Способы выражения любви психология

5 языков любви-благодарность, время, подарки, помощь, прикосновения.

Олег Торсунов появился в моей жизни не сразу. Потому что я ничего не знала о проблемах в семейных отношениях, о психологии и вообще причинно-следственные связи у меня слабо развиты))).

Одним словом ничего не знала, пока однажды не разговорилась с универским другом, который спросил, как у меня дела.

Да как как, особо никак, с мужем часто спорим, ругаемся бывает. Усталость какая-то накопилась.

А он мне отвечает мол если у тебя депрессия, значит ты желала чего-то очень сильно только для себя. Пора мол думать больше о других и меньше фокусироваться на себе.

Какой язык любви у вас?

-Ну я говорю киса, кисик, котенок.

-Нет, все не то- отвечает Коля.

Языков любви 5 и скидывает мне статью.

Решила ее прочесть.

Короче первый язык это язык похвалы и благодарности , мол не упускайте лишний раз искренне похвалить своих половинок. (я то давно уже никого не хвалю, а зря).

Но. Не пользуйтесь похвалой, чтобы добиться своего. Это не любовь. Хвалите вашего супруга, чтобы доставить ему удовольствие, радость. И все-таки таков закон: когда нас хвалят, мы благодарны, и нам скорее всего захочется выполнить любую просьбу. Похвалой можно достичь гораздо большего, чем ворчанием. Похвала – это лишь один из способов выразить любовь словами.

Диалект этого языка – ободряющие слова. «Ободрить» – значит «придавать бодрость, мужество».

Второй язык это качественное время.
Вместе проводить время – значит целиком отдавать кому-то внимание. Когда вы сидите рядом на диване, уставившись в телевизор, вы не вместе: ваше внимание поглощено новостями, а не друг другом. Выключите телевизор, посмотрите друг с друга и поговорите, сосредоточьте свое внимание на собеседнике. Расспросите, как прошел день, что было интересного у каждого из вас.

«Когда мы с мужем сидим рядом и разговариваем, глядя друг другу в глаза, двадцать минут, мы дарим друг другу двадцать минут. Этого времени не вернуть, значит мы отдали другому частичку своей жизни. В этом проявляется любовь»- было написано в статье.

Главное – ощутить, что мы вместе, что мы уделяем друг другу внимание. У языка времени есть много диалектов, один из которых – беседа, доверительный дружеский разговор, обмен мыслями, чувствами, желаниями.Если время – родной язык вашего супруга, ребенка, то такие разговоры просто необходимы, чтобы он почувствовал, что вы его любите.

Вот некоторые приемы слушания:

смотрите в глаза собеседнику, не отвлекайтесь, будьте внимательны.

не отвлекайтесь на посторонние дела, ваше внимание нужно целиком. И если вы в данный момент очень заняты, скажите об этом: «Я с удовольствием тебя выслушаю, но давай я сначала закончу свои дела, и через 10 минут я буду полностью в твоем распоряжении». Такая ваша просьба никого не обидит.

старайтесь уловить его чувства, понять, что ваш собеседник испытывает в данную минуту.

следите за мимикой и жестами, которые помогут вам лучше понять собеседника. Иногда слова говорят одно, а мимика другое.

не перебивайте собеседника, не нужно поправлять его, оправдываться, отстаивать свои взгляды. Ваша цель – выслушать, понять его чувства и мысли.

Я часто грешу тем, что пока на кухне с мужем болтаю, обычно занимаюсь хозяйством- либо посуду мою, либо что -то готовлю, какое тут в глаза смотреть, верчусь кручусь.

Другой диалект у языка времени – совместные занятия. Вместе мы можем делать все, что интересно хотя бы одному из нас. Неважно, что вы делаете, важно – для чего вы это делаете. Цель – быть вместе. Вы чувствуете: «Он разделяет мои интересы. Ему приятно проводить со мной время». Для кого-то – это голос любви.

Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания . Это неисчерпаемый источник радости. Счастливы муж и жена, которым есть что вспомнить.
3- ий язык любви это подарки.

Подарок можно взять в руки и сказать: «Он подумал обо мне» или «Она меня вспомнила». Ведь чтобы сделать кому-то подарок, вы должны думать о нем. Подарок – символ этой мысли. И неважно, сколько денег вы потратили. Главное – вы подумали о человеке, дорога ваша мысль, которая отразилась в подарке.

Маленькие дети часто дарят подарки родителям, и это подтверждает, что основа любви – дар. Подарки – зримые символы любви.

Подарки бывают всех цветов и размеров. Одни – дорогие, другие ничего не стоят. Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего безразлична. (Она имеет значение, только если не соответствует возможностям дарителя: если миллионер дарит рублевые подарки, появляется сомнение – любит ли он?).

Если подарки важны для вашего супруга, вы должны научиться дарить их. Вообще-то, это самый легкий язык.

