Способы выведения секрета железистыми клетками

Строение клетки и способы выведения секрета

По механизму (способу) выведения секрета секретирующие клетки, прежде всего эпителиальные железистые, подразделяют на мерокриновые, апокриновые и голокриновые.

Под мерокриновой секрецией понимают способность гландулоцита выводить секрет без разрушения клетки. Такой способ секреции является преобладающим и характерен для большинства экзокринных и эндокринных желез, секреторно активных клеток соединительной ткани. Путем мерокриновой секреции нейроны выводят медиаторы в синапсы. Такая секреция энергетически наиболее выгодна и позволяет клетке быстро восстановиться после выведения секреторных продуктов в межклеточное вещество.

Апокриновая секреция предполагает частичное разрушение клетки в момент секреции. Если разрушения незначительные, то секреция называется микроапокриновая. Макроапокриновая секреция сопровождается значительными потерями апикальной части секретирующей клетки. Апокриновая секреция встречается у млекопитающих в молочной и некоторых потовых железах.

Голокриновая секреция приводит к гибели клетки, выделяющей секрет. Такой секрецией обладают клетки, для которых накопление секрета сопровождается запуском программы апоптоза (сальные железы кожи).

Синтез и выведение веществ в секретирующих клетках являются сложным процессом и включают в себя несколько стадий, а весь процесс образования секрета от момента его выведения до момента следующего выведения называется секреторным циклом. В нем выделяют следующие стадии.

Стадия восстановления клетки. Характерна для гландулоцитов с апокриновой секрецией и заключается в восстановлении размеров и органелл клетки. В голокриновых железах стадия восстановления — это процесс дифференцировки бластных клеток. В железах с мерокриновой секрецией такую стадию не выделяют, так как процессы их физиологической регенерации происходят непрерывно.

Стадия накопления (всасывания) исходных продуктов. Эта стадия предполагает активный транспорт исходных мономеров, необходимых для образования секретируемых веществ (аминокислот, углеводов, ионов и т. д.). В основном это активное всасывание с затратами энергии, требующее значительной площади базальной поверхности мембраны клетки (поверхность может расширяться за счет базальных впячиваний). Иногда захват исходных продуктов осуществляется путем пиноцитоза.

Стадия первичного синтеза. Она происходит в гр. ЭПС (полипептидные цепочки секреторных белков), в глад. ЭПС (полисахара, липиды). Первичный синтез сопровождается образованием полимерных веществ, которые обычно не зрелые. Например, полипептидные цепочки не обладают ферментативной активностью и требуют дальнейших модификаций. Это происходит на следующей стадии.

Стадия созревания секрета. Она происходит в комплексе Гольджи. Там модифицируются вещества, поступившие из ЭПС, окончательно созревают с проявлением ферментативной активности, например в экзокриноцитах поджелудочной железы. На стадии созревания происходят третичные и четвертичные конформационные перестройки белков, идет синтез сложных гликопрогеинов, протеогликанов, липопротеинов, гликолипидов и др.

Стадия накопления секрета. Чаще всего секрет накапливается в секреторных гранулах. Размеры, количество и формы секреторных гранул весьма разнообразны, но их появление характеризует именно стадию накопления секрета. Вне этой стадии гландулоциты могут и не содержать секреторных включений.

Стадия выделения секрета. Она имеет существенные различия в зависимости от способа выделения секрета. Эту стадию контролируют нервная и эндокринная системы.

Если в клетке эти стадии идут не одновременно, а чередуются, или наблюдается одновременное включение нескольких из них (но не всех), то в популяции можно наблюдать несколько морфологических типов клеток. Их морфология различна, и в зависимости от активности той или иной структуры наблюдаются полиморфизм и преобладание той или иной органеллы или включения. Большое разнообразие морфологических типов можно видеть и в клетках с разной специализацией, даже весьма близко расположенных друг к другу и тесно взаимодействующих между собой.

Читайте также:  Укажите способы возмещения вреда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

III. По способу выделения секрета:

мерокриновые – если железистые клетки при выделении секрета полностью сохраняют свою структуру (например, клетки слюнных желез);

апокриновые – происходит частичное разрушение железистых клеток, т. е. вместе с секреторными продуктами отделяются апикальная часть цитоплазмы железистых клеток (макроапокриновая секреция) или верхушки микро ворсинок (микроапокриновая секреция), примером могут являться секреторные клетки некоторых потовых и молочных желез;

голокриновые – процесс сопровождается накоплением секрета в цито плазме с последующим полным разрушением железистых клеток (сальные железы).

