- Как запомнить число Пи?
- Первый способ. Рифма
- Второй способ. Удобное структурирование
- Третий способ. Длина слов во фразе
- Как запомнить число Пи
- О числе Пи и рекордах его запоминания.
- Память и мнемотехника: как запомнить тысячи знаков числа Пи
- Как запомнить десятки тысяч цифр?
- Где взять время на тренировки?
- Как запоминать информацию быстро и надолго?
- В какое время лучше работает память?
- Есть ли люди, которые действительно помнят всё?
Как запомнить число Пи?
Нельзя сказать, что знание числа Пи с точностью большей двух знаков после запятой является очень полезным. Однако на примере числа Пи можно показать, как удобно использовать некоторые мнемотехники для запоминания абстрактной информации, состоящей из одних цифр.
Итак, в качестве методов запоминании числа Пи можно предложить несколько вариантов.
Первый способ. Рифма
Для того, чтобы запомнить число Пи существует такое стихотворение.
…
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.
(С. Бобров «Волшебный двурог»)
Второй способ. Удобное структурирование
Разделим, что написано после запятой на следующие группы:
3, (14 и 15) (926 – код мегафона) (535) (89 и79) (32 и 38 в сумме семьдесят) (46 и 26) и так далее
Можно выделять также и другие группы, главное условие, что именно вам должно быть проще их запомнить. Лучше при структурировании сразу остановиться на одном варианте, иначе может возникнуть путаница, которая помешает запомнить число.
Третий способ. Длина слов во фразе
Этот способ не является самым удобным для быстрого воспроизведения числа ПИ. Но он очень действенен, если нужно вспомнить любыми средствами. Суть подхода заключается в том, что каждая цифра числа Пи соответствует числу букв в каждом слове, входящем в эти фразы:
- Что я знаю о кругах? (3.1415)
- Вот и знаю я число, именуемое Пи — Молодец! (3.1415926 — округленно)
- Учи и знай в числе известном за цифрой цифру, как удачу примечать! (3.14159265359)
Таким образом, вы можете видеть, что используя мнемотехники можно быстро выучить достаточно длинную последовательность цифр, это может быть номер телефона, почтовый индекс, важная дата или, как это было показано, математическая константа.
Источник
Как запомнить число Пи
«Как запомнить число Пи» ? — этот вопрос мучает уже не одно поколение человечества. Что только не придумывали люди для его запоминания.
Стихи про число Пи помогут сделать это быстрее всего.
Самый известный стишок для запоминания числа Пи звучит так:
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь.
(С. Бобров «Волшебный двурог»)
Выучить значение Пи помогут стишки, в которых количество букв каждого слова последовательно совпадает с цифрой из числа Пи.
Вот несколько примеров таких стихов:
«Раз у Коли и Арины
Распороли мы перины.
Белый пух летал, кружился,
Куражился, замирал,
Ублажился,
Нам же дал
Головную боль старух.
Ух, опасен пуха дух!»
«Это я знаю и помню прекрасно,
Но многие знаки мне лишни, напрасны.
Доверимся знаньям громадным
Тех, пи кто сосчитал, цифр армаду.»
Другим интересным вариантом как запомнить число Пи является система «Джордано», построенная на образном воспроизведении. Изначально нужно каждой цифре присвоить образ, состоящий из пары согласных букв.
0 – НМ, 1 – ГЖ, 2 – ДТ, 3 – КХ, 4 – ЧЩ, 5 – ПБ, 6 – ШЛ, 7 – СЗ, 8 – ВФ, 9 – РЦ.
Давайте попробуем запомнить число Пи до двадцатого знака после запятой. Вот оно — 3,14159265358979323846…
Для этого сначала разобьем наши цифры на двузначные числа и запишем их в виде букв. Затем подберем слова, в которых будет по одной из букв каждой пары.
14 – ГЖ ЧЩ – ЖуЧок, 15 – ГЖ ПБ – ЖаБа, 92 – РЦ ДТ – РиТа, 65 – ШЛ ПБ – ЛиПа, 35 – КХ ПБ – КеПка, 89 – ВФ РЦ – ВеРно, 79 – СЗ РЦ – ЗаяЦ, 32 – КХ ДТ – КоТ, 38 – КХ ВФ – КоФе, 46 – ЧЩ ШЛ – ЧаШка.
Как видно, сначала идут 2 согласные, каждая их которых преобразуется в цифру, которую запоминаем.
У нас есть слова, которые нужно запомнить. Легче всего придумать из них рассказ.
«ЖуЧок и ЖаБа РиТа жили в лесу. Как-то раз под ЛиПой они нашли КеПку. ВеРно это ЗаяЦ или КоТ ее потеряли. Выпили друзья КоФе из ЧаШки и пошли искать кому принадлежит пропажа.»
Остается запомнить рассказ и опорные слова. Затем перевести слова в цифры и удивить окружающих своей памятью.
Еще один способ выучить число Пи – это разбить цифры после запятой на группы по четыре. Специалисты в области мнемоники рекомендуют начинать запоминание с четырех групп, постепенно увеличивая нагрузку.
