Способы загрузки посудомоечной машины

Содержание
  1. Как правильно загрузить посудомоечную машину: расставим всё на свои места
  2. Важность правильной загрузки
  3. Почему нужно ставить всё на свои места?
  4. Общие советы по использованию посудомойки
  5. Заполнение верхнего отсека
  6. Нижняя корзина
  7. Как правильно загрузить и расставить посуду в посудомоечной машине?
  8. Подготовка
  9. Сколько можно загрузить посуды?
  10. Общие правила раскладки
  11. Загрузка разных частей
  12. Верхняя часть
  13. Нижняя часть
  14. Съемный лоток
  15. Третий уровень
  16. Типы посуды
  17. Кружки, стаканы
  18. Тарелки
  19. Противни
  20. Кастрюли
  21. Сковородки
  22. Хрупкое
  23. Столовые приборы
  24. Средства для мытья
  25. Виды загрузки
  26. Первая загрузка
  27. Половинная загрузка
  28. Что нельзя загружать?
  29. Неподходящая посуда
  30. Медь, серебро
  31. Алюминий
  32. Древесина
  33. Пластик
  34. Глина
  35. Чугун
  36. Тонкое стекло
  37. Хрусталь
  38. Приспособления для размещения посуды
  39. Если посуда сильно грязная
  40. Нюансы разных брендов
  41. Electrolux (Электролюкс)
  42. Bosch (Бош)
  43. Hansa (Ханса)
  44. Hotpoint Ariston (Хотпойнт Аристон)
  45. Midea (Мидеа)
  46. Candy (Канди)
  47. Indesit (Индезит)
  48. Причины повреждения посуды
  49. Как улучшить качество мытья?
  50. Правила безопасного использования

Как правильно загрузить посудомоечную машину: расставим всё на свои места

Посудомоечные машины давно стали нашими надёжными помощниками на кухнях. Они позволяют экономить время и нервы, берут на себя тяжкое бремя ежедневного очищения посуды. Однако многие в обращении с ними допускают ошибки. Я расскажу, как правильно загрузить машину-посудомойку и извлечь из неё 100% пользу. Советы проверены на личном опыте.

Важность правильной загрузки

После шумного застолья велик соблазн быстрее напихать грязную посуду в посудомоечную машину и забыть уже про неё. Поступать так не стоит!

Нет

Посудомоечная машина быстрее справляется с задачей. Приходится запоминать правила и тратить время на правильную загрузку. Кухонная утварь очищается намного качественнее. Меньший расход электроэнергии и воды. Дольше срок службы машины.

Почему нужно ставить всё на свои места?

Посудомоечные машины устроены по плюс-минус одинаковой схеме.

Внутри посудомоечные машины разделены на несколько зон, отведённых под конкретные типы посуды. Есть ящик для столовых приборов, отсек для тарелок и т.д. Каждая зона омывается струями горячей фильтрованной воды, в которую добавляются моющие средства. Верхний отсек предназначен для размещения мелкой кухонной утвари и кружек. Нижний — для габаритной посуды вроде больших тарелок и мисок. В съёмный лоток помещаются столовые приборы вроде вилок, чайных и столовых ложек, ножей.

Общие советы по использованию посудомойки

Посудомоечная машина позволяет сэкономить силы, но для этого нужно придерживаться хотя бы базовых принципов работы с ней. Это поможет избежать поломок, сберечь посуду, сделать помывку качественнее и экономнее в плане расхода воды и электроэнергии.

  • Не перегружайте машину. Дверца должна беспрепятственно закрываться, убедитесь, что этому не мешают ручки сковородок или большие тарелки. Производитель посудомоек указывает максимальное количество предметов, которые можно помыть в устройстве.
  • Что не влезает по габаритам, помойте вручную.
  • Перед загрузкой в мойку удалите с посуды крупные куски еды (кости, хрящи, семечки, кожуру и т.д.), иначе после помывки всё это будет размазано по машине и тарелкам. Удобнее всего делать это ложкой или салфеткой. Предварительно ополаскивать посуду не требуется.
  • Для особо грязной посуды, например, сковородок и кастрюль с пригоревшей пищей и жиром, есть специальные режимы мойки. Выбирайте «интенсив» или «с замачиванием».
  • Лучше загружать и включать машину ночью. Посудомойка даёт серьёзную нагрузку на сеть, и это ощутимо ударяет по кошельку владельца. В тёмное время суток сеть менее нагружена, а температура в квартире ниже, так что ночная помывка посуды — наиболее энергоэффективное решение.

Заполнение верхнего отсека

С этого отдела начинается загрузка всей машины.

В верхний отсек кладутся блюдца, тарелочки, соусницы, пиалы, бокалы, кружки, стаканы и тому подобная мелочь. В него же идёт пластиковая посуда.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  • Пластиковые изделия ставятся в этот отдел потому, что так они будут находиться далеко от нагревательного устройства машины и точно не расплавятся.
  • Стаканы и кружки переворачивайте вверх донышком и никогда не кладите горизонтально. Так будут равномерно омываться и внутренняя, и внешняя поверхности, вода не станет скапливаться в углублениях.
  • Миски располагайте на некотором удалении друг от друга, чтобы они не заслоняли собой потоки воды.
  • В некоторых посудомойках есть держатель для фужеров и бокалов. Располагайте их так, как позволяет его конструкция. Помните: для качественного мыться требуется, чтобы вода из разбрызгивателя попадала внутрь фужеров. Этого иногда трудно добиться из-за их удлинённой формы и маленького горлышка.
  • Убедитесь, что вся лёгкая посуда крепко стоит на своих местах, чтобы её не сбило и не переломало потоками воды или ударами об элементы машинки.

Нижняя корзина

Нижняя корзина предназначена для тарелок, чашек и мисок большого и среднего размера.

В большинстве посудомоечных машин предусмотрено изменение конфигурации лотка, чтобы можно было мыть широкие сковороды и большие кастрюли.

Вот, как правильно грузить этот отдел:

  • Поставьте тарелки так, чтобы они наклонялись в сторону центра машины и вперёд. Так нужно, потому что распылители разбрызгивают воду от центра наружу. В посудомойке вода разбрызгивается во все стороны, стекая по посуде и деталям машины и доставая до всех углов.
  • Тарелки грузите следующим образом: большие и плоские нужно располагать по краям, а мелкие и более глубокие — в центре. Так удастся равномерно промыть всё.
  • Тарелки из разных наборов зачастую не подходят друг к другу по форме, так что располагайте однотипные тарелки рядом, но не вплотную.
  • Противни и сковороды следует ставить вертикально, чтобы они занимали меньше места и не заслоняли остальную посуду от потоков воды.
  • Со сковородок нужно снимать ручки, если это предусмотрено конструкцией. Не получается — располагайте сковороды так, чтобы они не препятствовали движению коромысл-разбрызгивателей.
  • Кастрюли надо переворачивать вверх дном, чтобы вода промыла их изнутри. Однако в таком положении они заслонят большую часть мелкой посуды, так что лучше мыть их отдельно.

