- Копорский чай: 17 способов заваривания этого вкусного травяного чая
- Содержание статьи:
- Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая
- Заваривать правильно
- Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
- Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
- Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
- Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
- Заваривать просто
- Заваривать вкусно
- Заваривать оригинально
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин
- Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы
- Что это за растение
- Как собирать иван-чай
- Как заготавливать заварку в домашних условиях
- С ферментацией
- Способ 1. Цельнолистовой чай
- Способ 2. Гранулированный чай
- Без ферментации
- Основные условия правильного заваривания
- Способы заваривания
- В обычном заварочном чайнике
- Чайник + утепление
- В термосе
- “Бабушкин” метод
- На молоке
- Холодное заваривание
- Из свежих листьев
- Как пить
- Совет 1
- Совет 2
- Совет 3
- Совет 4
- Польза для здоровья
- Меры предосторожности
- Заключение
Копорский чай: 17 способов заваривания этого вкусного травяного чая
Гурьева Ксения, 2850
Содержание статьи:
- Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая
- Заваривать правильно
- 1. Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
- 2. Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
- 3. Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
- 4. Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
- Заваривать просто
- Заваривать вкусно
- Заваривать оригинально
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин
В России живут свои традиционные методы приготовления чая. Копорский чай во всем мире знают, как «русский». Еще в 18 веке его популярность в мире практически сравнялась с индийскими напитками.
Помимо своих вкусовых качеств, иван-чай обладает массой полезных свойств, которые важно правильно раскрыть и не потерять при заварке.
Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая
Существует несколько простых правил сделать ваш кипрейный напиток не только вкусным, но и полезным:
1. Для приготовления лекарственного напитка из кипрея нам понадобится чистая вода. Ее качество – это залог успеха заваривания настоящего «русского» чая. Родниковая, колодезная, дистиллированная… Но если нет возможности использования чистой водицы, то фильтрованная вода из-под крана тоже подойдет.
Если вы чтите традиции и предпочитаете самовар, то качество жидкости не важно. Ведь за счет гениальной его конструкции весь ненужный налет остается ниже краника, а вода становится чистой и мягкой.
2. Продолжительность заваривания не должна быть менее 5 минут, иначе кипрей не успеет насытить жидкость целебными свойствами.
3. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов Цельсия. В противном случае витамины и микроэлементы частично разрушаются, а полезные качества скудеют.
4. Чайник перед началом сей приятной работы лучше обдать кипяточком.
5. Если используете термос, то крышку закрываете не полностью, чтобы дать возможность «дышать».
Заваривать правильно
Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
1): 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.
Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов.
2): 3 ст. ложки неферментированного сырья заливаем 600 мл водички и настаиваем около получаса, затем процеживаем и разливаем по чашкам.
3): если вы предпочитаете листовой чай, то цельный или разрезанный чайный лист в лечебном смысле не имеет никакого значения (отличия в аромате и вкусе).
- Нам нужна будет небольшая щепотка кипрейных листьев и 500-700 мл воды, в зависимости от того, настолько крепкий напиток вы хотите получить.
- Заливаем листья водой и оставляем на 7-10 минут.
4): если вы собираете иван-чай вручную, а не покупаете его в специализированных магазинах и аптеках, то допускается применение свежесрезанного растения.
- Для этого нужно тщательно промыть его, отделить листочки и цветочки, уложить их на дно эмалированной посуды.
- Затем залить водой комнатной температуры, поставить на огонь.
- Нагревать на медленном огне до закипания, затем варить еще 5 минут.
- Снять с огня и дать настояться 10 минут.
5): аналогично можно заваривать высушенные и ферментированные разновидности. Отличие приготовления в том, чтобы не кипятить, а лишь довести до появления «первых пузырьков» и снять с огня.
Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
6): 1 ст. ложку заварки заливаем стаканом теплой воды, помещаем на 12-15 минут на водяную баню, затем доводим до исходного объема кипяченой водой.
Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
7): для приготовления мы используем холодную воду.
- Нам потребуется чайная ложка сушеного кипрея и бокал воды.
- Оставим насыщаться на 12 часов минимум.
- Затем фильтруем через ситечко и употребляем в холодном виде.
Отлично сохраняет все полезные свойства за счет отсутствия тепловой обработки, а также изумительно утоляет жажду.
Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
8): заменяем привычную воду коровьим молоком.
- Молоко нагреваем на медленном огне до температуры, близкой к кипению.
- Затем заливаем им 1 ч. ложку кипрея и оставляем настаиваться на четверть часа.
- Процеживаем и употребляем в теплом виде.
Заваривать просто
9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и залить водой.
Важно: обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!
10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.
Секретик: для заварки кипятком используйте пакетики или измельченный в кофемолке кипрей. Мелкая пылеобразная консистенция существенно сокращает время заваривания до 3 минуток.
11): существует гранулированный иван-чай.
- Берем 1 ст. ложку на кружку горячей жидкости.
- Завариваем 2-3 минутки, затем сливаем и выбрасываем настой.
- Пить такой травяной чай лучше второй-третьей заварки из-за обилия дубильных веществ. Хотя — это дело вкуса…
Заваривать вкусно
Какой сластена не добавит в чай сахара? Но иван-чай пить с сахаром не рекомендуется! Поэтому для усиления вкуса можно применять необычные методы приготовления:
12): для заварки можно использовать не чистый кипрей, а сбор трав. Малиновые, облепиховые, липовые, смородиновые, мятные добавки придадут особый аромат и привкус вашему напитку.
