- Заточка слесарного инструмента.
- Правила заточки ручных инструментов
- Содержание:
- Проверка заточного круга
- Любая операция по заточке инструмента выполняется в 2 этапа
- Как правильно точить?
- Как заточить сверла?
- Для заточки стамесок и рубанков
- Резцы токарные
- Правила и способы заточки режущего инструмента
- Технология и способы заточки режущего инструмента
- Классификация заточных станков
- Устройство станка
- Дополнительные приспособления для заточки
- Применяемые абразивные камни
Заточка слесарного инструмента.
Сложный инструмент (фрезы, метчики, развертки, зенкеры и т.п.) при заточке нуждается в специальной оснастке, которая устанавливается на специальном заточном станке, на котором работает соответствующей квалификации рабочий. Менее сложный инструмент (чертилки, зубила, шаберы, токарные резцы, сверла и т.п.) каждый специалист может заточить самостоятельно на универсальном заточном станке.
Перед заточкой инструмента проверяют исправность точильно-шлифовального станка состояние ограждений, местного освещения, точность установки подручника у абразивного круга(зазор между кругом и подручником должен составлять 2. 3 мм), надежность крепления подручника, наличие и надежное крепление экрана и т. п. и емкости с водой или СОЖ для охлаждения затачиваемого инструмента.
Перед включением станка опускают и закрепляют экран в нужном положении или надевают защитные очки.
При заточке чертилки берут ее левой рукой за середину, а правой рукой за конец, противоположный затачиваемому. Затачиваемый конец чертилки располагают под углом 15-20° к периферии абразивного круга и с легким нажимом равномерно вращают ее пальцами правой руки. Для предохранения от перегрева острия чертилки его периодически охлаждают окунанием в воду. Длина заточенного острия чертилки должна составлять примерно 20 мм.
Заточку кернера выполняют аналогично заточке чертилки, но затачиваемый конец кернера располагают под углом 30° к периферии абразивного круга. Угол заточки кернера проверяют шаблоном. При этом обращают внимание на то, чтобы не было смещения заточенной части относительно оси корпуса кернера.
Для заточки ножки циркуля сводят так, чтобы они находились в плотном соприкосновении. Затем циркуль берут левой рукой за середину, ниже дуги со стопорным винтом, а правой — за шарнирное соединение ножек; располагают ножки циркуля под необходимым углом (примерно 25-30°) по отношению к абразивному кругу; затачивают конец одной ножки, а затем, изменив положение ножек, — затачивают конец второй ножки; углы ножек должны быть симметричными при одинаковой длине ножек и плотном соприкосновении их плоскостей; острые концы ножек доводят на абразивном бруске и снимают заусенцы на боковых гранях и внутренних плоскостях.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
6 |
Слесарные работы |
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
7 |
Слесарные работы |
Рубка металла
Рубка – слесарная операция, при которой с помощью режущего инструмента и ударного инструмента, с поверхности заготовки или детали удаляют лишние слои металла, или разрубают заготовку на части.
Применяется для:
· Снятия твердой корки, акалины, заусенцев.
· Разделки трещин в деталях на сварку.
· Вырубания шконочных пазов, каналов.
· Срубание головок, заклёпок.
· Устранение кромок в налитых деталях.
В зависимости от назначения детали, рубка может быть:
А) Чистовой – за один проход снимает слой металла толщиной 0,5-0,1 мм;
Б) Черновой – за один проход снимает слой металла толщиной 1,5-2 мм;
Точность обработки 0,4-1 мм
Инструменты для рубки:
Рубка может выполняться на плите и в тисках.
Рубка может выполняться одним из видов удара:
Кистевой. При нем изгибается только кисть правой руки. Выполняется при выполнении точной, лёгкой работы, таких как снятие тонких слоев металла, удаление небольших неровностей.
Локтевой. При нем рука изгибается только в локте и удар получается более сильным. Применяется при обычной рубке, снятии средней толщины, прорубании пазов и канавок.
Плечевой. При нем рука движется в плечевом суставе, благодаря этому получается больший размах, и сила удара. Применяется при удалении толстого слоя металла, удаление большого припуска за один проход, обработка больших плоскостей.
Брак при рубке
Причины:
— неправильные приемы рубки;
— невнимательность;
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
8 |
Слесарные работы |
— рубка тупым инструментом.
Безопасные условия труда:
· Работать только исправным инструментом
· Молотки, зубила, крейцмейсели не должны иметь сбитых мест, расклепок (шляпок) и трещин.
· Рукоятка молотка должна быть целой (без трещин и сучков), из твердого и вязкого дерева и расклинена металлическим наершенным клином.
