- Как растения защищаются от травоядных животных
- Чтоб ты подавился
- Осторожно, злая собака
- Потравить всех гадов
- У меня красть нечего
- Кстати, о сигнализации
- Еще можно почитать
- Могут ли 🌿 Растения Защитить Себя от Животных? — Ответ
- Защищаются ли растения от животных?
- Как защищаются растения от животных?
- Отпугивающий запах
- Неприятный вкус
- Выработка ядовитых веществ
- Привлечение муравьев
- Как растения защищаются от травоядных и что говорил Ф.Ф. Эрисман о вегетарианизме
Как растения защищаются от травоядных животных
Американцы, прежде чем разграбить очередную страну, объявляют ее империей зла, а ее правителей – исчадиями ада.
Аналогично японцы/норвежцы, охотящиеся на китов, проводят научные исследования, по результатам которых киты не чувствуют боли.
Аналогично вегетарианцы, не готовые причинять страдания животным, с легкостью причиняют их растениям.
Мне кажется, по справедливости страдания растений должны трогать прогрессивную общественность сильнее. Что животные? – Это, фактически, кочевники/грабители. Свою биомассу они у кого-то украли, а теперь еще имеют наглость причитать, что более сильный вор ворует её дальше.
Растения – прилежные земледельцы. Свою биомассу они ни у кого не украли, не получили готовенькую – они её создали сами, кропотливо построили, клетку за клеткой.
И тут, понимаешь, приходит какой-нибудь олень, или колорадский жук прерывает на минуточку процесс размножения, или заявляется тот же вегетарианец, и начинает читать стихи: ты виноват уж в том, что хочется мне кушать.
Что говорить! Мир несправедлив. Зная об этом, растения заранее подготовили для жуликов и воров множество мелких, но неприятных сюрпризов. (Дальше идут сюрпризы, расположенные в порядке от мелких к неприятным.)
Чтоб ты подавился
Иголки, колючки и шипы против травоядных помогают плохо. Мелким листоедам на шипы вообще плевать, крупные тоже не особо взволновались: верблюд в штатном режиме питается верблюжьей колючкой (слева); жираф так же непринужденно кушает акацию (справа). Растения, с ног до головы покрытые колючками, в своих попытках показаться страшными напоминают милых и смешных школьников-металлистов.
Осторожно, злая собака
Многие растения нанимают к себе в охранники муравьев. Муравьи живут внутри растения в специальных полостях и питаются какими-либо сладкими или крахмалистыми выделениями.
- муравьи оперативно поедают насекомых – листоедов, короедов и т.п., а крупному травоядному облепляют всю морду и противно кусаются;
- муравьи испражняются рядом с деревом или даже внутри дерева, в специальных камерах – дерево получает дополнительный азот;
- пишут даже, что муравьи могут обгрызать траву под пологом своего дерева и обгрызать ветки деревьев-соседей (конкурентов).
- муравьев приходится кормить (нектаром или крахмалом), кроме того, никто не запрещает муравьям привести в дом своих подружек-тлей, которые будут сосать без разрешения и неэффективно;
- возникают проблемы с опылением, поскольку бабочек и шмелей, прилетевших на цветок, муравьи скушают так же быстро, как и коро/листо-едов;
- пишут даже, что муравьи могут самолично отгрызать цветы, чтобы растение пускало все свои ресурсы исключительно на рост (и на них, любимых мурашей) – неудивительно тогда, что акации с муравьями вырастают до бóльших размеров, чем акации того же вида, но без муравьев.
Итак, как и в любом симбиозе – имеем брак по очень жестокому расчету. Приглашаем одних нахлебников для того, чтобы они боролись с другими нахлебниками. А так бы хотелось просто потравить их всех, гадов.
Потравить всех гадов
Смолы используются растениями в первую очередь для залечивания повреждений (засохшая смола закрывает рану как тромб). Но, кроме этого, смолы могут быть невкусны или даже ядовиты для поедателей. Примеры: собственно «смола» у хвойных, млечный сок у молочая, чистотела, мака, гевеи, ладан у босвеллии, мирра у коммифоры, копайский бальзам у копаиферы, толуанский бальзам у мироксилона, гуммиарабик у акаций.
Алкалоиды – никотин, кокаин, хинин, морфин, кофеин, стрихнин, атропин, эфедрин – не список, а песня песен! «Они имитируют собственные гормоны и феромоны насекомого, отрицательно влияя на его рост, развитие, размножение или вызывая неадекватные поведенческие реакции»*. Получается, что морфин с кокаином действует на насекомых примерно так же, как и на людей.