Источник

Как правильно загрузить и расставить посуду в посудомоечной машине?

Неправильная эксплуатация техники может привести к поломке, либо не к тому результату, который ожидался. Поэтому очень важно не просто купить — но и понимать, как правильно загрузить посудомоечную машину. Только при корректном использовании все бокалы и тарелки будут кристально чистыми, а агрегат прослужит долго.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Подготовка

К работе нужно правильно подготовить и посуду, и саму технику.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Частицы пищи, попав в посудомоечную машину, могут забить сливное отверстие. Это скажется на качестве очистки и может привести к выходу посудомойки из строя.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Перед закладкой с тарелок и кастрюль необходимо удалить остатки еды. Достаточно просто счистить крошки ложкой в мусорное ведро. Особо педантичные особы могут перед загрузкой сполоснуть посуду под проточной водой.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

После этого предметы остается только загрузить и добавить специальные средства.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В перечень необходимых моющих компонентов входят:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • таблетки (или порошок). Именно этот химикат очищает поверхности от жира и остатков пищи;
  • ополаскиватель. Он отвечает за отсутствие разводов, потеков и высохших капель, придает блеск и сияние стаканам и бокалам;
  • смягчающая соль. Этот компонент защищает технику от некачественной водопроводной воды.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Первые два ингредиента необходимо пополнять перед каждой загрузкой. Соль (в большинстве моделей) засыпается сразу на несколько циклов очистки. Обычно о ее малом количестве сигнализирует специальный индикатор (звуковой или световой).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Также стоит следить за чистотой посудомоечной машины (ППМ). Перед началом раскладки нужно внимательно проверить потенциально проблемные участки:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • фильтр. По инструкции его нужно очищать после каждого мытья посуды. Если посуда не слишком грязная, то достаточно прочищать его один раз в день;
  • коромысла. Необходимо следить за тем, чтобы отверстия всех разбрызгивателей были свободными, а они сами двигались легко и свободно;

Пренебрежение этими правилами может сказаться на сроке эксплуатации агрегата.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Сколько можно загрузить посуды?

В описании каждой посудомойки присутствует пункт «вместимость». Самые компактные модели рассчитаны на 6–7 комплектов. Средний показатель около 10 шт., а в наиболее объемные агрегаты помещается по 15–16 комплектов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

На первый взгляд, даже самые маленькие настольные модели — это даже больше чем необходимо. Ведь среднестатистическая семья — это 3–4 человека, а не 10–15. Но на самом деле все не так радужно, секрет скрыт в загадочной единице измерения «вместимости».

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Так что же значит «комплект посуды для посудомоечной машины»?

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

По утверждениям производителей в один комплект входят:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • четыре тарелки: для хлеба, салатная, для первого и второго блюда;
  • один набор для десерта: чашка и блюдце;
  • по две вилки и ложки.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Мало кто в одиночку пачкает столько предметов во время обычного завтрака или ужина. Но при расчете «вместимости» совершенно не принимается в расчет посуда для приготовления пищи. А один противень или большая кастрюля займут места больше, чем несколько стандартных «комплектов».

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Поэтому перед покупкой кухонной помощницы, нужно измерить самые габаритные сковороды и кастрюли. И при выборе обращать внимание не только на указанную «вместимость», но и на размеры машины.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Ширина узких моделей обычно не превышает 45 см, при этом их «вместимость» может достигать 12 комплектов. Стандартные посудомойки имеют ширину 60 см. Но высота и глубина у этих машин приблизительно одинакова: 80–90 и 50–60 см соответственно.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Также стоит учитывать расположение внутренних корзин и коробов для посуды. Практически во всех моделях они съемные, что позволяет регулировать высоту их размещения и вместимость машины.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Общие правила раскладки

Независимо от размера и бренда практически все ПММ имеют схожую систему загрузки. Поэтому правила раскладки посуды в большинстве случаев идентичны:

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • массивная и габаритная утварь (кастрюли, противни и т.п.) располагается в нижней части. В этот же отсек отправляются наиболее грязные блюда, тарелки и салатницы;
  • вся посуда укладывается дном вверх, иногда под наклоном (так, чтобы вода лучше стекала);
  • предметы не должны соприкасаться друг с другом. Они также не должны касаться стен и дна посудомойки. Чем больше расстояние между соседними приборами, тем лучше качество мытья;
  • загруженная посуда не должна мешать свободному движению коромысел;
  • вся утварь должна размещаться устойчиво. Для этого в ППМ есть специальные штыри, крепления, фиксаторы и корзины.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Также стоит учитывать, что каждая модель и бренд имеют свои особенности. Перед началом эксплуатации нужно обязательно изучить инструкцию и четко соблюдать все указанные в ней требования.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Загрузка разных частей

Да, существуют маленькие, нестандартные модели, которые встраиваются в мойку, совмещаются со светильниками, либо просто устанавливаются на рабочую поверхность. Такие компактные модели в большинстве случаев имеют всего один отсек, верхнюю (вертикальную) загрузку и свои нюансы раскладки.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Но, стоит заметить, что из-за высокой цены, малой вместительности и невысокого качества мойки, подобные девайсы не пользуются особой популярностью на территории постсоветского пространства.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Жители России и стран ближнего зарубежья предпочитают классические модели с фронтальной загрузкой. Такой тип ППМ обычно состоит из трех условных отсеков. Каждый из них имеет свое назначение и особенности раскладки столовых приборов.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Верхняя часть

Этот отсек предназначен для наименее грязной посуды. Обычно здесь располагаются держатели для чашек, блюдец, стаканов и бокалов.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Заполнять эту часть несложно, достаточно надеть каждую кружку или фужер на свой штырь.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

В некоторых моделях часть верхней корзины расположена под углом. Это делается для того, чтобы вода лучше стекала и не оставляла засохших «дорожек» после очистки.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Там же может быть размещен специальный держатель для фиксации бокалов (фото ниже). При таком размещении нужно обязательно проконтролировать устойчивость каждой единицы, иначе есть риск получить груду стекла вместо чистых фужеров.