· Зубило и крейцмейсель должны быть заточены под требуемый угол в зависимости от обрабатываемого металла.
· При рубке зубилом и крейцмейсельем необходимы защитные очки.
· Следует использовать ограждения (сетку, щиток).
· На зубила следует одевать резиновую шайбу.
· Заготовку надёжно закреплять в тесках.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
9 |
Слесарные работы |
1.4. Правка и гибка металла.
Гибка металла — слесарная операция по обработке металла путём гибки его под давлением, в результате которой, заготовке или детали придаётся необходимая изогнутая форма.
Бывает ручная и машинная. Выполняется при холодном или горячем состоянии заготовки. Гибке подлежат только пластичные материалы.
Ручная слесарная гибка производится молотками. В тисках на плитке или с помощью специальных гибочных приспособлений. Тонкий листовой металл гнут киянками.
Механизированная гибка выполняется на гибочных прессах и вальцах. Детали заготовок больших сечений гнут с предварительным прогревом, в результате чего металл нагревается для облегчения процесса гибки.
Суть гибки заключается что, что одна часть заготовки перегибается на по отношению к другой на заданный угол.
В процессе гибки наружные слои металла растягиваются, а внутренние испытывают напряжение сжатием. Не изменяется длина слоя, которая совпадает с осевой линией. Этот слой металла называют средними или нейтральным.
Дата добавления: 2020-01-07 ; просмотров: 810 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник
Правила заточки ручных инструментов
Содержание:
Качественно выполнить любую работу, будь то сверление стены, резание доски или шлифование поверхности детали, можно только хорошим инструментом. Но как быть, если Ваш рабочий инструмент затупился? Мало того, что это ведет к неудобству при работе, так еще и может стать причиной возникновения брака при работе с деталями. И даже такая простейшая операция, как распил деревянного бруска, с затупленной пилой станет настоящим мучением и отнимет уйму времени и сил. В таком случае нужно воспользоваться заточным станком.
Однако, это только полдела, ведь заточку нужно провести правильно — восстановить остроту кромки инструмента, не испортив его при этом. О том, как сделать это, читайте далее.
Проверка заточного круга
Самое главное, что надо сделать перед заточкой инструмента на станке — проверить заточный круг на наличие биений, так как это является самой распространенной проблемой. Выглядит это как чрезмерная вибрация круга во время работы, что может испортить обрабатываемый инструмент, поэтому лучше проверить все заранее. Сделать это очень просто — нужно включить станок. Если биения есть, то Вы увидите их невооруженным глазом — внешний край будет смещаться вперед назад во время вращения. Тогда его нужно просто подточить (убрать излишки) алмазным карандашом или шарошкой.
Любая операция по заточке инструмента выполняется в 2 этапа
- Первый — формирование ровной фаски (край фаски должен получиться острым, без закруглений и пережога стали). Суть данной операции заключается в стачивании металла с одной или с двух сторон — получении режущей кромки и формирования нужной для данного вида инструмента формы лезвия. Одной из главных задач этого этапа является создание нужного угла заточки, значение которого является разным для каждого инструмента: 7°-8° для ножа, 15°-25° для стамесок, 37°-42° и 50°-53° у особого рубанка — шлифтика.
- Второй этап — правка, которая заключается в заточке самого лезвия, придания ему остроты, а также в устранении различных дефектов — заусенцев, неровностей, шероховатостей. Вся трудность этой процедуры заключается в том, чтобы не просто заточить лезвие, а еще не повредить при этом уже сделанную фаску.
Как правильно точить?
Несмотря на кажущуюся простоту, работа на заточном станке, как и на любом другом, требует опыта и навыков. В том случае, если Вы занимаетесь заточкой впервые, вот несколько рекомендаций, которые существенно облегчат процесс.
При расположении лезвия против движения заточного круга заточка инструмента получается намного лучше — металл не крошится на самом краю лезвия, так как оно прижимается к точильному кругу. Другим плюсом является отсутствие заусенцев и получение ровной линии заточки. Однако, несмотря на это, новичкам лучше располагать лезвие затачиваемой детали не против вращения круга, а по его ходу или даже под углом. Это нужно для того, чтобы исключить врезание лезвия в круг (довольно частое явление при отсутствии опыта у оператора), когда вся проделанная заточка испортится.
Минусы такого метода — невозможность заточить лезвие до идеальной остроты, так как вероятность того, что оно сожжется, очень велика. Поэтому чрезвычайную остроту придают на заточных станках с водяным охлаждением.
