- Игры и упражнения для закрепления навыков вырезывания
- Игры и упражнения для закрепления навыков вырезывания.
- «Бахрома», «Травка», «Ёжик»
- «Карлики-великаны»
- «Лабиринты».
- Конспект НОД по аппликации «Приёмы вырезания симметричных предметов из бумаги, сложенной вдвое»
- Ход образовательной деятельности:
- «Вырезаем по линиям». Конспект математического занятия в старшей группе
- Ход занятия.
- Свободное творчество — работа с ножницами. Старшая группа
Игры и упражнения для закрепления навыков вырезывания
Галина Карпова
Игры и упражнения для закрепления навыков вырезывания
Игры и упражнения для закрепления навыков вырезывания.
Выполнение поделок в технике киригами требует от детей умелого владения навыками вырезывания. И это может стать для ребёнка весьма сложной проблемой, поскольку не все дети, приходящие на занятия в кружок, обладают этими навыками. Обучение ребёнка навыкам вырезывания – сложный процесс, потому что ему приходится использовать все пальчики руки несинхронно (каждый из пальчиков выполняет свою работу). И чем меньше пальчики, тем труднее им управляться с ножницами, но, тем не менее, к 3-4 годам дети уже готовы к тому, чтобы научиться делать разрезы на бумаге. К сожалению, ко мне в кружок приходят дети и более старшего возраста, которые, мягко говоря «не дружат» с ножницами. И, чтобы решить эту проблему, я использую некоторые игры и игровые задания, которыми хочу поделиться с вами.
Несколько слов о ножницах. Они должны быть качественными, хорошо заточенными, иначе будут бумагу «жевать», с закруглёнными кончиками. Ножницы должны удобно лежать в руке ребёнка, поэтому у нас в студии ножницы разных видов и размеров.
О беседах с детьми по технике безопасности при работе с ножницами писать не буду, это вы и сами знаете.
«Бахрома», «Травка», «Ёжик»
Задача таких упражнений – закрепить правильное положение ножниц в руке; научить детей делать надрезы одним раствором ножниц. «Развели пальчики в стороны, вставили ножницы в бумагу, сомкнули… развели пальчики в стороны, вставили ножницы в бумагу, сомкнули».
«Карлики-великаны»
Игра для автоматизации навыков вырезывания.
Заранее подготавливаем полоски бумаги с одинаковым повторяющимся рисунком, но разным по величине. И, соответственно, на полоске с «великаньими» следами режем крупными надрезами. А там, где следы «карлика» – мелкими, едва размыкая и смыкая ножницы.
Рисунки могут быть любые, не обязательно следы. Например, (самое простое, крупные и мелкие штрихи.
«Лабиринты».
Лабиринтов может быть великое множество, и задач они решают тоже много. Например, обучение вырезыванию по контуру, вырезыванию по кругу (спирали, вырезыванию с углами и т. д.
Можно предоставить возможность ребёнку самому нарисовать себе лабиринт, а затем вырезать.
Кроме того, мы очень любим играть в вырезалки с газетами, рекламными проспектами и журналами. Поскольку задача у нас – поупражняться в работе с ножницами, задания даю простые: «Широкие и узкие полоски», «волнистые полоски», «кто вырежет самую длинную полосу» и т. п.
Буду рада, если мои наработки помогут вам в работе! Творческих успехов!
«Звёздный путь». Выставка детских работ. День Космонавтики мы с детьми решили отметить большим космическим путешествием. Работа была проделана очень большая. Педагоги в группах.
Рисунок-загадка «Кто в яичке живёт?» Вот оно – яйцо! А кто в нём живёт? Это цыплёнок! А может, и наоборот! Может, это птенчик или крокодил, Или даже змейка, или черепаха,.
Источник
Конспект НОД по аппликации «Приёмы вырезания симметричных предметов из бумаги, сложенной вдвое»
Оксана Гладышева
Конспект НОД по аппликации «Приёмы вырезания симметричных предметов из бумаги, сложенной вдвое»
Приоритетная образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие» (аппликация).
-Продолжать совершенствовать у детей прием симметричного вырезания из бумаги, сложенной пополам с использованием шаблона;
-формировать умение работать в коллективе: договариваться между собой, помогать друг другу, уважать мнение других; взаимодействовать с другими детьми в процессе творческой деятельности. Продолжать развивать умение планировать свою работу, используя схемы;
-Воспитывать аккуратность и самостоятельность.
