- Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь
- Полезные свойства чая саган-дайля
- Как выбрать чай саган-дайля?
- Как правильно заваривать саган-дайля?
- Как правильно пить саган-дайля?
- Чай Саган Дайля. Польза и вред природного энергетика
- Легенды о растении
- Особенности лекарственного растения саган-дайля
- Как собирать и заготавливать
- Полезные свойства растения саган-дайля
- Как действует на организм
- Как заваривать саган-дайля
- Отвар и настой
- Вред и противопоказания
Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь
Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.
Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.
Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.
О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.
Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.
Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.
Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».
Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.
Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.
Полезные свойства чая саган-дайля
- В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
- В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
- Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
- В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
- Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
- Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Как выбрать чай саган-дайля?
Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).
Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.
Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.
Как правильно заваривать саган-дайля?
Первый способ — как обычно завариваем чай.
Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.
- Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
- Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
- Разливаем по чашкам.
Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.
Второй способ — проливом.
Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.
Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.
- В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
- А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
- Чай заваривается моментально!
То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.
Как правильно пить саган-дайля?
Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.
Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.
Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.
Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.
Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.
Источник
Чай Саган Дайля. Польза и вред природного энергетика
Саган-дайля (Rhododendron Adamsii) — уникальное лекарственное растение, произрастающее исключительно в горах Алтая, Тибета и Саянах. В литературе можно встретить и другие названия: Белое крыло, рододендрон Адамса, шаманский чай и пр. Наиболее ценными считаются растения, собранные вблизи Байкала.
Легенды о растении
Саган-дайля растет в местах, где сильна культура малочисленных народов и шаманские традиции. Благодаря этому, рододендрон Адамса окутан множеством таинственных легенд. Саган-дайля широко распространен вокруг Байкала, где проживают буряты. Поэтому большинство легенд об этом растении имеют бурятское происхождение.
Одна из легенд гласит, что давным-давно жили прекрасный юноша Саган и его возлюбленная Дайля. Они встречались на обрывистых скалах. Саган прилетал к любимой в образе белоснежного орла. Однажды злая колдунья решила разлучить счастливую пару и расставила капканы, чтобы поймать орла. Но у нее ничего не вышло, юноша смог вырваться, оставив на склоне горы лишь окровавленные перья. Дайля когда увидела их, решила, что любимый погиб и бросилась со скалы. Но орел успел подхватить любимую, и они улетели вместе. В тех местах, где упали окровавленные перья орла, теперь растет целебное растение саган-дайля.
Согласно другой легенде, саган-дайля растет в тех местах, куда втыкали копья могучие богатыри, возвращавшиеся с войны. Именно поэтому растение обладает чудодейственной силой и способно исцелять даже самых безнадежно больных людей.
Первое упоминание о саган-дайля встречается еще до нашей эры в древних тибетских медицинских трактатах. Уже тогда были известны его целебные свойства. Но пользоваться им могли только очень богатые люди и местные шаманы.
Особенности лекарственного растения саган-дайля
Рододендрон Адамса имеет несколько особенностей, которые делают растение саган-дайля уникальным:
- Произрастает только в горной местности, всего в нескольких районах.
- Почувствовать близость кустарников можно даже в темноте, по великолепному тончайшему аромату.
- У коренных народов растение почитается, как божество. Ему приписываются магические свойства, его используют в ритуалах.
- Саган-дайля обладает невероятным целебным воздействием на организм.
Благодаря этим особенностям, чай саган-дайля широко известен за пределами восточной Сибири.
Как собирать и заготавливать
Чаще всего траву саган-дайля приобретают у местного населения, которое профессионально занимается ее сбором. Обычному человеку непросто будет добыть уникальное растение, так как оно растет на высоте около 2000 м. над уровнем моря, в горах. Нужно еще найти место, где его собирать.
Саган-дайля собирают практически все лето, до образования плодов. Сбор осуществляется в сухой солнечный день. Особенно ценятся молодые побеги, верхние листочки и цветы. Именно в этих частях растения сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.