Правку лучше производить с помощью мелкозернистого бруска, а далее обработать на оселке или заправочной доске. Если при первичной правке можно совершать и круговые движения, то при вторичной следует быть более осторожным. Не рекомендуется двигаться навстречу лезвию, так как можно получить закругление фаски и изменение угла заточки, который так важно соблюдать. Работать надо с обеими сторонами изделия, пока они не станут блестящими.
Как заточить сверла?
Расположение сверл при заточке должно быть такое, чтобы в итоге получился требуемый угол (под которым сходятся режущие грани), а кромка должна получиться симметричной.
Для большего удобства при заточке рекомендуется нарисовать линию на подручнике точильного станка и проводить заточку параллельно ей. Однако, стоит учитывать некоторые нюансы при работе со сверлами: нужно не просто их располагать их под углом к плоскости вращения круга, далее требуется еще и повернуть его вокруг оси на требуемый угол, а потом еще и на 180° от первоначального расположения.
Фактически Вам нужен угол между столом и кромкой сверла. Следует учесть, что расположение наружного края должно быть ниже центра сверла, иначе оно будет просто двигаться по материалу без обработки. Можно, конечно, определить эти углы при помощи специальных инструментов, однако, есть другой способ, проще и удобнее. Сядьте (или встаньте) за стол так, чтобы видеть отсвет на внешней части кромки. Далее, в таком же положении, переверните сверло пальцами и опять «поймайте» отсвет глазами — так Вы добьетесь заточки сверла под равными углами.
После того, как Вы заточили сверло по задней поверхности, обычно остается перемычка в центре оснастки, которая замедляет процесс сверления. Ее тоже нужно подточить, и скорость работы этим сверлом значительно увеличится.
Для заточки стамесок и рубанков
При сильном затуплении данных инструментов сперва нужно определить профиль их режущей кромки. Далее уже следует использовать заточный станок с высокими оборотами. Обязательно использование воды для выполнения этой операции!
Сделав фаску чуть острее 25°, не следует сразу формировать режущую кромку, так как высокие обороты и сильное трение испортят инструмент. В момент, когда толщина рабочей части стамески или рубанка достигнет 0,5 мм, нужно будет проверить расположение режущей кромки к боковой стороне с помощью угольника — они должны быть перпендикулярны.
Для финальной заточки этих инструментов нужно использовать низкоскоростной точильный станок с влажной заточкой.
Резцы токарные
Данный вид оснастки затачивается по передней и задней поверхности. При этом стоит помнить о главном — книзу резец сужается. Чтобы исключить соприкосновение его боковых поверхностей с заготовкой, заточка должна проводиться только по режущей грани.
Итог: даже заточка таких простых бытовых режущих инструментов, как сверло или лезвия рубанка, имеет свои тонкости и секреты. Зная их и соблюдая описанные выше правила при заточке, инструментом можно будет пользоваться долго, а работа им не будет доставлять никаких проблем.
Источник
Правила и способы заточки режущего инструмента
Нормальная работа металлорежущего оборудования невозможна без постоянно затачивания инструмента. Для этого созданы специальные заточные станки и круги. Узнайте, как наточить инструмент, какие станки и материалы применять.
Станки для обработки металла резанием выполняют на производстве более половины всех технологических процессов. От заточки инструмента зависит чистота обрабатываемой поверхности и скорость работы. В каждом цехе имеются универсальные станки для затачивания резцов стандартного профиля и участки со специальным оборудованием для заточки инструмента типа фрез, дисковых пил и других специализированных приспособлений.
Ученикам, прежде чем разрешить самостоятельно работать, рассказывают о методах и способах работы на оборудовании для заточки инструмента. Только усвоив зависимость угла режущей кромки от твердости обрабатываемого материала, можно делать качественные детали. Сверло будет входить в металл без сопротивления, если выдержан угол заточки и соотношение сторон режущей кромки.
У слесарного инструмента имеются свои особенности. Точило используют для создания острого края зубила и керна, на нем же снимают наплывы, образующиеся от удара молотка. Насечки на пассатижах, заточка ножовочного полотна, заправка отверток — все требует умения правильно обращаться с точилом и специальным оборудованием.
Технология и способы заточки режущего инструмента
В процессе работы кухонный нож и садовый секатор тупятся. Еще больше изменяется форма инструмента, который работает с твердыми металлами: острый край закругляется и выкрашивается, перестает резать или оставляет на детали глубокие риски. При заточке с помощью снятия тонкого слоя металла восстанавливается первоначальная форма режущей кромки.
Резцы затачивают разными способами:
- на точильных станках с помощью шлифовальных кругов;
- механико-химическим методом;
- с помощью специализированных станков и устройств;
- вручную оселком.
