- Как правильно заваривать чай Те Гуань Инь
- Что нужно для правильного заваривания
- Температура воды
- Посуда
- 5 первых проливов Те Гуань Инь
- Первая заварка
- Вторая заварка
- Третья заварка
- Четвертая заварка
- Пятая заварка
- Последующие заварки
- Как пить Те Гуань Инь
- Эффект от чая Те Гуань Инь
- Чайное опьянение
- Можно ли пить Те Гуань Инь на ночь
- Как правильно заваривать Те Гуань Инь: 5 простых шагов
- О чае
- О посуде
- О воде
- Процесс
- Как заваривать Те Гуань Инь
- Как заваривать Те Гуань Инь
- Что необходимо для правильного заваривания Те Гуань Инь:
- Рекомендации для заваривания Те Гуань Инь:
- Как заваривать Тегуаньинь в кружке:
- Как заваривать Те Гуань Инь правильно:
- Подготовка воды:
- Подготовка чайной посуды:
- Подготовка чая – промывка или нулевая заварка:
- Первая заварка Те Гуань Инь:
- Вторая заварка Те Гуань Инь:
- Третья заварка:
- Четвертая заварка:
- Пятая заварка и все последующие:
Как правильно заваривать чай Те Гуань Инь
Те Гуань Инь – это одна из разновидностей китайского чая улун. Для его приготовления используется частичная ферментация. Из-за такой обработки сорт улун принято считать промежуточным между чёрным и зелёным.
Что нужно для правильного заваривания
Те Гуань Инь с меньшей обжаркой обладает бирюзовым цветом и источает свежий травянистый аромат. Более ферментированные сорта отличаются сливочными, фруктовыми, медовыми, цветочными и ореховыми оттенками запаха. Это разнообразие ароматов можно раскрыть максимально глубоко, зная, как правильно заваривать чай Те Гуань Инь.
Для этого требуется не так много:
- свежая заварка, хранившаяся в правильных условиях (вакуумная упаковка);
- вода;
- подходящая посуда.
Если всё перечисленное есть в наличии, то можно смело приступать к приготовлению изысканного напитка.
Предпочтительнее, чтобы вода была фильтрованная или бутилированная. Жидкость из-под крана (даже термически обработанная) будет иметь примеси веществ, сильно влияющих на вкус чая.
Температура воды
Оптимальной для заваривания станет температура в 90-95⁰C. Поэтому для начала её нужно вскипятить, а после дать остыть в течение нескольких секунд. В это время можно приступfть к подготовке чайной посуды.
Посуда
Используя гайвань (традиционную посуду для заваривания проливами) можно соблюсти все чайные традиции, но её отсутствие – не препятствие для наслаждения вкусом Те Гуань Инь. Напиток получится одинаково вкусным в кружке, колбе или чайнике, если соблюдать правила приготовления и не пренебрегать верным соотношением ингредиентов.
Выбранную ёмкость обязательно прогревают. Для этого её можно обдать кипятком. Процедура обеспечивает равномерное заваривание чая, и удаление пыли, которая могла осесть на внутренней поверхности посуды.
5 первых проливов Те Гуань Инь
Перед полноценным приготовлением напитка, нужно произвести нулевое заваривание: погрузить Те Гуань Инь в недавно вскипячённую воду, а спустя полминуты слить жидкость. Это позволит смыть с чайных листьев пыль и подготовить их к последующим проливам.
Напиток получается достаточно крепким, если на 0,2 л воды приходится примерно 8-9 г заварки. Для приготовления одной чашки Те Гуань Инь хватит чайной ложки листьев.
Первая заварка
При первом проливе (заваривании), листья вновь заваливают горячей (90-95⁰C) водой. В этот раз ожидание длится примерно минуту, после чего можно разливать готовый чай по пиалам. Обратите внимание на аромат напитка. Он будет максимально насыщенным и приятным.