Таннины обладают способностью образовывать прочные связи с белками. Белки пищи становится тяжелеее переварить, а пищеварительные ферменты травоядного животного (тоже белки) начинают хуже работать. Отсюда вопрос: чего же пить, кому же верить? Кофе «отрицательно влияет» и «вызывает неадекватные поведенческие реакции». Чай (кофеин + таннин), выпитый после обеда, еще и «уменьшает белковую ценность пищи». Может, перейти на какао?
У меня красть нечего
«Смена климатического режима может сыграть в судьбе страны роль куда большую, чем деяния великих реформаторов или опустошительное вражеское нашествие» – писал когда-то великий мудрый Еськов.
Аналогично! Отсутствие денег в квартире уменьшает энтузиазм воров гораздо, гораздо сильнее, чем сигнализация и охрана с собаками! Самая главная защита растений состоит в том, что растения являются непитательной пищей.
1) Во-первых, их клетки покрыты прочными оболочками, состоящими из очень плохо переваривающихся углеводов (например, целлюлозы). Чтобы добраться до содержащейся внутри клетки цитоплазмы, оболочку нужно как-то разрушить, а это очень нелегко сделать.
2) Но даже если какой-нибудь медвежатник вскроет целлюлозный сейф, его будет ждать большое разочарование – внутри тоже ничего особо интересного нет. Растения – гораздо более простые ребята, чем животные, и обмен веществ у них идет намного медленнее. Много белков для функционирования такого организма просто не нужно – соответственно, содержание белка в растениях невелико.
3) А тот белок, что есть, беден некоторыми аминокислотами. Это бедность приводит к тому, что из 100 г растительного белка не получается 100 г животного. Например, в растениях мало лизина – незаменимой аминокислоты, которую нельзя сделать в организме животного, можно только съесть – а где её есть-то? В растениях же ее мало.
Кстати, о сигнализации
При повреждении клеток растений выделяется газ этилен, который в небольших дозах вызывает в соседних тканях утолщение оболочек (больше целлюлозы!) и дополнительное выделение алкалоидов и танинов (больше ада!!)
Поскольку этилен – газ, то о нападении узнают и соседние растения – и заблаговременно принимают меры химической защиты. Чтобы не отравиться, травоядные животные должны постоянно мигрировать – уходить туда, где растения еще не оповещены об их деятельности.
Помнится, в 1990 году в Южной Африке добрые люди не дали возможности мигрировать примерно трем тысячам антилоп куду – заперли их в небольшом загончике. Акации, росшие внутри загона, довели содержание танина в своих листьях до такого уровня, что все антилопы умерли.
хорошо ли защищаются растения? «В большинстве мест, благоприятных для жизни, накоплена огромная масса живых растений. Это говорит о том, что бóльшая часть растительных тканей на самом деле остается недоступной для грызущих и скоблящих животных и становится источником пищи только после отмирания и разложения».*
Еще можно почитать
* Барнс Р., Кейлоу П., Олив П., Голдинг Д. Беспозвоночные: Новый обобщенный подход. Москва: Мир, 1992, стр.283-284.
Статья о том, как бобовые растения защищаются от поедания (Почему от гороха газы).
Статья о том, как животные справляются с трудной работой по поеданию растений (Как животные питаются растениями).
Статья в журнале «НовыйУченый», посвященная горькой (в прямом смысле слова) судьбине трех тысяч антилоп куду (англ.).
Источник
Могут ли 🌿 Растения Защитить Себя от Животных? — Ответ
🌿 Травоядные животные питаются листьями кустов, деревьев, травой. К ним относятся лось, лама, олень, зебра, косуля, заяц. Как защищают себя животные, знают все. А имеют ли растения в своем арсенале какие-либо способы защиты?
Защищаются ли растения от животных?
Растения – это автотрофные эукариотические многоклеточные организмы. Они состоят из корневой зоны, стебля и листьев. Есть растения, которые люди считают опасными. На самом деле они не приносят вреда, если их не трогать. Опасные свойства обусловлены стремлением себя защитить.
Как защищаются растения от животных?
Есть разные способы, которыми растения себя защищают. Среди них:
- шипы;
- отпугивающий запах;
- неприятный вкус;
- выработка ядовитых веществ;
- привлечение муравьев.
Некоторые растения имеют шипы. К ним относятся алоэ, акация, боярышник, ежевика и т.п. Колючки могут располагаться на стеблях, по площади листьев. Они не дают животному приближаться.
Отпугивающий запах
Есть растения, выделяющие неприятный для животных запах. К таким относится душистая рута. Если кошка или собака подойдет к такому растению, она точно его не тронет. Неприятный запах отпугнет животного. Отталкивающим запахом обладают также лаванда, горчица, цитронелла и розмарин.
