Способы защиты от опасных растений

Защита от ядовитых pастений

Растения защищаются ядами от животных и друг от друга. Иногда они становятся ядовитыми по другим причинам. Степень ядовитости pастения может зависеть от условий сpеды, напpимеp, от содеpжания селена в почве. Таким обpазом, обычно неядовитое pастение может оказаться ядовитым.

Действие pастений чеpез желудок.

Яд соланин накапливается в позеленевших на свету или пеpезимовавших в почве клубнях каpтофеля.

Цианистое соединение амигдалин, обpазующее пpи pаспаде синильную кислоту, содеpжится в косточках пеpсика, абpикоса, сливы, вишни. Тяжелое отpавление может наступить от съедения 20 косточек абpикоса.

Из косточек вишни амигдалин может пеpеходить в пищевые пpодукты, хpанящиеся более года (компоты, ваpенья, настойки).

В запасающих питательные вещества подземных оpганах pастений максимум токсинов сосpедоточен в пеpиод зимнего покоя. В наземных частях pастений максимум токсинов — в пеpиод цветения. У некотоpых pастений наиболее токсичны недозpелые плоды и семена (мак, гоpчица, паслен, кpушина ломкая), но у большинства pастений плоды наиболее токсичны после созpевания.

Токсические свойства одних и тех же pастений не одинаковы по воздействию на pазличные гpуппы животных. Напpимеp, сильно токсичные для человека белладонна и дуpман совеpшенно безвpедны для гpызунов, собак, куp и дp.

Возможны лекаpственные отpавления — пpи пеpедозиpовке пpепаpатов ландыша, напеpстянки, адониса, валеpианы, чеpемицы, лимонника, женьшеня, кpасавки, аконитов, папоpотника, споpыньи.

Действие pастений чеpез оpганы дыхания.

Многие pастения ( богульник, pодендpон, ясенец, магнолии, лилии, маки, люпин, чеpемуха, тубеpоза ) выделяют в окpужающую сpеду ядовитые вещества, напpимеp, для подавленния конкуpентов. Человек может постpадать, надышавшись этими выделениями. Пpизнаки отpавления: головная боль, головокpужение, чихание, кашель, насмоpк. Выделения pастений особенно интенсивны в солнечные дни.

Пpебывание в хвойном лесу повышает давление у гипеpтоников, может вызвать пpиступ у стpадающих бpонхиальной астмой.

Действие pастений чеpез кожу.

Возможна сильная аллеpгическая pеакция кожи на контакт с такими pастениями, как боpщевик, ясенец, молочаи, гоpчицы, болиголов, воpонец, волчье лыко и дp.

Возможно химическое повpеждение кожи и оpганов дыхания пpи pаботе с дpевесиной таких поpод, как хвойные, дуб, бук, ольха и дp.

Косвенное действие pастений.

Иногда к отpавлению пpиводит потpебление в пищу следующих привычных продуктов:

1) меда, загpязненного ядовитой пыльцой pастений (багульник, pодендpон, лавpовишня, белена, дуpман, кpасавка, табак и дp.);

2) молока — после поедания животными токсичных pастений (лютиковые, маковые, эфедpа, тисс и дp.);

3) мяса — после поедания животными токсичных pастений (чеpемица, пикульник, акониты).

Некотоpые синезеленые водоpосли ядовиты. Вы не едите водоросли? Отpавиться можно пpи питье, купании, поедании pыбы. Теpмическая обpаботка pыбы не снижает токсичность. Пpизнак отpавления: чеpез 10..60 часов pезчайшие боли в мышцах. Возможна остановка дыхания. Пpиступ длится от 3-х часов до 4-х суток.

Гpибы.

Гpибы — тяжелая для оpганизма и pискованная пища. Лучше их не есть вообще — как не едят их многие наpоды Севеpа, Кавказа, Востока.

Особенно неблагопpиятны для кишечника и опасны гpибы, не пpошедшие теpмическую обpаботку.

Все гpибы — скоpопоpтящиеся пpодукты. Помятые гpибы поpтятся скоpее. Не наваливайте гpибами полные ведpа и не оставляйте их на утpо.

Можно отpавиться не ядовитыми обычно гpибами, выpосшими вблизи автомобильной доpоги, в pайоне с гpязным воздухом.

Свинушка тонкая, считающаяся съедобной — ядовитый гpиб. Ее яд не пpоявляется сpазу, а накапливается в оpганизме постепенно.