Основной объем работы выполняется шлифовальными кругами разных марок. Механико-химический метод, когда рабочую часть намазывают специальной смесью и перемещают под давлением в жидкости, применяется очень редко и только на специализированных предприятиях. Оселком делается доводка, правка режущей кромки и заточка домашнего инструмента.
Предварительная заточка производится периферией круга. Доводку делают обычно с торца и на алмазных кругах. При грубой заточке используют круг из корунда средней твердости. Он должен вращаться на рабочего. При доводке используют зеленый корунд с вращением от заточника.
Классификация заточных станков
На универсальном оборудовании производится заточка любого инструмента: ножей, топоров, слесарного.
Специализированные агрегаты выполняют заточку одного типа инструмента, например червячных фрез для нарезки зубчатых колес. Кроме заточки режущей кромки, производится еще и затыловка каждой пластины. Аналогичным образом обрабатывается зуб на дисковых пилах. Отличается оборудование своей конструкцией и приспособлениями для закрепления затачиваемых деталей.
По габаритам и мощности различают настольное оборудование и заточные станки.
По производительности оборудование бывает:
- любительское;
- полупрофессиональное;
- промышленное или профессиональное.
Малые агрегаты часто используют в домашних мастерских, гаражах. При наличии токарного и другого настольного оборудования, на котором постоянно производятся работы, рекомендуют брать полупрофессиональное оборудование. Точило имеет небольшие габариты, 2 круга и помещается на верстаке.
Крупногабаритные заточные станки устанавливают на производстве. Они работают от трехфазного тока 380 В, имеют мощные энергоемкие двигатели. Для заточки деталей применяются различные приспособления.
Управление на заточных станках:
Ручная заточка доступна всем при соблюдении техники безопасности.
На полуавтоматах работают специальные рабочие – заточники. Они выставляют параметры работы, и оборудование самостоятельно производит обработку режущих кромок. К этой группе станков относится большинство специализированного оборудования. Дисковые пилы и червячные фрезы могут обрабатываться насколько смен.
Максимально точно выводят форму резца и углы всех его плоскостей станки с ЧПУ. Они работают по заранее загруженной программе или используют в качестве образца шаблон.
Устройство станка
Универсальный станок оборудован двумя кругами, отличающимися размером зерна. В техническую характеристику входят минимальный и максимальный диаметр круга, который можно устанавливать, обороты двигателя и скорость вращения инструмента.
В передней части станка установлены перед каждым кругом салазки. На них опирается затачиваемая деталь. Для соблюдения минимального зазора между площадкой салазок и круга по мере стирания последнего площадка подвигается. При большом просвете между абразивным инструментом и столом деталь может вывернуться.
Шлифовально-заточные станки для работы с плоским инструментом имеют стол, перемещающийся поступательно относительно вращающегося круга.
Дополнительные приспособления для заточки
- заточки топоров;
- обработки долот;
- лезвий рубанков;
- ленточной пилы;
- сверл;
- ножниц;
- клиновидного инструмента.
Приспособления помогают жестко фиксировать инструмент. Удержать его в руках и выдержать нужный угол режущей кромки невозможно.
Например, приспособление для заточки ножей представляет собой рамку с направляющими. Нож зажат между 2 упорами. Руки в стороне от круга направляют движение.
Стойка с рамкой для заточки клиновидного инструмента опирается на площадку салазок. Сам инструмент установлен в специальном зажиме и свободно перемещается относительно вращающейся поверхности круга. Рабочий направляет его, удерживая за рукоятки рамку с инструментом.
Дополнительно у каждого точила лежит брусок для полирования круга. С его помощью выравнивается рабочая поверхность абразивного инструмента.
Для удобной заточки токарных резцов следует накладывать П-образную пластину шириной до 200 мм на подвижный стол. Она привинчивается 2 винтами и служит для регулировки угла заточки с помощью подкладок нужной толщины. Инструмент фиксируется жестко, и угол получается точный, с усилением.
Применяемые абразивные камни
Маркировка кругов производится буквами и цифрами. Например, 13А–16А относятся к электрокорундам нормальным. Мягкий, не нагревающийся при работе круг. Цифра означает твердость, буква А – принадлежность к корундам. Самые твердые 43А–45А монокорунды применяются для заточки твердосплавных резцов и шлифовки закаленных деталей.
Карбид кремния обозначается буквой С. Например 53С и 54С относятся к черным карбидам кремния.
Любой инструмент без заточки долго не проработает, даже на кухне хлеб удобно резать острым ножом. Заточный станок и круги следует выбирать по объему работ и типу основного инструмента.
Знаете, как заточить инструмент быстро и качественно? Обязательно напишите об этом в блоге комментариев.
Источник