Способы заготовки виноградных листьев для долмы

Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

Читайте также:  Подача просмотреть способы подачи определить самый эффективный

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

Источник

Запасаюсь виноградными листьями на зиму для долмы: рассказываю, что я с ними делаю

Три года назад побывала на армянской свадьбе. Столы ломились от блюд, но больше всего меня впечатлила долма с разными начинками. С тех пор я ее горячо полюбила и начала готовить сама. Сначала покупала консервированные виноградные листья в супермаркете, но быстро поняла, что лучше заготавливать их самой. Это не так сложно, как многим кажется. Делаю виноградные листья на зиму для долмы 2 способами.

Читайте также:  Классификация налогов по способу расчета

Мелкие листья в заморозку, крупные – для консервации

В первый раз, когда заготавливала виноградные листья для долмы, сделала грубую ошибку. На даче растет 2 вида винограда: белый и черный. Я брала листочки с обоих сортов. Причем выбирала покрупнее, чтобы больше начинки поместилось. Нарвала и заморозила. Зимой меня ждало разочарование. Приготовив долму, я обнаружила, что ее сложно прожевать. Прожилки на листьях жесткие, невозможно прожевать. Приходилось начинку есть, а «обертку» выбрасывать.

На следующий год я все сделала правильно: виноградные листья на долму обрезала в конце мая, во время цветения лозы, и только с белого винограда. Края у правильных листьев округлые, а сами они с обеих сторон глянцевые, без «щетины».

Говорят, что для долмы подходят только небольшие виноградные листья с ладошку – 3 и 4, если считать с верха лозы. Но я использую и крупные. Мелкие кидаю в заморозку, а крупные делаю на зиму в рассоле.

Прожилки от соли размягчаются и становятся вполне съедобными. С рыбой, бараниной, курицей, чечевицей – всяко вкусно!

Как заморозить виноградные листья для долмы на зиму?

Для заморозки я рекомендую самые лучшие листья – свеженькие, молоденькие, ярко-зеленые, тоненькие. В морозильнике они сохраняются в лучшем виде. Долма получается особенно вкусной и ароматной. Листья тают во рту.

Я заготавливаю их на зиму так:

  1. Отрезаю ножницами черешки на листьях.
  2. Ошпариваю кипятком, чтобы при заморозке не ломались (зеленые листочки в замороженном виде очень ломкие).
  3. Застилаю стол бумагой, и раскладываю в один слой, чтобы просушились.
  4. Как они окончательно высохнут, складываю стопку из 10 штучек и скатываю в тугой рулетик. Почему 10? Так я могу планировать, сколько долмы приготовить.
  5. Дальше складываю рулеты в обычный полиэтиленовый пакет, завязываю, и кладу в морозильник. Они занимают минимум места.

Для приготовления долмы листья не размораживаю, а кидаю в кипяток на 5 минут. Пока они отходят, готовлю начинку.

Совет. Если листочки вам кажутся слишком маленькими, используйте их в паре: положите один на другой со сдвигом 2 см. Площадь увеличится, и завернуть начинку будет легче.

А вообще приготовление долмы требует практики. Со временем учишься крутить ее быстро, какой бы величины не был листок.

Виноградные листья для долмы на зиму – хранятся в кладовке 2 года!

Мне этот способ нравится тем, что можно заготавливать на зиму средние и крупные виноградные листья. Закрываю их в банку с соленым раствором. Через 1,5-2 месяца они размягчаются и становятся нежными. Соли использую немного – 3 ст. ложки на 1 л воды. Отмачивать листья для приготовления долмы не приходится. Достаточно сполоснуть водой.

Как я заготавливаю виноградные листья для долмы на зиму:

  1. Отрезаю черешки ножницами.
  2. Складываю в глубокую миску и заливаю кипящей водой. Оставляю на 2 минуты. Листья в кипятке желтеют.
  3. Сливаю кипяток. Складываю стопочку из 10 листьев, край подворачиваю, и скатываю в рулет. Край нужно подвернуть для того, чтобы рулеты спокойно поместились в банку.
  4. Рулеты из листьев кладу вертикально в литровую баночку, заранее простерилизованную. В одну банку у меня вмещается 8 рулонов.
  5. Кипячу воду и снова заливаю листья кипятком, на этот раз уже в банке. Оставляю на 5 минут.
  6. Сливаю эту воду в небольшую кастрюлю. Высыпаю туда же 3 ст. ложки крупной поваренной соли, и кипячу 2-3 минуты.
  7. Заливаю рассол в банку и закатываю простерилизованной крышкой. Дальше как обычно, ставлю банку вверх дном и укутываю полотенцем. Как полностью остынет, переношу в кладовую.
Читайте также:  Способы оценки процесса воспитания

Такой литровой баночки мне хватает на 1,5 кг начинки. Обычно за раз использую только половину.

3 любимых рецепта долмы

Мне нравится экспериментировать с долмой, поэтому часто готовлю ее не только с рубленой бараниной и фаршем, но и с другими начинками.

Самые любимые рецепты:

  • Постная долма с нутом. Для начинки беру: 200 г нута, 0,5 стакана длинного риса, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, сушеный чабер, базилик, паприку, соль и черный перец по вкусу. Нут замачиваю на сутки, рис отвариваю 10 минут и промываю. Перекручиваю нут на мясорубке с луком. Все ингредиенты перемешиваю. Застилаю дно кастрюли виноградными листьями. Кручу долму. Плотно укладываю. Наливаю воду (должна едва прикрывать долму). Добавляю 2 ст. ложки подсолнечного масла. Готовлю на медленном огне 40 минут. Особенно вкусная такая долма холодной, с чесночным соусом.
  • Долма с рубленой курицей. Для начинки использую: 300 г рубленой курицы из окорочков, 150 г полуготового длинного риса, 1 морковку, 1 лук, 0,5 пучка укропа, черный перец, соль. Лук и морковь обжариваю, смешиваю с курицей, рисом, рубленым укропом, солю и перчу. Заворачиваю начинку в виноградные листья, укладываю в кастрюлю, заливаю горячей водой с добавлением 2 ст. ложек подсолнечного масла. Готовлю 40 минут на медленном огне. Подаю вместе со сметаной.
  • Сырная долма с сулугуни. Для этого рецепта подходят только свежие и замороженные листья винограда, не соленые. Сыр тоже должен быть несоленый, сливочный. Примерно 400 г сулугуни нарезаю небольшими брусочками, заворачиваю в листья. Разогреваю сковороду. Кладу 100 г сливочного масла и 2 ст. ложки растительного. Обжариваю долму с двух сторон. Подаю с соусом из 100 г меда, зубчика чеснока и 1 ч. ложки паприки. Очень вкусно с красным вином.

Совет. Рекомендую готовить долму в широкой кастрюле с толстыми стенками. Конверты нужно укладывать не больше, чем в 3 слоя.

Если на участке растет белый виноград, считаю, грех не заготовить виноградных листьев на долму. Из банок, что продаются в супермаркете, она не такая – слишком соленая, неароматная. Мне приходилось ее замачивать в кипятке, а потом хорошо промывать. От этого листочки рвались. Способы заготовки, которые я описала, хороши тем, что виноградные листья сохраняют правильный вкус. Долма получается нежной, сочной, в лучших традициях!

Источник

Оцените статью
Разные способы