- Белые грибы — рецепты приготовления вкусных белых грибов на зиму различными способами
- Как солить белые грибы на зиму в банках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Как заморозить сырые и вареные белые грибы на зиму
- Замораживаем сырые грибы
- Замораживаем вареные грибы
- Рецепт маринованных белых грибов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареные белые грибы на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Икра из белых грибов на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Маринованные белые грибы
- Белые грибы на зиму. 5 простых рецептов для всех любителей грибных заготовок
- Белые грибы на зиму в банках. Простой рецепт «Классика жанра»
- Что понадобится
- Как готовить
- Грибная икра из белых грибов на зиму в банках «Вкусная»
- Что понадобится
- Как готовить
- Белые грибы на зиму в банках без стерилизации «Мои грибочки»
- Что понадобится
- Как готовить
- Жареные белые грибы на зиму «Удивим мужа»
- Что понадобится
- Как готовить
- Белые грибы на зиму. Консервирование в собственном соку
- Что понадобится
- Как готовить
- Видео: солёные белые грибы на зиму
Белые грибы — рецепты приготовления вкусных белых грибов на зиму различными способами
Белые грибы я всегда стараюсь заготовить на зиму. Делать это можно по-разному. Например, замариновать, засолить, пожарить, потушить, засушить. Сегодня мы рассмотрим самые популярные способы заготовки белых грибов на зиму.
Зимой кушать грибы и другие дары лета всегда приятнее. Можно достать баночку соленых грибов к картошке. Жареные грибочки послужат начинкой для выпечки или основой для вторых блюд. Из сушеных или замороженных можно сварить суп или пожарить с картошкой. Вариантов множество!
Также хороши на зиму и маслята приготовленные разными способами, и маринованные маслята. Да и маринованные опята на столе всегда будут к месту. Но сегодня поговорим о белых грибах
Как солить белые грибы на зиму в банках
Вкусные соленые грибы всегда выручают, когда захочется чего-то вкусного. Предлагаю вам такой простой рецепт соления в банках.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Зонтики укропа
- Листья и корешки хрена
- Чеснок
- Листья вишни и смородины
- Соль
- Горошины перца
Приготовление:
1. Грибочки хорошо моем, зачищаем. Где есть порченые места, обязательно срезаем. Нарезаем на средние кусочки. Такими, чтобы они поместились в банку и приятно было брать их на вилочку.
2. Кипятим в кастрюле воду. Отправляем сюда грибы. Отвариваем после вскипания 20 минут. Перекидываем их в сито, сливаем всю воду. Теперь сверху промываем кипятком из чайника.
3. Всю зелень – укроп, хрен, смородиновые, вишневые листья тоже промываем и отдельно обдаем кипятком.
4. Кружочками или соломкой нарезаем чеснок. Корень хрена очищаем и режем так же – кольцами или соломкой, как вам угодно.
5. На дно хорошо простерилизованной банки выкладываем листок хрена. Теперь кладем один слой проваренных грибочков. Сверху кладем по вкусу чеснок и корень хрена, душистый и черный перчик. Теперь слой нужно просолить. Точной пропорции соли назвать сложно. Делайте на глаз и не бойтесь переборщить. Ведь зимой вы можете просто промыть грибы и лишняя соленость уйдет. Нужно слегка покрыть слой грибов, как на фото.
Важный момент – выбор соли! Обязательно берите крупнокаменную, без каких-либо добавок. Некоторые производители так ее и называют на этикетке – «Соль для заготовок».
6. Сверху кладем листья кустарников, зонтик укропа и снова покрываем листом хрена. Теперь слои нужно повторить в точно такой же последовательности, как в пятом пункте рецепта. Обязательно просаливаем грибы. Так повторяем слои, пока банка не наполнится. Последним слоем будет лист хрена.
7. Закрываем простерилизованными капроновыми крышками. Убираем на хранение в холодильник. Но если у вас есть холодная кладовка, можно держать их там. Первую пробу можно снять уже через неделю.