Вторая заварка
Второй пролив Те Гуань Инь не отличается от первого. Температура воды и продолжительность заваривания остаются такими же. Однако выдержанный на полминуты дольше чай приобретёт новые оттенки запаха и вкуса.
Третья заварка
Считается, что во время третьего пролива Те Гуань Инь максимально раскрывает свой аромат и вкусовые качества. Процедура приготовления по-прежнему остаётся неизменной, а вот пить чай нужно боле вдумчиво. В противном случае можно не заметить тончайшее послевкусие напитка.
Четвертая заварка
Четвёртый пролив – время для экспериментов. Получив некоторый опыт в заваривании Те Гуань Инь, можно уже на своё усмотрение пробовать изменить количество воды, время заваривания или как-то ещё корректировать классический рецепт. Как итог, четвёртое заваривание даёт возможность для открытий.
Пятая заварка
Пятый пролив – это то, чего достигают не все. Многим психологически трудно заваривать чайные листья больше двух раз, а пять проливов могут и вовсе расценить как необоснованную скупость, а не попытку ощутить прекрасное. Однако, когда «уже достаточно» и нужно ли пятое заваривание каждый определяет для себя самостоятельно.
Последующие заварки
С каждой последующей заваркой время настаивания постепенно увеличивается. Так можно продолжать до тех пор, пока чайные листья окончательно не прекратят отдавать свой цвет и вкус. Хороший улун способен выдержать до 10 заварок.
Как пить Те Гуань Инь
Вкус Те Гуань Инь – это плавно сменяющие друга ощущения маслянистой сладости, цветочного аромата и холодок медового послевкусия. Найти грань между запахами и вкусовыми оттенками улуна очень трудно, поэтому лучше выделить на это достаточно времени (предпочтительнее вечернего) и пригласить друга, с которым можно разделить свои впечатления.
Во время этого чаепития нужно максимально расслабиться и постараться позабыть о своих заботах и проблемах. Лишь тогда удастся в полной мере оценить то ненавязчивое состояние радости, которое дарит Те Гуань Инь.
Эффект от чая Те Гуань Инь
Китайские мудрецы и современные учёные считают Те Гуань Инь средством, способным помочь в борьбе с множеством проблем, в числе которых:
- дефицит энергии (содержащиеся в улуне полифенолы являются природным энергетиком, который помогает взбодриться и положительным образом воздействует на работу головного мозга);
- старение (антиоксиданты позволяют получить омолаживающий эффект);
- высокий уровень плохого холестерина в крови (умеренное и регулярное употребление улуна предотвращает появление бляшек в сосудах, а значит спасает от многих сердечных болезней);
- избыточный вес (чай Те Гуань Инь – это концентрат катехина EGCG, регулирующего процессы термогенеза в организме, и флавоноидов, препятствующих усваиванию крахмалов);
- остеопороз и кариес (укрепление костной ткани происходит за счёт содержащегося в чае фтора);
- нарушения пищеварения (восстановление и защита слизистой оболочки кишечника происходит благодаря антиоксидантам);
- диабет (ежедневное трёхкратное употребление улуна вдвое уменьшает риск развития диабета).
Помимо этого Те Гуань Инь уменьшает риск развития Паркинсона и Альцгеймера и снижает степень вредного воздействия ультрафиолета. Наконец, улун является освежающим напитком, оказывающим мягкий бактерицидный эффект.
Внимание! При наличии медицинских диагнозов нельзя пренебрегать основным (назначенным врачом) лечением, и полагаться только на улун. Чай – это лишь вспомогательное средство, а не лекарственный препарат.
Чайное опьянение
Можно не опасаться, что употребление Те Гуань Инь чревато побочными эффектами, если чай заваривается по всем правилам и употребляется в пределах суточной нормы. Но следует понимать, что это кофеин-содержащий напиток. То есть людям с повышенной чувствительностью к этому компоненту следует проявлять определённую осторожность.
