- Как сохранить очищенный чеснок
- Предварительная подготовка чеснока к хранению
- Способы хранения
- В холодильнике
- В морозильнике
- В соли
- В муке
- 19 очень вкусных рецептов приготовления заготовок из чеснока на зиму
- Как заготовить чеснок на зиму
- Какие головки чеснока подойдут
- Вкусные рецепты зимних заготовок:
- Маринуем целыми головками
- Маринованные отдельными зубчиками
- Как посолить чеснок на зиму
- Рецепт по-корейски
- Готовим ароматную чесночную пасту
- Чеснок в свекольном маринаде в банке
- Чесночная приправа Янним
- Приправа из чесночных стрелок
- Маринование в масле
- Малосольные головки чесночка
- Быстрый и простой способ консервации
- Молодые стебли, маринованные со специями
- По-азербайджански
- В маринаде из яблочного уксуса
- Варенье из чеснока и красного вина
- Адыгейская соль
- Замаринованный чеснок на зиму с хреном
- Маринованный чеснок без стерилизации
- Консервированный с брусникой
- Как и сколько хранить зимние заготовки
Как сохранить очищенный чеснок
Целебное действие этого пряного растения известно очень давно. Сначала его использовали как лекарство, а затем в качестве ароматической приправы к столу. Иногда по определенным причинам невозможно сделать запас целых головок чеснока. В таком случае можно легко заготовить на зиму заранее очищенные зубчики. Это практичный метод, который позволяет при приготовлении блюд добавлять уже готовый чеснок из холодильника.
Предварительная подготовка чеснока к хранению
Иногда очищенный чеснок остается после приготовления блюд и заготовки овощей на зиму. В этом случае качество зубчиков обычно хорошее. Но к такому способу заготовки хозяйки прибегают только в том случае, когда сохранить целые головки не удается из-за их повреждений или болезней.
В этом случае особое внимание уделяют осмотру зубчиков и их сортировке. Все больные, засохшие, поврежденные дольки чеснока нужно удалить, чтобы защитить качественное сырье от проникновения инфекций и порчи.
Очищенные дольки от шелухи оставляют на 1 — 2 часа на открытом воздухе для подсушивания. Затем обрабатывают по одному из рецептов, перечисленных ниже.
Способы хранения
У разных хозяек есть свои любимые способы хранения очищенного чеснока. Для того чтобы продлить срок годности зубчиков на 2 недели, достаточно просто поместить их в холодильник в герметичной упаковке. Если нужно устроить на хранение большой объем овощей на продолжительное время, подойдут методы с применением муки и соли.
Очень популярны рецепты приготовления маринованного чеснока при помощи вина, а также растительного масла. Эти способы позволяют сразу, без дополнительной обработки, использовать пряный овощ в качестве готовой закуски. Способ хранения в морозильнике позволяет продлить срок годности продукта до 1 года.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный чеснок ненадолго, его можно просто поместить в холодильник. Для этого зубчики расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями. В емкости желательно не оставлять пустого места, чтобы не было свободного воздуха. Пакеты плотно завязывают и укладывают в холодильник на нижнюю полку или в отделение для овощей.
Срок годности зубчиков при таком методе хранения составит не более 10 — 14 дней. Периодически нужно проверять состояние запасов, ведь в пакетах может собираться конденсат. От повышенной влажности вероятность порчи продукта увеличивается, поэтому чеснок нужно вынуть, просушить и упаковать заново.
В морозильнике
Чтобы заморозить очищенные зубчики, предварительной подготовки практически не требуется. Нужно расфасовать сырье по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Емкости поставить в морозильную камеру и хранить при температуре -12°C до 6 месяцев, а при -18°C до 1 года.
Нужно помнить, что при повторной заморозке после оттаивания качество продукта сильно пострадает, его консистенция нарушится и вкус изменится. Поэтому доставать чеснок следует небольшими порциями и сразу использовать.
В соли
Есть два способа сохранить очищенные зубчики чеснока при помощи соли. Один из них предполагает укладывание в стеклянную банку целых долек, а другой — приготовление ароматной приправы из молотого чеснока с добавлением специй.
Чтобы заготовить чеснок зубчиками, нужно хорошо вымыть и высушить стеклянную банку. На ее дно насыпать соль высотой около 3 см. Затем выложить чеснок в один слой, при этом желательно, чтобы дольки не касались друг друга. Сверху засыпать солью так, чтобы весь продукт был полностью покрыт. Затем повторить слой чеснока, и так далее, пока банка не заполнится. Засыпать еще раз сверху солью до самого горлышка, чтобы не было свободного пространства. Банку накрыть плотной полиэтиленовой крышкой и хранить в сухом, прохладном и затемненном месте. Срок годности такого продукта зависит от температуры хранения и составляет примерно 2 месяца.