Читайте также:  Способы обеспечения надлежащего исполнения договора понятие классификация шпаргалка

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Таким же образом размещают и бокалы с узкой вытянутой чашей. Чтобы качественно отмыть внутреннюю часть, необходимо чтобы вода с разбрызгивателя попала внутрь фужера.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

В этой же части обычно присутствует стеллаж для небольших пиал или блюдец. Они устанавливаются вертикально, а глубокие миски небольшого диаметра — под углом, вверх дном.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

При этом нужно следить за тем, чтобы расстояние между предметами было достаточным, и они не перекрывали друг друга.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Нижняя часть

По инструкции эта территория предназначена для расстановки тарелок. Но в большинстве случаев, она может трансформироваться, и подходит для раскладки сковород, противней и кастрюль.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Правильная загрузка предполагает использование тарелок равного размера из одного сервиза. В этом случае качество очистки будет намного выше, чем при раскладке разномастных мисок и блюдец.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Понятно, что практически никто не следует этим требованиям. В основном соблюдаются лишь самые важные рекомендации:

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • располагать тарелки так, чтобы большие по диаметру находились по краям, а маленькие — в центре стеллажа;

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  • плоская утварь располагается вертикально, а выпуклая (глубокая) — вверх дном (по правилам для верхней части);
  • загружая сковороды и ковши, желательно снимать ручки. Если они фиксированные, то посуду нужно располагать так, чтобы ручки не мешали движению коромысел.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Отдельно стоит остановиться на схеме загрузки габаритной посуды: больших противней, сковород и глубоких кастрюль.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

В некоторых ситуациях их невозможно разместить вертикально и приходиться укладывать горизонтально. В этом случае все стандартно — посуда загружается вверх дном (нижние держатели для этого складываются). Но есть один нюанс — в таком положении габаритная утварь перекрывает нижний разбрызгиватель.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Сама кастрюля или сковорода, конечно, отмоется, а вот посуда, расположенная в верхней части — нет. Ну, или качество очистки будет значительно хуже.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Поэтому подобные предметы лучше мыть отдельно, хоть многим и не нравится тратить дополнительный цикл на один противень.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Съемный лоток

Съемный лоток представляет собой небольшую корзину с крышкой, предназначенную для мытья столовых приборов и небольших предметов (крышки заварочных чайников, разнообразные ситечки и т.п.).

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Слишком мелкие детали, которые могут проскочить в ячейку сетки, лучше мыть вручную. Иначе они могут проскочить в слив и повредить посудомоечную машину.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Столовые приборы устанавливаются вертикально на расстоянии друг от друга. Особенно четко это правило нужно соблюдать в отношении ложек. Если их расположить слишком близко, они не смогут качественно отмыться.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

При большом количестве столовых приборов вилки нужно чередовать с ложками, так они будут отмываться лучше.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Если четко следовать инструкциям производителей, то ножи в ПММ мыть нельзя — они от этого теряют остроту. Но, это правило практически никто не соблюдает.

Поэтому при загрузке ножей, нужно соблюдать лишь одну инструкцию — располагать их нужно лезвием вниз.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Стоит заметить, что в некоторых моделях есть специальный низкотемпературный режим, предназначенный для мытья ножей.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Еще один запрет касается шумовок и длинных поварских ложек. Их не следует размещать вертикально. В таком положении они мешают движению разбрызгивателей. Все столовые приборы с длинными ручками укладываются горизонтально.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Третий уровень

Данный отсек есть далеко не во всех моделях.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Третий уровень загрузки в посудомойке — это фактически тот же съемный лоток для столовых приборов, но плоский. Он расположен в самой верхней части ПММ. В него вилки и ложки укладывают горизонтально в специальные отсеки. Отдельно могут располагаться слоты для небольших кофейных чашек и блюдец.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Трехъярусные модели считаются посудомоечными машинами максимальной загрузки. Именно при таком расположении используется все свободное пространство.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Типы посуды

Чтобы правильно расставить посуду, нужно учитывать ее тип. При ошибочной расстановке можно повредить и технику, и кухонную утварь.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Кружки, стаканы

При расстановке разнообразных бокалов и чашек нужно в первую очередь обращать внимание на надежность фиксации.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Чаще всего подобную посуду делают из тонкого стекла и керамики. Она может лопнуть от малейшего удара или нагрузки. Поэтому стенки стаканов не должны соприкасаться.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Это особенно важно при запусках программ интенсивной очистки. Вибрации в таких циклах весьма ощутимы.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Также нужно обращать внимание на положение утвари. Все кружки, рюмки и стаканы должны располагаться дном вверх. Только в таком положении можно качественно удалить чайный или винный налет со стенок.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

При укладке дном вниз, либо «лежа», вода практически не будет попадать внутрь посуды, что негативно скажется на качестве мытья.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Тарелки

Общее правило для всех тарелок одно: плоские — ставят вертикально, глубокие — укладывают дном вверх. Но в зависимости от размера и материала, они могут располагаться как в нижнем отсеке, так и в верхнем.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Блюдца, солонки, небольшие соусницы и пиалы помещают в верхний контейнер. При условии, что они не слишком грязные.

Иначе остатки жира и пищи будут стекать на предметы, размещенные на нижнем ярусе, пачкая их.

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Блюда, миски, салатницы и тарелки большого диаметра отправляются в нижний контейнер.

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Одинаковые блюдца и пиалы желательно располагать рядом друг с другом. Разномастную посуду выставлять по принципу — чем меньше диаметр, тем ближе к центру стеллажа.

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

Противни

Определить, как лучше загрузить противень, весьма просто. Достаточно учесть всего два фактора: его размер и глубину.

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Железные листы большого размера с высокими бортами укладывают горизонтально или под углом, дном вверх. Если размеры ПММ позволяют, небольшие и мелкие противни можно размещать вертикально, вдоль стенки (для этого в большинстве случаев приходится снимать верхний лоток).

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Также стоит учитывать степень загрязнения листа для жарки. Листы с толстым слоем жира и нагара лучше размещать горизонтально, независимо от размера и глубины.

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Но в этом случае, желательно заполнять ПММ не более чем наполовину. Это касается даже обладателей посудомоек большой загрузки, в которые может влезть еще много кухонной утвари.

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Что касается местоположения, то все противни грузятся исключительно на нижний ярус посудомоечной машины.

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

Подробнее правила размещения рассмотрены в видео:

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Кастрюли

Этот вид посуды также грузится в нижний отсек вверх дном. В некоторых моделях ПММ есть специальные держатели, позволяющие разместить кастрюли не строго вертикально, а под наклоном — чтобы они не перекрывали нижние разбрызгиватели.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Также стоит учитывать, что для качественной очистки все противни сковороды и кастрюли необходимо мыть в интенсивном режиме. Если в ПММ есть функция предварительного замачивания, то желательно ее использовать.

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Сковородки

Больше всего проблем обычно возникает именно с мытьем сковород. Трудности связны с двумя причинами:

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

  • материалом утвари;
  • формой.

Длинные ручки, которые мешают движению коромысел, необходимо располагать вдоль бортиков нижнего короба.

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Сотейники с короткими ручками можно уложить аналогично кастрюлям — дном вверх.