Неприятный вкус
Есть растения, выделяющие репелленты. Это соединения, которые имеют неприятный вкус. Например, скот в поле обычно обходит зверобой.
Выработка ядовитых веществ
Некоторые растения содержат ядовитые вещества. Если животное съест его, то получит сильное отравление. Обычно травоядные чувствуют по запаху наличие в растении вредных компонентов. Например, в листьях черной бузины в высокой концентрации есть синильная кислота. Она отпугивает многих животных. Для собак и кошек опасна альпийская фиалка, гиппеаструм, монстера.
Привлечение муравьев
Есть растения, приманивающие к себе муравьев. Это цекропия, кандык. Они выделяют крахмалистые и сладкие вещества, которые так нравятся этим насекомым. Муравьи живут в растениях, защищая их от животных.
Таким образом, некоторые растения защищают себя от животных. Для этого они используют колючки, токсические вещества, неприятный запах и вкус.
Источник
Как растения защищаются от травоядных и что говорил Ф.Ф. Эрисман о вегетарианизме
Растения, как и животные, не очень хотят, чтобы их ели. Они, как и все живое, хотят жить, общаться и размножаться. Общаются растения очень активно, они делятся едой, передают сигналы о приближении хищников другим растениям и своим помощникам — насекомым, с которыми они живут в симбиозе.
Растения умеют прятаться, например литопсы (растения как камни) в пустыне. В них находится запас воды и если бы не маскировка, их бы сожрали сразу.
Оригинально спасается арахис. Через некоторое время после цветения на месте каждого цветка образуется гинофор (удлиненное цветоложе), который на 6-7 день круто изгибается и «уходит» в грунт, внедряя завязь на глубину 8-10 см. В земле могут напасть другие вредители, но их меньше. Зато есть плесень «аспергиллус желтый», которая продуцирует канцероген афлатоксин. Для самого растения он безопасен и не мешает прорастать семенам, а для питающихся бобами весьма опасен. Человек, в организм которого попал этот канцероген, может очень серьезно отравится. Правда, человек и другую плесень в арахисе может завести. Перевозят арахис в больших пакетах, где образуется влажность и растёт много другой плесени. В общем хоть как-то арахис предупреждает пожирающих его семена о том, что лучше не надо его есть.
Еще растения могут вступать в симбиотические отношения с полезными для них насекомыми, например, с муравьями. В листьях есть выемки, где могут прятаться муравьи. Некоторые растения выделяют сок, которым муравьи питаются и спасают от других насекомых. Самая надежная — это химическая защита, например, отравление цианидом. Больше всего этого вещества накапливается именно в плодах и в верхних частях побегов. Цианиды есть в яблоках, но для человека концентрация недостаточна, чтобы можно было отравиться. А ВОТ известный В тропиках корнеплод МОНИОКО очень опасен. Основной токсин, содержащийся в разных концентрациях во всех частях маниока, — цианогенный гликозид линамарин. Не опасен он для людей, в рационе которых много белка.
В организме цианид обезвреживается путем превращения в гораздо менее токсичный тиоцианат. Субстратом для этой реакции служит сера, поставляемая входящими в рацион белками. Если белка мало, а растения этого много, то у человека появляется тропическая атаксическая невропатия. Надо понимать (это очень печально), что растительное питание может быть вкусным и опасным одновременно. Манго или малина — что может быть вкуснее. Но отравиться можно абсолютно любым съедобным растением. Гинкголиды и бипобалиды крайне полезного гинкго билоба по структуре сходны с аллергенами кожуры манго и могут вызвать расстройства пищеварения и длительную головную боль. А дети легко могут отравиться обычным ревенем (если съедят листочки) или щавелем, причем с долгоиграющими последствиями для почек.
Когда вегетарианцы заявляют, что они не хотят, чтобы ради их жизни «убивали живые существа», они почему-то не учитывают, что растения тоже живые. И тоже защищаются. Эволюционно так растения устроились, что своих малышей (проростки и молодые растения) они защищают особенно активно. Например, коров не выпускают на молодую траву. В ней много протеина и мало сахаров. Большая часть протеина состоит из легкорастворимых фракций, быстро расщепляющихся с образованием большого количества аммиака. При недостатке в рационе сахара и крахмала аммиак всасывается в кровь, что может привести к отравлению. Поэтому коровам скармливают патоку (глюкоза, декстрин, олигосахариды). Сахар (глюкоза внутривенно) вообще часто спасает от подобных отравлений. И именно сахар рвутся запрещать особо одержимые «правильным питанием», которые проростки зёрен едят. А их как раз сахаром надо закусывать и мясом.