Более того, в хорошей атмосфере во время распития улуна у людей возникает изменённое состояние сознания, называемое «чайным опьянением». Оно безвредно и даже приятно, но может напугать тех, кто к такому не привык.
Можно ли пить Те Гуань Инь на ночь
Те Гуань Инь можно использовать, чтобы справиться с нервным истощением или перевозбуждением, поскольку этот напиток мягко воздействует на все системы организма, естественным образом гармонизируя их работу. Поэтому нет никаких противопоказаний для того, чтобы пить даже в вечернее время, незадолго до отхода ко сну.
Те Гуань Инь – это источник здоровья, радости и тонкого вкуса. Но чтобы ощутить на себе его благотворное воздействие, потребуется приложить некоторые силы, а также запастись терпением и хорошей компанией.
Источник
Как правильно заваривать Те Гуань Инь: 5 простых шагов
Что такое Те Гуань Инь и чем он знаменит, мы уже обсуждали. А сегодня раговор пойдет про то, как этот чай заварить правильно. Если вы научитесь это делать, вы всегда будете получать массу позитива от чаепития, начиная с аромата и вкуса, заканчивая интересным чайным состоянием. Это совсем несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько моментов. Читайте дальше!
Кстати, у нас в магазине отличный выбор Те Гуань Инь:
О чае
Если вы купили ТГШку в правильном месте, то у вас в руках сейчас должен быть вакуумный пакетик на одну порцию. В Китае этот улун хранят только так и никак иначе. Открыл — выпил. Остальные лежат в холодильнике в вакууме и жду своего часа. Вот так он может выглядеть:
Обратите внимание: дизайн пакетика может быть совершенно любой. Производители чая просто закупают готовую упаковку у полиграфических компаний, благодаря стараниям которых на любой чайной банке/пакете мы читаем про то, что это самый лучший китайский чай, произведенный из отборного сырья с нежностью и любовью.
О посуде
Те Гуань Инь лучше всего заваривать в посуде, материал которой хорошо держит тепло. Это может быть фарфор, исинская глина, да и простая, но тонкая керамика тоже подойдет. Соответственно, и выбор посуды будет, в основном, среди гайвани и исинского чайника . Что же касается чайной колбы , то и она подойдет — хотя стекло не цепляет аромат, оно позволяет любоваться процессом: смотреть, как листья набухают, расправляются, двигаются, занимая собой всё пространство и как-будто живут. Красиво! Еще нам понадобится пиала , чахай и сито — если вы завариваете чай в чайнике или гайвани. Это нужно для того, чтобы было куда и через что быстро слить чай, чтобы он не перезаварился. Если же в чайной колбе или дорожной гайвани 2-в-1, то чахай и сито вам не понадобятся — в них самой конструкцией предусмотрен фильтр, который отделяет заварку от воды. Это такой экспресс-вариант, когда отсутствие времени или пространства не дают душе развернуться с традиционным чаепитием.
О воде
Здесь рекомендации те же, что и для других чаев: мягкая вода с низким уровнем минерализации. Вода не должна быть перекипевшей и нагретой повторно. Вот здесь вы можете прочитать о том, какой водой заваривать чай.
Процесс
Вскипятите воду
Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.
Прогрейте посуду
Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.
Положите чай в чайник/гайвань/колбу
Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он потрясающий!
Слейте первую заварку
Залейте заварку водой ровно настолько чтобы она покрыла чай — и сразу слейте. Для чего? Это промывка чая и его подготовка к завариванию, этот настой не пьют.
Заваривайте чай проливами
Залейте снова чай водой до краев посуды, закройте крышкой. Через несколько секунд слейте настой в чахай или достаньте заварку, если пользуетесь чайной колбой. Это первый пролив (а что такое проливы, мы рассказывали тут). Впереди их у вас будет, еще, как минимум семь, так что пристегнитесь и приготовьтесь к полету:) Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство вашего чайника и даже больше. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус. Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.