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Но основной проблемой все же является материал сковороды. Большинство современных моделей, имеющих разнообразные антипригарные покрытия, весьма капризны. Гипотетически их можно мыть в ПММ, но нужно соблюдать три условия:

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

  • размещать сковороды так, чтобы держатели не поцарапали антипригарный слой;
  • соблюдать температурный режим (использование слишком горячей воды запрещено)
  • правильно подбирать моющий состав (далеко не все средства совместимы с тефлоном).

В ПММ запрещено мыть чугунную посуду без защитного слоя и утварь из тонкостенного алюминия.

Оловянные и медные сковороды загружать в посудомойку также нежелательно. Они могут покрыться пятнами и разводами.

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Лучше всего переносят этот вид чистки сотейники из:

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

  • нержавейки;
  • чугуна с эмалированным или керамическим покрытием;
  • модели с каменным покрытием;
  • изделия из алюминия с защитным слоем;
  • сковороды-гриль с титановым покрытием.

При покупке сковороды нужно обращать внимание на этикетку, там должны быть перечислены все разрешенные способы чистки. Если есть сомнения в составе, а этикетка не сохранилась — лучше помыть сотейник вручную.

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Хрупкое

Тонкостенные хрустальные бокалы, фарфоровые чашки и блюдца лучше мыть вручную. Горячая вода в тандеме с агрессивными моющими средствами могут привести к помутнению стенок. Помимо этого, при вибрациях на тонком муранском стекле могут возникнуть микротрещины.

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Лучше всего такие изделия мыть руками в прохладной воде. Для большего блеска ее можно немного подкислить уксусом или лимонным соком.

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Если же необходимо загрузить бокалы и хрупкую посуду именно в посудомойку, то их лучше запускать отдельным циклом.

При этом следует следить за тем, чтобы все изделия были надежно зафиксированы дном вверх и не соприкасались друг с другом. Вода должна быть не слишком горячей.

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

Столовые приборы

При загрузке столовых приборов нужно обращать внимание на их материал. С изделиями из нержавейки обычно проблем не возникает, а ложки и вилки из серебра лучше в ПММ не складывать. Этот металл потемнеет от длительного контакта с горячей водой и моющими средствами.

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

Все приборы устанавливаются в специальный отсек вертикально, ручками вверх.

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Следует следить за тем, чтобы вода имела свободный доступ к каждому изделию.

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Вилки, половники и шумовки с длинными ручками укладываются горизонтально, чтобы они не мешали движению коромысел.

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

Средства для мытья

Огромный выбор моющих средств, представленных на рынке, приводит в растерянность многих хозяек. Как же выбрать, что класть в собственную посудомойку, чтобы получить хороший результат и при этом не переплатить за бренд?

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Идеального средства не существует. У каждого моющего есть свои достоинства и недостатки.

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

Также стоит учитывать, что у каждого пользователя имеются свои предпочтения. Одним удобнее использовать таблетки, а другим порошки или гели. Подбирать оптимальный состав придется методом проб и ошибок.

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

При выборе нужно учитывать несколько параметров:

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

  • стоимость. Понятно, что самые дешевые таблетки и гели вряд ли окажутся наилучшими. Но и гнаться за самыми дорогими моющими не стоит. В среднем ценовом сегменте много средств, которые справляются с загрязнениями не хуже более дорогостоящих аналогов. Исходить нужно из собственного бюджета. Нет смысла покупать моющее с самым высоким ценником, а потом неделями копить грязную посуду в целях экономии. Как вариант, можно купить два различных состава. Бюджетный — для слабых загрязнений, и более качественный — для интенсивной мойки;
  • безопасность. Любое моющее включает в себя вредные химические элементы. Они могут повредить не только здоровью, но и самой посуде. Поэтому нужно обращать внимание на этикетку и рекомендации по использованию;
  • отзывы. Ориентироваться на комментарии, найденные в интернете, нужно с осторожностью. Они могут быть «купленными» как производителями, так и конкурентами. Лучше прислушиваться к отзывам реальных знакомых. Их мнение будет более достоверным;
  • бренд. Именитые изготовители следят за собственной репутацией и новинками рынка. Нельзя гарантировать, что самый популярный товар окажется лучшим, но он точно не будет худшим;
  • тип средства. Если хозяйке неудобно пользоваться порошком для стирки или ручного мытья посуды, то наивно надеяться, что такой вид моющего устроит ее в качестве наполнителя для ПММ;
Читайте также:  Каким способом производят линейную панорамную фотосъемку тест

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

  • состав. Существуют «чистые» средства и разнообразные «3 в 1». В одну таблетку могут входить до десятка разнообразных компонентов (ополаскивателей, смягчителей и т.п.). Это вовсе не означает, что комбинированное моющее будет лучше «чистого». Удобнее и дешевле — да, но лучший результат обычно дают разные средства, купленные по отдельности.

Параллельно с посудой в машинку загружают три вида бытовой химии:

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

  • соль для смягчения воды. Она необходима для предотвращения образования накипи. В некоторые моющие дополнительно входят и смягчители, но они достаточно слабые. Учитывая качество водопроводной воды, солью пренебрегать не стоит. В редких случаях ее можно заменить обычной поваренной экстрой. Но этим лайфхаком не стоит злоупотреблять. Так как она смягчает воду не так сильно, как это необходимо;

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

  • моющее. Оно может быть в виде порошка, таблетки или геля. Самый бюджетный вариант — порошок. Но он может оставить микроцарапины на хрупкой посуде. Гели в этом плане более щадящие и практичные. Но наибольшей популярностью у покупателей пользуются таблетки. Они практичны и удобны, а большой выбор подобных препаратов позволяет подобрать оптимальный вариант на любой кошелек;
  • ополаскиватель. Этот компонент необходим для того, чтобы удалить остатки агрессивной химии с посуды. Помимо этого, ополаскиватель придает бокалам, стаканам и тарелкам больше блеска и сияния. Тензиды, входящие в состав, позволяют воде легче скатываться с посуды. Поэтому по завершении цикла она выходит более сухой.

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Что касается расхода данных средств, то тут все зависит от торговой марки моющего и бренда ПММ. Стоит учитывать, что зачастую производители бытовой химии завышают расход в инструкции, чтобы покупатели чаще приобретали товары.

p, blockquote 126,0,0,0,0 —>

С таблетками все просто — загрузить можно, либо целую, либо половину. С остальными видами моющих придется экспериментировать, подбирая оптимальный вариант.

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Некоторые модели ПММ умеют сами дозировать соль и ополаскиватель. В этом случае данные отсеки заполняются практически полностью, а машинка программируется на указанную в инструкцию дозировку.

