- Как заставить людей делать по-вашему: 6 секретов переговорщика ФБР
- 1. Говорить должны они
- 2. Уделяйте внимание прилагательным и наречиям в речи собеседника
- 3. Побуждайте «заполнять пробелы»
- 4. Обращайтесь к позитивным воспоминаниям
- 5. Не перетягивайте одеяло на себя
- 6. Фокусируйтесь на будущем
- 19 способов заставить себя сделать то, что Вы не хотите
- Как заставить себя делать то, что не хочется
- 6 способов заставить себя делать то, что не хочется
- 1. Создай себе комфортные условия для работы
- 2. Старайся выполнять работу в первой половине дня
- 3. Позволяй себе ненадолго отвлекаться
- 4. Попытайся понять причины нежелания
- 5. Проработай свои страхи
- 6. Не пытайся избегать трудностей
Как заставить людей делать по-вашему: 6 секретов переговорщика ФБР
Бывший специалист по освобождению заложников объясняет, как перетянуть любого на свою сторону.
Марк Гоулстон за последние два года провел множество ролевых игр. Он изображал склонного к суициду полицейского, держащего пистолет у своей шеи и угрожающего спустить курок. В тренинге участвовали агенты ФБР и полицейские, задачей которых было отговорить его от самоубийства.
«В конце игры я обычно спускал курок и потом объяснял, что нужно было спросить или сказать, чтобы заставить меня отступить от задуманного» — объясняет Гоулстон, бывший агент ФБР и специалист по освобождению заложников. Сегодня Гоулстон, бизнес-консультант и автор бестселлера «Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров» использует в своих тренингах для руководителей крупных корпораций вроде GE, IBM и Goldman Sachs тот опыт, который получил во время работы в ФБР.
Гоулстон поделился с сайтом Business Insider несколькими советами, как заставить людей – клиентов, коллег, сотрудников или даже начальников, — делать то, что тебе нужно.
1. Говорить должны они
После того, как вы попросили о чем-то – или тонко намекнули, что вам хотелось бы, – остановитесь и дайте человеку высказать все, что захочется. «Как только он начнет говорить, то сам откроет для себя безотлагательность того, о чем вы его просите», — объясняет Гоулстон. Человек сам решит, что нужно сделать то, о чем его просят, без ваших уговоров. Если говорите только вы, люди просто перестанут обращать внимание на ваши слова или воспримут это так, будто им дают указания, и им не захочется делать то, чего хотите вы.
2. Уделяйте внимание прилагательным и наречиям в речи собеседника
«Прилагательное – это способ украсить существительное, а наречие – способ украсить глагол. И обе эти части речи характеризуют эмоциональный фон вашего собеседника», – объясняет Гоулстон. После того, как другой человек высказался — даже если он задал вам вопрос, — выдержите паузу и вместо ответа отреагируйте так: «Хм…» (Это подаст сигнал, что вы его услышали и обдумываете сказанное.) А затем скажите что-то о прилагательном или наречии, которые использовал собеседник.
Это поможет вам понять, что реально значимо для него, и побудит собеседника уделять переговорам больше внимания, а значит, у него будет больше интереса помочь вам.
Например, если разговаривающий с вами использует прилагательное «замечательный» в отношении какого-то варианта решения и после задает вам вопрос, постарайтесь отреагировать так: «Я могу ответить на ваш вопрос, но прежде расскажите мне про этот замечательный вариант». Это заставит человека открыться вам на более глубоком уровне, чем когда вы просто ответите на заданный вопрос. «Чем больше ваш собеседник откроется вам, тем внимательней он будет прислушиваться к тому, что вы говорите», – говорит Гоулстон.
3. Побуждайте «заполнять пробелы»
«Задавая кому-нибудь вопрос, вы немедленно запускаете бессознательные воспоминания о том, как когда-то человека поставили в трудное положение его родители, учителя или тренеры, и тем самым ставите себя в оппозицию собеседнику», – говорит Гоулстон. Тогда человек рефлексивно отступает назад.
