиняные чайники
- Фарфоровые чайники
- Стеклянный чайник
- Френч-пресс
- Металлический чайник
- Альтернативные способы подогрева чайника
- Приготовление чёрного чая
- Пропорции чайной заварки
- Сколько минут настаивать чай
- Как приготовить в обычном заварнике
- Сколько раз можно заваривать чёрный чай?
- Сколько можно пить заваренный чёрный чай?
- Особенности заваривания разных видов черного чая
- Турецкого чёрного чая
- Чёрного чая с имбирем
- Чёрного чая с душистыми травами
- Чая с молоком
- Как правильно заваривать черный чай
- Подготовка к чайной церемонии
- Требования к воде
- Готовим посуду для заварки
- Пропорции чайной заварки
- Как заливать заварку водой
- Сколько настаивать чай
- Употребление черного чая
Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии
Собственные традиции приготовления и употребления чая есть практически во всех странах. В Китае и Японии чайная церемония представляет собой целый ритуал, соблюдение которого считается настоящим искусством. В Англии чаепитие полно чопорности и изысканности. Русское чаепитие отличается наличием на столе самовара. Но главное на всех чаепитиях — правильное приготовление чая. Как правильно заваривать черный чай? Многие ответят, что в этом нет ничего сложного, что незачем искать рецепт заваривания черного чая. Но на самом деле нужно знать много нюансов, чтобы полученный напиток был в меру насыщенным, крепким, вкусным, сохранил свой аромат, оставил долгое приятное послевкусие.
Подготовка к чайной церемонии
Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный листовой чай, подготовить воду, специальную посуду.
Какой водой заваривают чай
Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.
Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:
- Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
- Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
- Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.
Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.
Готовим посуду для заварки
Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.
Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный чайник на чайник, в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.
Пропорции чайной заварки
Заварка чёрного чая должна быть качественной. Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник. Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.
- Если используется жесткая вода, заварки потребуется немного больше. Поскольку такая вода не дает экстрактивным веществам выходить из заварки также легко, как при мягкой.
- Количество черной заварки должно быть меньше, чем при заваривании зеленого чая.
- Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.
- Любителям жирной пищи, тем, кто много курит, требуется более крепкая заварка.
- Чай из пачки в чайник нужно насыпать быстро, он не должен впитать лишние запахи кухни.
- Ложечка для засыпания чая должна быть чистой и сухой.
- Чай по прогретому чайнику распределяют легким его встряхиванием.
Как заливать заварку водой
Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.
По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.
При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.
Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.
Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.
Сколько настаивать чай
Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.
Употребление черного чая
Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.
Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.
Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.
Источник
Как правильно заваривать черный чай
В черном чае содержится очень много полезных веществ, и чтобы они сохранись в процессе заваривания, необходимо придерживаться определенных правил. И вот основные рекомендации, которые нужно соблюсти, готовясь к чайной церемонии: приобрести качественную листовую заварку, заварить ее водой определенной температуры и разлить в чашки.
Правила заваривания чёрного чая
Некоторые хозяйки, думают, что достаточно залить листья крутым кипятком, дать постоять ему несколько минут, и можно наслаждаться напитком. Но это отнюдь не так, важно соблюдать определенные правила.
Какой водой заваривают чай, и при какой температуре
Вода должна быть мягкой, тогда вкус и аромат напитка будет ярким, насыщенным. Жесткая вода способствует отложению солей в организме и ухудшает вкусовые качества чая. Подходит и дистиллированная и кипяченая жидкость.
Что непосредственно касается температура, оптимальная 80-90 градусов. Если заварить листья крутым кипятком, напиток получится очень горьким.
Посуда для заваривания
Для заваривания подойдет стеклянная, фарфоровая, керамическая, глиняная посуда. Но какая ы не использовалась посуда, ее сначала нужно тщательно прогреть, обдав кипятком.
Правильный чайник
Не стоит использовать пластиковый чайник, так как в нем образуется накипь, которая может попасть в напиток и испортить его вкус. Стальной чайник также не рекомендуется, так как он придают чаю металлический привкус. Независимо от того, из какого материала изготовлен чайник, при заваривании он должен быть сухим и прогретым.
