- Заправки для салатов
- Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
- Составляющие для заправки салата
- Заправки для летних салатов — полезные советы
- Рецепты универсальных соусов
- Заправка классическая
- Заправка пикантная
- Заправка медово-горчичная
- Заправка лимонно-медовая
- Чесночно-йогуртовая заправка
- Кунжутная заправка
- Рецепты национальных соусов
- Заправка французская
- Заправка итальянская
- Заправка средиземноморская
- Заправка греческая
- Заправка азиатская
- Заправка мексиканская
- Рецепты классических соусов к традиционным салатам
- Соус для салата Цезарь
- Соус для греческого салата
- Классический соус Винегрет
- Видео-рецепты:
- 9 полезных заправок к летним салатам
Заправки для салатов
Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.
В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.
2 вида заправок для салата
Заправки для салатов можно разделить на два вида. Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов — это заправки на основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.
Второй включает в себя все густые заправки, такие как майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.
Какую заправку для салата выбрать стройняшке?
Заправка для салата — растительное масло
Растительное масло, быстренько всосавшись в пищеварительный тракт, создает ощущение покоя. В результате ты съела бы в два-три раза меньше! Но лишь 20% женщин добавляют масло в салаты.
А какие разные и вкусные получаются заправки! Смотри статью про растительные масла.
Заправка для салата — сметана, йогурт, кефир
Сметана (йогурт, кефир) хороша тем, что помимо жиров содержит бифидобактерии, помогающие переваривать грубую клетчатку. А это значит, что, заправив свой салат кисломолочным продуктом, ты сможешь избежать неприятного вздутия и бурления в животе.
Заправка для салата — уксус, сок лимона
Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок — винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком.
Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом.
Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам.
Ингредиенты:
2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока
6 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы (лучше дижонской)
соль, черный перец
Приготовление:
Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.
Ингредиенты:
100 г растительного масла
сок 2 лимонов
1 головка давленого чеснока
1 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:
Все взбить в миксере.
Ингредиенты:
горчичная мука 2 ст. ложки
винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
неочищенный сахар 1 ч. ложка
кусочек черного перца
Приготовление:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды.
Домашняя горчица может храниться очень долго.
Ингредиенты:
творог 100 г
молоко 1 стакан
соль
сахар
тмин или горчица
Способ приготовления:
Творог растереть деревянной ложкой.
Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
Ингредиенты:
уксус 3% 100 г
масло растительное 100 г
горчица 10 г
сахар 10 г
чеснок 3 дольки
соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, сахаром и перцем, добавляют горчицу, разводят уксусом, соединяют с растительным маслом и перемешивают в однородную сметанную массу. Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
Ингредиенты:
125 г майонеза
10 г листьев свежей петрушки
60 мл сметаны
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ч. л. анчоусовой пасты
1/4 ч. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты в миксере до однородной массы, очищая стенки по мере необходимости.
Источник
Заправки для летних салатов: ТОП-10 рецептов соусов
Лето — пора легких блюд, а именно салатов, которых существуют сотни различных видов, как и заправок для них. Вариантов соусов для летних салатов множество, начиная с классических, и заканчивая сложно компонентными и экзотическими. Идеальная заправка считается та, которая превращает самый простой обычный салат во что-то неповторимое и настоящий кулинарный шедевр. Помимо этого соусы делают вкус одного и того же кушанья каждый раз иным, что помогает разнообразить меню. Такой огромный простор кулинарного творчества и фантазии позволяет не ограничиваться обычным майонезом, сметаной и растительным маслом. Готовить такие дрессинги, как нынче называют салатные соусы, совсем не сложно. В данном обзоре предложены популярные летние салатные заправки, которые подчеркнут и облагородят вкус многих блюд.
Составляющие для заправки салата
Имея в наличии несколько составляющих, можно их комбинировать, создавая каждый раз новые соусы. Жидкие и пастообразные продукты нужно только соединить в миске и венчиком или вилкой слегка взбить или измельчить блендером, чтобы они соединились в эмульсию.