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

Виды загрузки

В большинстве моделей ПММ присутствует несколько видов загрузки. От выбранного варианта работы будет завесить и то, как правильно уложить в агрегат посуду.

p, blockquote 129,1,0,0,0 —>

p, blockquote 130,0,0,0,0 —>

Первая загрузка

Тестовая загрузка — это обязательный этап, независимо от бренда и объема посудомоечной машины. В ходе этого цикла выявляют возможный заводской брак или ошибки при подключении. Помимо этого, первый запуск помогает удалить со всех поверхностей остатки смазки и пыли.

p, blockquote 131,0,0,0,0 —>

При первой загрузке посуду внутрь ПММ не помещают. А вот все три моющих компонента загружают в полном объеме.

p, blockquote 132,0,0,0,0 —>

p, blockquote 133,0,0,0,0 —>

Особое внимание нужно уделить смягчающей соли. Перед ее засыпанием отсек необходимо заполнить водой (только в первый раз). Обычно на это уходит около 1 л.

p, blockquote 134,0,0,0,0 —>

Так как соли нужно насыпать 500–1000 г, часть воды из контейнера может вытечь внутрь посудомоечной машины. Это нормальное явление, которого не нужно пугаться. При первом запуске все это смоется, а внутренняя часть ПММ очистится от всех загрязнений.

p, blockquote 135,0,0,0,0 —>

В момент первого пуска нельзя засыпать обычную поваренную соль. Только специальную со смягчающими компонентами.

В современных моделях датчики определения жесткости воды встроены в саму посудомойку. Она сама рассчитывает необходимый расход соли.

p, blockquote 137,0,0,0,0 —>

В более старых и бюджетных моделях такая настройка производится вручную. Для этого в комплекте с ПММ идут специальные полоски, для оценки жесткости воды и определения дозировки.

p, blockquote 138,0,0,0,0 —>

p, blockquote 139,0,0,0,0 —>

Для первого цикла выбирается самая продолжительная программа мойки и максимальная температура. Перед включением удаляются все рекламные наклейки, шарики транспортировочного пенопласта и остатки упаковочного материала.

p, blockquote 140,0,0,0,0 —>

Также следует проверить работу распрыскивателей. Коромысла должны свободно и легко двигаться.

p, blockquote 141,0,0,0,0 —>

В ходе работы, нужно следить за коммуникациями. При появлении течи, ее необходимо сразу устранить.

p, blockquote 142,0,0,0,0 —>

Помимо этого, нужно проконтролировать ряд моментов:

p, blockquote 143,0,0,0,0 —>

  • подачу воды. Машинка должна работать без остановок и перебоев;
  • нагрев. ТЭН обязан нагревать воду до заданной температуры;

p, blockquote 144,0,0,0,0 —>

  • слив. После отключения, внутри не должно оставаться воды.

Эти пункты невозможно выявить в магазине при покупке, поэтому подобные неисправности проверяются в ходе тестового запуска.

p, blockquote 145,0,0,0,0 —>

Если неполадки не обнаружены, можно переходить к обычной эксплуатации ПММ. Но перед первой загрузкой посуды, нужно дать посудомойке высохнуть и остыть. Для этого потребуется несколько часов «отдыха».

p, blockquote 146,0,0,0,0 —>

Половинная загрузка

Во многих моделях такой функции нет. Это не означает, что в такую машину нельзя загрузить всего пару тарелок или кастрюль. Просто половинная загрузка – это режим экономии. При такой работе расходуется намного меньше моющих средств, воды и электроэнергии.

p, blockquote 147,0,0,0,0 —>

Если ПММ без такой функции загрузить наполовину, то сэкономить что-либо не получится.

Стоит заметить, что в самых современных моделях функции ½ загрузки может не быть. Это не означает, что дорогие машины неэкономны. Наоборот, в них присутствует интеллектуальный подбор параметров. ПММ сама рассчитывает необходимый расход воды, моющих средств и энергии, исходя из веса и объема загруженной посуды.

p, blockquote 149,0,0,0,0 —>

При половинной загрузке утварь раскладывается не так, как при полной. У разных брендов и моделей правила укладки приборов отличаются. В одних ПММ посуда загружается только в верхний отсек, в других — только в нижний, в третьих — равномерно распределяется по всем ярусам.

p, blockquote 150,0,0,0,0 —>

p, blockquote 151,0,0,0,0 —>

В инструкции к конкретной модели должны быть прописаны правила раскладки приборов при половинной загрузке.

p, blockquote 152,0,0,0,0 —>

Что нельзя загружать?

Далеко не все виды посуды можно складывать в посудомоечную машину.

p, blockquote 153,0,0,0,0 —>

Под запрет попадают:

p, blockquote 154,0,0,0,0 —>

  • термосы. При мытье в ПММ может повредиться термоизоляционный слой и термокружка превратится в обычную кружку. Стоит заметить, что некоторые термосы разрешено мыть в посудомойке. На таких предметах нанесен специальный знак;

p, blockquote 155,0,0,0,0 —>

  • ножи. Если нет желания мыть их руками, то нужно выставлять не слишком горячую воду и надежно фиксировать каждый нож (если его увлечет поток воды, он может повредить внутренности ПММ);

p, blockquote 156,0,0,0,0 —>

  • посуда сложной формы. Нельзя сказать, что загружать в посудомойку разнообразные мясорубки и чесночницы запрещено — просто это бессмысленно. Агрегат не справится с удалением кусочков пищи, застрявших в узких отверстиях и пазах. В конечном итоге, такие предметы все равно придется перемывать вручную;
  • изделия с этикетками. От горячей воды наклейки отклеятся и засорят фильтр, испортив технику;
  • сервизы с позолотой и ручной росписью. Со столь дорогостоящими и штучными приборами нужно обращаться с большой осторожностью. При использовании ПММ с чашек и блюдец может смыться узор и позолота;

p, blockquote 157,0,0,0,0 —>

  • губки, кухонные прихватки, полотенца (все, что впитывает воду);
  • миски животных. Вода в посудомойке недостаточно горячая, чтобы убить всех микробов. 67% сальмонелл выживет и поселится внутри кухонной техники. Вывести их оттуда, не повредив агрегат, очень сложно. Лучше не рисковать собственным здоровьем и вымыть миску любимой Мурки руками;

p, blockquote 158,0,0,0,0 —>

  • изделия с отделкой из кости и перламутра, либо с инкрустацией из страз и клееным декором;

p, blockquote 159,0,0,0,0 —>

  • посуда с трещинами. Даже если чашка или тарелка надежно склеены самым лучшим клеем — мытье в посудомойке они не перенесут. При этом острые осколки могут повредить остальные предметы и саму технику.

p, blockquote 160,0,0,0,0 —>

Конечно, человеческая лень непобедима. Поэтому в посудомойку грузят не только неподходящую посуду, но и совершенно неожиданные предметы.

