Способы засола свиной грудинки

Содержание
  1. 7 вкуснейших способов соления грудинки на домашней кухне
  2. Самый простой способ сухой посол грудинки
  3. Как солить грудинку в холодном рассоле
  4. Самый быстрый рецепт — засолить грудинку горячим способом
  5. Вкусный засол грудинки свиной с чесноком
  6. Яркая, вкусная, аппетитная грудинка с паприкой
  7. Засол грудинки в луковой шелухе
  8. Королевская грудинка с овощами и зеленью
  9. Добавить комментарий Отменить ответ
  10. Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях — 6 рецептов
  11. Как засолить грудинку сухим способом
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговый процесс
  14. Как засолить свиную грудинку в луковой шелухе
  15. Ингредиенты
  16. Как приготовить
  17. Солим грудинку в рассоле в банке холодным способом
  18. Ингредиенты
  19. Как приготовить
  20. Как засолить грудинку горячим способом
  21. Ингредиенты
  22. Как приготовить
  23. Королевская грудинка соленая в овощах с зеленью
  24. Ингредиенты
  25. Как приготовить
  26. Как засолить грудинку с нитритной солью
  27. Ингредиенты
  28. Как приготовить

7 вкуснейших способов соления грудинки на домашней кухне

Соленая свиная грудинка – аппетитная закуска в любой день, достойное украшение праздничного стола. Для приготовления соленой грудинки на домашней кухне не нужно тратить много времени и иметь много знаний.

Продукт, изготовленный своими руками получается всегда намного вкуснее, полезнее, безопаснее приобретенного в магазине, только из-за этого стоит научиться искусству засолки.

Свиная грудинка – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека.

Для Вашего вкусного стола 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.

Самый простой способ сухой посол грудинки

Когда вы сделаете себе бутерброд с такой ароматной грудинкой, которая приготовлена по этому рецепту, вы поймете, что все ваши труды были не напрасны.

Большинство начинающих кулинаров при поиске рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ — здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине пропитаться солью и приправами.

  • 1 кг свинины
  • 150 г соли. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
  • 1 ч.л. тмина
  • 2 ч.л. паприки
  • 5 долек чеснока
  • 1 ч.л. сушеного перца

Сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым. Это признак застарелого мяса. Тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.

Пошаговый рецепт как вкусно засолить грудинку:

  1. Успех засолки во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых чередуются прослойки мяса с салом.
  2. Свинину нужно тпромыть и обсушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать несколько надрезов примерно на 2/3 толщины.
  3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее просолится мясо. Но слишком «мелко» нарезать все же не стоит.
  4. Чеснок мелко натереть с помощью терки или продавить чеснокодавилкой, смешать соль, специи и хорошенько натереть ими мясо. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
  5. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать оставшейся смесью.
  6. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и пропитается ароматами специй.
  7. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 3 суток.
  8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и осушить бумажным полотенцем.
  9. Для подачи солонинку нарезают, предварительно выдержав в морозилке часика 2, тонкими полосочками, украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.

Свиная грудинка отличается высоким содержанием ценного белка. Содержит витамины группы В, полезные аминокислоты, железо, магний, селен, цинк.

Как солить грудинку в холодном рассоле

Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле — рецепт вас не разочарует. Грудинка получится нежной, буквально тающей во рту. Готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.

  • 1 кг свинины
  • 1 луковица
  • 1 стакан поваренной соли
  • черный и душистый перец горошком – около 20 шт.
  • 5 лавровых листочков
  • головка чеснока
  • 1 л воды

Как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно и просто:

  1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
  2. Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.
  3. Довести до кипения рассол.
  4. Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость. Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.
  5. Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.
  6. Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.
  7. Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на пару часов.

Самый быстрый рецепт — засолить грудинку горячим способом

Мы никогда не могли подумать, что отварная грудинка получается настолько вкусным! Не верите? Попробуйте приготовить грудинку по нашему рецепту, и вы сами убедитесь!

Читайте также:  Мониторинг качества образования способы

Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свиной грудинки в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях. Еще один плюс — на него уходит меньше времени.

