- Классный час «Способы преодоления негативных эмоций. Практическая работа: моделирование ситуаций преодоления негативных эмоций».
- Просмотр содержимого документа «Классный час «Способы преодоления негативных эмоций. Практическая работа: моделирование ситуаций преодоления негативных эмоций».»
- Шесть способов взаимодействия с отрицательными эмоциями
- Конспект классного часа по теме: «Как научиться умению владеть своими чувствами в конфликтных ситуациях» классный час по психологии (7 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Классный час «Способы преодоления негативных эмоций. Практическая работа: моделирование ситуаций преодоления негативных эмоций».
ознакомить учащихся со способами преодоления негативных эмоций, с тем, как они влияют на отношения между людьми, дать представление о конфликте и причинах конфликтов; развивать навыки предотвращения конфликтов и их разрешения; воспитывать сдержанность.
Просмотр содержимого документа
«Классный час «Способы преодоления негативных эмоций. Практическая работа: моделирование ситуаций преодоления негативных эмоций».»
Тема: «Способы преодоления негативных эмоций. Практическая работа: моделирование ситуаций преодоления негативных эмоций».
Цели:— ознакомить учащихся со способами преодоления негативных эмоций, с тем, как они влияют на отношения между людьми, дать представление о конфликте и причинах конфликтов; развивать навыки предотвращения конфликтов и их разрешения; воспитывать сдержанность.
Оборудование: раздаточные карточки для работы в группах, листы для саморефлексии, таблица «Правила предотвращения конфликта».
1.Актуализация опорных знаний.
-Составьте из отдельных слогов слово
-Для чего человеку нужно общение?
Общение с другими людьми является жизненной потребностью каждого человека в любом возрасте. А в вашем возрасте общение имеет особенно важное значение. Почему?
-Какую роль играет общение в вашей жизни?
-Приведите примеры положительного общения.
-Приведите примеры отрицательного общения.
-Как положительное общение влияет на здоровье человека?
-Что нужно знать, чтобы правильно общаться?
-Нужно ли учиться общению или достаточно просто дружить?
-Как правильно поступать, если во время общения возникла сложная ситуация и назревает конфликт?
2.Сообщение темы и задач урока.
-На сегодняшнем уроке мы будем учиться правильно строить свои отношения с окружающими и научимся находить выходы из сложных ситуаций, возникших в процессе общения. Важно ли контролировать свои эмоции?
Можно ли улучшить свое настроение?
3.Первичное восприятие и осознание нового материала
Рассказ учителя с элементами беседы
Жаловалась раз лисица собаке:
-Какая я бедная и несчастная! Никто меня не любит, сторонятся меня! Наверное, судьба ко мне не справедлива.
-Э, нет, голубушка!- Не так судьба, как твоя злая воля. Если бы ты к другим добрая была, то и дружили бы с тобой, а хитрого и злого всякий сторонится.
-Как вы понимаете выражение «твоя злая воля»?
Душа человека – это его психика, внутренний мир, то, чем он живёт. Душевный человек – это тот, который доброжелательно относится к окружающему. Только душевный человек может радоваться успехам других людей, не завидовать, не злиться.
Кроме душевных людей есть ещё чёрствые и жестокие люди. Их называют бездушными.
Острое, а не нож, режет, аж до сердца доходит,
а кровь не идёт. (Обида, неприятности)
-Часто во время общения возникает сложная ситуация, обида и назревает конфликт.
-Что вы представляете, когда слышите это слово?
(Ссора, война, грубость, нехорошие слова, драка)
-Назовите причины, по которым может возникнуть конфликт.
(Спор,неправда,обида,бранное,слово,подозрение, недоверие, злые слухи, зависть, крик)
-Что же делать, чтобы не допустить конфликта?
Предлагаю отдохнуть, познакомлю с игрой «А кроме того», которая поможет снять напряжение. В эту игру можно играть и тогда, когда необходимо избавиться от недовольства.
Цели: Эта игра — прекрасное лекарство от недовольства, апатии и плохого настроения. Если в классе царит дурное настроение, так как дети утомлены или пережили какое-то разочарование, то можно предложить им сыграть в игру «А кроме того. «. Дети в игровой форме выразят свои жалобы и отрицательные эмоции и их недовольство не выльется в агрессию.