Чтобы этого избежать, вставляйте свои вопросы или попросите «заполнить пробелы», советует Гоулстон. Например, когда вы задаете вопрос «Что вы будете делать по поводу ситуации X?», вы как бы намекаете: «Лучше бы вам знать ответ, а то…» Это провоцирует конфронтацию. Лучше спросите другим тоном — «мне хочется знать»: «И вы планируете по этому поводу предпринять…?»
При таком подходе вы вовлекаете человека в произнесенное вами предложение, а не задаете вопрос, который подталкивает собеседника к мысли, что вы против него.
4. Обращайтесь к позитивным воспоминаниям
Хотите верьте, хотите нет, почти всякий раз, когда вы просите человека что-то сделать, вы запускаете бессознательные воспоминания. «И хитрость в том, чтобы запускать позитивные, а не негативные», – советует Гоулстон.
Если человек ассоциирует вашу просьбу с чем-то позитивным, он будет больше склонен ее выполнить. Как-то раз Гоулстон спросил одну свою клиентку, почему она предпочла его женщине-тренеру. Та ответила: «Ты для меня как старший брат, который меня защищает, умный, веселый и слегка непочтительный — и когда ты указываешь мне на что-то, что стоит в моей жизни поменять, вместо того, чтобы спорить, я тебя слушаю и иду на контакт, потому что чувствую в твоих словах любовь и теплоту».
5. Не перетягивайте одеяло на себя
Хороший способ заставить людей делать то, что вам нужно — дать им почувствовать себя значимыми. Люди делятся на две категории, говорит Гоулстон: одни, участливые, развивают слова собеседника и добавляют что-то к ним, другие же перетягивают одеяло на себя и либо перехватывают инициативу, чтобы поговорить о себе, либо пытаются поставить себя выше собеседника. «Ну, похоже, вы неплохо съездили во Флориду. А вот мы ездили на Фиджи».
Первые дают собеседнику почувствовать, что его слова важны, от вторых же остается впечатление, что они слушают только для того, чтобы самим заговорить, а то и принизить человека.
К примеру, человек участливый скажет: «Какая классная идея! Умно и креативно. Мы можем даже двинуться дальше и сделать Х, если это, на ваш взгляд, сработает». А тот, кто перетягивает одеяло на себя, ответит: «У тебя хорошая идея, но я вообще-то уже рассказал шефу свой вариант, и он ему приглянулся, так что, наверное, лучше сделать, как я предложил».
6. Фокусируйтесь на будущем
Люди не любят критики. Они начинают защищаться, когда вы разбираете те ситуации, в которых они потерпели неудачу, говорит Гоулстон. Так что если вы хотите, чтобы человек в будущем поступил иначе, не зацикливайтесь на прошлом. Лучше скажите: «Хочу сказать, что в дальнейшем буду весьма признателен, если бы ты смог сделать вот так-то, это будет очень полезно для всей команды».
«Дайте понять собеседнику, что вы оцените его усилия, объясните, почему это для вас важно. Это позволяет людям почувствовать, что они делают значимый вклад в общее дело», — объясняет Гоулстон.
Когда вы пытаетесь убедить людей, чаще всего они чувствуют, что вы пытаетесь на них давить, говорит Гоулстон. Если вы сфокусируетесь на том, что им хотелось бы услышать, они будут куда лучше воспринимать ваши соображения.
Оригинал. Перевел Иосиф Фурман
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
19 способов заставить себя сделать то, что Вы не хотите
Что общего у этих задач в Вашем списке дел: заполнить налоговую декларацию, купить продукты, разобрать шкаф, погладить белье, оплатить счета, почистить обувь, вымыть посуду, сходить к врачу, выучить десять новых английских слов, закончить проект на работе? Все это примеры задач, которые люди обычно находят скучными, неприятными или трудными. Какие стратегии мы используем, чтобы заставить себя довести их до конца? Насколько эти приемы эффективны?