p, blockquote 161,0,0,0,0 —>

p, blockquote 162,0,0,0,0 —>

При таком подходе к собственной технике, каждая загрузка превращается в рулетку: справится — не справится. Естественно, при втором варианте рассчитывать на гарантию производителя бессмысленно. Ремонтировать помощницу (если это еще возможно) придется за свой счет.

p, blockquote 163,0,0,0,0 —>

p, blockquote 164,0,0,0,0 —>

Неподходящая посуда

Прежде чем размещать в лотках кастрюли и сковороды, нужно внимательно изучить материал, из которого они изготовлены. Ведь в посудомойку нельзя загружать целый перечень металлов и неметаллов.

p, blockquote 165,0,0,0,0 —>

Медь, серебро

Столовые приборы из серебра смотрятся красиво и дорого. Но при мытье в ПММ они быстро темнеют и теряют товарный вид.

p, blockquote 166,0,0,0,0 —>

p, blockquote 167,0,0,0,0 —>

Да, есть много способов очистки мельхиора и серебра. Но кто захочет часами начищать ложки после каждого мытья? Проще за 5 минут вымыть их вручную.

p, blockquote 168,0,0,0,0 —>

Медная посуда также не переносит длительного контакта с горячей водой и агрессивными моющими средствами. Ее поверхность быстро теряет глянец и покрывается некрасивыми пятнами и разводами.

p, blockquote 169,0,0,0,0 —>

p, blockquote 170,0,0,0,0 —>

Алюминий

Алюминий в посудомойке темнеет так же, как и мельхиор. Но в случае с алюминием это не просто некрасиво, а и опасно для здоровья. Чистый металл покрывает защитная пленка из оксида. А горячая вода в тандеме со щелочными моющими разрушает этот барьер.

p, blockquote 171,0,0,0,0 —>

p, blockquote 172,0,0,0,0 —>

Молекулы активного алюминия будут вступать в реакцию с водой, бытовой химией и пищей. От этого посуда будет разрушаться. А вредные примеси, выделяемые в ходе реакций, станут попадать в еду, негативно влияя на самочувствие домочадцев.

p, blockquote 173,0,0,0,0 —>

Древесина

Речь идет не только о деревянных мисках, разделочных досках и шумовках. Кастрюли и сковороды с ручками из дерева загружать в посудомоечный агрегат тоже запрещено.

p, blockquote 174,0,0,0,0 —>

Минимальный цикл ПММ — 30 минут, максимальный — несколько часов (зависит от конкретной модели). За это время древесина разбухнет, а при высыхании на ней появятся трещины. Реставрировать такую посуду невозможно, ее придется выкинуть.

p, blockquote 175,0,0,0,0 —>

p, blockquote 176,0,0,0,0 —>

Пластик

Далеко не каждый вид пластика попадает под запрет. Детские бутылки и поильники, которые по умолчанию должны подвергаться регулярной стерилизации — загружать в ПММ можно, одноразовые стаканчики, вилки и тарелки — нельзя.

p, blockquote 177,0,0,0,0 —>

Солидные производители обычно маркируют свои изделия, нанося на них разрешающие или запрещающие знаки.

Но подобная пометка может изначально располагаться на бумажной этикетке, которая обычно теряется в процессе эксплуатации.

p, blockquote 179,0,0,0,0 —>

p, blockquote 180,0,0,0,0 —>

К однозначно запрещенным относятся:

p, blockquote 181,0,0,0,0 —>

  • полистирол. При мытье в агрегате он выделяет ядовитое вещество стирол. Пользование таким стаканом или тарелкой после ПММ может привести к серьезному отравлению;

p, blockquote 182,0,0,0,0 —>

  • поливинилхлорид. По-хорошему, пластик с пометками «PVC» или «03», вообще не стоит применять в пищевых целях. В нем содержатся вредные для здоровья добавки: кадмий, ртуть и бисфенол-А. При нагреве в посудомойке ситуация только усугубляется и опасный «букет» дополняется ядовитыми соединениями хлора.

p, blockquote 183,0,0,0,0 —>

Также стоит обращать внимание на допустимость термообработки. Многие виды пластика просто не перенесут длительное воздействие высоких температур.

p, blockquote 184,0,0,0,0 —>

Если на пластиковой миске или ланч-боксе нет каких-либо знаков, то его лучше вымыть вручную. Так полимер точно не испортится и не нанесет вреда здоровью.

p, blockquote 185,0,0,0,0 —>

Глина

Кувшины и горшочки, покрытые глазурью, можно загружать без опасений. А вот посуду без защитного слоя мыть в ПММ не стоит. Такая утварь обладает абсорбирующими свойствами. Вместе с водой она впитает в себя агрессивную бытовую химию, после чего ее использование будет слишком опасным.

p, blockquote 186,0,0,0,0 —>

p, blockquote 187,0,0,0,0 —>

Чугун

В процессе прокаливания чугун покрывается незаметной пленкой, которая защищает металл от ржавчины, а пищу от пригорания. Мытье в ПММ разрушает этот «щит», что приводит к порче сковород и противней.

Читайте также:  Киноа крупа способы приготовления

p, blockquote 188,0,0,0,0 —>

Нужно учитывать, что чугун хоть и плотный, но достаточно пористый и хрупкий. Обычно эти поры заполняются маслом при приготовлении пищи. Но они могут заполниться и агрессивной химией, которая применяется в посудомойках. За счет этого металл покрывается невидимыми микротрещинами и может расколоться при любом неосторожном ударе.

p, blockquote 189,0,0,0,0 —>

p, blockquote 190,0,0,0,0 —>

Помимо вреда чугуну, моющие средства на основе щелочи могут негативно отразиться на здоровье домочадцев. При нагреве вредные вещества будут не только проникать в пищу, но и испаряться, отравляя воздух в кухне.

p, blockquote 191,0,0,0,0 —>

Современные чугунные сковороды могут иметь специальное защитное покрытие из эмали, либо керамики. На их дно обычно нанесен специальный знак с инструкцией. Такие изделия можно загружать в ПММ без опасений.

p, blockquote 192,0,0,0,0 —>

Тонкое стекло

Нет прямого запрета на загрузку стеклянной посуды. Но тонкостенные бокалы и стаканы очень легко бьются в ПММ. Даже, на первый взгляд, целые фужеры могут покрыться микротрещинами и стать очень хрупкими. Такие изделия могут лопнуть в любой момент, испортив любимую скатерть или порезав руки.

p, blockquote 193,0,0,0,0 —>

Лучшим решением будет мытье тонкого стекла вручную.

p, blockquote 194,0,0,1,0 —>

p, blockquote 195,0,0,0,0 —>

Хрусталь

От длительного воздействия химических средств и высоких температур хрусталь теряет блеск и мутнеет. При единоразовой загрузке в ПММ изменения могут быть незаметны, но при регулярной мойке в агрегате вазы и салатницы быстро потеряют вид.

p, blockquote 196,0,0,0,0 —>

p, blockquote 197,0,0,0,0 —>

Приспособления для размещения посуды

В стандартной комплектации посудомоечная машина оснащена:

p, blockquote 198,0,0,0,0 —>

  • складывающимися штырями. Они предназначены для фиксации габаритной утвари: кастрюль, мисок и т.п.;
  • пазами для предметов с длинными ручками, которые укладывают горизонтально (шумовки, ножи и т.п.);
  • держателями для мелочей (небольшие стаканы из пластмассы, ложки для горчицы, крышки заварочных чайников и т.п.);
  • съемным лотком для вилок, ложек и других столовых приборов;
  • нижней секцией для тарелок и габаритной утвари;
  • верхней секцией для пиал, блюдец, чашек и стаканов.