Как заморозить сырые и вареные белые грибы на зиму
Когда нет времени возится с маринованием или жаркой грибов на зиму, я замораживаю их впрок. Когда что-то захочется из них сделать, можно достать пакетик с грибами и использовать по назначению. Можно предварительно их подварить, а можно заморозить сырыми. Отличие лишь в том, что в первом случае их сразу можно класть в блюдо, перед готовностью.
Замораживаем сырые грибы
1. Использовать для этого лучше молодые грибочки. Старательно их промываем, срезаем все подпорченности. Обсушиваем после мытья.
2. Нарезаем их на куски необходимого размера (смотря на какие цели вы их морозите). Раскладываем на доске или газете. Теперь нужно дать им немного подвять, чтобы испарилась ненужная влага. Можно поставить их на солнышко.
3. Подготовим сухую тару под хранение. Это могут быть целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Только не замораживайте в одной таре много грибов. Проще достать один пакетик и сразу его использовать, чем откалывать куски.
Я замораживаю грибы в пакетах. Раскладываю их в морозилку, на доску, делая плоский слой. Затем, когда они заморозятся, можно складывать их друг на друга. Так их практичнее хранить.
4. Раскладываем в морозильник и замораживаем.
Замораживаем вареные грибы
По такому способу грибы можно добавлять в блюда за несколько минут до готовности. Ведь они предварительно уже отварены.
1. Грибочки старательно моем, обсушиваем, срезаем подозрительные участки. Нарезаем кубиками или дольками – как вам угодно.
2. Кипятим на плите воду, подсолим ее (на литр воды примерно столовая ложка). Опускаем туда грибочки и варим 10 минут. Затем перекидываем все на дуршлаг и даем постоять, чтобы вся жидкость стекла.
3. Раскладываем их на ровную поверхность. Если погода солнечная, можно вынести их на открытый балкон или на улицу, чтобы они немного подсушились от влаги.
4. В подготовленные пакеты или контейнеры раскладываем грибы. Убираем в морозильную камеру на хранение.
Рецепт маринованных белых грибов
Из всех видов заготовок из грибов, маринованные я люблю больше всего. Такие нежные, хрусткие, ароматные – так и хочется съесть их все! Отличная закуска для русского застолья!
Ингредиенты:
- Килограмм подготовленных грибов
- 3 дольки чеснока
- Литр воды
- Чайная ложка сахарного песка
- 2 гвоздички
- Столовая ложка соли крупнокаменной
- 5-10 горошин перца
- Пару зонтиков укропа
- 2-3 лаврушины
- 2,5 столовые ложки девятипроцентного уксуса
- 4 листика смородины
Приготовление:
1. Подготавливаем грибочки. Это очень ответственное дело. Нужно срезать все подпорченные участки. Слишком пораженный гриб нужно без раздумий выкидывать. Моем их, если нужно, чистим.
2. Нарезаем их кусочками среднего размера, какими бы вы хотели взять их на вилочку. Кипятим на плите воду, отправляем сюда грибы и варим 20 минут с момента повторного вскипания.
3. Перекидываем содержимое кастрюли на сито, промываем водой из крана. Даем стечь воде. Тем временем, сварим маринад.
4. Кипятим необходимое количество воды. Добавляем все остальные продукты из списка, кроме столового уксуса и чеснока. Как только содержимое закипит, добавляем грибы. Помешивая, дожидаемся повторного вскипания. После этого, на небольшой мощности провариваем около 10 минут. Затем добавляем уксус, размешиваем и варим столько же – 10 минут.
5. Банки моем, стерилизуем. Крышки тоже. Чеснок нужно очистить и нарезать на 2-4 части. Раскладываем на дно банок. Теперь шумовкой наполняем банки грибочками. Только потом, половником доливаем доверху маринада, вместе со специями. Закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке.
