- РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
- РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
- Основные меры профилактики инфекций в общественных местах — RSS
- Основные меры профилактики инфекций в общественных местах
- Способы защиты от инфекционного заражения
- Как снизить риск заболеть инфекционными болезнями
- Способы передачи инфекции
- Профилактика воздушно-капельных заболеваний инфекционного характера
- Профилактика фекально-оральных заболеваний инфекционного характера
- Профилактика контактно-бытовых заболеваний инфекционного характера
- Профилактика трансмиссионных заболеваний инфекционного характера
- Как защититься от инфекционных заболеваний
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Основные меры профилактики инфекций в общественных местах — RSS
Основные меры профилактики инфекций в общественных местах
Основные меры профилактики инфекций в общественных местах
Снижение иммунитета, плохая экология, активный ритм жизни, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют проникновению вирусов и бактерий через естественные защитные механизмы организма человека и вследствие этого вызывают инфекционные заболевания.
Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных микроорганизмов.
Использование эффективных мер профилактики позволяют снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.
Механизмы и пути передачи инфекции
Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике инфекционного заболевания, необходимо знать, каким именно образом оно попадает в организм человека.
В настоящее время выделяют следующие основные механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний:
· аэрозольный, реализуемый воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, пыли, наполненного вирусами и бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы вирусных инфекций: грипп, аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа, краснуха, а также туберкулез, дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция.
· фекально-оральныймеханизм передачи инфекции, когда микроорганизмы передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, Передача данным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, холеры, различных видов вирусных кишечных инфекций, полиомиелита, гепатита А, брюшного тифа.
· контактно-бытовой механизм передачи при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода.
Такими заболеваниями могут являться половые инфекции, в т. ч. ВИЧ-инфекция, сифилис, герпес, чесотка, бешенство, столбняк.
· трансмиссивнымпутем через укусы насекомых могут передаваться сыпной тиф, малярия, чума, клещевой энцефалит.
Помимо профилактики инфекционных заболеваний с помощью создания специфического иммунитета вакцинами, медицинскими препаратами, стимулирующими общий и местный иммунитет, повышающих резистентность организма к инфекционным заболеваниям существуют простые правила неспецифической профилактики и личной гигиены, выполнение которых поможет предотвратить инфекционное заболевание.
Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний
· закаливание организма с использованием различных водных процедур;
· выполнение регулярных физических упражнений;
· ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;
· промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами;
· соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);
· ограничение контактов в период распространения инфекции, ограничение посещения мест скопления людей.
Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний
· всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
· тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
· не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
· при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
· не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
· пейте только кипяченую или бутилированную воду;
· избегайте принимать пищу в местах несанкционированной торговли;
· при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.
Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний
· необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);
· требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, при посещении мест общего пользования (бань, саун) иметь при себе предметы личной гигиены;
· желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.
Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний
· использовать одежду, максимально защищающую открытые участки тела, проводить осмотр кожных покровов каждые 2-3 часа во время отдыха на природе, использовать реппеленты;
· при выезде в экваториальные страны сделать все необходимые прививки и соблюдать повышенные меры безопасности;
В окружающем нас мире находится огромное количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, поэтому очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики для снижения риска распространения инфекции.
Будьте здоровы и старайтесь предотвратить инфекционные заболевания путем профилактики.
Источник
Способы защиты от инфекционного заражения
Медицина разделяет три направления, по которым классифицируют меры профилактики инфекционных заболеваний:
- Первичная. В понятие первичная профилактика инфекционных болезней вошли мероприятия, поддерживающие надлежащий уровень по личным и общественным правилам гигиены, соблюдение санитарных норм. Сюда же можно добавить распространение информации о причинах появления инфекционных заболеваний, методы защиты от них и способы предупреждения.
- Вторичная. В понятие вторичная профилактика инфекционных заболеваний вошли организация по контролю и выявлению заболеваний на ранней стадии, с целью защиты людей, которые контактируют с заболевшими особями. Сюда же вошли ограничения по общению и карантин, для изоляции больного во избежание заражения инфекцией остальных людей.