- База: масло (оливковое, растительное рафинированное, виноградных косточек, тыквенное, кунжутное, льняное, арахисовое), греческий или натуральный йогурт, кефир, сметана, майонез, авокадо.
- Кислота: уксус (бальзамический, белый винный, виноградный, яблочный), лимонный сок или соки кислых ягод.
- Оттенки вкуса: соевый соус, мед, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах и пастообразная.
- Зелень: петрушка, укроп, базилик, мята, кинза, руккола, мангольд, романо, айсберг, капуста, шпинат.
При этом важно, чтобы продукты для заправки были свежие. Не берите трехдневную сметану, подсолнечное масло или майонез с истекшим сроком годности и пр.
Заправки для летних салатов — полезные советы
- Для соусов берите мелкую столовую соль и сахарную пудру, они лучше растворяют.
- Всегда кладите жиры, они обволакивают овощи тонкой пленкой и предохраняют витамины от разрушения.
- В салате больше сохранится витамина С, если в соус добавить несколько капель лимонного сока или уксуса.
- Заранее овощной салат не приправляйте солью, а делайте это перед подачей на стол. Иначе блюдо получится неаппетитным и выделит большое количество сока.
- Учитывайте, что соль в масле не растворяется. Поэтому маслом заправляйте салат после того, как его посолите.
- Если заправленный салат постоит 2-3 часа, он потеряет питательную ценность, и в нем будет мало пользы.
- Салат перемешивайте с частью соуса в миске, потом переложите в сервировочную посуду и сверху залейте остатками соуса.
- Салаты в итальянском стиле присыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Любители изысканной кухни могут добавить козий сыр, а те, кто следит за фигурой — фету или брынзу. При этом учитывайте, что сыр придаст питательность и соленость.
- Изюминкой любого салата станут рубленые орешки, сухари, зерна граната, семена кунжута или льна. Ими присыпьте готовые блюда в сервировочной тарелке.
- Ни в какой салат не жалейте зелень. Ее можно добавить абсолютно в любой салат. К тому же зелень украсит блюдо и придаст дополнительные витамины.
- Калорийность на 100 г — 329 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 5 минут
Рецепты универсальных соусов
Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.
Заправка классическая
Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.
Заправка пикантная
Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).
Заправка медово-горчичная
Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).
Заправка лимонно-медовая
К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).
Чесночно-йогуртовая заправка
Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.
Кунжутная заправка
Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).
Рецепты национальных соусов
Во всех странах не ограничиваются для заправки салатов только маслом и майонезом. Каждый национальный соус улучшает вкус салатов благодаря хорошо подобранным составляющим и их пропорций.
Заправка французская
Придаст лоск блюду из салатных овощей, лука-латук или просто помидорам стандартная французская заправка. Для этого чеснок (1 зубчик) выдавите через пресс и залейте лимонным соком (1 ст.л.) с бальзамическим уксусом (1 ст.л.). Добавьте оливковое масло (3 ст.л.), горчицу средней остроты (1 ч.л.) и взбейте.
Заправка итальянская
В любых комбинациях лука, салатных овощей и листьев, а также в закусках, где есть орешки хороша будет заправка взбитая блендером из оливкового масла (5 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), винного уксуса (1 ст.л.), одного зубчика чеснока натертого на терке.
Заправка средиземноморская
Не только летний овощной набор, но и печеные овощи в любых комбинациях станут изысканнее с заправкой из оливкового масла (1 ст.л.), мякоти авокадо (1 шт.), лимонного сока (2 ст.л.) и измельченного зубчика чеснока.
Заправка греческая
С любым салатом, где доминируют огурцы, идеально подойдет греческая заправка, приготовленная из греческого йогурта (2 ст.л.), кефира (2 ст.л.), лимонного сока (1 ст.л.), натертого на терке зубчика чеснок и лимонной цедры (1 ч.л.).
Заправка азиатская
Любой салат на основе капусты либо, где преобладает свежая натертая морковь или сельдерей, будет хрустящим и вкусным салат с растительным маслом (2 ст.л.), кунжутным маслом (1 ст.л.), лимонным соком (2 ст.л.) и соевым соусом (1 ст.л.).