Жареные белые грибы на зиму
Простой рецепт очень вкусных жареных грибов на зиму, со стерилизацией. Они сохраняют максимум своего натурального вкуса.
Ингредиенты:
- Полстакана постного масла
- Килограмм отборных грибов
- 4 столовые ложки уксуса 9%
- Соль на вкус
Приготовление:
1. Грибочки промываем, очищаем, обсушиваем. Нарезаем кусочками желаемой величины.
2. На сковородке накаливаем постное масло. Отправляем сюда грибы и румяним их на высокой мощности. Они должны именно поджариться, а не тушиться.
3. Подготовим чистые банки. Стерилизовать их необязательно, ведь мы будем делать это позже. Пока достаточно просто промыть. Разложить тут только грибы, без масла, примерно до плечиков банок. Можно проложить между ними несколько слоев нарезанного чеснока. В оставшееся в сковороде масло всыпаем соль, вливаем уксус и доводим до закипания.
4. Заливаем масло к грибам так, чтобы уровень его покрывал грибочки примерно на 3 см. Широкую кастрюлю застилаем полотенцем. Выставляем сюда банки, сверху накрываем, не закручивая, крышками. Заливаем до плечиков чистой воды. После вскипания кипятим минут 45-55. После этого плотно закупориваем. Остужаем при комнатной температуре, накрыв одеялом. Затем храним в холодильнике.
Икра из белых грибов на зиму
Еще одна интересная и востребованная на столах закуска – грибная икра. Ее можно подавать к гарнирам, делать из нее начинку для выпечки, основу для супа и так далее. Даже просто намазать на хлеб или есть ложкой – отличный вариант.
Ингредиенты:
- 2 килограмма отварных грибов
- 250 грамм томатной пасты
- 800 грамм лука
- Столовая ложка соли
- 400 миллилитров постного масла
- Меленый перец на вкус
Приготовление:
1. Грибы моем, чистим, нарезаем. Кладем в кастрюлю и провариваем после вскипания 10 минут. Затем воду сливаем.
Для грибной икры лучше всего использовать грибные ножки. Но и из шляпок она получается очень вкусной.
2. Теперь перекладываем их в мясорубку или мельчим блендером. Степень консистенции регулируйте на вкус. Кто-то любит однородную икру, а кто-то более зернистую.
3. Лук мелко режем. Обжариваем его на постном масле до легкой румяности. Перекладываем его в грибную массу.
4. Добавляем томатную пасту, соль и меленый перчик. Все хорошо вымешиваем, ставим на огонь. После того, как масса закипит, протушим ее, под крышкой, периодически перемешивая, полтора часа. Тушим на небольшом огне. Особенно в конце готовки нужно часто размешивать. Ведь жидкости в массе становится все меньше, поэтому, она может пригореть.
5. Подготовим банки – промоем и простерилизуем их. Заполняем каждую плотно икрой. Ложкой обязательно уплотняем, чтобы избавиться от воздушных кармашков внутри. Герметично закупориваем. Как и любую другую заготовку, что раскладывается горячей, нужно остужать медленно. Переворачиваем их на крышки, накрываем плотным одеялом. Оставляем на 12-24 часа, до полного остывания. Затем храним в кладовке.
Видео – Маринованные белые грибы
Автор ролика приготовить свой рецепт белых маринованных грибов на зиму. Он достаточно прост. следуя точному пошаговому описанию и наглядному примеру, вы обязательно справитесь. Даже, если маринуете грибы впервые.
Белые грибы не только очень вкусные, но и полезные. Природа одаряет нас своими плодами. Уже сейчас грибники вовсю блуждают по лесам в поисках ароматных грибочков. А дома потом начинается самое интересное – заготовка их на зиму.
Есть много вариантов и рецептов приготовления белых грибов. Опытные хозяйки имеют свои проверенные способы, которыми пользуются из года в год. Но и экспериментировать – это всегда здорово!
