Защита населения при радиоактивном загрязнении заражении
Основными способами защиты населения при радиоактивном загрязнении (заражении) являются:
— оповещение об опасности радиоактивного загрязнения;
— укрытие в защитных сооружениях (убежищах, противорадиационных укрытиях (ПРУ)), а при их отсутствии в зданиях с немедленной герметизацией окон, дверей, вентиляционных отверстий и т.п.;
— использование средств индивидуальной защиты (противогазов, респираторов), а при их отсутствии ватно-марлевых повязок;
— исключение потребления загрязненных продуктов и воды;
— эвакуация, при необходимости, населения с загрязненной территории;
— ограничение доступа на загрязненную территорию;
— санитарная обработка людей, дезактивация одежды, техники, сооружений, транспорта и других объектов.
Порядок действия и правила поведения людей в загрязненном радиоактивными веществами районе определяется радиационной обстановкой.
При сильном заражении находиться в укрытиях необходимо до трех суток, в последующие четверо суток допустимо пребывание в обычном помещении, выходить из которого ежесуточно можно не более чем на 3-4 часа.
Воду для питья и приготовления пищи следует брать только из водопровода защищенных колодцев. Все продукты в герметичной таре, а также хранившиеся в холодильных шкафах, подполье, в стеклянной и эмалированной посуде, в полиэтиленовых мешках, пригодны к употреблению.
Следует иметь в виду, что радиоактивному загрязнению (заражению) подвергаются лишь верхние слои незащищенных продуктов. Ни в коем случае нельзя уничтожать продовольствие, зараженное радиоактивными веществами.
После удаления верхнего слоя или спустя некоторое время вследствие естественной дезактивации оно станет пригодным к употреблению.
Приборы предназначенные для обнаружения и измерения радиоактивных излучений называют дозиметрическими. Работа этих приборов основана на различных методах: фотографическом, химическом, сцинтилляционном и ионизационном.
Фотографический метод основан на способности излучения воздействовать на бромистое серебро с образованием серебра и брома, что обнаруживается при проявлении фотографической плёнки (чернеет).
Химический метод основан на способности радиоактивных излучений вызывать химические превращения. Появление новых веществ фиксируется индикаторами – реактивам, вызывающими окраску веществ.
Сцинтилляционный метод основан на способности некоторых веществ давать вспышки под действием радиоактивного излучения.
Ионизационный метод основан на ионизации газовой среды и получения в электрическом поле направленного движения ионов.
Люминесцентный метод. Основан на том, что под воздействием ионизирующего излучения в некоторых кристаллах и стеклах электроны изменяют своё положение и частично задерживаются в местах, где имеются дефекты кристаллической решётки. Это отражается в изменении оптических свойств кристаллов стекла и в появлении способности их к люминесцентному возбуждению. Интенсивность возникающей люминесценции пропорциональна дозе излучения. Этот метод используется для измерения дозы излучения.
Способность к люминесцентному возбуждению под действием видимого и ультрафиолетового света, в излучении световых квантов называется радиофотолюминесценция, а под действием теплового возбуждения – термолюминесценция.
Существуют и другие методы дозиметрии и применяются они в лабораториях для научных целей (трековый и активационный методы).
Блок-схема дозиметрического прибора.
Дозиметрический и химический контрольявляется составной частью комплекса мероприятий ПР и ПХЗ и проводится с целью оценки работоспособности личного состава формирований ГО, рабочих и служащих и определения порядка их использования, объёма медицинской помощи на этапе эвакуации, необходимости и объёма санобработки людей, а также дезактивации и дегазации оборудования, техники, транспорта, СНЗ, одежды и др., возможности использования продуктов питания, воды и фуража, оказавшихся в зонах радиоактивного и химического заражения и др.
Дозиметрический и химический контроль организуется штабом и службами ГО объекта и проводится командирами формирований и силами разведывательных подразделений: группами (звеньями) радиационной, химической и общей разведки; разведчиками-дозиметристами и разведчиками-химиками формирований ГО.
Определение степени заражения (загрязнения) продуктов питания, воды и фуража возлагается на химические и радиометрические лаборатории ГО. Дозиметрический контроль включает контроль радиоактивного облучения людей и заражения различных поверхностей. При контроле радиоактивного облучения определяется величина поглощённой дозы излучения людей за время пребывания их на заражённой местности.
Контроль облучения подразделяется на групповой и индивидуальный. Групповой контроль осуществляется по формированиям, цехам (бригадам) с целью получения сведений о средних дозах излучения для оценки и определения категорий работоспособности. Измерители дозы ИД-1 или дозиметры ДКП-50А распределяются из расчёта: один на звено, один-два – на группу из 10-12 чел. или на защитное сооружение ГО. При отсутствии таких технических средств дозы излучения могут быть определены расчётным путём.