Заправка мексиканская
Листовой салат с авокадо, кукурузой, болгарским перцем или горошком, а также салат с мясом или с курицей мексиканские хозяйки заправляют взбитым соусом в блендере из растительного масла (2 ст.л.), оливкового масла (1 ст.л.), сока лайма (2 ст.л.) и натертой цедры лайма (1 ч.л.).
Рецепты классических соусов к традиционным салатам
Заправки — добавка к салатам, без которой сегодня практически не обойтись. Именно заправка дополнят и оттенят вкус блюда, сделав его неповторимым.
Соус для салата Цезарь
Для настоящего соуса «Цезарь» необходим редкий компонент — вустерский соус. Его часто заменяют сладкой горчицей. Такое творение не меньше удовлетворит самых искушенных гурманов! Для приготовления такой заправки взбейте блендером яичный желток (1 шт.), чеснок (1 зубчик), сок одного лимона, дижонской горчицы (0,5 ч.л.) и анчоусы (4 шт.). Постепенно вливайте оливковое масло (100 мл) и питьевую воду (3-4 ст.л.). В конце киньте тертый пармезан (одна горсть).
Соус для греческого салата
Греческий салат своим оригинальным вкусом во многом обязан именно заправке. Интересно, что соус не имеет единого рецепта. Греки за основу берут оливковое масло (3 ст.л.), в которое добавляют другие продукты по вкусу. Но самые распространенные следующие добавки: сладкая горчица (0,5 ч.л.), чеснок (один зубчик), лимонный сок (1 ст.л.), орегано, базилик, соль и черный молотый перец.
Классический соус Винегрет
Это классическая заправка для овощных салатов, которую делают на уксусной основе, используя 2 ст.л. бальзамического или яблочного уксуса. Его взбивают с горчицей (2 ч.л.), щепоткой соли и черным перцем. Затем постепенно добавляют оливковое масло (100 мл).
Видео-рецепты:
Соусы для летних салатов.
Легкая заправка для салата.
Источник
9 полезных заправок к летним салатам
Когда приносишь с рынка букеты петрушки и целые вязанки листовой зелени, можно хоть каждый день придумывать новый салат. Дело это совсем не сложное – заменил один овощ другим, полил новой заправкой, и на вкус совсем не то, что было вчера. Но так же здорово, свежо и полезно. В этом посте я собрала свои любимые заправки для салата. Все они несложные, однако требуют небольшой подготовки. Ведь для того, чтобы их готовить, необходимо собрать такой себе заправочный мини-бар.
Что в заправках?
Обычно я комбинирую ряд ингредиентов и вот исходные продукты:
Масло:
Дополнительные – растительное рафинированное, из виноградных косточек (нейтральные), тыквенное, домашнее растительное или кунжутное (насыщенные, характерные)
Уксус:
Дополнительные – белый винный или яблочный
В любом случае уксус должен быть натуральным, а не разбавленной уксусной кислотой с эссенцией.
Для оттенков вкуса:
Соевый соус, лимон, апельсин, лайм, чеснок, горчица в зернах, горчица средне-острая
Альтернативная база для заправки:
Греческий йогурт, кефир, авокадо
Основная зелень:
Петрушка, укроп, базилик, мята, кинза
Имея в наличии хотя бы часть этих составляющих, можно комбинировать их любым не противоречащим убеждениям способом. Ниже мои некоторые самые любимые варианты. Все заправки на основе масла я вливаю в миску и слегка взбиваю венчиком, чтобы они соединились в эмульсию.
Заправка простая №1
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
Соль, перец, петрушка, укроп
Какой салат: огурцы, помидоры, салатный лист
Заправка стандартная французская №2
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Горчица средне-острая – 1 чайная ложка
Бальзамический уксус – 1 ст. ложка
Натертый на терке зубчик чеснока – 1 шт.
Соль, перец, петрушка, укроп, базилик
Тут важно выдавить чеснок и залить его лимонным соком и уксусом, чтобы он отдал аромат, но потерял злость. И затем уже добавить все остальное и взбить.