Средства: ноутбук, доска, схемы, аудиозапись, карточки с изображением листьев клена, березы, дуба, бейджики, цветная бумага желтого, красного, оранжевого, зеленого цветов, клей, кисть клеевая, подставка для кисти, ножницы, поднос, салфетка, термосалфетка.
Методы и приемы: методы активного обучения, вопросы поискового характера, анализ детской деятельности через МАО, икт, мотивация, похвала, показ, объяснение.
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие»,
«Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие».
Предварительная работа:беседы на тему: «Четыре времени года», составление и отгадывание загадок об осени, рисование на тему «Осень в парке», дидактическая игра «Что нам осень принесла»; заготовка основы для веночка.
Ход образовательной деятельности:
Воспитатель. Ребята, для того, чтобы настроится на успешный рабочий лад, я вам предлагаю поприветствовать друг друга, но делать мы это будем необычно, не используя рук (дети выполняют задание, касаясь друг друга ушами, щеками, носами и т. д.). Замечательно!
К нам в группу пришло электронное письмо. Хотите его увидеть? От кого это письмо? (ответы детей). Давайте его прочитаем.
Читает письмо: Дорогие ребята! Сегодня мы с вами будем водить осенний хоровод. Предлагаю вам подготовить для этого атрибуты.
Давайте подумаем, что мы можем подготовить? (Ответы детей)
Да, действительно, сегодня мы будем делать осенние веночки.
Воспитатель. Ребята, сегодня я предлагаю вам представить, что вы мастера и приглашаю вас в нашу творческую мастерскую. А что нам нужно сделать, чтобы туда попасть?
(Дети надевают фартуки и нарукавники).
А сейчас вам нужно разделиться на три группы. Выбрав карточку, вы найдёте свою команду. Таким образом, у нас образовались команды кленовых, дубовых и берёзовых листочков.
Воспитатель. Ребята, а какие правила нужно соблюдать, работая в нашей мастерской?
Дети. Обязательно работать в форме, соблюдать безопасность при использовании ножниц, поддерживать порядок на рабочем столе.
Воспитатель. Напомните, пожалуйста, правила работы в паре или в команде.
Дети. Уметь слушать и слышать друг друга, советоваться друг с другом, помогать друг другу.
Воспитатель. Каждая из команд получает карту передвижения по мастерской. Обратите внимание, около каждого стола стоит стойка с прикреплённым на ней листком. Какие листы вы видите?
Давайте вспомним последовательность действий.
Воспитатель выкладывает последовательность действий с помощью карточек-схем с проговариванием действий. (по ситуации предлагает кому-либо из детей повторить процесс выполнения).
Воспитатель предлагает приступить к работе.
Начиная работу, не забывайте о красивой осанке и правилах работы с ножницами.
Воспитатель. Ребята, дайте знать, если вы готовы (дети с помощью комбинации рук показывают о завершении работы). Только все вместе вы можете перейти к следующему столу.
(После второго этапа): А сейчас я вам предлагаю на время оставить эту трудную работу и немного расслабиться.
Дети перемещаются в другую часть группы.
Физкультминутка с музыкой
Воспитатель. Ну что ж я предлагаю вновь вернуться к работе и завершить её.
Дети проводят самоанализ с помощью МАО «Солнышко и тучка».
В группу входит музыкальный руководитель, благодарит детей за работу и приглашает в музыкальный зал.
ФГОС-приёмы и методы его реализации Хочу представить вашему вниманию свои скромные наработки по теме «Федеральный образовательный стандарт в дошкольном воспитании. Приёмы и.
Основные приёмы вышивки в технике «изонить» (начальные классы) Практическое занятие. Цель: Обучающая: научить выполнить простейшие элементы изонити. Развивающая: расширить кругозор знаний о видах.
«Путешествие на самолёте» (Приёмы автоматизации [c], [c’]). Логопедическое занятие в подготовительной группе «Путешествие на самолёте» (Приёмы автоматизации [c], [c’]). ВОСПИТАТЕЛЬ: ВАСИЛЬЕВА.
Нетрадиционные техники, приёмы, материалы аппликации Для аппликации используются самые разнообразные материалы: бумага, ткань, нитки, ракушки, крупа. Нетрадиционные виды аппликации в дошкольном.
Организованная образовательная деятельность по ФЭМП в средней группе «Группировка предметов по форме, ширина предметов». Цели и задачи: 1. Учить: -группировать предметы по форме, выделять три группы:круглые, квадратные, треугольные; -определять отношение трёх.