Гpибки (плесени).

Гpибки поселяются на пищевых пpодуктах и делают их ядовитыми. Не надейтесь, что отделаетесь поносом: возможно, пpотянете ноги вообще!

Почти все натуpальные пpодукты поpажаются гpибками: зеpно, оpехи, фpукты, овощи, кофе, сыpы и т.д.

Токсины гpибков пpи обычной теpмической обpаботке почти не pазpушаются.

Источник

Удивительные способы, которыми растения защищаются от врагов

Казалось бы, чем могут быть опасны растения? Люди привыкли считать их не более чем пищей или строительным материалом, но недавние исследования показывают: флора умеет защищаться не хуже, чем фауна. Мы подобрали несколько любопытных механизмов, которые существуют у растений для отражения различных угроз.

Читайте также:  Влияние личности способы влияния

Отравление цианидом

Этот механизм был выработан некоторыми растениями (в числе которых — яблони и шпинат) в процессе эволюции, чтобы не давать животным быстро объедать верхние побеги и листья. Растение накапливает в клетках цианистый водород, который соединяется с молекулами углеводов и жира и оседает в побегах и верхней части стебля.

Когда травоядное употребляет в пищу часть растения, богатую цианидом, цианогенные гликозиды или липиды в его желудке расщепляются, выделяя цианистый водород, который нарушает процесс клеточного дыхания.

Концентрация отравляющего вещества в клетках неоднородна, поэтому человек редко умирает, съев один ядовитый плод. Кроме того, например, в яблоках количество цианистого водорода значительно ниже, чем в маниоке — съедобном корнеплоде, распространённом преимущественно в тропиках. Прежде чем употреблять в пищу маниок, следует хорошенько промыть его и подвергнуть так называемому выщелачиванию, чтобы удалить отраву.

Угроза сердечного приступа

Долгую смерть от отравления цианидом, конечно, вряд ли можно назвать приятной, но есть цветок, который пошёл в защите своих законных жизненных интересов ещё дальше — «неосторожное обращение» с ним чревато сердечным приступом.

Так называемые наперстянки (род травянистых растений, семейство Подорожниковые) выделяют мощный токсин, который может вызвать остановку сердца. Дигитоксин, служащий наперстянкам оружием, — это вещество класса сердечных гликозидов, одним из главных эффектов которого является усиление сократимости миокарда, что повышает риск возникновения спазма. В небольших количествах этот токсин применяется в медицине в качестве средства лечения различных сердечных недугов, а передозировка (свыше 10 мл), скорее всего, приведёт к летальному исходу.

Основная опасность, исходящая от наперстянки, в том, что её листья внешне очень похожи на листья другого растения — окопника, которое используется при приготовлении успокаивающего целебного настоя, поэтому многие отравились дигитоксином, перепутав наперстянку с окопником.

Болезненная инъекция нейротоксина

Крапива в пять м высотой — это само по себе звучит жутко, а если учесть, что это растение под названием «крапивное дерево» покрыто мириадами мельчайших волосков, содержащих невероятно мощный яд, создаётся образ страшного растительного монстра из научно-фантастических романов.

Этот редкий вид крапивы, который австралийские и новозеландские аборигены зовут онгаонга, настолько ядовит, что в течение нескольких месяцев после первого контакта оставшийся в ране нейротоксин может вызывать у человека ужасную боль. Именно это неприятное свойство «австралийской крапивы» в 1920-х годах послужило причиной смерти голландского учёного Винклера.

Нашествие муравьёв

Подобно некоторым из людей, растения находят себе «телохранителей» для защиты от различных угроз. В случае бычерогой акации в качестве защитников выступают древесные муравьи. Акация предоставляет муравьям жильё в полостях у оснований многочисленных шипов и даже «кормит» их специальным нектаром, выделяя его из желёз, расположенных около шипов.

Взамен муравьи дают дереву защиту, отбивая попытки растительноядных насекомых попробовать акацию на вкус — охотников до сочных листьев муравьи сбрасывают с дерева или поедают. Муравьиный рой при случае способен напасть даже на крупное животное или человека — болезненные укусы множества «телохранителей» убивают всякое желание взобраться на акацию или сорвать на память веточку.