Глиняные чайники
Неглазурованные глиняные чайники вообще не рекомендуется чистить жесткими губками, их можно лишь ополоснуть после использования теплой водой. Жители Китая считают, что ароматный чай становится в глиняных чайниках с большим налетом на стенках, и они собирают в себя аромат после каждого заваривания.
Фарфоровые чайники
Они подходят для тех сортов черного чая, которые не рекомендуется заваривать крутым кипятком. К тому же такой чайник станет идеальным оформлением для любого стола, даже повседневного чаепития.
Стеклянный чайник
Стекло у такой посуды должно быть высокого качества, а остальные детали выполнены из нержавеющей стали. Иначе напиток может иметь неприятный аромат. Для поддержания эстетического вида, стеклянный чайник требует регулярного ухода.
Френч-пресс
Это специальная емкость для заваривания чая, она снабжена прессом для фильтрации и ускоряет процесс заваривания. Такая посуда идеально подходит для тех, кто любит все прогрессивное и инновационное.
Металлический чайник
Должен быть выполнен из нержавеющего материала, тогда это не отразится на вкусовых особенностях напитка. Главная особенность таких чайников заключается в их долговечности и не в прихотливости в уходе.
Альтернативные способы подогрева чайника
Классический вариант – налить кипяток в чайник, через минуту слить. Также его можно поставить в кипящую емкость или просто вскипятить в нем порцию свежей воды.
Приготовление чёрного чая
Если чай заварен неправильно, это становится понятно по его горькому вкусу. Свежезаваренный чай необходимо употребить после 5-минутного отстоя. Когда он стоит очень долго, теряет эфирные масла, вкус и должный аромат.
Пропорции чайной заварки
Одна чайная ложка на стакан воды. Количество сырья берется в зависимости от того, будет ли в последующем напиток разбавляться водой или молоком. Крепкий черный чай повышает артериальное давление, его нельзя принимать лицам с гипертонией.
Сколько минут настаивать чай
Время настаивания чая 2-7 минуты, дольше не рекомендуется. Вообще рекомендуется заваривать чай с расчетом на одну порцию, а по окончанию церемонии, заварить новую порцию заварки.
Как приготовить в обычном заварнике
В центр заварника установить ситечко, в него всыпать листья заварки черного чая. Залить кипятком, дать постоять несколько минут, и можно наслаждаться напитком. Сахар, лимон или молоко можно добавить по вкусу.
Сколько раз можно заваривать чёрный чай?
Заварку рекомендуется использовать не более двух раз, но второе заваривание должно быть через 15 минут после первого. Пуэр – сорт чая, который можно заваривать до 7 раз. Такое возможно, если при хранении и транспортировки сырья соблюдались все условия.
Сколько можно пить заваренный чёрный чай?
Повторно рекомендуется использовать заварку крупнолистового чая, но его сырье должно быть качественным, ознакомьтесь внимательно с информацией о производителе. Одноразовые пакетики не пригодны для повторного заваривания, так как он утачивает свои полезные вещества после первого применения. В день допустимо употребление 3-4 чашек, желательно после приема пищи.
Особенности заваривания разных видов черного чая
В каждом доме чай заваривают по-разному, и у каждой домохозяйки есть свои рецепты заваривания этого напитка.
Турецкого чёрного чая
Для этого необходимо приобрести двухэтажный чайник: в верхнюю часть насыпать 2 чайные ложки заварки, а в нижнюю налить воду. Конструкцию поставить на плиту, верхний заварник залить кипятком, а в нижнюю часть добавить недостающий объем воды. При закипании, вода в нижнем чайнике будет поддерживать температуру напитка, придавая ему терпкость и насыщенность. Через 5 минут после настаивания чая, его разливают по чашкам.
Чёрного чая с имбирем
На дно заварника положить 1 ст. л. заварки, измельченный корень имбиря. Залить кипяченой водой, температура которой находится в пределах 80-90 градусов. Настоять буквально 4-6 минут, по вкусу можно добавить мед.
Чёрного чая с душистыми травами
По чайной ложке взять сушеные листья бадьяна, гвоздики, тимьяна и крупнолистового черного чая. Положить их на дно заварочной емкости, залить кипятком. Дать немного настояться и можно приступать к чаепитию.