19 способов заставить себя сделать то, что Вы не хотите
Задачи, которых мы хотели бы избежать, содержат внутренний конфликт. Он возникает, когда Вы не хотите что-то делать, но осознаете, что проблему необходимо решить. Одни предпочитают уклоняться и откладывать неприятные обязанности до последнего, а другие ищут способ мотивировать себя.
Люди используют различные тактики и уловки, чтобы заставить себя делать то, что они не хотят. Вполне возможно, что Вы неосознанно, на чистой интуиции, тоже делали что-то подобное. Все тактики относятся к одной из 19 категорий:
1. Изменить привычный ритуал (пропылесосить ковер, но как можно быстрее).
2. Изменить окружение (работать над проектом, но не дома, а в парке или кафе).
3. Устранить отвлекающие факторы (надеть беруши, чтобы закончить расчеты).
4. Получить социальную поддержку (найти единомышленников, например, вступить в группу тех, кто бегает по утрам).
5. Использовать стимуляторы (выпить несколько чашек кофе, прежде чем приниматься за работу).
6. Добавить положительный стимул (включить любимую музыку во время уборки квартиры).
7. Сосредоточиться на процессе (обращать внимание на то, как работают мускулы во время бега).
8. Добавить отвлекающий фактор (смотреть телевизор, занимаясь на беговой дорожке).
9. Пообещать вознаграждение (разрешить себе съесть пирожное, закончив уборку в гараже).
10. Задуматься о негативных последствиях (зубы испортятся, если их не чистить).
11. Сделать акцент на позитивных последствиях (польза тренировок для здоровья).
12. Установить цель (дать себе слово ходить быстрым шагом, по крайней мере, 10 минут ежедневно).
13. Мониторинг процесса (отмечать, сколько Вы потеряли килограммов после того, как начали придерживаться диеты).
14. Следовать расписанию (всегда заниматься оплатой счетов после завтрака).
15. Рефрейминг («Я не просто мою посуду, я показываю жене, что забочусь о ней»).
16. Самоутверждение («Я молодец, потому что сделал это!»).
17. Эффект «почти все» («Еще две рубашки, и белье будет выглажено»).
18. Эффект «у меня нет выхода» («Я не могу уйти, пока не расчищу от снега подъезд к дому»).
19. Эмоциональная регуляция (попытка вызвать позитивные чувства от перехода на здоровое питание).
На выбор стратегии влияет характер задачи. Внешние стимулы чаще используются, когда задача не требует интеллектуальных усилий. Например, мы слушаем музыку, подметая пол, а не изучая сложную теорию.
Когда задача сопряжена с физическими усилиями (в первую очередь, тренировки и занятия спортом), многим помогают вдохновляющие утверждения. Выберите стратегию, которая поможет Вам быстро переделать скучные дела и успешно справиться с трудными!
Источник
Как заставить себя делать то, что не хочется
Наверняка у вас есть проект или задача, которую вы постоянно откладываете на крайний срок, или человек, которому уже давно нужно позвонить по важному вопросу. Чтобы чувствовать меньше вины и стресса, а также разочарования в себе, необходимо использовать стратегии, которые позволят вам сделать то, что вы совсем не хотите.
Какую стратегию использовать в первую очередь зависит от причины, по которой вы откладываете дело.
Согласно теории фокуса регуляции Хиггинса существуют люди, которые мыслят в следующем контексте: если я выполню эту задачу, то успешно завершу проект, и произведу впечатление на моего босса. Это люди с высоким фокусом продвижения. Они представляют цель как надежду и вдохновение, мотивированы мыслью о достижении прибыли и работают лучше всего, когда чувствуют рвение и оптимизм. Тревога и сомнения подрывают мотивацию продвижения, снижая вероятность того, что вы будете предпринимать какие-либо действия. Такой фокус называется фокусом профилактики, где человек воспринимает цель как обязанность или долг.