Для тех, кто без труда запоминает номера телефонов, можно записать число Пи в виде номеров. Это будет выглядеть так:
Анна (314) 159-26-53
Борис (589) 793-23-84
Владимир (626) 433-83-27
Галина (950) 288-41-71 и т.д.
Лучше присваивать номерам имена по алфавиту и по возможности знакомых Вам людей. И тогда запомнить число Пи не составит труда.
Это всего лишь несколько способов как запомнить число Пи. Пробуйте, тренируйте память, возможно, Вам удастся не только выучить большое количество цифр, но и придумать свой вариант запоминания.
О числе Пи и рекордах его запоминания.
π — это математическая константа, которая выражает отношение длины окружности к длине ее диаметра и равна приблизительно 3,14. Именно это числовое значение мы подставляем в формулы, решая задачи по геометрии.
На самом же деле цифр после запятой значительно больше. На сегодняшний день их известно несколько триллионов, вычисленных при помощи компьютера. Люди постоянно соревнуются в их запоминании. Конечно, воспроизвести по памяти все известные цифры числа Пи не под силу ни одному человеку, но, тем не менее, есть рекордсмены, которые смогли запомнить несколько тысяч знаков.
Хидиаки Томойори из Японии воспроизвел около 40 000 цифр числа Пи. Для запоминания ему понадобилось почти 10 лет. В России Александру Беляеву удалось запомнить 2500 знаков. Это значительно меньше, но и времени он потратил всего 1,5 месяца. Какими именно способами как запомнить число Пи пользовались эти люди, история умалчивает.
Источник
Память и мнемотехника: как запомнить тысячи знаков числа Пи
На этот раз, в рамках рубрики «Наука и образование», с нами Артур Думчев — рекордсмен России по воспроизведению знаков числа Пи. Он знает многое о работе памяти и поговорил с нами о её самостоятельной тренировке.
В марте 2014 года Артур установил новый рекорд по воспроизведению числа Пи, назвав без запинки 11 106 знаков. В «Книгу рекордов России» он попал ещё студентом. Кроме этого, Артур в качестве эксперта по развитию памяти консультирует известный сервис LinguaLeo по вопросам запоминания, а во время подготовки к рекорду написал целую книгу под названием «Помнить всё».
С нами Артур поделился рассказом о том, как с помощью полезных привычек и самостоятельной тренировки можно добиться потрясающих результатов, а также развеял несколько популярных заблуждений о мнемотехнике и работе памяти.
Как запомнить десятки тысяч цифр?
Меня часто спрашивают, каково это — обладать феноменальной памятью: могу ли я изучать языки за считанные дни, храню ли воспоминания о каждом прожитом дне, помню ли прочитанные книги дословно. Сперва такие вопросы было приятно слышать, но теперь я сразу же стараюсь дать понять новым знакомым, что у меня самая обыкновенная память. Главное — понимать, как она работает.
Я искренне удивлялся, читая о людях, способных с поразительной скоростью запоминать колоды карт, цифры, длинные списки иностранных слов. Однажды я прочёл о человеке, который может выучить язык за два-три дня, и решил сам всерьёз разобраться, как это работает. Первое время казалось, что тренировки позволят и мне когда-нибудь научиться запоминать языки в мгновение ока. Теперь же я могу сказать, что за два или три дня выучить язык не сможет никто. Дело в том, что во вдохновившей меня книжке под словами «выучить язык» понималось запоминание 1,5 тысяч слов.
Тогда активно запоминал цифры с секундомером, желая научиться изучать иностранные языки с поразительной скоростью.
«Зачем тратить год на изучение языка, если можно развить память за полгода и выучить язык за несколько дней?», — думал я, продолжая тренировки.
Научившись запоминать сотню цифр за три минуты, я узнал, что настоящий на тот момент рекорд России в запоминании числа Пи — всего лишь 8 332 знака. Почему бы не поставить новый рекорд? Отличная возможность сохранить мотивацию и лучше разобраться в том, как работает память.
Я решил запомнить 22 528 знаков числа Пи. Это немного больше, чем рекорд Европы. Чтобы запомнить столько чисел, я ходил по Москве и раскладывал на улицах свои заранее составленные образы чисел. Например, образ для числа 01 у меня — Шумахер, потому что он приезжает в гонках первым, для 92 — образ моего брата, потому что он родился в 1992 году. Все 22 тысячи знаков числа Пи для меня — это большая история, произошедшая на улицах Москвы.
Здесь — 3998 цифр числа Пи, расположенных по трёхмерной спирали. Источник: Flickr.com
Побить мой рекорд сможет абсолютно каждый. Самое сложное — это не запомнить цифры, а воспроизвести их, потому что правила книги рекордов не позволяют поправлять себя при ошибке. Если вы скажете «Двадцать пять. ой, нет, тридцать пять!», это засчитают за ошибку, даже если вы тут же исправились. Я ошибся на 11 106 знаках, и это теперь новый рекорд России. Если кто-то захочет побить его, предлагаю открыть практически любую книгу о мнемотехнике. Запоминание — не самая сложная часть.