Инструкция: Порою каждому хочется на что-нибудь пожаловаться или поворчать. Иногда плохо, потому что понедельник, иногда — потому что идет дождь, иногда — потому что отменили физкультуру и так далее.
Разбейтесь на пары и встаньте друг напротив друга. Вы можете тут же начать рассказывать друг другу о неприятных или обидных вещах и жаловаться на жизнь, что есть сил. Говорите друг другу фразы, начинающиеся всегда с одних и тех же слов: «А кроме того. «. Это может выглядеть так:
Кирилл: «А кроме того, мой любимый свитер до сих пор в стирке». Сергей: «А кроме того, у моего отца сегодня с утра было дурное настроение». Кирилл: «А кроме того, я сегодня вообще не хотел идти в школу». Сергей: «А кроме того, я совсем не хочу писать сегодня диктант».
Имеет смысл продолжать это упражнение 2-3 минуты.
— Как вы себя чувствуете себя после игры?
— Улучшилось ли ваше настроение?
5.Закрепление и обобщение изученного материала.
Работа в группах.
У вас на партах лежат карточки, обсудите в группе и напишите советы, как избежать конфликт. Давайте «соберём» их в правила предотвращения конфликтов.
1.Выясни причину конфликта.
2.Высказывай своё несогласие так, чтобы не обидеть собеседника.
3.Сдерживай свои негативные эмоции.
4.Уважай чувства собеседника, постарайся поставить себя на его место.
5.Не сердись, если проиграл. Поражение принимай спокойно.
6.Будь справедливым к себе и собеседнику.
7.Старайся негативную ситуацию перевести на шутку.
8.Отвечай за то, что ты делаешь. Прежде чем что-то сделать – хорошенько подумай.
-Если вы были не правы. Сможете ли вы признать свою вину? Что скажете?
Познакомлю вас с еще одной игрой, которая поможет снять негативное напряжение и улучшить свое настроение.
Цели: Тух-тиби-дух!» — еще один рецепт снятия негативных настроений и восстановления сил в голове, теле и сердце. В этом ритуале заложен комичный парадокс. Хотя дети должны произносить слово «тух-тиби-дух» сердито, через некоторое время они не могут не смеяться.
Инструкция: Я сообщу вам сейчас особое слово. Это волшебное заклинание против плохого настроения, против обид и разочарований, короче, против всего, что портит настроение. Чтобы это слово подействовало по-настоящему, вам необходимо сделать следующее. Начните ходить по классу, ни с кем не разговаривая. Как только вам захочется поговорить, остановитесь напротив одного из детей, и трижды сердито-сердито произнесите волшебное слово. Это волшебное слово — «тух-тиби-дух». В это время другой ученик должен стоять тихо и слушать, как вы произносите волшебное слово, он не должен ничего отвечать. Но если он захочет, он может ответить вам тем же — трижды сердито-сердито произнести: «Тух-тиби-дух!». После этого продолжайте прогуливаться по классу. Время от времени останавливайтесь перед кем-нибудь и снова сердито-сердито произносите это волшебное слово. Чтобы оно подействовало, важно говорить его не в пустоту, а определенному человеку, стоящему перед вами.
— Какие чувства вы испытывали во время игры?
— Удалось негативную ситуацию перевести на шутку?
— Можно использовать эту игру для выхода из сложной ситуации, возникшей при общении, чтобы избежать конфликт?
— Что нового узнали на уроке? Что такое конфликт? Как его избежать? Какие эмоции укрепляют здоровье?
— Какие качества необходимы для ведения разговора с человеком, с которым не согласен (терпение, миролюбие, умение слушать, умение вежливо отказывать).
-Ребята, иногда достаточно улыбки, чтобы помириться, чтобы подружиться, чтобы кому-то поднять настроение и стать ближе друг другу.
7.Саморефлексия «Мои возможности»
На листе бумаги нарисуйте собственную ладонь
В центре ладони напишите самую главную причину, которая мешает вам конструктивно вести себя в конфликтных ситуациях.
В контуре каждого из пальцев напишите то новое, что вы узнали и что может вам пригодиться для решения возможных конфликтов.
8.Домашнее задание.: Нарисовать цветок, на лепестках написать качества, необходимые для ведения разговора с человеком, с которым не согласен.
Источник
Шесть способов взаимодействия с отрицательными эмоциями
Мир наших эмоций и чувств. Как управлять отрицательными эмоциями и создавать положительное настроение
Творческая разминка
Правила игры: ведущий называет определенные признаки, свойства человека, характеризующие внешность, эмоциональное состояние, интересы, ценности и т.д. Все, кому данный признак или свойство присуще, должны объединиться.