Какой салат: салатные овощи, салатный лист, лук – в любых комбинациях. Даже если салат состоит из трех листиков латука и пару луковых колец, заправка придаст ему лоск. С помидорами она вообще шикарна.
Заправка итальянская №3
Оливковое масло – 5 ст. ложек
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Уксус винный — 1 ст. ложка
Петрушка, базилик – треть или половину пучка
Петрушку, базилик, чеснок и оливковое масло взбить блендером. Затем добавить лимонный сок, уксус, соль, перец и можно заправлять салат.
Какой салат: салатные овощи, салатный лист, лук – в любых комбинациях. Хороша она и без салатных листьев. Годится и к редиске, печеным овощам и к прижаренным баклажанам. Вкусно с салатом, где есть орешки.
Заправка средиземноморская №4
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Авокадо спелый – 1 шт.
Лимонный сок – 2 ст. ложка
Базилик – треть пучка
Авокадо с оливковым маслом, чесноком и базиликом взбить блендером. Затем добавить лимонный сок, соль, перец.
Какой салат: салатные овощи, салатный лист, лук – в любых комбинациях. Хорошо также с печеными овощами.
Заправка средиземноморская белая №5
Греческий йогурт – 2 ст. ложка
Кефир – 2 ст. ложки
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Лимонная цедра – 1 чайная ложка
Листья мяты и базилика — горсть
Листья мяты и базилика очень мелко нарубить. Чеснок потереть на терке или выдавить через чеснокодавку. Все перемешать, посолить и поперчить.
Какой салат: салатные овощи, салатный лист, лук – в любых комбинациях. С любым салатом, где доминируют огурцы – просто идеально. Кефир нужен, чтобы заправка стала более жидкой. Его можно и не добавлять, если не хочется.
Заправка азиатская № 6
Масло нейтральное – 2 ст. ложки
Масло кунжутное или тыквенное – 1 ст. ложка
Лимонный сок – 2 ст. ложки
Соевый соус – 1 ст. ложка
Петрушка, укроп, зеленый лук
Соль, перец (чуть-чуть)
Зелень покрошить, все ингредиенты смешать и добавить соль-перец по вкусу
Какой салат: любой салат на основе капусты или такой, где доминируют свежие корнеплоды, например, тертые морковь и сельдерей. Какой-нибудь хрустящий салат, одним словом.
Заправка пикантная № 7
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Апельсиновый сок – 2 ст. ложки
Соевый соус – 1 чайная ложка
Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
Горчица горошком – 1 ст. ложка
Соль, перец (чуть-чуть)
Все ингредиенты взбить венчиком, базилик мелко нарубить.
Какой салат: любой салат на основе листьев с интенсивным вкусом, например, рукколы. Салаты с фруктами, ягодами и авокадо.
Заправка яркая №8
Масло нейтральное – 2 ст. ложки
Масло кунжутное или тыквенное – 1 ст. ложка
Апельсиновый сок – 2 ст. ложки
Соевый соус – 1 ст. ложка
Горчица средне-острая – 1 чайная ложка
Мед – 1 чайная ложка
Петрушка, укроп, зеленый лук
Соль, перец (чуть-чуть)
Все ингредиенты взбить венчиком, зелень нарубить, приправить.
Какой салат: любой салат на основе листьев с интенсивным вкусом, например, рукколы. Салаты с фруктами, ягодами и авокадо. Салаты с болгарским перцем.
Заправка мексиканская №9
Масло нейтральное – 2 ст. ложки
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Сок лайма – 2 ст. ложки
Цедра лайма – 1 чайная ложка
Кинза – 1/3 пучка
Кинзу взбить в блендере с маслом. Добавить сок и цедру лайма, приправить.
Какой салат: листовой салат с авокадо, болгарским перцем, горошком. Салат с мясом, например, с курицей.
Детали:
Я специально не включала в заправки никаких сыров, типа брынзы, феты или дор-блю, оставила их на холодный сезон.
Названия заправок – плод моего живого воображения.
Источник