Способы заваривания саган дайля

Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь

Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.

Об этом удивительном напитке нам рассказывает Екатерина Тангасова, владелица интернет-магазина по продаже чая саган-дайля в Санкт-Петербурге.

Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.

О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.

Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.

Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.

Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».

Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.

Полезные свойства чая саган-дайля

  1. В рододендроне Адамса содержится большое количество эфирных масел, смолистых веществ, фенолов.
  2. В коре и листьях много дубильных веществ (таннидов), что придает чаю и отвару из растения характерный вяжущий вкус. Поэтому после выпитого чая вполне возможно захочется утолить жажду стаканом воды.
  3. Танниды очень полезны, так как обладают бактерицидными свойствами, они эффективны при снятии воспалений, заживлении ожогов, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Саган-дайля богат гликозидами (рутин, мирицетин) — они уменьшают свертываемость крови и благоприятно воздействуют на капилляры, улучшают работу сердечно-сосудистой систему в целом.
  5. В облиственных побегах саган-дайля содержится линоленовая кислота, которая относится к незаменимым жирным кислотам класса омега-3, и другие не менее полезные кислоты.
  6. Урсоловая кислота помогает поддерживать мышечный тонус, олеаноловая — способствует расширению сосудов сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие.
  7. Благодаря аскорбиновой кислоте, которой много в листьях, чай саган-дайля обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Читайте также:  Операционная система компьютера способы организации

Как выбрать чай саган-дайля?

Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).

Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.

Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.

Как правильно заваривать саган-дайля?

Первый способ — как обычно завариваем чай.

Полученный напиток можно наполовину разбавить заваренным черным чаем, но тогда целебные свойства саган-дайля и влияние его на организм будут несколько смазанными.

  • Прогреваем чайник 300 мл горячей водой, сливаем ее через 10-15 минут;
  • Опускаем в чайник одну веточку саган-дайля, заливаем водой температуры 90-95°C, настаиваем пять или больше минут;
  • Разливаем по чашкам.

Вкус получается интенсивный. Заваривать можно 2-3 раза.

Второй способ — проливом.

Его используют в китайских чайных церемониях — один и тот же чай заваривают несколько раз подряд с коротким промежутком времени. При этом, по мере постепенного заваривания, чай не только приобретает другой оттенок, но и вкус напитка меняется на более насыщенный. Усиливается терпкость и крепость.

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берем маленький чайник 200 мл (заварник) и маленькие пиалы.

  • В чайник кладем заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 5-6 гр.;
  • А теперь, самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай;
  • Чай заваривается моментально!

То есть, залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая, а если такового нет, то сразу уже по пиалам. Так чай можно заваривать несколько раз, вплоть до восьми заварок.

Как правильно пить саган-дайля?

Чай саган-дайля требует к себе острожного отношения, не стоит заварить его слишком крепко. Пользы от этого не прибавится, а навредить возможно.

Пить чай саган-дайля следует минимум за 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше — в первой половине дня.

Всего рекомендуется выпивать не более одного стакан не разбавленного чая в день.

Если заваривать некрепко — одну и ту же веточку с листьями несколько раз подряд, то чай саган-дайля можно пить два и три раза в день.

Поскольку растение это обладает потрясающей силой, применять его можно не дольше месяца. Потом непременно нужно сделать перерыв на 2-3 недели, чтобы адаптировать иммунную систему и избежать привыкания организма к напитку.

Источник

Чай Саган Дайля. Польза и вред природного энергетика

Саган-дайля (Rhododendron Adamsii) — уникальное лекарственное растение, произрастающее исключительно в горах Алтая, Тибета и Саянах. В литературе можно встретить и другие названия: Белое крыло, рододендрон Адамса, шаманский чай и пр. Наиболее ценными считаются растения, собранные вблизи Байкала.

Читайте также:  Способ измерения углов транспортиром

Легенды о растении

Саган-дайля растет в местах, где сильна культура малочисленных народов и шаманские традиции. Благодаря этому, рододендрон Адамса окутан множеством таинственных легенд. Саган-дайля широко распространен вокруг Байкала, где проживают буряты. Поэтому большинство легенд об этом растении имеют бурятское происхождение.

Одна из легенд гласит, что давным-давно жили прекрасный юноша Саган и его возлюбленная Дайля. Они встречались на обрывистых скалах. Саган прилетал к любимой в образе белоснежного орла. Однажды злая колдунья решила разлучить счастливую пару и расставила капканы, чтобы поймать орла. Но у нее ничего не вышло, юноша смог вырваться, оставив на склоне горы лишь окровавленные перья. Дайля когда увидела их, решила, что любимый погиб и бросилась со скалы. Но орел успел подхватить любимую, и они улетели вместе. В тех местах, где упали окровавленные перья орла, теперь растет целебное растение саган-дайля.

Согласно другой легенде, саган-дайля растет в тех местах, куда втыкали копья могучие богатыри, возвращавшиеся с войны. Именно поэтому растение обладает чудодейственной силой и способно исцелять даже самых безнадежно больных людей.

Первое упоминание о саган-дайля встречается еще до нашей эры в древних тибетских медицинских трактатах. Уже тогда были известны его целебные свойства. Но пользоваться им могли только очень богатые люди и местные шаманы.