Упражнение на самораскрытие «Конверт откровений», «Сильные стороны»
Самодиагностика уровня самоуважения (по Розенбергу).
При ответах на формулировки шкалы пользоваться оценочной шкалой в баллах: полностью согласен – 4, согласен – 3, не согласен – 2, абсолютно не согласен – 1.
1) Я чувствую, что я достойный человек.
2) Я всегда склонен чувствовать себя неудачником.
3) Мне кажется, что у меня есть хорошие качества.
4) Кое-что я способен сделать не хуже, чем большинство.
5) Мне кажется, что мне особенно нечем гордиться.
6) Я к себе хорошо отношусь.
7) Я в целом удовлетворен собой.
8) Мне бы хотелось больше уважать себя.
9) Иногда я ясно чувствую свою безопасность.
10) Иногда я думаю, что я во всем нехорош.
Обработка результатов:
1.Суммировать баллы по пп. 1,3,4,6,7;
2.Суммировать баллы по пп. 2,5,8,9,10;
3.Из первой суммы вычесть 2-ю;
4.К разности прибавить 15
Интерпретация результатов:
30 – 20 баллов – уровень самоуважения высокий. Высокая активность в общении, стремление к лидерству.
19 – 10 баллов – уровень самоуважения средний. Активность умеренная, зависимость от постороннего мнения, способность посчитаться с мнением других. Осторожность в ситуациях выбора (иногда избыточная).
9 – 0 баллов – уровень самоуважения низкий. Тревожность. Мнительность. Депрессивность. Возможно, требуется психотерапевтическая поддержка.
Упражнения на развитие позитивного самовосприятия.
Составьте список ваших слабых сторон, разместите их слева в столбик., справа против каждого пункта укажите то положительное, что этому можно противопоставить.
Экспресс-диагностика эмоционального состояния.
Обсуждение вопросов: от чего зависит наше настроение? Какое настроение у вас чаще всего преобладает? С чем это связано? Умеете ли вы регулировать свое настроение? С помощью, каких приемов вам удается это делать?
6.Работа с тестом на самопознание «Мои привычные эмоции».
7.Задания для самостоятельной работы (шесть способов взаимодействия с отрицательными эмоциями, три способа сжечь эмоцию физическими усилиями).
8.Упражнения на растворение чувства обиды, преодоление раздражительности, преодоление чувства униженности.
9.Рефлексия.
Шесть способов взаимодействия с отрицательными эмоциями
1. Жестоко страдаем от возникшей эмоции (например от гнева). Это самый короткий путь к болезни.
2. Постепенно вытесняем возникшую отрицательную эмоцию положительной. Этот путь тоже ведет к болезням, но с меньшими потерями.
3. Как только отрицательная эмоция возникла, мгновенно «давим» её в самом начале. Если упустить время и сделать это с опозданием, она успеет принести много вреда. Мгновенному подавлению. Эмоций можно научиться, хотя и этот путь ведет к заболеваниям, но меньшим, чем подразумеваемые в первом пункте.
4. Принимаем любое событие как посланное Богом для испытания и учебы, для нашей же пользы. Этот путь ведет к здоровью и мудрости.
5. Учимся отстраненно наблюдать возникшую отрицательную эмоцию, чувствуя ее распространение. Пассивное наблюдение за ней приводит к ее уничтожению.
6. Даем возможность выплеснуться эмоции, не загоняя ее вглубь, а реагируя. Это светский метод, позволяющий сохранить свое физическое
Источник
Конспект классного часа по теме: «Как научиться умению владеть своими чувствами в конфликтных ситуациях»
классный час по психологии (7 класс) по теме
Ознакомление учащихся с понятием «Конфликт», со способами управления своими эмоциями и чувствами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_klassnogo_chasa_po_teme_umenie_vladet_emotsiyami_v_konfliktnykh_situatsiyakh.docx | 20.94 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект классного часа по теме:
«Как научиться умению владеть своими чувствами в конфликтных ситуациях»
Цель: ознакомление учащихся со способами управления своими чувствами и эмоциями.
Категория: учащиеся 7 класса.
Техническое оборудование: компьютер, SMART-доска для демонстрации презентации.