Люди с фокусом продвижения предпочитают более рискованные стратегии поведения, в отличие от «профилактиков», которые выбирают стратегии бдительности. Когда вы сосредоточены на негативном исходе событий, вместо того, чтобы думать о том, как вы можете добиться лучшего результата, вы видите задачу как способ сохранить то, что у вас уже есть и избежать потерь. Если вы чувствуете, что входите во вторую группу, то постарайтесь проработать все свои страхи и привести себя к мысли, что чем быстрее вы сделаете какое-то дело, тем меньше у вас будет беспокойства.
Сейчас мы живем в концепции вынужденного желания и постоянной продуктивности. Мотивация должна стоять за каждым нашим действием. Большинство из нас увлеклись этой идеей и хотят быть привержены тому, что делают. Но вам не нужно испытывать сильного желания делать что-либо.
Многие из самых плодовитых художников, писателей и новаторов, в частности Стивен Кинг, придерживались и придерживаются, независимо от обстоятельств и скуки, строгого распорядка дня. Именно рабочая рутина, а не иллюзорное вдохновение позволяет им быть лучше. Для того чтобы заставить себя сделать что-то без желания, разбейте задачу, даже самую мелкую, на несколько частей и составьте график их реализации. Так вы не будете испытывать высокий уровень стресса.
Обрисуйте в общих чертах все маленькие шаги, которые вам нужно сделать, чтобы закончить дело, а затем начните с одного из них. Вы можете сделать это с помощью приложения со списком дел, текстового документа или даже ручки и бумаги.
Есть еще несколько советов, которые помогут выполнить откладываемое дело.
Мотивация может быть внутренней и внешней. Человек с внутренней мотивацией не нуждается во внешних стимулах, он выполняет задачи ради самореализации и его внутреннего ресурса хватает, чтобы контролировать собственное поведение. Внешняя мотивация держит человека в тонусе для выполнения задач с помощью стимулов среды: увеличение зарплаты, общественное признание, возможность наказания. Внутренняя мотивация более долгосрочна и стабильна, так как она в большей степени зависит от человека и его определенной мотивационной структуры .
Внешняя мотивация опирается на два простых аспекта — получить вознаграждение или избежать наказания. Конечно, работать над внутренней мотивацией необходимо, но не всегда мы готовы к этому и имеем на это силы. Поэтому, если вы чувствуете, что вашей внутренней мотивации не хватает, то можете использовать внешнюю краткосрочную мотивацию. Попросите своего друга, коллегу или родственника проконтролировать вас. Поощрение также является видом внешней мотивации. Каждый владелец собаки знает, что поощрение едой является очень эффективным способом закрепления хорошего поведения. Это работает и в решении отложенных задач для человека. Пообещайте себе что-нибудь приятное при выполнении дела: еда, прогулка, сериал и приступайте к нему с приятным ожиданием награды.
Источник
6 способов заставить себя делать то, что не хочется
1. Создай себе комфортные условия для работы
Первое, что ты должен усвоить: твоя продуктивность и качество твоей работы напрямую зависят от условий, которые ты себе создаешь. Ведь в комфорте работать гораздо приятнее — согласись.
Если у тебя плохое освещение, нет места на рабочем столе, старый ноутбук, который зависает при каждом нажатии клавиши, а вдобавок у соседей 24/7 веселые вечеринки с музыкой и танцами — скорее всего, тебе действительно сложно заставить себя сесть за работу, и мы тебя в этом не виним.
Чтобы уменьшить свое нежелание заняться чем-либо, прежде всего подумай, вдруг это нежелание вызвано отсутствием элементарного комфорта. Если это так, то следи за следующими вещами:
Рабочий стол. Время от времени его нужно чистить, и лучше делать это как можно чаще во избежание его захламления. Рабочее место должно быть удобным — ты не должен рыскать по нескончаемой свалке бумаг и канцелярских принадлежностей в поисках нужной вещи.
