Способы выражения объективной модальности

ГК Модальности. Объективная и субъективная модальность

Объективная модальность выражает отношение сообщаемого к действительности т.е. факт действитель три осознается как реально существующий либо как желательный или возможный

Имеет 2 грамматических значения: реальной (Достоверный факт, реально существующий Изъявительное наклонение глагола) и ирреальной модальности (Факт недостоверный, желательный или возможный при определенных условиях, повелительное и сослагательном наклонение глагола).

Мы слушаем лекцию. Изъявительное наклонение, реальная модальность

Сходил бы я в кино. Сказуемое выражено глаголом в сослагательном наклонении, ирреальная модальность.

Если глагол в предложении отсутствует,

Дом высокий. Реальная модальность, СВ — нулевая глагол-связка дом ЕСТЬ высокий.

Средством выражения ирреальной модальности являются:

1)сочетание инфинитива с частицей «бы»

2)Глагол-связка в повелительное или сослагательном наклонении

Был бы мяч большой, я бы не промахнулся.

3)частицы: «бы, да, пусть» Пусть сильнее грянет буря!

«ка» при глаголе 1,2 лица ед. ч. Заеду ка я к бабуле.

-Что у тебя лежит на столе? -Скальпель. (Реальная модальность)

-Скальпель! (дайте скальпель) (побуждение к действию, ирреальная модальность)

Субъективная модальность выражает личное отношение говорящего к тому, что он сообщает. Бывает не в каждом предложении, выражается не всегда. Приду я завтра в школу, как же!

СВ субъективной модальности:

1)вводные слова, указывающие отношение говорящего: к счастью, к сожалению, несомненно

На улице жара. Ну и жара!

3)сочетание союзов или союзов и частиц

Только и у умеет, что на печи лежать!

Ох, испугала ты меня!

5)формы знаменательных слов в роли частиц

Того и гляди явиться!

5)повтор одного и того же слова

7)порядок слов в предложении (инверсия)

Стану я ему рассказывать!

ГК объективной модальности тесно связана с ГК синтаксического времени потому что при реальный модальности факт, действие или явление мыслиться как реально существующий в прошлом, настоящем или будущем. Реальная модальность всегда сопровождается каким-то временным планом.

Он смотрит кино. Реальная модальность, изъявительное наклонение, синтаксическое настоящее время.

Он будет смотреть кино. Синтаксическое будущее время.

СВ синтаксического времени- временные формы глагола.

Ирреальная модальность не связана с ГК времени.

Сходи в кино. Ирреальная модальность, синтаксически неопределенное время.

ГК предикативности — сумма двух грамматических категорий: объективной модальности и синтаксического времени. СВ предикативности — подлежащее и сказуемое.

В предложении между подлежащим и сказуемым возникают предикативные отношения. Подлежащее в предложении обозначает всегда грамматически-независимый предмет. Сказуемое, т.е. Предикат обозначает предикативный признак подлежащего. Поэтому, говоря об отношениях между подлежащим и сказуемым, нужно сказать, что эти отношения между предикативным признаком и грамматически независимым предметом.

В двусоставном предложении ( и подлежащее и сказуемое) предикативность выражена ясно и расчлененно. А в односоставных предикативные отношения выражены неясно и нерасчлененно.

Побудительные предложения выражают различные оттенки волеизъявления. Приказ, просьба, совет, пожелание и др. Цель таких предложений — указать на то, что говорящий ожидает каких-то действий со стороны адресата.

Часто включают в себя обращения и выражаются с помощью интонации, которая бывает неоднородной. Интонация может выражать просьбу, команду, приказ. Сходи за хлебом! Сходи, пожалуйста, за хлебом, Коля!

В побудительных предложениях встречаются формы изъявительного наклонения, (давай + гл. Изъявительного наклонения), может выражаться формами сослагательного наклонения. Хорошо бы то отдохнул на море.

Вопросительные предложения сообщают о желании автора получить от собеседника информацию.

Читайте также:  Проводной способ передачи информации

1) интонация Дождь идет?

2) Вопросительные частицы «ли, разве, неужели»Разве идет дождь?

3) Местоимения и местоименные наречия Когда станет теплее?

По типу вопроса и предполагаемого ответа вопросительные предложения делятся на общевопросительные (в качестве ответа предполагают слова да или нет) Погода хорошая? СВ — вопросительная интонация и частицы. И частновопросительныепредложения (предполагают конкретный ответ) СВ — местоимения и местоименные наречия. Когда ты уезжаешь?

Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения могут пересекаться друг с другом.

В русском языке выделяются предложения:

1)вопросительно-повествовательные. Чаще всего представляют собой риторические вопросы. По форме они вопросительные, а по содержанию — повествовательное.

2)вопросительно-побудительные предложения. Не пора ли нам обедать? По форме вопросительное, а по функции побудительное.

3)повествовательно-побудительные положения. По форме повествовательные, а по форме побудительные. Миша, в форточку дует.

Естественно, что все предложения так или иначе выражают объективную модальность.

Повествовательные могут иметь, как реальную На улице светит солнце., так и ирреальную, Если был бы я девчонкой, я бы маме помогал.

Побудительные предложения имеют ирреальную модальность, поскольку в них содержаться формы, побуждающие к действию, чаще всего выраженные повелительный наклонением.

Вопросительные предложения имеют как реальную, А вы что сказали?, так и ирреальную А вы что сказали бы? модальность.

Предложения в русском языке могут быть членимые и нечленимые. Если предложение членимое, то в нем обязательно выделяются главные члены предложения, а могут и быть второстепенные члены. Если предложение нечленимое, то мы не можем выделить в нем никаких членов. Нечленимые предложения формируются из знаменательных частей речи. Брысь!(междометие) Да.(частица).

Нечленимые предложения определяются определенной эмоциональной окраской. Формы речевого этикета — это тоже нечленимые предложения. Здравствуйте, до свиданья.

Если предложение членимое, значит в нем выделяются члены предложения.

Члены предложения — структурно-семантические компоненты предложения, связанные друг с другом синтаксическими связями и смысловыми отношениями.

С понятием члена предложения связано понятие позиции.

Выделяются 3 типа позиций:

1)грамматически независимая позиция — подлежащее. (Грамматически независимый предмет)

2)полузависимая позиция — сказуемое. (Предикативный признак подлежащего)

3)зависимая позиция — у второстепенных членов предложения. (Определение, дополнение, обстоятельство)

Определение— грамматически зависимый член предложения, обозначающий признак предмета.

Дополнение— грамматически зависимый член предложения, обозначающий грамматически зависимый предмет.

Обстоятельство— грамматически зависимый член предложения, который обозначает грамматически зависимый признак процесса, состояния или качества.

Таким образом, нужно отметить, что все члены предложения делятся на главные и второстепенные. Главные члены выражают объективную модальность, синтаксическое время и предикативные отношения. Второстепенные члены предложения не могут выражать ни модальности, ни синтаксического времени, ни предикативности.

Подлежащее— главный член предложения, который занимает грамматически независимую позицию, обозначает предмет мысли и выражается чаще всего в языке именем существительным или местоимением существительным в именительном падеже. Яблоко лежит на столе. Я пошел в школу.

Нужно помнить, что подлежащее в русском языке имеет разнообразные способы выражения:

3) субстантивированное прилагательное и причастие. Гордые не плачут.

4) субстантивированное числительное. Трое сидели у окна.

5) нечленимое словосочетание с формой именительного падежа.

Два яблока лежат на столе. Какое из животных одомашнилось первым?

6) инфинитив в роли подлежащего. Смеяться над больным — грешно.

7) любая незнаменательная часть речи и даже целое предложение.

В лесу раздавалось «ау!». «Бороться и искать , найти и не сдаваться» — вот мой девиз.

Читайте также:  Амортизация нма способом уменьшаемого остатка проводки

Нужно отметить, что встречаются случаи, что подлежащее выражено формой родительного падежа, если при нем находиться предлог со значением приблизительности. Около двух километров оставалось до деревни.

Сказуемое — главный член предложений, который занимает полузависимую позицию и обозначает предикативный признак предмета.

Со структурной точки зрения все сказуемые делятся на простые, составные и сложные. Простое сказуемое состоит из одного компонента, составное из двух, а сложное из трех и более. С семантической точки зрения выделают два вида — 1)глагольное сказуемое, обозначающее действие или состояние, 2) именное сказуемое, имеющее признаковую семантику. Дом высокий.

Структурная и семантическая классификации находятся в единстве и в соответствии с этим в русском языке выделяют 5 типов сказуемых:

1) простое глагольное сказуемое.

2) составное глагольное сказуемое.

3) составное именное сказуемое.

4) сложное глагольное сказуемое.

5) сложное именное сказуемое.

Глагольное или именное сказуемое определяется по последнему компоненту. Если инфинитив — глагольное, если именная часть речи — именное.

Источник

Модальность

Объективная и субъективная модальность

Модальность — это функционально-семантическая категория, выражающая отношение высказывания к действительности, а также отношение говорящего к высказываемому.

Различают объективную и субъективную модальность.

Объективная модальность выражает отношение сообщаемого к действительности в плане реальности или ирреальности. Главным средством выражения объективной модальности является категория наклонения глагола.

Субъективная модальность выражает отношение говорящего к высказываемому. Субъективная модальность является факультативным признаком высказывания, реализуется с помощью интонации, модальных слов, а также частиц и междометий. Типичным способом проявления субъективной модальности считаются модальные слова.

В основе субъективной модальности лежит понятие оценки в широком смысле слова.

Различают два вида оценки: логическую, или интеллектуальную, и эмоциональную. Логическую оценку выражают модальные слова, а эмоциональную — междометия.

Наиболее полно понятие субъективной модальности рассмотрел французский учёный Шарль Балли. Он считал, что в любом высказывании происходит противопоставление фактического содержания, или диктума, как он называл, и индивидуальной оценки излагаемых фактов, или модуса.

В отечественном языкознании наиболее глубоко проблемой модальности и, в частности, конкретных форм проявления субъективной модальности на разных уровнях языковой системы занимался В. В. Виноградов. В статье «О категории модальности и модальных словах в русском языке» учёный подчёркивает, что категория модальности предложения принадлежит к числу центральных языковых категорий. Он разделяет точку зрения Мещанинова И. И. в том, что категория модальности относится к понятийным категориям.

По мнению Пешковского А. М., категория модальности выражает «отношение к отношению», т. е. отношение говорящего к той связи, которая устанавливается им же между содержанием данного высказывания и действительностью. При таком подходе модальность оказывается тесно связана с категориями прагматического * уровня.

* Прагматика (от греч. pragma, род. падеж pragmatos — дело, действие) — область исследований в семиотике и языкознании, в которых изучается функционирование языковых знаков речи.

Источник

Объективная модальность (синтаксическое наклонение)

Категории, оформляющие (выражающие) предикативность.

Если предикативность есть грамматическое значение предложения, то в языке должны быть указаны и грамматические средства, выражающие это значение. Таким средством является целый комплекс грамматических категорий:

— объективная модальность (синтаксическое наклонение)

— темпоральность (синтаксическое время)

— персональность (синтаксическое лицо – спорная позиция)

В.В.Виноградов понимал категорию модальности широко, объединяя в этой категории два значения:

— отношение содержания к действительности (указание на реальность / ирреальность содержания высказывания)

Читайте также:  Способ борьбы с облысением

— отношение говорящего к сообщаемому.

Позже эти два значения развели синтаксисты Грамматики-80, не следовавшие буквально концепции Виноградова. Теперь выделяются два типа модальности:

— объективная модальность (выражение языковыми средствами отношения содержания предложения к действительности);

— субъективная модальность (выражение языковыми средствами отношения говорящего к сообщаемому, содержанию высказывания).

Субъективная модальность относится к синтаксической семантике и коммуникативно-синтаксической организации предложения. К грамматическому значению предикативности в предложении имеет отношение только объективная модальность.

М О Д А Л Ь Н О С Т Ь
объективная обязательная, входит в структуру предложения субъективная факультативная, выражается дополнительными лексико-грамматическими, интонационными средствами, порядком слов (инверсией)
Широкая семантика — сомнение — неуверенность — уверенность — оценка — удивление и др. Я думаю, пришла весна Вроде пришла весна Ну и весна!
реальная ирреальная
Значение реальности. Придет весна Пришла весна Весна. Значение нереальности: — желательность (оптативность). Вот бы скорее весна! Скорее бы пришла весна! Хоть бы наступила весна. — ирреальная возможность (сослагательность). Если бы я знал об этом, я бы предупредил тебя!

Ядро категории объективной модальности составляет категория наклонения глагола (сослагательное, изъявительное и повелительное); именно морфологическое наклонение глагола показывает, что действие может быть реальным, возможным или выражать побуждение к действию. Однако в русском языке существуют безглагольные предложения (например, Ночь. Тишина!), в которых также представлена объективная модальность, выраженная иным синтаксическим средством — синтаксическим нулем (значимым нулем). Следовательно наклонение глагола как морфологическая категория, — понятие более узкое, чем синтаксическое наклонение (термин введен Н.Ю.Шведовой, автором Грамматики-80).

Итак, перевод категории морфологического наклонения в предложение приводит к понятию синтаксического наклонения, которое имеет своим ядром морфологическое наклонение, но к нему не сводится. Между морфологическим и синтаксическим наклонениями нет тождества, потому что имеются следующие весьма важные различия:

морфологическая категория наклонения синтаксическая категория наклонения
1. Морфологическое наклонение присуще глаголу как части речи (нет глагола – нет наклонения) 1. Синтаксическое наклонение (объективная модальность) присуще только предложению. Модальность может выражаться и в безглагольных предложениях (средствами выражения модальности тогда становятся повествовательная интонация и нулевая связка).
2. Морфологических наклонений три — изъявительное (индикатив) — сослагательное — повелительное (императив) 2. Синтаксических наклонений шесть(форм синтаксического наклонения — восемь): 1. Реальная модальность (синтаксический индикатив). — прошедшее — настоящее — будущее 2. Ирреальная модальность — возможность (сослагательность). Мастер работал бы. — желательность (оптатив). Вот бы мастер работал лучше! Хоть бы мастер работал лучше! — побуждение (требование). Мастер, работай! Пусть мастер работает! — условие. Если бы мастер работал, то… — долженствование. Мастер работай, а вы гулять будете Эта система из восьми форм синтаксического наклонения называется синтаксической парадигмой. Синтаксическая парадигма может быть полной (восьмичленной) и неполной.
3. Одна и та же морфологическая форма глагола может выражать разные морфологические наклонения (транспозиция) 3. Одна и та же морфологическая форма может выражать разные синтаксические наклонения — побуждения (Сиди здесь!) сиди — долженствования (А я сиди здесь!) — условия (Сиди я тут подольше…)
4. Инфинитив не обладает формами словоизменения и стоит вне категории морфологического наклонения. 4. Инфинитив может передавать различные синтаксические наклонения

Таким образом, весь комплекс объективно-модальных наклонений выражается синтаксически, то есть глагол приобретает конкретное модальное значение только в предложении.

Источник

Оцените статью
Разные способы