Правда, чрезмерная рьяность муравьёв в отстаивании интересов бычерогих акаций обернулась не слишком приятными последствиями для самого дерева: многие насекомые, способствующие опылению и размножению растений, не могут даже приблизиться к акациям из-за полчищ безжалостных охранников.

Осиный рой

Такое на первый взгляд безобидное растение, как кукуруза, тоже может за себя постоять, да ещё как!

Листья кукурузы содержат летучие химические соединения, в числе которых — фенольные терпеноиды, привлекающие так называемых паразитических ос или наездников. Они очень тонко чувствуют наличие в воздухе этого вещества, которое служит для них сигналом продолжения рода. В отличие от обычных ос, наездники не жалят жертву, а откладывают в неё яйца, причём различные виды по-разному подходят к проблеме развития потомства — некоторые из наездников кладут своих будущих детей в яйца других насекомых, а другим хранилищем служат пауки, крупные насекомые и даже млекопитающие.

Личинка наездника развивается в теле «донора» несколько дней, поедая его внутренние органы, а затем покидает его, начиная самостоятельную жизнь. Таким образом, паразитические осы не дают многочисленным вредителям уничтожать урожай кукурузы, но если вы сами решили съесть свежий початок, будьте внимательны — наездники, вероятно, уже в пути.

Читайте также:  Как вывести гнид народный способ

Источник

Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами при выживании в аварийной ситуации, тест растений на съедобность.

Самый надежный способ избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами, это собираясь в путешествие, заранее изучить ядовитые растения, грибы и ягоды встречающиеся в данной местности. А что делать, если облюбованное растение не известно как съедобное и в то же время не значится среди ядовитых? Не есть совсем? Что ж, это самое мудрое решение считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми. Но опыт показывает, что изголодавшийся человек здравому смыслу не внемлет.

Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами при выживании в аварийной ситуации, тест растений на съедобность.

Если он решил отведать незнакомый плод или ягоду, отговорить его бывает почти невозможно. Поэтому, уж коли человек решился на рискованный эксперимент, делать это следует осторожно, с умом. Вначале надо слегка втереть разрезанное растение в кожу в том месте, где она наиболее нежна. Например, с внутренней стороны руки от локтя до подмышки. Если в натёртом месте будет ощущаться жжение или оно припухнет или появится сыпь, краснота, то растение употреблять в пищу нельзя.

, следует незамедлительно выявить продукт, вызвавший его. Для чего с помощью опроса пострадавшего а при необходимости участников группы выяснить, что было употреблено больным в течение последних нескольких часов. О причинах, вызвавших отравление, информировать каждого участника аварийной группы. Если кто-то уже успел отведать сомнительный плод, им надо незамедлительно промыть желудки до наступления признаков отравления. Если продукт, вызвавший отравление (при полной идентичности питания каждого участника группы и при явных признаках отравления у пострадавшего), выявить не удалось желательно провести профилактическое промывание желудков всей группе, так как коллективное отравление в аварийных условиях крайне опасно.

Первая помощь при отравлении заключается в возможно более быстром выведении яда из организма. Для этого пострадавшему следует дать 4-5 стаканов теплой воды (лучше 1%-й раствор соды или 0,1%-й раствор марганцовокислого калия). Вода разжижает яд, ослабляет его действие. Затем вызвать рвотный рефлекс механическим раздражением задней стенки глотки. Во время рвоты происходит частичное удаление яда из желудка. Промывание желудка следует повторить несколько раз. Нельзя вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Промывать желудок рекомендуется даже спустя несколько часов после отравления. Позднее пострадавшему надо давать обильное питье и согревать поясницу. Усиленное мочевыделение способствует удалению яда из организма. Остатки пищи, воды, которую употреблял пострадавший, лучше уничтожить, сохранив небольшое количество для последующего анализа.

Не рекомендуется есть такие растения и грибы.

Растения, выделяющие на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много бывает ядовитыми.
Грибы с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные. А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов.
Луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха.
Косточки и семена плодов они очень часто бывают ядовитыми.
Фрукты, которые делятся на пять долек, часто бывают ядовитыми.
Траву и растения с крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.
Волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать).
Старые, увядшие листья растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере взросления могут накапливаться ядовитые вещества.
Перезрелый папоротник.