  • 1 кг свинины
  • 0,5 л воды
  • 1 стакан соли
  • 15 горошин перца
  • 1 ч.л. аджики
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 лавровых листиков

Засолка грудинки в домашних условиях в горячем рассоле:

  1. В начале готовится смесь для маринования (засолки). В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист, аджика.
  2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.
  3. Свинина укладывается в кипящий рассол. Температуру нужно убавить до средней.
  4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.
  5. Теперь следует выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой на срок не менее 10 часов.
  6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.

Вкусный засол грудинки свиной с чесноком

Очень вкусная нарезка к столу грудинка или бекон с чесноком которую вы можете без особого труда приготовить сами.

Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью. Грудинка с чесноком получится ароматно-пряной, очень аппетитной, обязательно пробуйте засолить ее по этому рецепту.

  • 1 кг грудки свиной
  • 2 головки чеснока
  • молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый
  • соль

Как засолить грудинку свиную с чесноком, пряный рецепт:

  1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждом куске грудинки.
  2. Часть чеснока можно натереть на мелкой терке, накрошить или воспользоваться чеснокодавилкой.
  3. Натереть свинину смесью соли, перцами, чесноком, количество берем по вкусу.
  4. Нарезать оставшийся чеснок полосками и нашпиговать грудинку нарезанным чесноком.
  5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.

Яркая, вкусная, аппетитная грудинка с паприкой

Паприка — высушеный сладкий ярко-красный перец. Эта приправа способна сделать любое мясо аппетитным, благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет оригинальным, попробуйте.

  • 1 кг мяса
  • 100 г соли
  • 15 г паприки
  • 15 г красного перца чили
  • головка чеснока

Правильный засол свиной грудинки с паприкой:

  1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.
  2. Промыть и обсушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.
  3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на трое суток в холодильник.
  4. Затем свинина натирается смесью перцев.
  5. Обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.

Засол грудинки в луковой шелухе

В рассоле с луковой шелухой мясо приобретет очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копченость. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, правда рецепт на любителя, но многим очень нравится.

  • 1 кг мяса
  • 1 л воды
  • 50 г луковой шелухи
  • 10 горошин любого перца
  • 120 г соли
  • головка чеснока
  • пара листочков лавра благородного

Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:

  1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха в кастрюле заливаются холодной водой и ставится на плиту.
  2. После закипания в кастрюльку кладем подготовленную свиная грудинка.
  3. Затем туда помещаются очищенные зубчики чеснока, их можно нарезать или оставить дольками.
  4. Свинина варится в маринаде в течение не менее получаса.
  5. После этого рассолу с грудинкой нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки.
  6. После этого готовую свиную засолку вынимают из засолочного маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.

Королевская грудинка с овощами и зеленью

Королевская грудинка — грудинка деликатес. Такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко соперничает с магазинными деликатесами. Приготовив грудинку по этому рецепту на праздник — вы порадуете и удивите гостей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 1 стакан крупной соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский сладкий;
  • 1 ст.л. свежего базилика;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.
  1. Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
  2. Зелень мелко шинкуем.
  3. Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи.
  4. В емкость для маринования высыпаем половину смеси.
  5. Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.
  6. Накрываем емкость фольгой, ставим гнет.
  7. Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.
Читайте также:  Избрание способа подтверждения решения общего собрания

Рецепты засолки свиной грудинки весьма разнообразны — можно использовать различные пряности, овощи…

Можно экспериментировать добавляя в засолочные маринады алкогольные напитки, редкие приправы как фенхель или барбарис.

Грудинка считается королевой мясных нарезок, даже с самыми простыми посолочными ингредиентами она получается сочной, вкусной, с красивыми мясными прослойками прекрасно выглядит на любом столе в будни и праздники.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Как быстро и вкусно засолить свиную грудинку в домашних условиях — 6 рецептов

Соленая свиная грудинка, нарезанная тонкими ломтиками, прекрасная закуска на все случаи жизни. С отварной картошкой, квашеной капустой и соленым огурчиком… М-м-м.. Объедение! Существует множество способов как засолить свиную грудинку в домашних условиях. Предлагаем вам 6 проверенных рецептов в домашних условиях.

Как засолить грудинку сухим способом

Один из самых простых способ засолить свиную грудинку — сухой посол. Понадобится сало, немного специй, соль, чуточку терпения и потрясающий деликатес на вашем столе.