Кстати, работать с ноутбуком на коленях, сидя на диване или мягком кресле, — заведомо проигрышная стратегия. Да, тебе непременно будет удобно, но это будет располагать тебя к расслаблению и отдыху. Так что стул с жесткой спинкой и твердая поверхность под локтями — друзья продуктивности.
Качественная и исправная техника. Это чуть ли не самое главное в работе. Техника — это твой инструмент, и стараться хорошо выполнять свою работу с неисправным ноутбуком — все равно что пытаться спилить дерево тупой пилой.
2. Старайся выполнять работу в первой половине дня
Фишка в том, что на занятия, которые не приносят тебе удовольствия и не вызывают у тебя интереса, ты тратишь куда больше своих сил, чем на все остальное. А так как в первой половине дня люди обычно еще полны сил и энергии, лучше перекладывать все дела, которые тебе не хочется делать, именно на утро.
Тем более у тебя будет своеобразная мотивация: чем раньше ты справишься с выполнением тяжких для себя задач, тем быстрее перейдешь к чему-то более интересному или легкому и просто-напросто «отмучаешься».
3. Позволяй себе ненадолго отвлекаться
Если ты понимаешь, что занятие каким-либо нелюбимым делом дается тебе слишком сложно, не будь к себе слишком жесток — выделяй время на отвлечения. Когда ты почувствуешь, что больше не можешь концентрироваться на задаче, — просто переключись на любое другое дело или дай себе отдохнуть 10 минут.
Важно: во время, когда ты занят выполнением своей сложновыполнимой задачи, отложи подальше телефон, старайся не отвлекаться на долгие раздумья и т. д. Чем быстрее ты справишься, тем лучше. Ну а для отдыха, напомним, у тебя есть твоя законная десятиминутка.
4. Попытайся понять причины нежелания
Вместо того чтобы вычеркнуть нежелательную задачу из своего графика — попробуй задуматься, для чего вообще тебе нужно ее выполнить.
Окажется, что половина дел, которые тебе не хочется начинать, ведет тебя к лучшей жизни. Что-то нужно сделать для того, чтобы улучшить свое здоровье; какие-то задачи позволят тебе спустя некоторое время выйти на новый уровень доходов, а некоторые дела помогут сделать окружающую тебя обстановку лучше.
В любом случае, если твоя задача ведет тебя к лучшей жизни, тебе будет проще настроить себя на ее выполнение. А если же от нее нет совершенно никакой пользы — отказаться от нее будет разумным выбором.
5. Проработай свои страхи
Может быть, ты не хочешь начинать какое-то дело именно из-за страха. Иногда страх проявляется как раз во внутреннем препятствии выполнению какой-либо задачи. Ты можешь переживать из-за возможного провала, возникновения неловких ситуаций или дискомфорта.
В таком случае лучше проанализировать ситуацию и понять, действительно ли связано твое нежелание со страхами по поводу выполнения задачи или ее исхода. Если ты осознаешь, что именно тебя пугает, ты сможешь принять этот страх и настроить себя на то, что от ошибок и провалов не застрахован никто, и они бывают полезны, так как обогащают твой опыт.
6. Не пытайся избегать трудностей
Избегание трудностей — спорный вопрос в жизни каждого человека. Вроде бы гораздо проще не допустить возникновения сложной ситуации, чтобы потом не пришлось ее расхлебывать. С другой стороны, без таких трудностей нельзя, ведь как по-другому ты научишься их преодолевать?
Если предстоящая задача подразумевает какие-либо сложности — не отлынивай от нее. Принимай трудности, учись сталкиваться с ними. Победа над собой — это самая тяжелая, но самая значимая победа в жизни человека. Небольшая перестройка своего отношения к задаче поможет тебе сделать даже то, что совсем не хотелось.
Источник