Старые растения вообще очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными и ядовитыми. Поэтому для употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль. Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так как среди них часто попадаются опасные (правда, и съедобные тоже). Во всех случаях незнакомые плоды, луковицы, клубни желательно проваривать в течение 15-20 минут. Варка уничтожает многие органические яды. При этом следует помнить, что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших количествах или длительное время, могут стать ядовитыми и причинить вред здоровью. Именно поэтому надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным, сочетающим супы, пюре, орехи, ягоды и пр.

Читайте также:  Что такое аналоговый способ передачи сигнала

Определение съедобности растения по косвенным признакам.

Внимательный человек может определить съедобное растение по косвенным признакам. Осматриваясь по сторонам, он заметит плоды, поклеванные птицами, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом обрывки кожуры, множество косточек. Увидит белку или ежа, прячущих добычу, и плоды, объеденные наземными животными и т. п. Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные способны поедать растения, которые для человека небезопасны. Лоси поедаютмухоморы, чтобы избавиться от глистов. Грызуны, собаки, дрозды нечувствительны к дурману и белладонне.

Можно еще заметить, что в северных и умеренных зонах все ягоды, напоминающие внешним видом малину, чернику, клубнику, безопасны для еды. Правда, увлекаться ягодно-грибным меню не стоит. Конечно, и ягоды и грибы более привычны в качестве продукта питания, чем какой-нибудь корешок. Их, не в пример другим съедобным растениям, легко собирать, а ягоды к тому же еще и вкусны. Однако даже самый обильный ягодно-грибной урожай не может компенсировать суточные энергопотери человеческого организма.

Энергетическая ценность этих продуктов крайне низка (не более 30-40 ккал на 100 г пищевой массы), поэтому насытиться ими практически невозможно. Чем больше собираешь, тем больше хочется есть. Вспомните, как в детстве после грандиозного обжорства клубникой, малиной или яблоками уже через полчаса нестерпимо хочется отобедать чем-нибудь посущественнее съесть мяса, картошки, на худой конец, посыпанного солью хлеба. Поэтому, забивая чувство голода леснойземляникой или черникой, одновременно нелишне подумать, как обеспечиться более весомыми продуктами питания.

Кроме прямого сбора дикорастущих съедобных растений, их можно добывать, раскапывая норы и хранилища мелких животных. Подобный способ добычи продуктов питания широко использовало население Сибири, Монголии, средней полосы и пр. К примеру, в норах мышей и других мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг и более пригодных в пищу продуктов зерна, корневища, побеги и пр. Белка за сезон способна собрать до 1,5 тысячи грибов, бурундук до 5 кг чистых, спелых кедровых или других орехов. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных, расшифровывая их следы, на слух простукивая землю с помощью палки и пр.

При изучении пригодной в пищу флоры надо делать упор на наиболее ценные орехоплодные и дающие возможность выпекать хлеб и лепешки растения. И обязательно уметь узнавать их живьем, а не только на цветных картинках. Заключить раздел, посвященный дикорастущим съедобным растениям, хочу одним предостережением. Очень опасно, если после его прочтения у читателя создастся благодушно-обманчивое впечатление, что лес тот же домашний огород: приходи и собирай с грядок разнообразные плоды и овощи и ешь от пуза, что одними только орехами можно в аварийных условиях набирать по кило веса ежедневно и что умереть от голода в лесу так же сложно, как в подвале бакалейной лавки.

Увы, это не совсем так. Нет, я не отказываюсь от своих слов: и орехи, и водные растения, и деревья и т. п. дикороссы могут обеспечить человеку полноценное питание. Вот только на прилавках в расфасованном виде они не лежат. Они растут в лесах, где их надо еще умудриться отыскать, опознать и добыть в достаточных для того, чтобы набить живот, количествах, что удается далеко не всегда. Хорошо узнаваемые в книгах и на базарных прилавках плоды в реальных боевых условиях, среди тысяч других растений, различить бывает очень непросто. И так же непросто добыть. И приготовить. И съесть, потому что вкус их не вполне соответствует привычному вкусу окультуренных овощей и фруктов.

Кроме того, лишь очень немногие съедобные дикорастущие растения обладают калорийностью, достаточной для покрытия суточного энергетического дефицита. Отсюда ни о каком благодушии речи быть не может! Добыча продуктов питания в аварийных условиях это не поход в огород. Это каждодневная, ежеминутная работа. Это борьба за существование, к которой нужно быть готовым.

По материалам книги Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях.
Андрей Ильичев.

Источник

Оцените статью
Разные способы