Короба обычно можно регулировать по высоте, либо снимать вовсе.

p, blockquote 199,0,0,0,0 —>

Некоторые модели могут быть дополнительно оснащены фиксаторами для тары, либо кассетами для серебра. Эти аксессуары могут приобретаться отдельно, если их нет в базовом комплекте.

p, blockquote 200,0,0,0,0 —>

p, blockquote 201,0,0,0,0 —>

Если посуда сильно грязная

Мыть вручную сильно грязную посуду с остатками пригоревшей пищи долго и трудно. Но при неправильном подходе к загрузке — посудомойка будет бессильна. Помимо этого, кусочки пригоревшей еды, могут засорить фильтр и испортить агрегат.

p, blockquote 202,0,0,0,0 —>

Для хорошего результата нужно выполнить ряд простых действий:

p, blockquote 203,0,0,0,0 —>

  • замочить пригоревшую кастрюлю на несколько часов, а лучше на всю ночь. Замачивать пострадавшую посуду нужно в чистой горячей воде без бытовой химии. Либо же перед загрузкой в ПММ все моющие придется тщательно смыть;
  • деревянной лопаткой или пластиковой губкой аккуратно счистить размокший слой нагара. Если он снимается плохо, можно повторить процедуру замачивания;
  • включить ПММ на самый интенсивный режим с наиболее горячей водой. Не стоит удваивать количество моющих средств, чище посуда от этого не станет;

p, blockquote 204,0,0,0,0 —>

  • чем больше свободного пространства будет вокруг пострадавшего казана или противня — тем лучше будет результат очистки.

При запуске интенсивного цикла не стоит загружать в ПММ тонкостенные стаканы и другую хрупкую посуду. Она может не выдержать столь высоких температур и вибраций. Лучшим вариантом будет — отмывать лишь пригоревшие кастрюли и противни.

p, blockquote 205,0,0,0,0 —>

При очистке сковород с пригаром, нужно предварительно убедиться в том, что интенсивный цикл не повредит материалу сковороды и ее покрытию.

p, blockquote 206,0,0,0,0 —>

Нюансы разных брендов

У каждого производителя есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе кухонной помощницы.

p, blockquote 207,0,0,0,0 —>

Electrolux (Электролюкс)

В ТОП-3 этого бренда можно смело внести:

p, blockquote 208,0,0,0,0 —>

  • Electrolux EMG 48200 L. Очень экономная (А++) встраиваемая модель с восьмью режимами и тремя вариантами температур. Данный агрегат способен сам определить уровень загруженности и степень загрязненности. На основании полученных данных машина выбирает оптимальный режим и температуру;

p, blockquote 209,0,0,0,0 —>

  • Electrolux EEA 917100 L. Вместительная бюджетная модель с четырьмя температурными режимами и пятью различными программами;

p, blockquote 210,0,0,0,0 —>

  • Electrolux ETM 48320 L. Класс потребления А+++, хорошая вместительность и отличное качество мытья и просушки позволили этой модели попасть в тройку лидеров.

p, blockquote 211,0,0,0,0 —>

Помимо полноразмерных агрегатов, у Электролюкса есть множество компактных моделей.

p, blockquote 212,0,0,0,0 —>

Bosch (Бош)

Этот производитель славится длительной гарантией (до 10 лет) на свои товары. В список лучших изделий можно внести:

p, blockquote 213,0,0,0,0 —>

  • Bosch SMS 45GI01 E. Полноразмерная модель с отличным набором функций. Эта посудомоечная машина Bosch рассчитана на 12 комплектов, что позволяет загрузить в нее очень много посуды;

p, blockquote 214,0,0,0,0 —>

  • Bosch SMU46AI01S. «Умная» машина самостоятельно регулирует жесткость воды и расход моющих средств. Отличное качество очистки большой набор функций позволяет мыть даже тонкостенное стекло и фарфор;

p, blockquote 215,0,0,0,0 —>

  • Bosch SPV66MX10R. Кроме хорошей работы и оптимального количества функций, эта модель может похвастать тихим «ночным» режимом и наличием таймера с отсрочкой на 24 часа.

p, blockquote 216,0,0,0,0 —>

В данный список вошли лучшая встраиваемая, отдельно стоящая и частично встраиваемая посудомойки.

p, blockquote 217,0,0,0,0 —>

Hansa (Ханса)

Лучшей встраиваемой машиной от Hansa считается модель ZIM 688 EH. Очень экономичная, с хорошим функционалом. Но есть у нее один недостаток — отсутствует режим половинной загрузки. Производители решили, что она и так достаточно бережно расходует воду и электроэнергию, поэтому в такой функции не нуждается.

p, blockquote 218,0,0,0,0 —>

p, blockquote 219,0,0,0,0 —>

Лидером среди отдельно стоящих посудомоек по праву считается ZWM 407 IH. Эта модель относится к бюджетному сегменту, но набор ее функций и температурных режимов не уступает машинам из люксовой ниши. Низкая стоимость обусловлена невысокой вместимостью. В ПММ входит не более 9 комплектов посуды.

p, blockquote 220,0,0,0,0 —>

p, blockquote 221,0,0,0,0 —>

Hotpoint Ariston (Хотпойнт Аристон)

Этот итальянский может похвастать как полноразмерными, так и узкими машинами.

p, blockquote 222,0,0,0,0 —>

Самой компактной моделью можно считать Hotpoint Ariston HCD 662 S. Настольная ПММ, рассчитанная на 6 комплектов. Несмотря на небольшие размеры, в арсенале этой крохи присутствуют сразу шесть режимов очистки, таймер и защита от утечки воды.

p, blockquote 223,0,0,0,0 —>

p, blockquote 224,0,0,0,0 —>

Полноразмерный агрегат Hotpoint Ariston HFO 3C23 вмещает до 14 комплектов посуды. Этот кухонный монстр обладает девятью программами, таймером и интуитивно понятным управлением. Но, как и в случае с Ханса, производители посчитали, что режим половинной загрузки здесь лишний.

p, blockquote 225,0,0,0,0 —>

p, blockquote 226,0,0,0,0 —>

Midea (Мидеа)

К плюсам встраиваемой MID60S100 можно отнести:

p, blockquote 227,0,0,0,0 —>

  • функцию защиты от детей;
  • наличие режима 1/2 загрузки;
  • защиту от протечек;
  • датчики наличия соли и ополаскивателя;
  • таймер отложенного старта.