- Третичная. В это понятие вошло лечение, основано на проведении диагностирования для определения возбудителя заболевания.
Как снизить риск заболеть инфекционными болезнями
Предупреждение инфекционных заболеваний методом профилактических мер особенно ценно, когда наступает период наступления холодов и неблагоприятных погодных условий. Очень важно чтобы иммунная система не понижала свои функции из-за дефицита витамин, плохой экологии, некачественного питания и других факторов, которые ослабляют организм, делая его доступным для воздействия вирусов. Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями в период, когда они особенно распространяются и набирают огромных масштабов, вплоть до эпидемий необходимо провести целый комплекс мероприятий для защиты организма от заражения.
Как правильно организовать предупреждающие мероприятия для уменьшения риска быть инфицированным в период пика распространения этих заболеваний, и какие основные моменты следует выделить.
- Заранее, начиная с теплого периода времени года начать работу по закаливанию организма с помощью спортивных занятий и водных процедур.
- Каждодневная уборка помещений влажным способом с использованием антисептических и дезинфицирующих средств предупредит и уничтожит скопление вредоносных бактерий. Также необходимо обеспечить систематическое проветривание помещений.
- Применение антисептических средств, с целью ополаскивания и промываний дыхательных путей, включая носоглотку.
- Неукоснительное соблюдение правил личной гигиены: умывание лица, шеи и рук и участков тела, с использованием мыла и других моющих средств. Важно исключить пользование другими лицами предметами индивидуальной гигиены: полотенца, зубные щетки, носовые платки.
Следуют также знать, что лица, которые уже поражены вирусным заболеванием, являются прямой угрозой для здоровых людей, так как в большинстве случаев инфекция передается воздушно-капельным способом. Необходимо обеспечить не только надлежащий контроль за больным, заключающийся в изоляции его от неинфицированных особей, но и организовать ему правильно лечение.
Способы передачи инфекции
Так как инфекционные заболевания различаются, профилактика, и ее организация также имеет отличия и разделяется она на несколько способов:
- Воздушно-капельный. Способ передачи заключается в перемещении бактерий воздушным путем во время разговора, чихания, кашля, когда здоровый человек путем вдыхания дает возможность инфекции попасть в организм человека вместе с атмосферным воздухом. Таким способом имеется риск инфицирования острыми респираторными и инфекционными заболеваниями.
- Фекально-оральный. Способ передачи вредоносных бактерий происходит через пораженные продукты питания, водой, пренебрежение личной гигиеной.
- Контактно-бытовой. Бактерии передаются во время пользования предметами, которыми пользовался и продолжает это делать инфицированный человек.
- Трансмиссивный. Передача инфекции с помощью насекомых и зверей методом укуса. Сюда же можно добавит передачу от беременной женщины ребенку, вынашиваемого в период беременности.
Из вышеописанного становится ясно, что инфекционные заболевания, профилактика которых отличается в зависимости от способов передачи бактерий, в совокупности имеет много общего, так как, по сути, преследуется одна цель: предостережение от заражения возбудителем.
Профилактика воздушно-капельных заболеваний инфекционного характера
В чем может заключаться методика защиты от заражения инфекционными заболеваниями, передаваемых воздушно-капельным способом:
- Повышение иммунитета путем закаливания и употребления продуктов, в составе которых имеется нужный состав витаминов и микроэлементов.
- Мероприятия, направленные на соблюдение чистоты в помещениях путем влажной уборки, во время которых используется любое средство для дезинфекции от вредоносных бактерий.
- Сокращение к минимуму посещение мест скопления большого количества людей.
Специалисты советуют на период вспышки инфекционных заболеваний использовать препараты в виде спреев, мазей растворов, профилактический прием которых усилит борьбу против бактерий.
Профилактика фекально-оральных заболеваний инфекционного характера
Перечисляя основные мероприятия по профилактическим мерам, направленных для предотвращения поражения инфекционными заболеваниями, передающихся фекально-оральным путем специалисты выделяют основные:
- Обязательное мытье рук по приходу с улицы, мест скопления большого количества людей, туалета.
