Способы защиты продуктов питания от плесени

Центр здоровья

Плесень на продуктах — вредно или нет?

Подробности Опубликовано: 17.03.2015 12:44 Автор: Super User

Плесень на продуктах — вредно или нет?

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Если плесень на продуктах: когда можно есть, а когда выбрасывать?

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места. Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени – это микотоксины. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный – это афлотоксин.

Некоторые виды грибов, живущие на поверхности пищи или внутри ее выделяют афлотоксины. Афлотоксины – это яды, которые вызывают раковые заболевания. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины, живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Не покупайте заплесневелые продукты. Тщательно осматривайте продукты перед покупкой. Проверяйте консервированные продукты в стеклянных банках. Обращайте внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах! Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Читайте также:  Простой способ связать тапочки спицами для начинающих пошагово

Немедленно вымойте холодильник или шкаф, где хранился заплесневелый продукт. Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на близ лежащие овощи и фрукты.

Как защитить продукты от плесени? Нужно закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подолгу. Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продут питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения. Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы со здоровьем.

Источник

Исследовательская работа «Можно ли защитить продукты от плесени в домашних условиях»

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota_na_temu_quotmozhno_li_zashchitit_produkty_ot_pleseni_v_domashnih_usloviyahquot.zip 1.47 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №10 города Мурманска

Тема: «Можно ли защитить продукты от плесени в домашних условиях»

Работу выполнил: Власенко Валерий

ученик 4 «А» класса

гимназии №10 города Мурманска

Руководитель: Кондратьева Нина

учитель начальных классов

гимназии №10 города Мурманска

  1. Введение.
  2. Основная часть.
  • Что такое плесень.
  • Наблюдения и опыты за распространением плесени

в домашних условиях.

  1. Заключение.
  2. Источники и литература.
  3. Приложение:
  • Словарь.
  • Компьютерная презентация работы.

Если мы найдем условия, при которых плесневые грибы уничтожаются, то сможем справиться с плесенью в домашних условиях .

В результате проведенного исследования я выяснил, что при низких и высоких температурах плесень распространяется медленно, и это надо учитывать при защите продуктов. Для того, чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия:

а) хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной ;

б) сушка продуктов.

Изучить способы защиты продуктов от плесени.

  1. Изучить источники о плесени.
  2. Выяснить, как размножается и распространяется плесень.
  3. Выявить вред, приносимый плесневыми грибами.
  4. Разработать способы защиты продуктов от плесени.
  5. Зафиксировать результаты исследования в виде фотографий.

Объект изучения: грибы.

Предмет изучения : плесень на продуктах.

Методы и приемы исследования: изучение научной литературы, проведение опытов, анализ и обобщение полученных данных.

Материалы: научная литература, результаты опытов .

На уроках «Окружающего мира» мы говорили о пользе продуктов, в том числе, и хлеба. Мы узнали, как много труда вкладывают жители села, чтобы вырастить и собрать богатый урожай. Но, к сожалению, много продуктов в семьях пропадают. Я решил выяснить причины порчи продуктов, и можно ли с этим справиться в домашних условиях.

Изучить причины порчи продуктов, и разработать способы защиты продуктов от плесени.

  1. Выяснить, как размножается и распространяется плесень.
  2. Выявить вред, приносимый плесневыми грибами.
  3. Разработать способы защиты продуктов от плесени.
  4. Зафиксировать результаты исследования в виде фотографий.

Объект изучения: грибы.

Предмет изучения: плесень на продуктах.

Методы и способы:

Анализ источников, исследование, наблюдение, опыт.

Рабочая гипотеза: Если мы найдем условия, при которых плесневые грибы угнетаются, то сможем справиться и с плесенью в домашних условиях.

1. Что такое плесень?

В конце прошлого учебного 2008 -2009 года я провел опрос среди учащихся нашего класса. В опросе участвовали 24 человека. Они ответили на вопрос – отчего портятся продукты в семье? Результаты опроса я оформил в таблицу №1.

Я сделал вывод: большинство продуктов, примерно 50% , погибает от плесени. Это подтвердило актуальность выбора темы исследования и определило цель работы: изучить причины возникновения плесени на продуктах и способы защиты продуктов от плесени в домашних условиях.

б) Грибы и их разновидности

Мир организмов, традиционно называемых грибами, огромен: сейчас описано около 70 тысяч видов, что составляет примерно двадцатую часть от их истинного числа. Мы привыкли обращать внимание на грибы, которые употребляем в пищу: съедобные грибы (шампиньоны, сыроежки, лисички и так далее) или несъедобные грибы: (мухоморы, поганки). Но бывают и другие разновидности грибов, которые можно встретить всюду вокруг нас: на позеленевшей горбушке хлеба ( плесень ), в подвалах (домовой гриб), на деревьях (трутовики) и так далее. К грибам относятся известные всем дрожжи. Некоторые грибы образуют вещества, полезные человеку в его хозяйственной деятельности. Так, дрожжевые грибки, питаясь сахарами, выделяют винный спирт и углекислый газ. Их используют виноделы для получения спирта и хлебопеки для выпечки более воздушного хлеба.

Плесени имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными (табл.№2)

1.Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью.

1.Употребляют готовые органические вещества.

1. Клеточное строение.

2. Гетеротрофный тип обмена.