Пальчиковый игротренинг (нетрадиционные игровые приёмы) Мелкая моторика — это согласованные движения пальцев рук, умение ребенка «пользоваться» этими движениями — держать ложку и карандаш, застёгивать.
Приёмы логопедической работы по развитию лексики детей с ОНР Предлагаю Вашему вниманию стихи для пальчиковой гимнастики собственного сочинения. Идея заключается в том, что используя эти стихи в качестве.
Психологические приёмы для привлечения родителей к коррекционной работе. Одна из главных актуальных проблем логопеда является привлечение семьи в решении речевых нарушений ребёнка. В данной ситуации.
Техника вырезания для украшения детского сада Украшение детского сада, одно из самых интересных занятий. Предлагаю вам использовать технику художественного вырезания! КРАСОТА ТЕХНИКИ.
Источник
«Вырезаем по линиям». Конспект математического занятия в старшей группе
люба волкова
«Вырезаем по линиям». Конспект математического занятия в старшей группе
Цель: Развивать зрительно — моторные координации;
Закреплять знания о форме и величине;
Совершенствовать технику работы с ножницами и глазомером.
Материал: По два листа А 4 нарисованными заданиями на каждого ребёнка; ножницы.
Ход занятия.
Восп. : Ребята, сегодня мы с вами будем вырезать геометрические фигуры. Для вас у меня есть два задания.
У ребёнка лист бумаги с изображением геометрических фигур различной величины (круги, треугольники, квадраты, прямоугольники) расположенных хаотично.
Восп. :- Какие фигуры вы знаете?
— Покажи самый большой круг, самый маленький квадрат.
— Вырежи сначала самый большой прямоугольник, не затронув другие фигуры, а потом вырежи самую маленькую фигуру.
(Дети выполняют задание).
На листе бумаги нарисованы четыре большие незаконченные (незамкнутые) геометрические фигуры; треугольник, квадрат, прямоугольник, круг.
Восп. : — На какие геометрические фигуры похожи эти спирали?
— Покажи начало и конец каждой спирали.
— Чтобы получились настоящие спирали, нужно разрезать их точно по линиям. Начнём с самой трудной фигуры.
Восп. : Молодцы! Заданиями справились!
Аппликация «Открытка с цветочками» Недавно мы с ребятами моей средней группы делали аппликацию «Открытка с цветочками». Цели и задачи были следующие: — учить детей составлять.
Презентация. Звуки с и СЬ цель данной презентации: Познакомить детей с акустическими и артикуляционными особенностями звука (С). автоматизация звуков с и сь слогах,.
Источник
Свободное творчество — работа с ножницами. Старшая группа
Ольга Карелина
Свободное творчество — работа с ножницами. Старшая группа
У меня сейчас старшая группа. Обычно дети увлечены тем, чем увлечен воспитатель. А мне очень нравится рисование и аппликация. Рисовать в группе любят практически все и у них это довольно хорошо получается. А вот насчет работы с ножницами есть некоторые проблемы, учитывая то, что у меня пятеро деток по возрасту соответствуют средней группе. Поэтому кое-кто даже ножницы еще держит неправильно. В этом возрасте дети должны уже уметь пользоваться ножницами, аккуратно вырезать детали и делать ровные четкие сгибы на бумаге. У некоторых детей все эти действия получаются неаккуратно — из-за этого с ножницами они работают без желания. Но навыки-то нарабатывать надо!
Задачи были такие:
— вызывать положительные эмоции к творческому процессу, не бояться делать ошибок;
— стимулировать детей создавать яркие и выразительные образы;
— формировать желание работать и создавать что-либо самостоятельно;
— развивать моторику пальцев рук;
— формировать навыки безопасного обращения с ножницами;
— воспитывать у детей аккуратность и усидчивость;
— бережно относиться к рабочим материалам и инструментам, по окончании работы все убирать на свои места и приводить в порядок свое рабочее место.
А как заставить малышню делать то, что нужно? Решила их заинтересовать самодельными игрушками. Это интересно даже взрослым, развивает творческие способности детей. Чтобы игрушка вышла красивой, нужно очень постараться. В интернете я нашла то, что мне нужно. В поисковике набрала «вырежь и склей», «вырежь и раскрась». И стала искать то, что подойдет мне. Схемка должна быть простая, а игрушка в итоге интересная.Еще один важный для меня момент: часто такие схемы даны в плохом разрешении. Если их печатать прямо так, то будут просматриваться пиксели и будет много грязи — серость там, где не надо, черные точки. Все это я вычищаю в фотошопе. Если я требую от детей аккуратности, то в первую очередь аккуратной должна быть я сама. Поэтому схема, которую я даю детям, должна быть чистой и все линии должны быть четкими.