Для приготовления приправы потребуется измельчить очищенный чеснок при помощи блендера, натереть на мелкой терке либо прокрутить на мясорубке. Затем к полученному пюре добавить равное по объему количество соли и любые специи по желанию. Это может быть молотый перец, кориандр, кумин, сушеные душистые травы. Все ингредиенты смешать, распределить по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам, накрыть плотными крышками и хранить в прохладном месте.
В муке
Для хранения чеснока понадобится стеклянная банка и пшеничная мука без добавок. Чтобы заготовить очищенные зубчики этим способом, нужно:
- Вымыть, простерилизовать и высушить банку.
- На дно насыпать слой муки примерно 2 — 3 см.
- Выложить слой зубчиков так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.
- Сверху засыпать слой муки.
- Повторять слои до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков. Слой муки толщиной 2 — 3 см или больше должен быть верхним и заполнять банку до самого горлышка, чтобы места для свободного воздуха не оставалось.
- Закрыть емкость плотной крышкой, хранить в прохладном, темном месте. Срок годности, в зависимости от условий содержания, составляет около 2 месяцев.
Источник
19 очень вкусных рецептов приготовления заготовок из чеснока на зиму
Очень вкусные рецепты чеснока на зиму раскрывают этот продукт не только как отменную приправу для любого блюда, но и как отдельную закуску, которую можно поставить на праздничный стол. Существует несколько разновидностей приготовления такого простого овоща: по-корейски, с посолом, с использованием чесночной пасты, по-азербайжански. Для создания нового сочетания можно использовать яблочный уксус или сделать варенье из чеснока.
Как заготовить чеснок на зиму
Самым распространенным методом заготовки этого лукового овоща является засолка. Из-за простоты приготовления и дешевизны продуктов соленый чеснок пользуется большой популярностью среди хозяек.
Чеснок имеет не только устойчивый аромат, пикантный вкус, но и большое количество полезных качеств.
Какие головки чеснока подойдут
Не стоит пытаться сделать блюдо дешевле. Поэтому ответ на вопрос можно ли использовать прошлогодний овощ – нет. Для закрутки нужно выбирать только молодые и лучшие овощи, так они смогут более длительное время храниться. Также следует быть внимательным и обратить внимание на общее состояние продукта, на нем не должно быть заметно признаков:
Если поврежденных или подпорченных мест немного, их можно обрезать.
Вкусные рецепты зимних заготовок:
Существует большое количество способов заготовки этого продукта на зиму в домашних условиях, среди которых не только сушка или засолка, но и приготовление в рассоле и маринадах. Для большинства рецептов на 1 килограмм закатки понадобятся ингредиенты:
- 800 грамм чеснока;
- 40-50 грамм соли и сахара;
- несколько лавровых листков;
- ветки сушеного или свежего укропа;
- 1 литр питьевой воды.
Список может дополняться в зависимости от рецептуры или пожелания хозяйки. Из-за дешевизны продукта таких заготовок можно сделать впрок на всю зиму.
Маринуем целыми головками
Для рецепта с целыми головками нужно удалить всю отшелушившуюся шелуху на продукте, а также обрезать верхнюю и нижнюю части. После этого следует поместить овощ в банку и засыпать солью. На 1 килограмм продукта уйдет примерно 300 грамм соли. После этого закрыть заготовку крышкой и хранить до употребления.
Маринованные отдельными зубчиками
Для метода приготовления закатки зубчиками нужно соблюдать такой порядок приготовления:
- Очистить овощ и разделить на дольки.
- Поместить их в банку и залить прохладной, чистой водой.
- Закрыть и хранить емкость в темном месте в течение 2-3 дней, периодически обновляя воду в таре.
- После пройденного времени приготовить рассол из воды, соли, сахара, уксуса и залить содержимое банки.
- Закатать.
Как посолить чеснок на зиму
Метод приготовления соленого чеснока:
- Очистить шелушащуюся поверхность и разделить на дольки
- Поместить овощ в банки и засыпать солью.
- Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте до употребления.
Рецепт по-корейски
В корейском методе понадобится использование азиатской приправы для моркови. Порядок готовки:
- Очистить продукт.
- Перемешать овощ со специей и разместить по таре.
- Приготовить рассол и залить емкости.
- Закатать банки.
Готовим ароматную чесночную пасту
Для изготовления блюда с пастой понадобится соблюдать такую последовательность:
- Очистить и разделить луковый овощ на дольки.
- Поместить их в блендер и измельчить.
- Во время перемалывания добавить 50 грамм растительного масла, соль и специи по вкусу.
- Разлить полученную пасту по емкостям и закрутить.
Чеснок в свекольном маринаде в банке
В этом рецепте понадобится использование 300 миллиграмм свекольного сока. Для этого следует переработать 1-2 свеклы и выжать из нее жидкость.
- Почистить и разделить луковый овощ.