2. Разрушают органическую материю, выделяя в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла, минеральные вещества.

3. Верхушечный рост.

3. Наличие хитина.

4. Наличие клеточных стенок.

4. Образование мочевины.

1. Могут синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа и минеральных веществ.

1. В клетке есть ядро.

2. Умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха.

в) Распространение плесени.

Плесневые грибки принадлежат к классу несовершенных грибов. Плесень — простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне), грибком синевы (растет в клетчатке дерева) , грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль; растет на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически везде. Они обнаруживаются как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами и бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения. Некоторые грибы образуют споры круглогодично, например Penicillium, другие, паразитирующие на растениях весной, летом и осенью – Cladosporium, Alternaria.

г) Виды плесневых грибов, вызывающих порчу продуктов:

д) Размножение плесени

Для более быстрого размножения грибам помогают споры, являющиеся отдельными клетками. Споры легко уносятся водой или ветром на большие расстояния. Оставьте на тарелке при влажной атмосфере кусочек сыра, и на нём появятся гифы плесневого грибка. Налейте в открытый сосуд чай или сок из ягод винограда. Через несколько дней он забродит от присутствия в нем дрожжевых грибков. И эта хлебная плесень, и эти дрожжи получились из спор, имеющихся в воздухе.

Изучив различные источники информации, я выяснил:

Пушистые или бархатистые налёты на растениях (иногда на животных) и предметах растительного и животного происхождения, образованные спороношениями плесени наносят большой экономический ущерб народному хозяйству. Попадая на пищевые продукты (хлеб, консервы, фруктовые соки, мясо, молочные продукты, квас и др.), плесени вызывают их порчу. Часто плесени бывают причиной гибели плодов и овощей во время их хранения; поселяясь на растительных кормах, снижают их качество. Вызывают различные болезни растений, снижая их урожай. Подобные налёты часто развиваются на хлебе, варенье, семенах и плодах. Наиболее разрушительные эпидемии растений вызываются грибами.

2 .Наблюдения и опыты за распространением плесени в домашних условиях

Плесень – это грибок. Как у животных и растений, его жизнедеятельность может быть приостановлена, при следующих факторах:

1.при температуре выше + 45º ;

2.при низких температурах, ниже 0 градусов.

Для проведения опыта взял 3 кусочка Бородинского хлеба (рис.1). Первый кусочек хлеба был оставлен на 7 дней, второй — на 14 дней, третий — на 28 дней в помещении кухни. Через 5 дней на поверхности стали появляться первые признаки плесени (белые пушистые пятнышки) (рис.2) В течение следующих 20 дней наблюдалось уплотнение и распространение плесени по всей поверхности хлеба (рис. 3, 4, 5). Через 28 дней хлеб стал разлагаться, рассыпаться и издавать дрожжевой запах.

Вывод: хлеб в домашних условиях при комнатной температуре полностью поражается плесенью за 28 дней.

Для проведения опыта взял Бородинский хлеб (рис.1). Хлеб был оставлен на 28 дней в полиэтиленовом пакете и в фольге в морозильнике. По истечении этого времени на хлебе плесень не образовалась.

Вывод: при температуре ниже -20º плесень не образуется долгое время.

Для проведения опыта взял Бородинский хлеб (рис.1). Прокалил его в духовом шкафу при температуре + 200º 30 минут до образования сухаря. После этого оставил хлеб на 28 дней в полиэтиленовом пакете в помещении кухни. По истечении этого времени на хлебе плесень не образовалась.

Вывод: после воздействия на хлеб высокой температуры плесень долгое время не образуется.

Взял кусок Бородинского хлеба и намочил его водой. Через 3 дня на поверхности появились первые пушистые пятнышки – плесень.

Вывод: влажность способствует образованию плесени.

Для проведения опыта взял Бородинский хлеб, на ватный тампон нанёс 5-10 капель йодной настойки и положил этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху заткнул чистым кусочком ваты. Пузырек положил вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязал. Пары йода, просочившись через вату, создавали в пакете «убийственную» для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не пострадал.

Вывод: небольшое количество йода препятствует образованию плесеней.

В результате проведенного исследования я выяснил, что при низких и высоких температурах плесень распространяется медленно, и это надо учитывать при защите продуктов. Повышенная влажность воздуха и нестерильность продуктов – идеальные условия для распространения плесени. Для того, чтобы в домашних условиях продукты меньше подвергались воздействию плесневых грибков, необходимо соблюдать следующие условия:

1.Хранить продукты в холодильнике, где температура воздуха намного ниже комнатной температуры.

2. Сушка продуктов при хранении.

Источники и литература:

  1. Алькамо Эдвард. Биология. Учебное пособие. М.: АСТ, Астрель, 2002.
  2. Бабьева И.П. Мир растений. М.: Просвещение, 1990.
  3. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Том 6. М.: Ключ, 1994.
  4. Википедия. Свободная энциклопедия.
  5. Воронцов Н.Н., Сухорукова Л.Н. Эволюция органического мира. М.: Просвещение, 1991.
  6. Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия. Том 1. М.: АСТ, 2005
  7. Иорданский Н.Н. Развитие жизни на Земле. М.: Просвещение, 1981

Источник

Читайте также:  Сколько солится мясо свинины сухим способом
Оцените статью
Разные способы