Онтофилогенетическая классификация (по происхождению), создана советским гистологом Н.Г. Хлопиным. Различают: Эпидермальный тип – развивается из эктодермы (эпидермис кожи, эпителий ротовой полости и пищевода, воздухоносных путей, влагалища). Энтеродермальный тип развивается из энтодермы (эпителий желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы). Целонефродермальный тип – из мезодермы (эпителий почек и серозных оболочек). Эпендимоглиальный тип из нервной трубки (эпендимная нейроглия, выстилающая желудочки и каналы мозга). Ан гиодермаль ный тип из мезенхимы (выстилает кровеносные сосуды и сердце).

5. Кровь и лимфа. Кроветворение

Кровь и лимфу относят к тканям внутренней среды организма или к соединительным тканям.

Ткани внутренней среды организма характеризуются разнообразием клеток и хорошо развитым межклеточным веществом, состоящим из волокон и основного (аморфного) вещества. Они составляет более 50% массы тела человека, формируют строму паренхиматозных органов, образуют дерму кожи, скелет.

Классификация тканей внутренней среды:

Собственно соединительные ткани

1) волокнистые соединительные ткани:

— рыхлая волокнистая соединительная ткань;

— плотная волокнистая соединительная ткань:

а) плотная оформленная соединительная ткань;

б) плотная неоформленная соединительная ткань;

2) соединительные ткани со специальными свойствами:

— жировая (белая и бурая);

III. Скелетные соединительные ткани:

а) ретикулофиброзная (грубоволокнистая);

В основу данной классификации положены принцип соотношения клеток и межклеточных структур, а также степень упорядоченности расположения соединительнотканных волокон.

Источником развития всех соединительных тканей в эмбриогенезе является мезенхима.

Кровь и лимфа – жидкие ткани организма. Основной функцией крови является транспорт веществ (кислорода и углекислого газа, питательных веществ и продуктов метаболизма, гормонов и других биологически активных веществ). Кровь циркулирует по кровеносным, а лимфа – по лимфатическим сосудам.

Кровь cоставляет 5-9 % массы тела (5-5,5л). Она состоит из межклеточного вещества – плазмы, которое находится в жидком состоянии и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (кровяных пластинок).

Плазма крови составляет 55-60%, а форменные элементы – 40-45% объёма крови. Это соотношение называют гематокритом. Плазма на 90% состоит из воды, на 1% – из минеральных веществ и 9% – органических веществ. Последние состоят из белков (альбумины, глобулины, фибрионоген), липидов и углеводов.

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Когда организм функционирует как заложено природой, мы даже не замечаем его работу и воспринимаем её как должное. Но стоит одной из систем дать сбой, как организм сразу об этом сигнализирует различными симптомами. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — не исключение, ведь процесс пищеварения сложен, и на него могут влиять различные факторы.

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Читайте также:  Когда есть цель способ найдется всегда

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма 1 .

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом 1,2 .

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи 8 .

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

Именно в кишечнике происходит основной этап пищеварения. Данный этап разберем подробней, так как он напрямую связан с ферментами поджелудочной железы 8 .

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально 8 .

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу 8 .

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Читайте также:  Простой способ лепить пирожки

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею 8 .

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон ® .

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон ® 5,7 . Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон ® производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон ® заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности 6 .

3) Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды 6 .

Креон ® имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон ® 10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Применять Креон ® могут люди любого возраста и даже новорожденные дети 7 . В случае с затрудненным глотанием капсулу можно вскрыть и добавить минимикросферы в пищу или жидкость.

Если нарушение пищеварения носит сопутствующий характер, и ферменты не могут правильно работать из-за других заболеваний ЖКТ, то, безусловно, необходимо озаботиться устранением основной причины 8 . Наравне с приёмом препаратов для лечения основной проблемы важно помогать пищеварению приёмом препарата Креон ® , чтобы неприятные симптомы не усугублялись, а организм сосредоточился на борьбе с первопричиной.

Источник

Оцените статью
Разные способы