Поздравляем! Теперь вы умеете правильно заваривать один из самых ярких и вкусных улунов!
И заходите к нам, у нас отличный Те Гуань Инь:
Источник
Как заваривать Те Гуань Инь
Как заваривать Те Гуань Инь
Что необходимо для правильного заваривания Те Гуань Инь:
- 1. Чай – у него неповторимый аромат и прекрасный вкус, именно поэтому вам необходим только свежий чай, который хранился правильно — в вакуумной упаковке.
- 2. Чистая вода – используйте только фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана может сильно исказить вкус чая.
- 3. Посуда для заваривания – используя, специальную чайную посуду вы почувствуете не только ценность этого чая, но и совершите фантастическое путешествие в мир чайных традиций. Но если специальной посуды нет, ничего страшного не случиться, можете заварить в обычной кружке.
Рекомендации для заваривания Те Гуань Инь:
Те Гуань Инь можно заваривать, используя: кружку, гайвань, колбу или чайник.
При заваривании, мы рекомендуем придерживаться следующих простых советов:
- 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При заваривании в кружке, используйте 1 чайную ложку чая.
- 2. Температура воды 90-95 градусов.
- 3. Нулевая заварка — чай перед основным завариванием необходимо промыть, тем самым смыть пыль и подготовить чайный лист к завариванию.
- 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.
Важно помнить, что это всего лишь рекомендации! Вы можете заваривать так, как нравится вам! )
Как заваривать Тегуаньинь в кружке:
Если у вас ещё нет специальной чайной посуды, не расстраивайтесь, ведь заваривать Тегуаньинь можно в чем угодно ). Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Тегуаньинь в кружке.
- 1. Вскипятите чайник и остудите до необходимых нам 90-95 градусов, просто подождите несколько минут.
- 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
- 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Тегуаньинь.
- 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
- 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
- 6. Приятного чаепития!
Как заваривать Те Гуань Инь правильно:
Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.
Подготовка воды:
Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим чайную посуду…
Подготовка чайной посуды:
Перед завариванием необходимо прогреть посуду, просто обдайте кипятком. Прогревая посуду, вы добьетесь равномерного заваривания чая. Помимо прогрева вы также удалите пылинки осевшие на дно посуды.
Подготовка чая – промывка или нулевая заварка:
Насыпайте чай и заливайте горячей водой (90-95 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки в поднос или раковину. Промывку — не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.
Первая заварка Те Гуань Инь:
Вы уже должны были почувствовать незабываемый аромат этого прекрасного чая, который заполняет все простанство! А теперь поднесите крышечку чайника, глубоко вдохните и наслаждайтесь. Закрывайте глаза и мечтайте… )
При первой заварке, заливайте чай горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалкам.
Вторая заварка Те Гуань Инь:
Заваривая второй раз нечего нового делать не нужно. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вы можете изменять время заваривания на свое усмотрение. Ведь чай создан для наслаждения, а не для мучений с технологией заваривания. Если вы будете заваривать на тридцать секунд больше, ничего страшного не произойдет. Просто Те Гуань Инь станет немного другим.
Третья заварка:
Третья заварка, все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Те Гуань Инь должен показать все на что способен. Наслаждайтесь напитком, глубоко вдыхайте аромат и пытайтесь уловить различные нотки послевкусия. Ведь при каждом новом вдохе или глотке вы будете получать незабываемые ощущения.
Четвертая заварка:
Четвертая заварка… Без изменений. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вы уже научились заваривать Те Гуань Инь правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Те Гуань Инь!
Пятая заварка и все последующие:
Продолжайте заваривать, пока чай отдает свой вкус/цвет/аромат. Возможно при последующих заварках, придется немного увеличить время заваривания, а возможно и нет. Когда хватит заваривать – решать вам!
Источник