Сушить сырье нужно в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. После высыхания растение приобретает сизый оттенок. Так и должно быть. Не нужно переживать, что сырье испортилось.
Сухие растения хранят в плотно закрытых банках или холщевых мешочках. Подальше от продуктов с резким запахом.
Рододендрон Адамса занесен в красную книгу, поэтому самостоятельный сбор запрещен. При нарушении можно получить крупный штраф.
Полезные свойства растения саган-дайля
Полезные свойства саган-дайля настолько обширны, что можно рассказывать о них бесконечно. В статье опишу самые уникальные качества:
- Отличный антиоксидант. Чай саган-дайля замедляет окислительные процессы в тканях, тем самым продляя молодость организму.
- Мягкое успокоительное. Растение обладает мягким седативным эффектом. Улучшает сон, успокаивает нервную систему.
- Поддержка сердца. Имеющиеся в составе гликозиды нормализуют работу сердечнососудистой системы, выравнивают частоту сердечных сокращений.
- Растительный иммуномодулятор. При регулярном употреблении саган-дайля улучшается работа иммунной системы.
Благодаря множеству полезных свойств, чай саган-дайля получил свое второе название: «продляющий жизнь».
Если чай или отвар саган-дайля употребляется более месяца, то необходимо сделать перерыв на неделю. Делается это для того, чтобы обновить целебный эффект.
Как действует на организм
Саган-дайля благоприятно воздействует на все органы и системы человека. Положительные эффекты чая разнообразны:
- Выводит токсины из организма.
- Увеличивает мужскую силу.
- Улучшает обмен веществ.
- Ускоряет процессы регенерации тканей.
- Снимает отеки.
- Восстанавливает работоспособность печени.
- Способствует растворению камней в почках.
Благоприятное воздействие на организм появляется уже после первой чашки чая или отвара.
Как заваривать саган-дайля
Заваривают чай двумя способами: в чистом виде или с добавлением зеленого чая.
Чтобы заварить натуральный чай, необходимо взять 3 чайные ложки сухого сырья и 300 мл. кипятка. В эмалированную или керамическую емкость выложить траву и залить водой. Настаивать 5-10 мин. Дольше запаривать не стоит, так как чай начнет горчить.
Если заваривать саган-дайля с зеленым чаем, то нужно взять по чайной ложке каждого сырья, а кипятка — столько же. Способ заваривания такой же.
При таких способах заваривания получается вкусный чай с тонким ароматом. Для вкуса можно добавлять ломтик лимона или ложечку меда. Но, никакого сахара!
Трава саган-дайля может иметь очень мелкую консистенцию. Поэтому при разливании в чашки, лучше пользоваться ситечком или фильтр-пакетами.
Отвар и настой
Кроме чая, из саган-дайля можно приготовить отвар и настойку. Они одинаково полезны, но применяются для лечения разных заболеваний.
Рецепт отвара. Необходимо взять 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, выложить в эмалированную посуду. Затем траву залить 0,5 литра кипятка. Емкость укутать и оставить остывать естественным способом. После остывания, процедить и убрать в холодильник.
Отвар применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Из него можно делать компрессы для промывания ран. Отвар прекрасно справляется с инфекциями полости рта (необходимо ополаскивать).
Рецепт настойки. Настойка готовится просто. Необходимо взять одну часть травы и 10 частей водки. Сырье сложить в бутыль, залить водкой и убрать в темное место. Настойка готовится 14 дней. Периодически бутылку нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и убрать в холодильник.
Средство применяется при сердечнососудистых заболеваниях, общих инфекциях, депрессиях и неврозах.
Отвар и настойка являются концентрированными веществами, поэтому их нужно применять постепенно.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний саган-дайля не имеет, но все же есть некоторые ограничения в использовании. Рододендрон Адамса нельзя употреблять в таких ситуациях:
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность и период лактации.
- Также нельзя употреблять саган-дайля в чрезмерных количествах.
Чтобы лекарственное средство не принесло вреда, нужно употреблять его в разумных количествах.
Источник