Надеюсь, вам понравятся мои рецепты. Если вам удалось купить или собрать белые грибочки. То статья вам обязательно пригодится. Забирайте ее себе в закладки или социальные сети, пусть она всегда будет под рукой в нужный момент.
Заходите к нам почаще. На нашем сайте много интересных и оригинальных рецептов. К тому же, сайт всегда пополняется новыми, уникальными статьями! Готовьте, делитесь, наслаждайтесь!
Источник
Белые грибы на зиму. 5 простых рецептов для всех любителей грибных заготовок
Белые грибы – моя слабость, на зиму я стараюсь заготовить как можно больше таких баночек. Правда бывает и так, что редко какая из них «доживает» до Нового года – всё съедается гораздо раньше!
Сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями удивительными, и в то же время простыми рецептами, которые я использую постоянно. А так как сезон грибов в самом разгаре, надеюсь, вам они пригодятся и принесут несомненную пользу.
А может быть у вас есть свой рецепт соления, маринования или сушения белых грибочков? Буду рада услышать ваше мнение в комментариях. А сейчас давайте готовить!
Белые грибы на зиму в банках. Простой рецепт «Классика жанра»
По этому рецепту можно готовить не только белые грибочки, но и любые другие. Хотя мне кажется, что именно с белыми получается лучше и вкуснее всего. хотя здесь всё на любителя. И зависит от вкусовых предпочтений.
Что понадобится
- Сахар – по вкусу, но хватает пары маленьких ложечек;
- уксус 9% — 80 мл;
- столовая ложка соли;
- вода – 2 стакана;
- лаврушка – для каждой баночки;
- перец горошком – несколько штук;
- грибы белые – 2 кг.
Чтобы баночки простояли долго и не испортились, грибочки надо хорошо подготовить. Их надо промыть, почистить и каждый просмотреть. Они не должны быть червивыми, гнилыми или иметь других подозрительных повреждений.
Как готовить
Грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соли и варить минут 15. При наличии пены её надо снять. После того, как грибочки отварятся, воду надо слить, а сами грибы промыть под проточной водой.
Кастрюлю хорошо промыть, налить в неё чистую воду, добавить сахар и соль и поставить на огонь. Влить уксус и дождаться закипания.
Банки, которые желательно простерилизовать уже до этого этапа, заполнить лаврушкой и перчиком. При желании положить в них листики смородины или даже хрен. Так грибы будут храниться намного дольше.
Выложить в каждую банку готовые отварные грибы и сразу же залить маринадом. Закрутить, дать охладиться при комнатной температуре и поставить на хранение в погрею или другое холодное место. Такие грибочки будут готовы к употреблению уже через пару недель.
Грибная икра из белых грибов на зиму в банках «Вкусная»
Этот рецепт в моей копилочке появился очень давно. кажется, я уже порадовала его своим друзьям и знакомым, ведь каждый, кто пробует эту икру из грибочков, просто не может от неё оторваться. Да и мне она невероятно нравится!
Что понадобится
- Белые грибочки свежие – 1 кг;
- масло растительное;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- луковицы – 3 штуки небольшого размера;
- чесночок – 4 дольки.
Ещё этот рецепт грибной икры иногда называют «Луковая». Мне кажется, что именно этот вариант лучше всего сделать тем, кто только начинает обучаться мастерству зимних заготовок.
Как готовить
Перебрать грибы, хорошо их промыть и почистить. Вымачивать грибочки не стоит, но вот чистка требуется основательная.
Выложить на сковороде и немного поджарить без добавления масла. Следить за тем моментом, когда вся вода испарится. Это значит, что белые грибы готовы к дальнейшей переработке.
Лук порезать на полуколечки, обжарить на масле до тех пор, пока он не станет коричневым. Остудить и лук, и грибы до комнатной температуры.
Соединить лук и грибы в одной глубокой чашке и перемолоть блендером. Если нет блендера – отлично подойдёт мясорубка.