Чая с молоком
Заваривается чай по обычному принципу: на дно заварника насыпается заварка, заливается кипятком. В чашку с чаем влить кипяченое молоко, настоять пару минут. По народному поверью, молоко не рекомендуется добавлять в чай в сыром виде, потому что теряет свои изначальные полезные свойства.
Придерживаясь этих рекомендаций, чай всегда будет иметь терпкий и насыщенный вкус, а главное восполнять в организме недостаток микроэлементов. Черный чай с лимоном и имбирем поддержит иммунитет в разгар респираторных заболеваний.
Источник
Как правильно заваривать черный чай
Употребление черного чая распространено по всему миру. Чаепитие является ритуалом, поэтому чтобы разобраться в правильности приготовления напитка нужно знать нюансы.
Подготовка к чайной церемонии
Для соблюдения всех нюансов необходимо приобрести хороший сорт листового чая, подготовить воду и посуду особого предназначения.
Требования к воде
Состав воды имеет большое значение для правильного заваривания напитка. Желательно приобрести воду из источника, в которой нет никаких примесей. Если таковой возможности нет, то подойдет вода из крана, но обязательно пропустить ее через фильтр. Кипятить воду нужно в обыкновенном эмалированном чайнике, который ставится на газовую или электроплитку.
Температура воды имеет тоже немалое значение, поэтому ее разделяют на три стадии:
- Начало кипения. На этой стадии вода начинает закипать только у дна. В этот момент небольшое количество пузырьков образуется наверху, а другие оседают на стенках чайника. Также появляется шум.
- Середина кипения. Все пузырьки находятся наверху, и шум становится сильнее. В этот момент вода готова для заваривания всех видов чая.
- Конец кипения. На этом этапе появляется много больших пузырей. При открывании крышки можно заметить интенсивное бурление и выход большого количества пара. Во время этого вода нагрета до 100 градусов и шум становится тише.
- Для заваривания черного чая температура воды должна составлять 95 градусов. Она достигается в середине кипения. Если вода нагрелась сильно, то следует подождать пару минут, а затем заваривать чай.
Готовим посуду для заварки
Черный чай заваривают в заварниках из разных материалов. Хотя подходящей формой для заваривания является шарообразная. Сначала посуду прогревают. Не заливайте листья чая в прохладном заварнике. Температура воды заметно уменьшится, что отрицательно отразится на приготовлении чая.
Пропорции чайной заварки
При заваривании черного чая должны соблюдаться пропорции: 1 чайную ложку заварки используют на одну чашку, и еще одну на заварник. Количество добавления чая зависит от количества воды, добавленной в посуду, и разбавляется ли заварка чем-то дополнительно.
Советы при заваривании:
- Если используется вода из крана, то заварки потребуется больше. Такая вода препятствует выходу полезных веществ из заварки.
- Количество черного чая нужно меньше, чем для зеленого.
- Крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового.
- Для поклонников жирной пищи и/или тем, кто курит, рекомендуется делать чай крепким.
- Листья нужно быстро высыпать из упаковки, чтобы они не успели впитать ненужные запахи.
- Ложка для пересыпания должна быть чистой и сухой.
- Листья чая распределяют по заварнику встряхиванием.
Как заливать заварку водой
Заливать заварку можно двумя методами. В первом способе вода сначала наполняет треть чайника, а через несколько минут занимает оставшийся объем. После этого напиток готов к употреблению.
Второй способ подразумевает собой одноразовую заливку чая. Кипяток заливают в заварник почти до конца, оставив только пару миллиметров от крышки. Для покрытия всей заварки водой, её наливают по кругу, чтобы чайник прогрелся равномерно.
Качественность чая проверяется после заливки кипятка. Если после размешивания листья чая опустились на дно и наверху появилась пенка, то чай считается хорошим.
Если после размешивания пенка отсутствует, то чай низкого качества. Также знайте, что зеленый чай не размешивают при заваривании, как черный.
Сколько настаивать чай
Настаивание черного чая должно длиться не более 4-х минут. В ситуации с плохим чаем время настаивания можно увеличить до 12 минут. Как утверждают эксперты, за 4 минуты листья чая успевают отдать воде все свои положительные свойства.
Употребление черного чая
Пить черный чай советуют в перерывах между приемами пищи. Напиток придает организму тонус, а также помогает справиться со стрессами. Не стоит добавлять сахар в чай.
Источник