Где взять время на тренировки?
Во время подготовки к чемпионату я также писал книгу, изучал английский и готовился к экзаменам в университете. При этом свободного времени меньше не стало: я по-прежнему читал художественную литературу, встречался с друзьями и даже играл в компьютерные игры. Однако я старался использовать время более рационально: слушал английские подкасты в метро, повторял число Пи за завтраком (и в другие свободные минуты), а новые локации и места в Москве старался запоминать во время прогулок с друзьями. Читал книги, смотрел фильмы и играл в игры я только на языке оригинала.
Основной вопрос не во времени, а в мотивации — её должно хватить, чтобы уделять своим целям хотя бы несколько минут каждый день. Несколько минут выкроить очень просто: утром за завтраком, в метро, в очереди, в ожидании встречи, хоть в туалете. За день может набраться более часа. Час в день на протяжении месяца — уже 30 часов! Прибавьте к этому возможность рациональнее использовать время (вроде просмотра фильмов на английском, если ваша цель — изучение языка), а также часы, которые вы полностью посвящаете достижению цели.
Как запоминать информацию быстро и надолго?
Чтобы быстро запоминать несвязную и нелогичную информацию, вроде имен, цифр, иностранных слов, лучше всего применять мнемотехнику. Мнемотехника (или мнемоника) — это использование любых ассоциаций, позволяющих цеплять информацию за то, что уже есть в вашей памяти. К примеру, чтобы запомнить, что английское «shriek» переводится как «визг», можно придумать какой-нибудь образ по созвучию: например, визжащего Шрека. Чудес не бывает, но такой метод позволит вам запоминать по 60 слов за час.
А вот и слово «shriek». Источник: thewire.com
При запоминании логичной и структурированной информации вроде концепций, законов, теорем, сюжетов книг, главное — это понимание, выявление причинно-следственных связей и любых других закономерностей. Как правило, нам приходится запоминать как логическую и структурированную, так и несвязную и абстрактную информацию в рамках одних и тех же дисциплин, поэтому для эффективного обучения необходимо как понимание, так и использование мнемотехники. Но как бы вы ни запоминали информацию, она все равно будет забываться.
Согласно кривой Эббингауза, большая часть забудется уже в первые часы после запоминания, при этом скорость забывания будет сокращаться экспоненциально. Хотя её кривая строилась на запоминании абстрактной информации, эти принципы верны и для информации структурированной, которая хоть и не так быстро, но всё равно будет забываться. Самый рациональный способ решить проблему забывания — использовать метод интервального повторения. Суть метода в том, чтобы повторять информацию не каждый день/неделю/месяц, а через увеличивающиеся промежутки времени. Организовать такое повторение можно через специальные программы. Например, через Anki можно повторять любую информацию, переведя ее в карточки, а на LinguaLeo интервальное повторение используется для заучивания иностранных слов.
В какое время лучше работает память?
Согласно законам ретроактивного и проактивного торможения одна запоминаемая информация перекрывает другую. То есть мозгу нужно некоторое время после запоминания, чтобы обработать полученные данные. Для этого нужны перемены в школах и университетах. Исходя из этих законов, лучшее время для запоминания — сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. В пользу последнего также говорит тот факт, что консолидация кратковременной памяти в долговременную происходит во время сна.
Также память будет хорошо работать после занятий спортом: тут и отсутствие проактивного торможения, и последствие физической активности. А что касается конкретных временных периодов, то нельзя достоверно утверждать, что, например, с 8 до 12 память работает лучше. По-моему, это все зависит от конкретного человека, его режима и привычек.
Постер рекламной кампании «Занимайся чтением» от агентства SLAVA. Источник: adme.ru
Есть ли люди, которые действительно помнят всё?
На данный момент я убежден, что не существует людей, которые помнят абсолютно всё, хотя мифы о существовании таких людей гуляют в массах. Разделить «помнящих всё» можно на две категории: аутисты (саванты) и люди с автобиографической памятью. Аутисты вроде Кима Пика и Дэниеля Таммета могут запоминать очень быстро и практически навсегда, но и они ошибаются, а на соревнованиях по памяти показывают результаты не лучше, чем самые обычные люди, использующие мнемотехнику. Кроме того, существуют подозрения по поводу того, является ли Дэниель Таммет савантом вообще, или же он использует мнемотехнику и приёмы вычисления в уме для того, чтобы произвести впечатление сверхчеловека.
Официально выявленные люди с феноменальной автобиографической памятью исчисляются десятками. Самые известные из них, о ком можно почитать в рунете и посмотреть ролики на YouTube — Боб Петрелла, Джилл Прайс, Мэрилу Хеннер, Брэд Уильямс и Рик Бэрон. Их отличает то, что они помнят практически каждый день своей жизни, как будто это случилось вчера, но при этом помнят далеко не всё, а на тестах по запоминанию демонстрируют самые обыкновенные способности.
20 февраля 2015, 19:00
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник