- Сослагательное наклонение глагола – что это такое, чем оно отличается от других наклонений и при чем тут Адольф Гитлер
- Как изменяются глаголы в сослагательном наклонении
- Как правильно говорить про эти глаголы на уроке
- Про частицу «бы»
- Почему история не знает сослагательного наклонения
- Сослагательное наклонение в английском (the Subjunctive Mood): правила образования и временные формы
- Сравнение Изъявительного и Сослагательного наклонения
- Сослагательное наклонение в английском: формы и времена
- Subjunctive 1
- Subjunctive 2
- Повелительное наклонение в английском языке: как образуется и зачем употребляется
- Правила образования и применения условного наклонения
- Поощрение в заключение
Сослагательное наклонение глагола – что это такое, чем оно отличается от других наклонений и при чем тут Адольф Гитлер
Глагол с частицей «бы». Обозначает действие, которое «произошло бы» при каком-то условии.
Сослагательное наклонение – это наклонение глагола, которое обозначает не реальное действие, а то, которое могло бы произойти при определенных условиях. Поэтому сослагательное наклонение еще называется условным.
Если у глагола есть частица «бы» – значит он в сослагательном наклонении: Я читал бы, вода булькала бы, кукушка куковала бы.
Как изменяются глаголы в сослагательном наклонении
По родам. Он пришел бы, она пришла бы, оно пришло бы.
По числам. Он/она/оно играл (-а/-о) бы, они играли бы.
Больше никак. Обратите внимание, времени у этих глаголов нет. Время есть только в изъявительном наклонении, которое обозначает «реальные», «явные» действия. Если наклонение условное, то действия как такового нет. Оно могло бы быть при определенных условиях, но по факту его нет.
Как правильно говорить про эти глаголы на уроке
Никогда нельзя говорить: «Глагол сослагательного наклонения». Наклонение – непостоянный признак, один и тот же глагол может быть в разных наклонениях. Поэтому правильно говорить так: «Глагол В сослагательном наклонении».
Вот вид – постоянный признак. Читать – всегда несовершенного вида (что делать?), прочитать – всегда совершенного (что сделать?). Поэтому мы говорим: «Глагол совершенного/несовершенного вида», а про наклонение, род, время и число так говорить нельзя. Это ошибка.
Про частицу «бы»
Эта частица всегда присутствует в предложении. Но не всегда стоит после глагола. Смотрите:
- Я читал бы книги, но нет времени – частица после глагола.
- Я бы читал вашу книгу, но сегодня слишком занят – перед глаголом.
- Сегодня бы я целый день читал книги, но надо работать – частица вообще оторвана от глагола, между ней и глаголом несколько других слов.
Ученики часто об этом забывают и говорят, что глагол в изъявительном наклонении, прошедшем времени. Вот вам сразу две ошибки: наклонение сослагательное, времени вообще нет, потому что действие не реальное.
Почему история не знает сослагательного наклонения
Я не понимал в школе фразу «История не знает сослагательного наклонения». Понял только в вузе. Суть в том, что в истории что было, то было. Нет смысла говорить «Если бы Александр I сделал то-то и то-то, не было бы войны в 1812 году», «Если бы Николай II поступил вот так, а не так, не было бы революции». Война БЫЛА, революция тоже.
В 1917 году Гитлер был капралом на фронте. Однажды ночью он спал в окопе и увидел сон. В его окоп попадает бомба, все взрывается, мертвого Гитлера засыпают землей.
Он в ужасе проснулся, вскочил и выполз из окопа. Хотя знал, что на боевом поле его легко могут пристрелить.
Гитлер ползет по полю и вдруг слышит рев снаряда над головой – в его окоп попадает бомба, все взрывается, а сам он оказывается на краю воронки – весь в земле, осколках, но целый и невредимый.
Если бы Гитлеру не приснился этот сон, его убило бы в этом окопе. И, может быть, не было бы Второй мировой. Не погибло бы 70 миллионов человек. И вообще мир был бы другим.
Но сон Гитлеру приснился. И он выжил. И была Вторая мировая война, в которой погибло 70 миллионов человек.
История не знает сослагательного наклонения.
Источник
Сослагательное наклонение в английском (the Subjunctive Mood): правила образования и временные формы
Чтобы образовать в английском языке предложение, в котором описываются предположения, верования, намерения и пожелания, применяется сослагательное наклонение. Сослагательное наклонение в английском называется the Subjunctive Mood. Есть три типа наклонения в английском языке: сослагательное, повелительное и изъявительное. Важно заметить, что повелительное наклонения существенно отличается от двух других и стоит немного особняком. Что касается сослагательного наклонения, то оно представляет собой противоположную сторону изъявительного.
Сравнение Изъявительного и Сослагательного наклонения
Изъявительное наклонение | Сослагательное наклонение |
Carol can prepare delicious food => Кэрол может готовить вкусную еду. | I wish Carol could prepare delicious food => Я бы хотел, чтобы Кэрол приготовила вкусную еду (но она не готовит). |
Сослагательное наклонение имеет некоторое сходство с изъявительным. Единственное отличие, которое является заметным, — первое и третье лицо употребляются с were:
- If only I were here! => Если бы я только был здесь!
- If only I were rich! => Если бы я только был богат!
Мы привыкли употреблять I с глаголом was. Но в данной ситуации мы должны употреблять were.
Еще примеры:
- It’s essential that she see a dentist… => Для нее крайне важно посетить стоматолога…
- It’s necessary that he eat dish without salt… => Необходимо, чтобы он ел блюда без соли.
Эти факторы можно назвать единственными отличиями. В остальном порядок построения предложения остается одинаковым с изъявительным наклонением.
Сослагательное наклонение в английском: формы и времена
Первое подразделение касается времени. Нужно помнить, что сослагательное наклонение в английском языке подразумевает применение Subjunctive 1 и Subjunctive 2. В первом подразделение включает синтетическую форму. Что касается второго – он приобретает аналитическую форму. Синтетическая форма имеет много совпадений с настоящим и прошедшим временами. Образование аналитической формы подразумевает использование модальных и вспомогательных глаголов, а также инфинитива, в котором отсутствует to.
Subjunctive 1
- Subjunctive 1 у Present Simple
Форма представлена инфинитивом глагола без to. Инфинитив остается неизменным (для первого и третьего лица он будет одинаковым):
I think that we congratulate her together. | Я предлагаю нам поздравить ее вместе. |
Sara confirmed that she be at the factory during the inspection. | Сара подтвердила желание присутствовать на фабрике во время осмотра. |
Данная форма относится к настоящим или будущим действия. Чаще всего форма применяется в строгом публицистическом, научном и официально-деловом стилях.
Выражения, которые часто используются в Present Simple Subjunctive 1 | |
To suggest that… | Предложить (сделать что-то) |
It is necessary that… | Необходимо, чтобы… |
It is important that… | Важно, чтобы… |
It is advisible that… | Целесообразно, чтобы… |
Другие часто употребляемые словосочетания => to insist that (настаивать на чем-то), to advise that (посоветовать сделать что-либо), to demand that (требовать, чтобы…).
- Subjunctive 1 у Past Simple
Прошедшее простое время сослагательного наклонения имеет сходство с Past Simple изъявительного наклонения. В двух словах — ассоциируется с невыполнимым пожеланием, условием, которое имеет место в настоящем и будущем времени:
- If she didn’t speak Spanish, we would probably get bored among all those Spanish speaking citizens => Если бы она не говорила на испанском, мы бы вероятно заскучали среди всех этих испаноговорящих жителей.
Часто используются словосочетания I wish…/if only…/as if…/as though…/it’s (about/high) time… Фразы выражают нереальное состояние или действие. Примеры:
If only she came back on these days! | Вот бы она вернулась этими днями! |
It’s high time our guests went home. | Самое время нашим гостям уходить. |
It’s about time he understood that they abused his good name. | Пора бы ему понять, что они злоупотребляют его добрым именем. |
Важно! Subjunctive 1 у Past Simple мы используем форму were для всех лиц, напр., If I were/if she were. То есть для I/he/she/it форма будет одинаковой.
- Subjunctive 1 у Past Perfect
Если мы хотим выразить сожаление по поводу того, что уже свершилось (или еще не свершилось), то используем Past Perfect Subjunctive 1. Форма аналогичная сфере употребления Past Simple Subjunctive 1, разница только в том, что конструкции I wish…/as though нацелены на прошлое, а не на настоящее или будущее: I wish she hadn’t brought these cocktails => Жаль, что она принесла эти коктейли (Хотел бы я, чтобы она не приносила эти коктейли).
Subjunctive 2
Форма состоит из комбинации модальных или вспомогательных глаголов в прошедшем времени. Сюда относят: could, might, would, should, а также инфинитив без частички to.
Present Subjunctive 2 => неперфектная форма (действие еще не состоялось)
- Our family would go for a barbecue if it didn’t rain => Мы бы пошли на пикник, если бы не было дождя.
- You shouldn’t do this. It can be dangerous => Тебе не стоило делать этого. Это может быть опасно.
- We might show you the way to the river if you were not against this idea =>Мы могли бы показать вам дорогу к реке, если бы вы не были против этой идеи.
- They could translate this article on their own instead of searching for a specialist to do it instead of them => Они могли бы перевести эту статью самостоятельно вместо того, чтобы искать специалиста, который сделает это за них.
Perfect Subjunctive 2 => перфектная форма (действие уже состоялось)
- She wouldn’t have missed the bus if she had hurried up => Если бы она поторопилась, она бы не опоздала на автобус.
- Andry should have asked first before he had come to our house. We would have told him that we were going away => Эндрю стоило спросить перед тем, как приезжать к нам. Мы бы сказали ему, что уезжаем.
- They might have visited their friends another day. We needed them here => Они могли бы отведать друзей в другой день. Они нужны были нам здесь.
- Why didn’t Helen apply for this offer? She could have got it => Почему Хелен не подала заявку на это предложение? Она могла бы получить его.
Повелительное наклонение в английском языке: как образуется и зачем употребляется
Повелительное наклонение в английском языке обозначает следующую задачу – побудить к действию. Часто наклонение проявляется в форме приказа, но может быть и в форме совета, просьбы, приглашения или запрета.
Наклонение относится к вторым лицам (вы, ты, Вы), поэтому чаще всего подлежащее отсутствует. Нюанс – отсутствует вопросительная форма.
Повелительные предложения в английском языке образуются просто => при помощи инфинитива без to:
- Stand up! => Встань (-те)!
- Switch on the light! => Включи (-те) свет!
Заметим, что о числе тех, кому приказывают, можно догадаться только с контекста.
Повелительное и изъявительное наклонение в английском языке в письменном виде очень похожи:
В повелительном наклонении
В изъявительном наклонении
Повелительное наклонение глагола (английский язык иногда предоставляет сюрпризы) может подразумевать использование двух глаголов. В этом случае между ними необходимо поставить союз and:
- Go and wish them good luck! => Иди и пожелай им удачи!
- Sit down and shut your mouth! You are talking too much! => Сядь и закрой рот! Ты слишком много говоришь!
Если мы хотим что-нибудь запретить, то нужно использовать отрицательные предложения. Часто структура такова => вспомогательный глагол do+not+основной глагол:
- Do not wear dress of that girl => Не надевай платье той девочки!
- Don’t come in before I ask you! => Не входи, пока я не попрошу!
Если мы хотим сделать повелительную форму мягче, используем слова вежливости — please и if you don’t mind:
- Please, close the window => Закройте пожалуйста окно.
- Don’t tell him this information, if you don’t mind => Если ты не против, не сообщай ему эту информацию.
Если мы используем слова вежливости, то знак восклицания можно не ставить.
Правила образования и применения условного наклонения
Условное наклонение в английском языке имеет тесное применение с сослагательным, поэтому ему уделяется немало внимания. В английском языке условные предложения подразделяются на три вида:
1.Сюда относят осуществимые условия, вполне реальные, которые имеют место в настоящем или будущем времени. Структура => главное предложение – в Future, придаточное – в Present. Но! Используется изъявительное наклонение:
- I will have a trip if the weather is fine => Если погода будет хорошей, я совершу поездку.
- If you are late again, I will have to ask you to leave this position => Если ты еще раз опоздаешь, я буду должен попросить тебя освободить это место (буду должен уволить тебя).
2. Условные предложения второго типа объединяют неосуществимые условия, являются малореальными. Относятся к настоящему и будущему. Структура => should/would+to в главном предложении и прошедшая форма to be (were во всех лицах) или форма Past Simple в придаточном предложении:
- If Helen were here she wouldn’ttold Met that secret => Хелен бы не сказала Мэту этот секрет, будь она здесь.
- If America did not happen to be proclaimed a fast food country, it wouldn’t have problem with obesity => Если бы Америка не была объявлена страной фаст-фуда, она бы не имела проблем с ожирением.
3. Условные предложения третьего типа описывают условия в прошлом, которые являются невыполнимыми. Структура => should/would+ глагол в Present Perfect (для главного предложения) и глагол в форме Past Perfect (для придаточного предложения):
- If you had gone to bed in time you wouldn’t have overslept your interview => Если бы ты вовремя пошла спать, то не проспала бы собеседование.
Поощрение в заключение
Регулярно делая упражнения на сослагательное наклонение, а также на повелительное и условное, вы быстро научитесь правильно формулировать предложения на английском языке. Есть правила тяжелые, есть легкие. Начинайте с тех, которые полегче. Постепенно повышайте уровень и совершенствуйте знания. Сами не заметите, как добьетесь успехов! Главное – тренировки должны быть регулярными! Это очень желательно для языковой практики. Делайте упражнения каждый день. Успехов и побольше новых знаний!
Источник