- Контроль качества продукции, соблюдение правил хранения, и сроки их годности.
- Исключение из питания сырых продуктов, в которых могут иметься различные вредоносные бактерии: мясо, рыба, яйца, грибы.
- Исключение попадания в пищу необработанных термическим способом продуктов.
Сюда же следует добавить контроль во время отдыха в местах с плохим экологическим состоянием: находящиеся рядом свалки, купание в грязных водоемах.
Профилактика контактно-бытовых заболеваний инфекционного характера
В меры предосторожности от заражения в общественных местах вошли следующие мероприятие, соблюдение которых поможет значительно уменьшить риск подхватить инфекционное заболевание:
- Постоянная обработка предметов дезинфицирующими средствами, которыми могут пользоваться другие люди.
- По возможности не использовать места общественного пользования: туалетные комнаты, бани.
- Не передавать личные вещи гигиены другим людям и не пользоваться самому.
- Максимальный уровень защиты во время случайных интимных отношений с помощью контрацептивов.
Медицина не предусмотрела применение препаратов, для предотвращения заболеваний, передаваемых таких способом кроме как различных по способу действию вакцин.
Профилактика трансмиссионных заболеваний инфекционного характера
В этом случае способы защитить себя от инфицирования инфекционными заболеваниями передаваемых различными насекомыми и животными носят чисто предупредительный характер:
- Применение защитных средств, для прогулок на дикой природе и в местах зеленых насаждений в виде одежды с длинными рукавами, головных уборов.
- Посещение стран с экваториальным климатом.
Как видно из всех перечисленных направлений в самые главные факторы входит контакт с больными и предметами, которыми они пользуются в период заболеваний. Исключая возможность прямого контакта с заболевшим и вещами, которыми он пользуется, здоровый человек уже наполовину защищает себя от инфекции. Если добавить и другие профилактические способы, тогда имеется реальная возможность защитить себя и своих близких от болезней инфекционного характера.
Источник
Как защититься от инфекционных заболеваний
Как защититься от инфекционных заболеваний
Инфекционными заболеваниями называют заболевания, так или иначе вызванные бактериями, вирусами и другими организмами. Поскольку эти заболевания часто передаются от человека к человеку, очень часто можно наблюдать их вспышки в определенном слое населения. Чтобы защитить себя от инфекционного заболевания, важно соблюдать определенные профилактические меры. Благодаря нескольким здоровым привычкам и советам из этой статьи, вы сможете защитить себя от микробов и болезней.
Профилактика инфекционных заболеваний
Мойте руки. Гигиена рук крайне важна, когда речь касается профилактики распространения инфекционных заболеваний. Патогены (такие как вирусы, бактерии и грибки) легко передаются через различные поверхности и остаются на коже, откуда они могут легко попасть в организм через глаза, нос или рот. Именно поэтому мытье рук является первоочередным средством для предотвращения передачи инфекций.
· Мойте руки каждый раз после того, как вы сходили в туалет, поменяли подгузник, высморкались или чихнули, а также всякий раз, когда имели контакт с биологическими жидкостями.
· Мойте руки перед тем, как начать готовить пищу, а также после того, как вы закончили работать с продуктами питания.
· При мытье рук используйте мыло. Намочите руки в теплой воде, хорошенько намыльте их и потрите в течение хотя бы 20 секунд.
· Если у вас нет возможности помыть руки с мылом, используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта – нанесите его и разотрите от кончиков пальцев до запястий, чтобы уничтожить все патогены. [4]
Постарайтесь не касаться лица, глаз и носа. Люди в течение дня неоднократно касаются своего лица. Именно в эти моменты инфекционные агенты на руках и могут попадать в тело. В то время как кожа препятствует проникновению патогенов в организм, глаза и слизистые оболочки в носу и во рту, не защищают организм от этого.
· Помимо поддержания гигиены рук, постарайтесь не касаться лица, даже чистыми руками.