Индивидуальный контроль необходим для первичной диагностики степени тяжести лучевой болезни. С этой целью людям выдаются индивидуальные измерители доз ИД-11. В каждой команде, группе, цехе ведётся журнал контроля облучения и периодически суммарную дозу излучения вносят в личную карточку учёта. По данным учёта доз излучения командирами формирований, начальниками цехов определяется степень работоспособности людей, т.е. возможность выполнения ими своих профессиональных обязанностей в течение определённого времени после внешнего облучения.
Контроль степени радиоактивного заражения людей, техники, оборудования, одежды и других предметов осуществляется путём измерения мощности дозы излучения (уровня радиации, мР/ч) на поверхности этих объектов с помощью приборов типа ДП-5 (радиометр-рентгенометр).
Степень радиоактивного заражения (загрязнения) продовольствия, воды и фуража определяют в радиометрических лабораториях в единицах удельной активности – (Ки/кг, Ки/л), сравнивают с допустимой, после чего делается вывод о необходимости проведения специальной обработки.
Дозиметрический и химический контроль является составной частью комплекса мероприятий ПР и ПХЗ и проводится с целью оценки работоспособности личного состава формирований ГО, рабочих и служащих и определения порядка их использования, объёма медицинской помощи на этапе эвакуации, необходимости и объёма санобработки людей, а также дезактивации и дегазации оборудования, техники, транспорта, СНЗ, одежды и др., возможности использования продуктов питания, воды и фуража, оказавшихся в зонах радиоактивного и химического заражения и др.
Поверхность тела человека. | 15 мР/ч |
Средства индивидуальной защиты, бельё, одежда и обувь | 50 мР/ч |
Медицинское имущество | 50 мР/ч |
Приготовление пищи на открытой местности. | до 1Р/ч |
Пищевые продукты и вода (1кг, 1л) | 1,4 мР/ч |
Мясо и рыба (2,5 кг) | 1,4 мР/ч |
Автомашины (транспорт) | 200 мР/ч |
Внутренние поверхности столовых, хлебопекарен, складов. | 50 мР/ч |
Приём пищи на открытой местности | до 5 Р/ч |
Дозиметрический и химический контроль организуется штабом и службами ГО объекта и проводится командирами формирований и силами разведывательных подразделений: группами (звеньями) радиационной, химической и общей разведки; разведчиками-дозиметристами и разведчиками-химиками формирований ГО.
Определение степени заражения (загрязнения) продуктов питания, воды и фуража возлагается на химические и радиометрические лаборатории ГО. Дозиметрический контроль включает контроль радиоактивного облучения людей и заражения различных поверхностей. При контроле радиоактивного облучения определяется величина поглощённой дозы излучения людей за время пребывания их на заражённой местности.
Контроль облучения подразделяется на групповой и индивидуальный. Групповой контроль осуществляется по формированиям, цехам (бригадам) с целью получения сведений о средних дозах излучения для оценки и определения категорий работоспособности. Измерители дозы ИД-1 или дозиметры ДКП-50А распределяются из расчёта: один на звено, один-два – на группу из 10-12 чел. или на защитное сооружение ГО. При отсутствии таких технических средств дозы излучения могут быть определены расчётным путём.
Индивидуальный контроль необходим для первичной диагностики степени тяжести лучевой болезни. С этой целью людям выдаются индивидуальные измерители доз ИД-11. В каждой команде, группе, цехе ведётся журнал контроля облучения и периодически суммарную дозу излучения вносят в личную карточку учёта. По данным учёта доз излучения командирами формирований, начальниками цехов определяется степень работоспособности людей, т.е. возможность выполнения ими своих профессиональных обязанностей в течение определённого времени после внешнего облучения.
Контроль степени радиоактивного заражения людей, техники, оборудования, одежды и других предметов осуществляется путём измерения мощности дозы излучения (уровня радиации, мР/ч) на поверхности этих объектов с помощью приборов типа ДП-5 (радиометр-рентгенометр).
Степень радиоактивного заражения (загрязнения) продовольствия, воды и фуража определяют в радиометрических лабораториях в единицах удельной активности – (Ки/кг, Ки/л), сравнивают с допустимой, после чего делается вывод о необходимости проведения специальной обработки.
Источник
Действия населения при радиационной аварии и радиоактивном загрязнении местности
В случае аварии на радиационно опасном объекте подается сигнал «Радиационная опасность», затем передается информация о сложившейся обстановке и конкретные рекомендации, в соответствии с которыми и действуют персонал предприятий, учреждений и население.
Если в поступившей информации отсутствуют рекомендации по действиям, необходимо защитить органы дыхания от радиоактивной пыли (респираторами, ватно-марлевыми повязками или подручными средствами — шарфами, платками, другими тканевыми изделиями) и по возможности быстро укрыться в ближайшем здании, лучше всего в собственной квартире.
Войдя в помещение, снять и поместить верхнюю одежду и обувь в пластиковый пакет или пленку, закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, включить телевизоры, радиоприемники и радиорепродукторы, находиться подальше от окон, быть готовым к приему информации и указаний. Провести герметизацию помещения и защиту продуктов питания. Для этого подручными средствами заделать щели в окнах и дверях, заклеить вентиляционные отверстия. Продукты поместить в полиэтиленовые пакеты или завернуть в полиэтиленовую пленку. Сделать запас воды в закрытых сосудах. Продукты и воду поместить в холодильники и закрываемые шкафы (кладовки).