Раздаточный материал: карандаши, листы А 4, бланки с методикой «Самооценка «мудрого поведения» в конфликте».
Педагог-психолог: Добрый день, ребята! Наше занятие я хочу начать со следующих замечательных слов ученого, поэта, философа – Омар Хайяма.
Других не зли и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире.
А если, что не так — смирись,
Будь умнее — улыбнись,
Холодной думай головой,
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно.
Вопрос психолога классу: Как вы понимаете слова «Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно»? Что может произойти, если на зло отвечать злом? (ответы учащихся)
В психологии конфликт рассматривается как такое качество взаимодействия между людьми, которое связано с серьезными разногласиями, с ярко выраженными отрицательными чувствами (гневом, обидой, раздражением и др.).
Как вы думаете конфликт – это только отрицательное явление в нашей жизни? (ответы учащихся)
Да, в конфликтной ситуации есть положительная сторона. Какая? Главное, конфликт нам говорит о возникновении проблем в отношениях между людьми. Мы принимаем своевременные меры для их решения. Совместные наши усилия разрешить конфликтную ситуацию приводят к сплочению коллектива, к снижению напряжения в отношениях и отношения меняются и развиваются. Самому человеку это позволяет научиться понимать чувства других людей и свои чувства.
А когда конфликт приводит к серьезным негативным последствиям?
Учащимся предлагается прослушать следующий рассказ:
«Жил-был мальчик Толик. Он был умный и сообразительный. Как-то раз на уроке русского языка он вдруг сообразил, что в последней драке он упал. потому что Вовка ему подножку подставил. Повернулся Толик назад и ударил Вовку учебником по голове. Учительница застыдила его. «Но почему? – удивился Толик. – Я ведь его справедливо ударил.»
А как-то во время завтрака в столовой Толик вспомнил смешную историю, и так ему стало радостно, что стал он хохотать на всю столовую. Да еще соседку Аню щекотать, чтобы одному не скучно было смеяться. А учительница застыдила его. Но почему? Ему ведь просто весело было!
А как-то получил Толик сразу две пятерки: по труду и по физкультуре. Радостный прибежал домой, да так громко закричал: «Ура, мама, хвали меня!», что младшая сестренка – она была еще грудная – проснулась и заплакала. А мама застыдила его. «Но почему? – грустно подумал Толик — Я ничего не понимаю»
Как вы думаете, почему Толик попадал в такие ситуации?
Выскажите главную мысль автора (педагог-психолог подводит детей к выводу, что герой рассказа не был хозяином своих чувств).
Неумение управлять своими чувствами, неумение «жить в ладу с самим собой», неправильное поведение во время конфликта приводит к увеличению напряжения между людьми, к агрессивным действиям в адрес друг друга, что приводит к ухудшению и прекращению отношений.
Психотерапевтическое упражнение. «Картина двух художников».
Участники делятся на пары и выполняют следующее задание: На листе бумаги А 4, держась одновременно за один карандаш и не разговаривая друг с другом, необходимо нарисовать дом, кошку, цветок.
По окончании работы идет обсуждение рисунков. Психолог спрашивает учащихся:
Какие ситуации из вашей жизни вам напомнила эта работа?
Какие действия или мероприятия помогали вам управлять своими чувствами и эмоциями?
«Мне помогает управлять своими чувствами …»
Педагог-психолог предлагает несколько психологических приемов управления своими чувствами и эмоциями.
Приемы восстановления эмоционального равновесия (аутотренинг).
1. Сделайте 10 медленных и глубоких вдохов. Медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Медленно выдохните через нос, сосредоточившись на своих ощущениях.
2. Сосчитайте до 10.
3. Потянитесь и если необходимо, выйдите из помещения и побудьте в каком-либо месте в одиночестве.
4. Смочите лоб, виски, запястья холодной водой.
5. Осмотритесь по сторонам. Переводите взгляд с одного предмета на другой, медленно описывай те их внешний вид.
6. Посмотрите в окно, на небо. Разве мир не прекрасен!
Выражение эмоций . Если есть негативные чувства:
— можно написать об этом и выбросить в мусорную корзину;
— нарисовать на листочке, что раздражает и бросить в стену или выбросить в мусорную корзину;
— кому-нибудь рассказать, кто вас выслушает.
С помощью следующего теста учащиеся могут сами проанализировать и оценить свое поведение в конфликтных ситуациях.
Источник