Но данная модель не подходит для мытья хрупкой посуды и тонкостенных бокалов.

p, blockquote 228,0,0,0,0 —>

p, blockquote 229,0,0,0,0 —>

Лучшей среди отдельно стоящих считается MFD45S500 W. Эта узкая посудомойка рассчитана на 10 комплектов. Помимо выше перечисленных достоинств, этот агрегат обладает режимом мытья хрупкой посуды и стекла. Основной недостаток данной машины — отсутствие аудио сигнала, сообщающего об окончании работы.

p, blockquote 230,0,0,0,0 —>

p, blockquote 231,0,0,0,0 —>

Candy (Канди)

Этот бренд выпускает технику среднего ценового сегмента. Качество и набор функций соответствует занятой нише.

p, blockquote 232,0,0,0,0 —>

Среди встраиваемых машин стоит обратить внимание на CDL 2L10473-07. При довольно скромных габаритах (82х45х58 см), эта модель вмещает до 10 комплектов посуды. Набор функций ограничивается 6 программами и дополнительным режимом скоростной мойки.

p, blockquote 233,0,0,0,0 —>

p, blockquote 234,0,0,0,0 —>

Отдельно стоящая CDP 2L952 W подходит для качественного удаления сильных и стойких загрязнений. Этот агрегат рассчитан на 9 наборов посуды, имеет таймер отложенного старта, и хороший набор программ. Но, покупая данного монстра, нужно запастись терпением — стандартный цикл очистки длится целых 205 минут.

p, blockquote 235,0,0,0,0 —>

p, blockquote 236,0,0,0,0 —>

Indesit (Индезит)

По отзывам владельцев, лучшей встраиваемой моделью данного бренда считается DIF 16B1 A. В это вместительное устройство можно одновременно загружать до 13 комплектов посуды. Правда габариты и расход ресурсов соответствующие.

p, blockquote 237,0,0,0,0 —>

p, blockquote 238,0,0,0,0 —>

У отдельно стоящей модели DFG 26B10 набор функций больше. Присутствуют функции предварительного замачивания, отложенного старта и автоматического подбора параметров. Но в этом агрегате отсутствует лоток для столовых приборов, его придется докупать отдельно.

p, blockquote 239,0,0,0,0 —>

p, blockquote 240,0,0,0,0 —>

Причины повреждения посуды

При правильной эксплуатации ПММ, посуда должна оставаться целой и чистой. Если на ней появляются сколы и трещины, нужно искать причины. Основные ошибки при использовании посудомоечной машины:

p, blockquote 241,0,0,0,0 —>

  • неправильная расстановка посуды. Смешав бокалы и кастрюли на одном стеллаже, можно на выходе получить груду осколков;
  • перегруз. В поисках вариантов, как компактно загрузить побольше чашек и тарелок, их размещают слишком близко друг к другу;

p, blockquote 242,0,0,0,0 —>

  • ненадежная фиксация. Плохо закрепленные стаканы и пиалы могут треснуть;
  • неправильный режим. Слишком высокая температура воды или интенсивный режим мойки могут повредить хрупкую тонкостенную посуду;
  • запрещенные моющие. Если закончились таблетки для посудомоечной машины, возникает соблазн, заполнить контейнер обычным гелем или порошком для ручного мытья посуды. Такая замена может повредить не только содержимое, но и саму технику;
  • неподходящая посуда. Пренебрежение к информации на этикетках может привести к порче фужеров и сковород. Если на изделие нанесен знак, запрещающий использование посудомойки, то надеяться на то, что посуда нормально перенесет такое мытье — весьма оптимистично.

p, blockquote 243,0,0,0,0 —>

Если загрузка была выполнена по всем правилам, а чашки и тарелки все равно побились — нужно искать причину в самой ПММ, возможно она неисправна.

p, blockquote 244,0,0,0,0 —>

Как улучшить качество мытья?

Нельзя загружать машину «под завязку», а тем более перегружать ее. Чем больше просвет между отдельными тарелками, ложками или кастрюлями — тем лучше будет качество очистки.

p, blockquote 245,0,0,0,0 —>

Также стоит учитывать количество и вид средства для мытья и ополаскивания посуды.

p, blockquote 246,0,0,0,0 —>

Не нужно самовольно увеличивать количество моющих средств. Залив больше чем нужно ополаскивателя, или, закинув лишнюю таблетку, можно получить лишь более грязную посуду.

К остаткам пищи добавятся еще и разводы от моющих средств. Слишком высокая концентрация химии только навредит процессу мытья. Некоторые производители выпускают таблетки для мытья, которые можно делить на две части при половинной загрузке ПММ.

p, blockquote 248,0,0,0,0 —>

p, blockquote 249,0,0,0,0 —>

В режиме быстрой мойки таблетки лучше не использовать. Они просто не успеют раствориться и подействовать. Для деликатных и скоростных режимов лучше выбирать специальный гель. Так качество очистки будет намного выше.

p, blockquote 250,0,0,0,0 —>

p, blockquote 251,0,0,0,0 —>

Правила безопасного использования

Чтобы не испортить посудомоечный агрегат и не побить посуду, нужно четко следовать инструкции. Нарушение правил использования может привести к весьма плачевным результатам.

p, blockquote 252,0,0,0,0 —>

В перечень основных условий можно включить:

p, blockquote 253,0,0,0,0 —>

  • целесообразный расход моющих средств;
  • загрузку только разрешенных видов посуды;
  • отсутствие перегруза (касается моделей, в которых отсутствует датчик загрузки);
  • раскладывание предметов согласно инструкции (на большом расстоянии друг от друга, на нужные ярусы и стеллажи);
  • выбор правильного режима мытья.

p, blockquote 254,0,0,0,0 —>

Для наглядности ниже представлены несколько фото с примерами загрузки разных ярусов.

p, blockquote 255,0,0,0,0 —>

p, blockquote 256,0,0,0,0 —>

p, blockquote 257,0,0,0,0 —>

p, blockquote 258,0,0,0,0 —> p, blockquote 259,0,0,0,1 —>

При соблюдении правил эксплуатации, даже бюджетная модель посудомоечной машины будет служить долго и показывать замечательные результаты очистки.

Источник

Оцените статью
Разные способы