13): имбирь и мед – это два друга иван-чая.
- Нужно взять имбирь размером с куриное яйцо, натереть его на крупной терке.
- Ложку меда (обязательно попробуйте кипрейный мед, если попадется, вам должно понравиться), имбирь и 3 столовые ложки кипрея помещаем в термос, заливаем литром горячей воды.
- Настаиваем в термосе 1 час.
14): сахар легко заменить вареньем: облепиховым, малиновым или смородиновым. Достаточно добавить его в свежезаваренный чай и размешать.
Заваривать оригинально
Веками русский народ хранил в своей копилке оригинальные рецепты заварки «русского» напитка, вот лишь некоторые из них:
15): заваривание «проливом».
- Пока греется вода, залейте сухую основу холодной водичкой.
- Для этого метода кипятим воду и остужаем до 50-70 градусов.
- Затем сливаем холодную воду и заливаем горячую.
- Первая заварочка сливается после 30 секунд, а для чаепития используют 2-3 заварки.
16): древний метод и подходит только для ферментированного иван-чая.
- Греем воду в стеклянном чайнике.
- На стадии появления первых пузырьков сливаем в кружку 250 мл воды, затем доводим до кипения и вливаем слитую жидкость обратно.
- После повторного закипания нужно снять воду с огня, размешать до образования воронки и образовавшийся «мини-водоворот» вмешать замоченный в холодной водице кипрей.
- Дать настояться минут 15.
17): и совсем уж интересный способ заварки кипрей-чая, на любителя, что называется.
- 40 грамм цельнолистового иван-чая заливаем 500 мл воды и кипятим на слабом огне четверть часа, фильтруем.
- В горячий отвар добавляем 70 грамм топленого масла, немножко соли и 300 мл коровьего молока.
- Все это взбиваем в блендере и подаем на стол в горячем состоянии.
- Перед первым глотком нужно сдуть верхний слой жира.
Здесь приведены лишь несколько методов приготовления. В народе рецептов еще великое множество. Однако как бы вы не старались разнообразить копорский чай, если вы используете его в качестве лекарства, то лучше заваривать по классическим рецептам.
Кстати, вы видели от скольких заболеваний может помочь избавиться иван-чай? Если нет, то добро пожаловать в нашу рубрику (постоянно пополняемую, между прочим), которая называется «Лечение болезней»: //chayivankipreyevich.ru/category/lecheniye/ (или же просто воспользуйтесь меню сайта, оно сверху справа, там все «лечебные» подрубрики перечислены списком, для удобства).
Там же есть кнопка «Добавить сайт в закладки», на случай если вы решили узнать как готовить иван-чай не просто чтобы насладиться вкусным напитком, а чтобы вылечиться от какого-то недуга. Смело добавляйте и заглядывайте почаще, в день мы публикуем минимум по 2 новых материала.
А еще у нас есть рубрика «Чайные отзывы», вполне возможно, что вам будет интересно почитать (и местами даже послушать) что говорят люди об иван-чаях разных марок, о кипрейных напитках, которые они попробовали. Или, кто знает, возможно вы сами захотите поделиться своим опытом и оставить отзыв, это тоже можно сделать на этом сайте.
И говоря о заваривании иван-чае нельзя не сказать о пользе, которую он несет.
Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин
Кипрей узколистный-это лекарственная трава из кипрейных, имеет второе название капорский чай. Является отличным лекарством для женского тела и организма, благодаря своим свойствам и составу. Химический склад растения очень богат и включает в себя массу незаменимых для женского организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
- Обладает характерным потогонным, успокаивающим, вяжущим, противоопухолевым и противовоспалительным эффектом.
- Кипрей отлично восстанавливает цвет и чистоту лица, кожи тела в целом, состояние волос и ногтей.
- Помогает справиться в болями в низу живота, стрессами, периодами нервозности при климаксе и многое другое.
Не имеет побочных реакций и противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости.
- Лечит желудочно-кишечный тракт, сердце, почки и другие органы.
- Усиливает лактацию и снижает тошноту, рвотные реакции при беременности.
- Помогает скорее восстановиться после родов.
Обо всем этом подробнее читайте здесь:
О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас:
Источник
Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы
Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.
Что это за растение
Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.
Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:
- витамины групп А и В;
- железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.
Как собирать иван-чай
Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.
Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.
Как заготавливать заварку в домашних условиях
Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.
С ферментацией
Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.
Способ 1. Цельнолистовой чай
Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.
Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
Способ 2. Гранулированный чай
Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.
Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.
Без ферментации
Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.
Основные условия правильного заваривания
Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
- При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
- Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
- Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.
Способы заваривания
Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.
В обычном заварочном чайнике
Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.
Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.
Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат
Чайник + утепление
Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.
В термосе
Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.
“Бабушкин” метод
Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.
Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.
На молоке
Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.
Холодное заваривание
Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.
Из свежих листьев
Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.
Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.
Как пить
Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.
Совет 1
Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.
Совет 2
Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.
Совет 3
Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.
Совет 4
Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.
Польза для здоровья
Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
- кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
- чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
- при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
- при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
- являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.
Меры предосторожности
Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:
- при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
- при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
- следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
- на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
- детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
- индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
- при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.
Заключение
Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в комментариях.
Источник