- Как правильно заваривать чай каркаде: сколько можно раз приготавливать — все правила и нюансы
- На что стоит обратить внимание
- Состав и польза
- Правила заваривания
- Как приготовить правильно
- Классическое заваривание
- Быстрое заваривание
- Холодное заваривание
- По-тайски
- По-египетски
- В турке
- Отвар из лепестков
- Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина
- Оригинальные рецепты приготовления
- Как употреблять
- Помогает ли напиток при похудении
- Хранение
- Советы от экспертов
- Противопоказания
- Вывод
- Правила приготовления каркаде + (ТОП-9 лучших рецептов)
- Состав каркаде и калорийность
- Общие правила: как заваривать каркаде
- Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами
- Горячее заваривание
- Холодное заваривание
- Отвар из лепестков
- Рецепты чая каркаде
- Быстрый
- Классический
- По-египетски
- По-турецки
- По-тайски
- С травами
- С ванилью (популярен в Германии и Англии)
- С п ряностями
- С фруктами и ягодами
Как правильно заваривать чай каркаде: сколько можно раз приготавливать — все правила и нюансы
Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.
На что стоит обратить внимание
Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:
Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.
Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.
Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.
Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.
Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.
Только используя качественное сырье, Вы сможете почувствовать настоящий аромат суданской розы и насытить организм полезными компонентами. Всегда свежие качественные поставки гибискуса в ассортименте «Русской Чайной Компании».
Состав и польза
Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:
Понижает температуру тела при простудных инфекциях.
Стабилизация кровяного давления.
Профилактика недугов мочеполовых каналов.
Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.
Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.
Эффективное снятие похмелья.
Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.
Правила заваривания
Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:
Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.
Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.
Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.
В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.
Как приготовить правильно
Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:
Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.
Классическое заваривание
Для реализации необходимо:
сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;
состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;
далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.
Быстрое заваривание
Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.
Холодное заваривание
Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:
Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.
Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.
Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.
Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости.
Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.
По-тайски
Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.
По-египетски
Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат.
Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.
В турке
Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:
Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.
Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.
Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.
Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.
Отвар из лепестков
Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.
Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина
Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:
Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.
2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).
Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.
Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.
Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.
Оригинальные рецепты приготовления
Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:
выжать сок 1-2 лаймов;
натереть небольшой кусочек имбирного корня;
подготовить стакан фреша из апельсина;
сварить 4 стакана отвара;
все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;
далее – процедить состав и чай готов.
Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:
обдать чайник кипятком;
всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;
залить на 2\3 кипятком;
закрыть крышкой и настаивать 15 минут;
в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;
добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.
Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.
Если же вы не хотите самостоятельно искать ингредиенты, вы можете приобрести готовую фруктово-ягодную смесь «Кир Рояль» на сайте «Русской Чайной Компании».
Как употреблять
Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.
Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.
Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.
Помогает ли напиток при похудении
Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.
Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.
Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.
Хранение
Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.
Советы от экспертов
Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:
Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.
Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.
При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.
Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.
Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.
Противопоказания
Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:
Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.
Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии.
При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.
Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.
Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.
Вывод
Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.
Источник
Правила приготовления каркаде + (ТОП-9 лучших рецептов)
Каркаде не случайно так популярен и известен во всем мире. Арабские медики называли его «напитком от всех болезней» за уникальный состав и влияние на здоровье человека. В давние времена каркаде был доступен только фараонам, правителям и царям, так как считалось, что напиток дарует бессмертие и молодость тому, кто его пьет. В наши дни популярность суданской розы (каркаде) стремительно растет, благодаря его вкусовым качествам и разнообразию рецептов.
Состав каркаде и калорийность
В состав напитка входят:
- Витамины группы B (B2, B5, B6, B9, B12);
- Витамины A, PP, C;
- Калий, кальций, магний, фосфор, бета – каротин, натрий;
- Антоцианы, биофлавоноиды;
- Органические и фруктовые кислоты, антиоксиданты;
Так же известно, что в составе напитка присутствуют 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми для человеческого организма.
Калорийность каркаде составляет 4.6 ккал на 100 мл напитка (без добавления сахара).
Общие правила: как заваривать каркаде
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из каркаде, необходимо придерживаться особых правил:
- Заливать сырье разрешается только в стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. (Категорически не рекомендуется использование металлической посуды для приготовления каркаде, а так же последующего употребления из нее, так как это плохо сказывается на вкусовых качествах.)
- Нельзя кипятить гибискус на большом огне продолжительное время. (Это приводит к потере полезных составляющих напитка, а так же к изменению цвета из ярко-рубинового в серо-бордовый )
- Настаивать чай лучше не менее 8-10 минут. (Тогда лепестки растения полноценно отдают жидкости свой насыщенный цвет, раскрывая при этом полноту аромата и вкуса.)
- В приготовленный напиток можно добавить мед, лимон, сахар, различные специи.(Добавлять мед следует тогда, когда температура жидкости опустится ниже 60C)
Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами
В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.
Горячее заваривание
Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.
Приготовление:
- Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов (объем посуды 250 – 300 мл);
- Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
- Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
- По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;
Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.
Холодное заваривание
По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.
Приготовление:
- В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
- Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
- Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
- Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;
Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.
Отвар из лепестков
Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:
- В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
- Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
- Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
- Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;
Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.
Каркаде с медом и лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета. Также напиток хорош в борьбе с вирусами и простудами.
Рецепты чая каркаде
Быстрый
- В кружку добавить 1 чайную ложку сырья;
- Залить сырье горячей водой 90-95 C;
- Подождать 3-5 минут ;
- Добавить сахар, мед, фруктозу или варенье по вкусу;
Горячий чай можно охладить, добавив в него кубики льда, тем самым получая прохладный тонизирующий летний напиток.