Есть еще одна беда. В пшенице и в арахисе содержится эруковая кислота. Согласно исследованиям начала 1970—х на лабораторных крысах (то есть это давно известно) эруковая кислота не полностью разлагается в организме, что может быть причиной отложения жиров в мышцах, поражения миокарда и цирроза печени. На людях по понятным причинам эксперименты не проводили. Но ряд исследований позволяет предположить, что эруковая кислота отрицательно влияет на детский организм, вызывая задержку полового развития. Очень удивляют заявления вегетарианцев и приверженцев «правильного питания», что у них внезапно «поджелудочная или печень отказывают». Потому и отказывают, что питание нефизиологичное. Эруковая кислота (в виде триглицерида) содержится в растениях семейства капустных, среди которых наибольшее её количество содержат: рапс, горчица и сурепка.
Растительные масло с высоким содержанием эруковой кислоты непригодны для еды. Неочищенное горчичное масло запрещено во многих странах. У нас можно купить где угодно с потрясающей рекламой «Горчичное масло является источником витаминов А, В, Е. В нем содержится линоленовая кислота, помогающая снизить риск сердечных заболеваний, атеросклероза и нормализующая жировой обмен. Горчичное масло по балансу полезных и вредных жиров признано оптимальным, идеальным для восполнения суточного дефицита линолевой и линоленовой кислот, а также каротина и витаминов А, В, Е». Массовая доля эруковой кислоты должна быть не больше 5%. Так же и в рапсовом масле. На этикетке может быть надпись «не содержит холестерин», но не будет указаний на то, сколько эруковой кислоты в «полезном продукте» находится.
Утверждается, что в России вывели сорта горчицы и рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Поэтому отечественные масла безопасны. Да, особенно при сочетании с питанием исключительно макарошками И дешевым арахисом. В пшенице И особенно в арахисе (и арахисовой посте) эруковой кислоты тоже очень много. А еще в рыбьем жире, льняном масле, киноа, фасоли, гречке и многих других продуктах. Еще одним способом защиты растения являются колючки и шелуха вокруг зёрен, оболочки зерна. И тут любители растительной полезной пищи «преуспели». Они решили способы, которыми растение защищается, специально употреблять в пищу. И стали везде добавлять отруби. Несомненно, хлеб с отрубями иногда вкусный, для разнообразия. Но питание им каждый день? При практически всех заболеваниях ЖКТ отруби противопоказаны, это как рыба фугу — деликатес для рисковых и здоровых. Не удивлюсь, если особо продвинутые в вопросах правильного питания мамы детей хлебом с отрубями кормят.
В растениях очень много разнообразных соединений против травоядных. Их можно разделить на три группы: соединения азота (алкалоиды, цианогенные гликозиды), терпеноиды и фенолы. Существует более 3 тысяч известных алкалоидов: никотин ‚кофеин, морфин, кокаин, колхицин, эрголины, стрихнин и хинин. Они все используются как лекарства, но и как лекарства при повышении дозировок могут становится опасными для человека. Говорят, что наука развивается и двигается вперёд. И меняет жизнь людей. Вчера я слушала «комнату» в новой соцсети с биохакерами. Они мечтают все-все измерить и узнать. Уже давно «все» про вегетарианство измерено и изучено. Но ситуация с 1894 года никак не изменилась. Все те же доводы и те же обоснования. В 1894 году на пироговском съезде врачей Ф.Ф. Эрисман делал доклад « Вегетарианизм перед лицом современной науки».
«Выработанные наукой взгляды на питание человека не получили пока широкого распространения в обществе; и этим, хотя отчасти, объясняется то, странное на первый взгляд, явление, что в настоящее время, наряду с научной работой, вполне выяснившей значение животных продуктов въ пище человека, в обществе ведется деятельная пропаганда в пользу совершенно противоположной идеи, т.е. в пользу более или менее исключительного питания растительными веществами. Я говорю о движении, вызванном вегетарианцами, получившем наибольшее развитие въ Англии и Германии, но нашедшем приверженцев въ новейшее время и среди русского общества». Он тогда еще не знал про все изученные сейчас способы защиты растений от поедания, но делал вывод, который очень нужен: «Стремление к исключению животных продуктов из пищи человека лишено всякой научной основы. Присущее нам этическое чувство найдёт себе лучшее удовлетворение в применении высоких принципов любви и гуманности, прежде всего, не к животным, а к человеку». Продолжение про недавнее финское исследование детей надо? Или и так все понятно?
Источник