Особенности лекарственного растения саган-дайля

Рододендрон Адамса имеет несколько особенностей, которые делают растение саган-дайля уникальным:

  • Произрастает только в горной местности, всего в нескольких районах.
  • Почувствовать близость кустарников можно даже в темноте, по великолепному тончайшему аромату.
  • У коренных народов растение почитается, как божество. Ему приписываются магические свойства, его используют в ритуалах.
  • Саган-дайля обладает невероятным целебным воздействием на организм.

Благодаря этим особенностям, чай саган-дайля широко известен за пределами восточной Сибири.

Как собирать и заготавливать

Чаще всего траву саган-дайля приобретают у местного населения, которое профессионально занимается ее сбором. Обычному человеку непросто будет добыть уникальное растение, так как оно растет на высоте около 2000 м. над уровнем моря, в горах. Нужно еще найти место, где его собирать.

Саган-дайля собирают практически все лето, до образования плодов. Сбор осуществляется в сухой солнечный день. Особенно ценятся молодые побеги, верхние листочки и цветы. Именно в этих частях растения сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

Сушить сырье нужно в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. После высыхания растение приобретает сизый оттенок. Так и должно быть. Не нужно переживать, что сырье испортилось.

Сухие растения хранят в плотно закрытых банках или холщевых мешочках. Подальше от продуктов с резким запахом.

Рододендрон Адамса занесен в красную книгу, поэтому самостоятельный сбор запрещен. При нарушении можно получить крупный штраф.

Полезные свойства растения саган-дайля

Полезные свойства саган-дайля настолько обширны, что можно рассказывать о них бесконечно. В статье опишу самые уникальные качества:

  • Отличный антиоксидант. Чай саган-дайля замедляет окислительные процессы в тканях, тем самым продляя молодость организму.
  • Мягкое успокоительное. Растение обладает мягким седативным эффектом. Улучшает сон, успокаивает нервную систему.
  • Поддержка сердца. Имеющиеся в составе гликозиды нормализуют работу сердечнососудистой системы, выравнивают частоту сердечных сокращений.
  • Растительный иммуномодулятор. При регулярном употреблении саган-дайля улучшается работа иммунной системы.
Читайте также:  Способы изучения невербальной коммуникации

Благодаря множеству полезных свойств, чай саган-дайля получил свое второе название: «продляющий жизнь».

Если чай или отвар саган-дайля употребляется более месяца, то необходимо сделать перерыв на неделю. Делается это для того, чтобы обновить целебный эффект.

Как действует на организм

Саган-дайля благоприятно воздействует на все органы и системы человека. Положительные эффекты чая разнообразны:

  • Выводит токсины из организма.
  • Увеличивает мужскую силу.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Ускоряет процессы регенерации тканей.
  • Снимает отеки.
  • Восстанавливает работоспособность печени.
  • Способствует растворению камней в почках.

Благоприятное воздействие на организм появляется уже после первой чашки чая или отвара.

Как заваривать саган-дайля

Заваривают чай двумя способами: в чистом виде или с добавлением зеленого чая.

Чтобы заварить натуральный чай, необходимо взять 3 чайные ложки сухого сырья и 300 мл. кипятка. В эмалированную или керамическую емкость выложить траву и залить водой. Настаивать 5-10 мин. Дольше запаривать не стоит, так как чай начнет горчить.

Если заваривать саган-дайля с зеленым чаем, то нужно взять по чайной ложке каждого сырья, а кипятка — столько же. Способ заваривания такой же.

При таких способах заваривания получается вкусный чай с тонким ароматом. Для вкуса можно добавлять ломтик лимона или ложечку меда. Но, никакого сахара!

Трава саган-дайля может иметь очень мелкую консистенцию. Поэтому при разливании в чашки, лучше пользоваться ситечком или фильтр-пакетами.

Отвар и настой

Кроме чая, из саган-дайля можно приготовить отвар и настойку. Они одинаково полезны, но применяются для лечения разных заболеваний.

Рецепт отвара. Необходимо взять 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, выложить в эмалированную посуду. Затем траву залить 0,5 литра кипятка. Емкость укутать и оставить остывать естественным способом. После остывания, процедить и убрать в холодильник.

Отвар применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Из него можно делать компрессы для промывания ран. Отвар прекрасно справляется с инфекциями полости рта (необходимо ополаскивать).

Рецепт настойки. Настойка готовится просто. Необходимо взять одну часть травы и 10 частей водки. Сырье сложить в бутыль, залить водкой и убрать в темное место. Настойка готовится 14 дней. Периодически бутылку нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и убрать в холодильник.

Средство применяется при сердечнососудистых заболеваниях, общих инфекциях, депрессиях и неврозах.

Отвар и настойка являются концентрированными веществами, поэтому их нужно применять постепенно.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний саган-дайля не имеет, но все же есть некоторые ограничения в использовании. Рододендрон Адамса нельзя употреблять в таких ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и период лактации.
  • Также нельзя употреблять саган-дайля в чрезмерных количествах.

Чтобы лекарственное средство не принесло вреда, нужно употреблять его в разумных количествах.

Источник

Оцените статью
Разные способы