Классический
- Сухие лепестки суданской розы (каркаде) залить стаканом прохладной воды;
- Настаивать минимум 2 ч, но лучше 4-5 ч;
- Далее воду с набухшими лепестками довести до кипения;
- Варить на минимальном огне 3-6 минут;
- Полученный отвар процедить и перелить в стеклянный графин;
На приготовление придется потратить много времени, но зато вы получите изумительно вкусный и насыщенный напиток из каркаде.
По-египетски
Считается, что египтяне знают, как правильно пить каркаде и применять его свойства в медицине.
Данный рецепт родом из Каира:
- Замочить крупные лепестки и бутоны гибискуса в прохладной воде на 2 часа, но лучше на ночь (1 столовая ложка лепестков или 10 -15 крупных бутонов на 0,5 литра воды);
- Поставить на огонь, довести до появления первых признаков закипания (появление маленьких пузырьков со дна кастрюльки);
- Томить на маленьком огне минут 5-7;
- Полученный напиток процедить и выловить все бутоны;
- Далее по вкусу можно добавить сахар;
По-турецки
Такой напиток можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет отличаться от оригинального турецкого рецепта.
Для приготовления понадобиться:
- Мята (2 ч. л.)
- Гвоздика (3-5 бутонов)
- Кардамон (1-2 звездочки)
- Корица (1 щепотка)
- Лимон (цедра ½ шт.)
- Мед (по вкусу)
- Вода (500-700 мл)
- Лепестки гибискуса (3-4 ст. л.)
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, пересыпать все специи в ступку и растереть их там. Цедру лимона мелко нарезать или натереть на терке. Когда вода закипит, добавить в нее все ингредиенты и выключить газ. Дать настояться 5-7 минут и снова довести смесь до кипения, но не кипятить. Далее процедить, дать немного остынуть и можно добавлять мед.
По-тайски
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюльку или турку добавить 3-4 чайных ложки сырья и залить стаканом воды (250 мл);
- Поставить на огонь и довести до кипения;
- Как только жидкость закипит, убрать с огня и добавить щепотку корицы, 2-3 бутона гвоздики (можно добавить щепотку кардамона или имбирь);
- Далее снова довести напиток до кипения и томить 3-5 минут на маленьком огне;
- Также можно добавить цукаты, сухофрукты, сиропы;
Такой чай очищает организм от шлаков и способствует снижению веса.
С травами
Пошаговый рецепт:
- В пустую емкость кладем 1-2 чайных ложки гибискуса;
- Добавляем туда же свежие или высушенные цветки эхинацеи (3 цветка или 1 ч. л. измельченного корня), мята (1 ч. л.) и веточку мелиссы (1 шт.);
- Заливаем кипятком и настаиваем 20 минут;
- После процеживаем и добавляем сахар;
- Полученный напиток переливаем в подходящий стакан и добавляем несколько кусочков льда;
- Для аромата добавляем несколько кубиков яблока и дольку лимона;
Такой полезный и вкусный напиток будет приятно выпить в летнюю жару, не только утоляя им жажду, но и насыщая организм витаминами.
С ванилью (популярен в Германии и Англии)
Такой чай обладает легким приятным вкусом, напоминающий свежий летний компот.
Ингредиенты:
- Каркаде (1-2 ч. л.)
- Вода (500-700 мл)
- Корица (1 щепотка или 1/3 ч. л.)
- Ванилин (1 щепотка или 1/5 ч. л.)
- Мед (1 ст. л.)
- Кубики льда (по желанию)
Способ приготовления:
- В графин добавляем каркаде, корицу и ванилин;
- Заливаем горячим кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут;
- Остудить напиток до 50-60 C и добавить мед;
С п ряностями
Добавление ароматных пряностей делает вкус напитка более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- Сухие лепестки гибискуса (2 ст. л.)
- Вода (600 мл)
- Лимон (1/2 шт.)
- Анис (лучше использовать звездочки 1 шт.)
- Корица (палочка 1 шт.)
- Черный душистый перец (3 горошины)
- Мускатный орех (5 гр.)
- Сахар (по вкусу)
Способ приготовления:
- В кастрюлю добавляем высушенные лепестки каркаде;
- Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2-4 минуты;
- В полученный напиток добавляем все пряности и варим еще 3-4 минуты на маленьком огне;
- Добавляем нарезанные дольки лимона и сахар;
Такой ароматный напиток можно пить в горячем и холодном виде.
С фруктами и ягодами
Фруктовый напиток из гибискуса будет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него различные ингредиенты, например пряности и ягоды.
Ингредиенты:
- Чай каркаде – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл
- Ягоды (любые по вкусу, можно замороженные) – 100 гр.
- Свежие листья мяты – несколько веточек
- Лимон – ½
- Апельсин – ½
- Изюм – 10 гр.
- Корица – 1 щепотка
- Кардамон – 1 щепотка
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Насыпать в кастрюлю каркаде и залить кипятком на 10-15 минут;
- Нарезать дольками фрукты и смешать их с ягодами;
- Добавить фруктово-ягодную смесь вместе с пряностями в кастрюлю к напитку;
- Включить газ и подогреть жидкость до начала кипения;
- При появлении первых пузырьков и шума убрать с огня, дать настояться еще 10 минут;
- Процедить через ситечко и добавить сахар;
Перед употреблением каркаде стоит убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний, как к самому напитку, так и к дополнительным составляющим.
Пейте с удовольствием, ведь польза напитка из гибискуса абсолютно натуральна и дарована нам самой природой.
Источник