Нагреть растительное масло. Переложить грибную массу в стерильные банки, в каждую залить по нескольку ложек масла, и закатать. Дать остыть и убрать в холодильник, где они и будут храниться.
Белые грибы на зиму в банках без стерилизации «Мои грибочки»
Если вам не хочется возиться с дополнительной стерилизацией баночек, то можно воспользоваться этим простым и понятным рецептом. И главный секрет такого приготовления грибочков – длительная варка.
Что понадобится
- Белые грибы – 1 кг;
- уксус 9% — столовая ложка;
- лимонная кислота – 2 маленьких ложки;
- сахар – маленькая ложечка;
- лаврушка;
- перец горошком;
- соль – две больших ложки.
Перед тем, как начинать готовить грибочки для засолки, их надо обязательно хорошо промыть и перебрать. Удалить все гнилые и загнивающие, и оставить только ровненькие и целые.
Как готовить
Первый раз отваривать грибы в воде 20 минут. Затем слить воду, грибы промыть и снова поставить вариться, но уже на 40 минут. Воду лучше подсолить.
Теперь пришло время приготовить рассол. В кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, лаврушку и другие указанные ингредиенты, и кипятить 5 минут. В рассол надо переложить готовые отварные грибы, и снова отварить. На этот раз 20 минут.
В заранее подготовленные банки разложить грибочки, залить рассолом, закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.
Жареные белые грибы на зиму «Удивим мужа»
Чтобы грибочки сохранили свой максимальный вкус и были такими же нежными и ароматными, можно воспользоваться простым методом их приготовления на зиму. Никаких хитростей – всего лишь правильно подобранные ингредиенты.
Что понадобится
- Масло растительное – половина стакана;
- грибочки – 1 кг;
- уксус 9% — 4 больших ложки;
- соль по вкусу.
При желании можно добавить и других приправ, но для того, чтобы сохранился настоящий вкус грибочков, этих компонентов всегда будет достаточно.
Как готовить
Заранее подготовленные грибы порезать на желаемые части и выложить на сковороду. Добавить растительное масло и жарить до тех пор, пока они не подрумянятся. Важно помнить, что грибочки по этому рецепту должны именно жариться без крышки, а не тушиться.
В заранее подготовленные банки выложить обжаренные грибочки. Можно положить к ним и парочку кружочков чесночка. В масло, которое осталось на сковороде после перекладывания грибов, всыпать соль, влить уксус и всё довести до закипания.
Готовую заливку влить в каждую баночку так, чтобы масло покрывало грибы в банке примерно на 3 см. банки хорошо закатать не дожидаясь остывания, оставить при комнатной температуре и хранить после в холодильнике.
Белые грибы на зиму. Консервирование в собственном соку
Приготовить белые грибы на зиму можно и другим довольно простым способом, который не требует длительной возни с продуктами.
Что понадобится
- Грибы белые – 1 кг;
- соль – столовая ложка.
Прежде, чем начинать готовить грибочки по этому рецепту, следует обязательно хорошо промыть и почистить их.
Как готовить
Грибы, уже заранее подготовленные, выложить в большую кастрюлю, на дно налить немного воды и поставить на огонь.
Посолить и помешивать до тех пор, пока они не дадут сок. Накрыть крышкой и отваривать 20 минут.
Готовые грибочки разложить по заранее стерильным банкам, а затем залить их жидкостью из кастрюли. Если воды будет мало, то в общую массу можно добавить немного обычной кипячёной воды.
Банки закатать и поставить на хранение в холодильник.
Грибы – это универсальная заготовка, которая может стать отличной закуской, а может быть и самостоятельным блюдом. При этом совсем не обязательно использовать именно белые грибочки – можно брать и другие.
Но если хотите, я могу написать для вас и другие рецепты, которые подходят как раз к другим грибочкам – опятам, лисичкам или подберёзовикам.
Видео: солёные белые грибы на зиму
Источник