Ингредиенты

  • Сало (грудинка) — 1 кг
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л
  • Соль крупная — 2 ст. л с горкой
  • Паприка — 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л
  • Чеснок свежий — 4 зубчика

Пошаговый процесс

Свежий чеснок мелко нарубить и смешать с сушеным тимьяном, красной сладкой паприкой, чёрным молотым перцем и солью.

Получившейся смесью приправ тщательно натереть со всех сторон свиную грудинку.

Остатки соли высыпать на лист пергаментной бумаги и положить кусок сала шкуркой вниз на оставшуюся смесь.

Завернуть сало в пергаментную бумагу и оставить при комнатной температуре на 1 сутки.

Сутки сало будет просаливаться и даст немного влаги. Спустя сутки сало завернуть в свежий сухой пергамент и убрать на 6-7 дней в холодильник. Периодически кусок грудинки можно переворачивать, чтобы сало не пересушивалось с одной стороны.

С готового куска грудинки убрать лишнюю соль и можно тоненько нарезать и подавать к столу. Хранить такое сало лучше в морозильной камере.

Как засолить свиную грудинку в луковой шелухе

Засолить свиную грудинку в луковой шелухе очень просто, а по вкусу и внешнему виду такое сало напоминает чем-то копченое. Для этого рецепта можно взять мясную грудинку, она получится мягкой и нежной. На бутерброды вместо колбасы — идеально.

Ингредиенты

  • Грудинка — 1,5 кг
  • Соль — 150 гр
  • Черный перец горошком — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Луковая шелуха

Как приготовить

Луковую шелуху (чем больше, тем лучше, по объему примерно на 4-6 литровую кастрюлю) предварительно вымыть проточной водой.

Половину шелухи укладываем на дно кастрюли, сверху кладем куски грудинки.

Добавляем лавровый лист, и сверху сало посыпаем солью.

Количество соли для этого рецепта засолки грудинки — 100 грамм на 1 кг свинины

Горошины черного перца немного раздавить в ступке или ножом, чтобы они отдали больше аромата. Добавляем в кастрюлю с салом.

Оставшуюся луковую шелуху укладываем сверху грудинки.

Заливаем все чистой питьевой водой так, чтобы вода покрыла куски грудинки.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Как только закипит — добавляем крупно порубленные куски чеснока. Выключаем огонь.

Кастрюлю укутываем в одеяло или полотенцами и оставляем на сутки.

Спустя сутки, когда сало остынет, кладем на сало груз (например тарелку), чтобы грудинка была в рассоле и не поднималась. Убираем прямо в кастрюле в холодильник на 2 дня.

Спустя два дня достаем грудинку из рассола и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец. Готовую соленую грудинку упаковываем удобным способом и храним в морозильной камере.

Солим грудинку в рассоле в банке холодным способом

Еще один вариант засолки свиной грудинки — в банке в холодном рассоле с чесноком. Сало по этому рецепту получается мягкое, сочное, вкусное и пробовать его можно уже через 4 дня. С черным хлебом и горчицей — изумительно!

Ингредиенты

  • Сало (грудинка) — 1,5 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Рассол:
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 8 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чёрный перец горошком — 4-5 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт

Как приготовить

Сначала варим рассол. Для этого ставим воду на огонь, добавляем соль и хорошо размешиваем. Кладем лавровый лист и перец горошком. Доводим рассол до кипения и кипятим в течение 3-4 минут. Выключаем огонь и полностью остужаем.

Читайте также:  Способы транспортировки убойных животных

Куски грудинки промываем, зачищаем шкурку ножом и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы сало лучше просолилось.

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

В чистую стеклянную банку на дно насыпаем немного чеснока и начинаем укладывать сало. Сало складываем шкурками вниз, равномерно пересыпая чесноком.

Из остывшего рассола достаем лавровый лист и горошины перца и перекладываем в банку с салом.

Заливаем грудинку рассолом так, чтобы он полностью покрывал сало.

Закрываем крышкой и на 2 дня оставляем банку с салом при комнатной температуре, а затем еще на 2 дня убираем в холодильник.