Получив указания по средствам массовой информации или телефону, провести профилактику препаратами стабильного йода (йодистый калий), а при их отсутствии использовать раствор Люголя или 5%-ную настойку йода: 20-22 капли для взрослых и 10-11 капель для детей от 5 лет на 100 мл молока или воды 2 раза в день. Детям до 5 лет применять 2,5%-ную настойку йода путем нанесения на кожу в виде полос на предплечье, голени.
При приготовлении и приеме пищи все продукты, выдерживающие воздействие воды, промывать. Строго соблюдать правила личной гигиены, предотвращающие или значительно снижающие внутреннее облучение организма.
По необходимости (загрязненность радиоактивными веществами (РВ) помещения) — защитить органы дыхания имеющимися СИЗ: надеть маски противогазов, респираторы, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски или применить подручные средства.
Помещения оставлять только при крайней необходимости и на короткое время. При выходе защищать органы дыхания, а также применять плащи, накидки из подручных материалов и табельные средства защиты кожи. После возвращения — переодеваться.
Подготовиться к возможной эвакуации, для этого приготовить:
- СИЗ, в том числе подручные (накидки, плащи из синтетических пленок, резиновые сапога, боты, перчатки и т.п.);
- одежду и обувь согласно сезону;
- однодневный запас продуктов и лекарства для больных;
- нижнее белье;
- документы и деньги;
- другие ценные и крайне необходимые вещи.
При эвакуации перед выходом из помещения: очистить холодильники, отключить все электро- и газовые приборы, вынести в мусоросборники быстропортящиеся продукты, жидкости, мусор. Подготовить информационное сообщение «В помещении (квартире) N ___ никого нет». При убытии закрыть квартиру и вывесить лист с информацией.
При посадке на транспорт или формировании пешей колонны зарегистрироваться у представителя эвакуационной комиссии.
Находясь на открытой загрязненной местности, не снимать СИЗ, избегать поднятия пыли и движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к посторонним предметам. Запрещается пить, курить, принимать пищу. Периодически необходимо проводить частичную дезактивацию средств защиты кожи, одежды и вещей путем их осторожного обтирания или обметания, а также частичную санитарную обработку смыванием или обтиранием открытых участков тела.
По прибытии в район размещения эвакуированных сдать средства индивидуальной защиты и одежду на дезактивацию или утилизацию, либо дезактивацию провести самостоятельно путем их вытряхивания или выколачивания, при этом следует находиться с наветренной стороны и в средствах защиты органов дыхания. Промыть глаза 2% раствором питьевой соды или чистой водой, прополоскать рот и горло, дважды обмыть все тело водой с мылом. После прохождения дозиметрического контроля надеть чистые белье, одежду, обувь.
При проживании на местности, степень загрязненности которой превосходит фон, но не превышает опасных пределов, необходимо соблюдать специальный режим поведения, принимать меры по профилактике пылеобразования при ведении сельских работ в личных хозяйствах и по профилактике поступления РВ с продуктами питания и водой в организм. На приусадебном участке следует выкосить траву; по утрам территорию участка целесообразно увлажнять. В. помещениях должна проводиться влажная приборка с тщательным стиранием пыли с мебели и подоконников. Ковры, половики и другие тканые покрытия необходимо чистить пылесосом или влажной тряпкой, но не вытряхивать. Уличную обувь оставлять за порогом дома и протирать влажной ветошью. При наличии условий желательно оставлять вне квартиры (дома) и верхнюю уличную одежду. Мусор из пылесоса и использованную при уборке ветошь необходимо сбрасывать в специально отрытую яму глубиной не менее 50 см.
При проведении полевых работ обязательно пользоваться ватно-марлевыми повязками, противопыльными тканевыми масками или респираторами, сменными спецодеждой и головными уборами. В конце рабочего дня обязательно принимать душ. При ведении приусадебного хозяйства для уменьшения радиоактивного загрязнения выращиваемых продуктов в почву вносятся известь, калийные и другие удобрения, а также торф. Во время уборки урожая плоды, овощи, корнеплоды непосредственно на почву не складируются. Выращенные сельскохозяйственные продукты подвергаются выборочному дозиметрическому контролю. При установлении их загрязненности они промываются (очищаются) и, в зависимости от результатов вторичного контроля, применяются по назначению или на корм скоту.
Вся продукция, получаемая от сельскохозяйственных животных, птиц и пчел также подвергается выборочному дозиметрическому контролю. При обнаружении загрязнения молоко, яйца, мед, убойный скот подлежат обезвреживанию или утилизации. Не рекомендуется употреблять в пищу рыбу и раков из местных водоемов, особенно мелких, способных накапливать РВ. Заготовка дикорастущих ягод, грибов, лекарственных трав осуществляется по разрешению местных властей с определенных территорий после выборочного дозиметрического контроля.
Источник