Обычно творческий процесс начинается вечером после ужина. Достаю игрушку-образец и предлагаю сделать. Как правило, все дети включаются в процесс. Нам для этого нужны готовые шаблоны, ножницы, клей, иногда краски, кисточки и вода. В процессе изготовления игрушки беседуем о ней. Если делаем ёжика, то вспоминаем, что он любит есть, где живет, как защищается от врагов, как переживает зиму и т. д. То же самое с другими игрушками. Позже дети играют с ними, придумывают свои мизансцены, распределяют роли. Получается, что заодно и речь тренируют.
Первая игрушка, которую я предложила, был ёжик. Вот такой!
У ребят ёжики получились такие:
Еще были лисички,вот мой образец:
У детей лисички вышли такие:
Динозавры у нас такие:
С одного раза, конечно, ничему не научишься, поэтому повторяем много раз одно и то же. Дети сами просят,что они хотят сделать: «дайте мне динозаврика зеленого!» или «я снова хочу ежика!». Поэтому у меня солидные запасы схем для вырезания. Очень нарядно эти схемы смотрятся, если отпечатаны на тонированной офисной бумаге.
В процессе изготовления игрушек дети учатся не просто вырезать,а запоминают условные обозначения: по сплошной линии делается разрез, причем резать надо точно по линии и заканчиваться разрез должен там, где заканчивается сплошная линия. По пунктирным линиям делаем сгибы, аккуратно их проглаживаем, чтобы сгиб держал форму.
Для детей процесс изготовления игрушки сродни волшебству, ведь изначально им дается просто плоский лист бумаги, а получается объемная игрушка. Даже если ребенок делает десятого динозавра, ему не надоедает, потому что этот, десятый желтого цвета, «а такого у меня еще нет!». И морда у него хитрая, потому что срезано больше, чем надо. Каждая следующая игрушка получается более аккуратная, чем предыдущая. И детям это не надоедает. Они увлеченно играют тем, что создали сами.
В итоге чего я достигла?
— дети более уверенно пользуются ножницами;
— развивается усидчивость и творческий подход;
— дети не боятся сделать что-то неправильно или отрезать «не там», потому что все это можно исправить;
— развивается фантазия, обогащается словарный запас при играх с игрушками, сделанных своими руками.
Как вырезать ножницами. Памятка для родителей Как научить ребенка пользоваться ножницами Использование ножниц требует от ребенка особенных умений и навыков. Для ребенка может весьма.
Коллективная работа «Грибная полянка» (старшая группа) У нас в группе практикуется творческая мастерская, где мы с ребятами делаем разные поделки,закрепляя знания по пройденным темам. Мастерская.
Коллективная работа к празднику 8 марта (старшая группа) Все вокруг просыпается, деревья одеваются в зеленые одежды, и на душе становится радостнее и теплее. Это — весна. Весна – это ощущение.
Коллективная работа по пластилинографии «Золотая осень» (старшая группа) Коллективная работа по пластилинографии «Золотая осень». Старшая группа. Задачи: • Закреплять умения детей работать с пластилином на плоскости.
Коллективная работа «Праздничный салют» старшая группа. «Праздничный салют» В небе праздничный салют, Фейерверки там и тут. Поздравляет вся страна Славных ветеранов. А цветущая весна Дарит им.
Коллективное творчество «Флажки». Патриотическое воспитание детей старшая группа Коллективное творчество «Флажки» Патриотическое воспитание детей старшая группа Цель: воспитать любовь к своей родине. Задачи: -провести.
Работа с Родителями. Консультации. Старшая группа 1. Тема: «Как победить застенчивость» Цель: расширить представления родителей о способах и методах преодоления застенчивости. Задача — помочь.
Творческая работа «Конкурс на лучшую родословную» (старшая группа) Цель: 1. Формирование семейной традиции «восстановления родословной». Задачи: 1. Формировать интерес к истории семьи и дома. 2. Углублять.
Учим детей работать ножницами «Учим детей работать ножницами». Овладение изобразительной деятельностью в детском саду имеет для ребенка важное значение, самостоятельно.
Устное народное творчество. Конспект занятия старшая-подготовительная группа устное народное творчество Старшая — подготовительная группа воспитатель: Неклюдова Е. А. Цель: Познакомить детей с жанром легенд и преданий.
Источник