Спустя 4 суток достаем сало из рассола и обсушиваем. Заворачиваем в фольгу и храним в морозильной камере.

Как засолить грудинку горячим способом

Свиную грудинку можно засолить в горячем рассоле. Этот способ позволит сделать сало мягким и сочным. С кусочком ароматного бородинского хлебушка — бесподобно!

Ингредиенты

  • Грудинка свиная — 1 кг
  • Вода — 2 литра
  • Бадьян
  • Тмин
  • Пажитник
  • Чеснок свежий
  • Чёрный молотый перец
  • Острая паприка

Как приготовить

Воду доводим до кипения и добавляем соль и специи. Кипятим в течение 2-3 минут.

Грудинку разрезаем на несколько небольших кусков. Складываем сало в банку или пищевой контейнер.

Чеснок нарезаем небольшими кусочками и добавляем в посуду с грудинкой.

Заливаем сало кипящим рассолом. Закрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем в холодильник на неделю.

Готовую грудинку достаем из рассола и храним в морозильной камере.

Королевская грудинка соленая в овощах с зеленью

Такой посол свиной грудинки является поистине настоящим деликатесом. Легко готовится в домашних условиях, выгодно украсит праздничное застолье.

Ингредиенты

  • Свинина (грудинка) — 1.5 кг
  • Соль крупная — 1 стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Свежий базилик — 2 веточки
  • Тимьян свежий — 2 веточки
  • Чеснок свежий — 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Перец черный горошек — 1 ч.л
  • Перец душистый горошек — 1 ч.л

Как приготовить

Лук очистить и с помощью блендера перемолоть в пюре.

Сладкий болгарский перец очень мелко нарезать ножом.

Зелень мелко нашинковать. Чеснок измельчить.

В миске смешать соль, сахар и овощи.

В емкость для маринования на дно положить половину ароматной смеси. Сверху уложить сало.

Выложить остатки овощной смеси, сверху посыпать раздробленными горошинами перцев. Обтереть смесью кусок со всех сторон. Положить лавровые листы.

Накрыть емкость фольгой и поставить гнет.

Мариновать грудинку в течение 10 дней в холодильнике. Периодически сало нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.

Как засолить грудинку с нитритной солью

Этот способ засолки свиной грудинки идеально подходит для дальнейшего горячего копчения. Но и без коптильни у вас на столе появится самый настоящий деликатес не хуже магазинного. Нитритная соль позволит мясу сохранить свою сочность и красивый розовый цвет в разрезе. По этому рецепту грудинка получается мягкая, нежная и ароматная — буквально тает во рту!

Ингредиенты

  • Свиная грудинка — 800 гр
  • Соль адыгейская — 8 гр
  • Соль нитритная — 8 гр

Как приготовить

Смешиваем соль адыгейскую с нитритной.

Пропорции соли для свинины — 20 гр на 1 кг мяса. Если используется нитритная соль, то ее берут 50/50 в соотношении с обычной. Т.е на 1 кг свинины нужно взять 10 гр обычной соли и 10 гр нитритной соли.

Кусок свинины при необходимости моем и обсушиваем. Натираем тщательно солью со всех сторон.

Перекладываем мясо в контейнер, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 2 суток.

За несколько часов до приготовления достаем грудинку из холодильника, чтобы она успела согреться до комнатной температуры.

Заворачиваем плотно кусок в пищевую пленку.

Готовим грудинку в аэрогриле при температуре 65°С в течение 1 часа, затем увеличиваем температуру до 70°С и готовим еще 1 час. Затем увеличиваем температуру до 75°С и готовим еще в течение 1 часа.

Если нет аэрогриля, можно использовать духовку, но обязательно в режиме с конвекцией.

В итоге ,когда температура внутри куска мяса достигнет 70°С — грудинка готова.

Оставляем грудинку в аэрогриле или духовке до полного остывания, а затем помещаем в холодильник на 8-12 часов.

Если имеется коптильня, то сразу после остывания свинину можно подкоптить в течение 30 минут. Конечно, предварительно нужно снять пищевую пленку. Остудить, завернуть в пергаментную бумагу и выдержать в холодильнике в течение 1 суток.

Источник

Оцените статью
Разные способы