- Промыть дольки под горячей водой.
- Положить в банку и полностью залить холодной водой, после чего отставить емкость в холодильник на 1 сутки.
- По истечении времени достать продукт и промыть его под проточной водой, после чего снова поместить в банку.
- Приготовить рассол. Для этого нужно смешать воду, соль, сахар, специи и довести жидкость до кипения, потом добавить свекольный сок и перекипятить смесь.
- Залить рассол по емкостям и закрутить.
Чесночная приправа Янним
Чтобы правильно приготовить рецепт Янним нужно взять 100 грамм острого перца.
Все ингредиенты необходимо почистить и измельчить в блендере. Полученную смесь следует разместить в таре и закрыть, хранить в холодном месте.
Приправа из чесночных стрелок
В этом способе используются чесночные стрелки (200 грамм), подсолнечное масло (5-10 грамм) и соль. Зелень нужно почистить и измельчить при помощи блендера. В полученную массу необходимо добавить соль и масло. Все это следует поместить в кастрюлю и тушить в течение 10 минут, после чего залить в банку и хранить в прохладном месте.
Маринование в масле
В рецепте с растительным маслом используется примерно 0,5 литра жидкости. Порядок приготовления:
- Очистить и разложить по емкостям чеснок.
- Засыпать специи и соль.
- Залить все маслом и запечатать на зиму.
Малосольные головки чесночка
Для изготовления малосольной заготовки необходимо разложить по таре дольки, специи и травы. После этого содержимое залить подготовленным рассолом. Нужно отставить заготовки на 3-4 дня в темное место, спустя это время банки можно закатать.
Быстрый и простой способ консервации
Процесс изготовления быстрой заготовки:
- Бланшировать очищенный продукт.
- Поместить в емкость овощ и специи.
- Залить банку маринадом и закрутить.
Молодые стебли, маринованные со специями
Чтобы законсервировать молодые стрелки чеснока нужно следовать такому алгоритму:
- Промыть и порезать стрелки в длину на 4-5 сантиметров.
- Поместить продукт в тару, засыпать солью, специями, добавить воду и варить в течение 10 минут.
- Добавить в смесь уксус.
- Полученную жидкость ос стеблями разлить по банкам и закатать.
По-азербайджански
Порядок приготовления рецепта по-азербайджански:
- Очистить и обрезать его так, чтобы головки остались целы.
- Бланшировать овощ, после чего выложить его в лед.
- После остывания продукта его нужно поместить в емкости.
- Почистить и порезать небольшими кубиками 100 грамм свеклы, поместить в тару.
- Залить содержимое подготовленным маринадом и закрутить.
В маринаде из яблочного уксуса
Если в качестве добавки в маринад не подходит столовый уксус, его можно легко заменить яблочным уксусом и закрутить чеснок с ним. При этом такая заготовка приобретет необычный вкус и аромат.
Варенье из чеснока и красного вина
Рецепт варенья подходит как соус для подачи к сырам или различным паштетам. Процесс готовки:
- В кастрюлю нужно влить 0,5 литра вина, добавить туда сахар и довести до кипения.
- Очистить луковый овощ и разделить его на зубчики.
- Поместить продукт в кипящее вино.
- С 1 апельсина и лимона стереть цедру в кастрюлю и варить всю смесь до размягчения лукового овоща и испарения 50% жидкости.
- Как только смесь дошла до нужной консистенции ее нужно разлить по банкам и закрыть.
Адыгейская соль
Для приготовления адыгейской соли нужно почистить несколько головок чеснока и измельчить их, после этого добавить ингредиенты:
- сушеный укроп и кинза;
- красный сладкий и острый перец;
- молотый черный перец;
- петрушка;
- чабрец;
- майоран;
- хмели-сунели;
- 500 грамм соли.
Замаринованный чеснок на зиму с хреном
В рецепте с хреном необходимо использовать 100 грамм корня овоща. Его нужно порубить и выложить на дно тары, после чего провести классическую процедуру приготовления маринованного чеснока.
Маринованный чеснок без стерилизации
Чтобы сделать маринованный чеснок без стерилизации нужно его изначально пробланшировать. В это время поместить в емкость травы и специи, приготовить рассол. Сложить бланшированные овощи в банку, залить маринадом и закрутить.
Консервированный с брусникой
Для того, чтобы сделать рецепт с брусникой нужно взять примерно 250 грамм ягод. В остальном процесс приготовления чеснока такой же, как и в классической версии. В тару нужно помещать также бруснику. После приготовления рассола емкость нужно залить и произвести консервирование.
Это блюдо подойдет для повышения иммунитета в периоды эпидемии и заморозков.
Как и сколько хранить зимние заготовки
Хранить такую закатку можно в холодильнике, но лучшими условиями для продукта считается погреб, где поддерживается прохладная температура.
Источник