· Постарайтесь избежать контакта ладоней или рук с лицом даже в те моменты, когда вы кашляете, или когда вам нужно высморкаться. Используйте для этого платок.
· Если у вас нет платочка, прикрывайте рот или нос локтем. По возможности пользуйтесь бумажными платочками. Выбрасывайте их сразу же после использования и мойте руки с мылом.
Вовремя делайте все прививки. Вакцины являются профилактикой заболеваний. Они помогают предотвратить болезнь, вызванную возбудителем инфекционных заболеваний, или сделать ее течение менее острым. Вакцины стимулируют ответ иммунной системы на воздействие специфических патогенов, и если вы подвергнетесь воздействию этого патогена, ваша иммунная система будет бороться с ним более эффективно.
· Следите за тем, чтобы всем, и детям и взрослым, были сделаны все необходимые прививки – ведите журнал учета и записывайте в нем даты всех прививок.
· Поскольку вакцины созданы, чтобы активизировать иммунную систему для распознавания специфических патогенов, некоторые прививки могут вызывать слабые симптомы заболевания, например, повышение температуры, усталость, мышечные боли – такие симптомы могут длиться один-два дня.
· Некоторые прививки могут требовать ревакцинации через определенные промежутки времени (например, прививки от столбняка и полиомиелита).
Оставайтесь дома. Если вы заболели, то крайне важно минимизировать контакты с другими людьми, чтобы ограничить распространение инфекции. Некоторые инфекционные заболевания не так легко передаются от человека к человеку при контакте, но другие инфекции могут распространяться очень быстро, поэтому в любом случае, если у вас есть какие-либо симптомы инфекционного заболевания, рекомендуется оставаться дома.
· Находясь в общественных местах, прикрывайте рот и нос локтем, если кашляете. Не используйте для этого руки, чтобы избежать распространения патогенов через воздух и различные поверхности, к которым вы прикасаетесь.
· Если вы заболели, чаще мойте руки и поверхности общего пользования, чтобы минимизировать передачу микробов.
Готовьте и храните пищу правильно. Некоторые патогены могут попадать в организм через пищу – болезни, вызванные этими патогенами, называются пищевыми или кишечными инфекциями. После того, как в организм попадает зараженный продукт, патоген начинает размножаться и вызывает болезнь. Именно поэтому крайне важно готовить и хранить все продукты безопасным образом.
· Готовьте пищу ответственно, чтобы избежать перекрестного заражения. Сырые продукты никогда нельзя готовить на тех же поверхностях, что и готовые продукты.
· Регулярно мойте рабочие поверхности и следите за тем, чтобы они были чистыми и сухими. Патогены отлично живут и размножаются во влажной среде.
· Мойте руки перед тем, как начать работу с продуктами питания, и сразу после того, как закончите готовить пищу. Также мойте руки всякий раз, после того как заканчиваете работать с одним продуктом и собираетесь работать с другим (например, закончили работать с сырым мясом и начинаете работать с овощами).
· Пищу необходимо хранить при безопасных температурах (при необходимости в холодильнике). Если вы сомневаетесь в качестве продукта, то его лучше выбросить. Если продукт изменил цвет или текстуру или имеет странный запах, то он наверняка испортился.
· Горячую пищу необходимо съедать после приготовления, а если ее необходимо сохранить, то оставьте ее на столе до тех пор, пока она не остынет, а после этого уберите в холодильник, чтобы предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
Путешествуйте с умом. Знайте о рисках различных инфекций, когда планируете путешествие. В некоторых местах могут быть распространены определенные инфекции, которых нет в тех местах, где вы живете.
· Узнайте у врача, какие прививки вам необходимо сделать перед поездкой. Это позволит подготовить ваш иммунитет к влиянию патогенов в том районе, куда вы собираетесь поехать.
· Мойте руки во время поездок как можно чаще, чтобы избежать попадания микробов через руки в организм.
Защитите себя от инфекций, переносчиками которых могут быть комары. Используйте москитные сетки для окон и когда спите, используйте специальные инсектициды и носите одежду с длинными рукавами.
Источник