Подарок можно купить, найти, смастерить своими руками. Не обязательно дарить дорогие подарки. «Помню, как-то ранней весной я восхитилась поляной, покрытой сплошь нежными цветами-ветренницами. С тех пор каждую весну муж дарит мне нежные букетики этих цветов, которые сам рвет по дороге. И они для меня дороги не меньше, чем роскошные розы или орхидеи».

Читайте также:  Что такое аккредитив при продаже квартиры как способ расчетов

Быть рядом с супругом в критические моменты – лучшее, что вы можете подарить ему, если его родной язык – подарки. Если вам нужно, чтоб супруг был рядом, попросите его об этом, не ждите, что он прочтет ваши мысли. А когда вас просят: «Пожалуйста, побудь сегодня со мной», отнеситесь к этой просьбе всерьез, даже если вам это покажется прихотью. Ваш отказ могут истолковать совершенно неожиданно.

Если хочешь, чтобы другой почувствовал твою любовь, надо говорить на его языке, и возможно вам придется пересмотреть свое отношение к деньгам.
4- ый язык любви- акты служения.

Помощь. Помогать – значит делать что-то для другого. Помогая супруге, вы стараетесь угодить ей, выражаете любовь.

Что можно сделать? Приготовить обед, накрыть на стол, вымыть посуду, вымыть машину, погладить белье, протереть зеркало в ванной, прочистить раковину, подрезать кусты в саду, собрать листья, сменить воду в аквариуме и туалет для кошки, да мало ли что можно сделать для любимого человека. Все это – помощь, она требует времени и сил. И если мы с радостью помогаем, мы выражаем свою любовь.

Если ваш язык любви – помощь, скажите об этом, попросите. Просьбы помогают выражать любовь, а приказы любовь убивают.

Критика – способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию, и тогда, возможно, критика превратится в просьбу.

Возможно, чтобы выучить язык помощи, вам придется изменить привычные представления о том, что в семье делает муж, а что жена.

5-ый язык любви прикосновения.

Ни для кого не секрет, что прикосновения – один из способов выразить любовь. Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, которые подолгу остаются одни.

Прикосновениями можно выразить и супружескую любовь. Для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Им необходимо держаться за руки, и нужно, чтобы их целовали, обнимали.

Бывают прикосновения, которые требуют от вас внимательности: массаж, интимные отношения. Но прикосновения могут быть и мимолетными: наливая чашку кофе, вы кладете руку на плечо, проходя мимо, слегка прижимаетесь к нему, когда вы сидите рядом и смотрите телевизор, обнимите супругу, это не требует особых сил, но скажет о вашей любви. Когда муж уходит на работу или возвращается домой, обнимите его, поцелуйте, это не отнимет много времени, но для него очень важно.

Если раньше при людях вы избегали нежностей, измените свои привычки. В ресторане держите жену за руку, выходя, обнимите за талию, поцелуйте ее, когда сядете в машину.

Будьте нежными. Но не забывайте спрашивать, приятны ли ваши прикосновения супругу. Запомните, последнее слово за ним – вы учите его язык.

Определить, на каком языке говорит ваш супруг, ребенок, партнер необходимо, но для начала давайте убедимся, что вы знаете свой язык любви. Бывает, человеку достаточно услышать название пяти языков любви – и он тут же понимает, на каком языке говорит он сам, а на каком – его супруг. Другим сложнее.

Определить свой язык можно тремя способами:

Что причиняет вам боль? Что вас задевает в поведении супруга? Что огорчает? Обратное, возможно, ваш язык.

О чем вы чаще всего просите супруга? Ваши просьбы скорее всего имеют отношение к родному для вас языку.

Как вы сами обычно выражаете любовь, что делаете? Вероятно, того же вы ждете и от супруга. Возможно, это ваш язык любви.

В общем прочитала я эту статью… все это понятно и знакомо, только на практике иногда забываешь это делать… Решила капнуть глубже и наткнулась на лекции Олега Торсунова (аудиозаписи) в контакте. И про любовь он говорит, и о типичных женских ошибках в отношениях, и про мужчин, и про причинно-следственные связи.
Секреты гармонии в семье Торсунов Олег Геннадьевич. 09. методы борьбы с семейными трудностями.
09- это девятая аудиозапись, с нее я и начала ( с конца). Мне безумно понравилось. Вещи то он говорит простые, понятные, очевидные… если провести аналогию мы все знаем, что трава зеленая. И если нам говорят, что трава зеленая, Америку мы не открываем, а вот почему она именно зеленая а не какая-нибудь другая, тут уже не все могут ответить))))
Теперь если меня раздражает какая-нибудь ситуация я пытаюсь смотреть на нее не только своими глазами, но и глазами близкого человека, пытаясь оправдать его поведение, ну или хотя бы понять.

Источник

5 типов проявления любви (узнайте свой тип!)

Не все люди говорят в любви на одном языке! Это важная вещь, но понимаем мы ее, как правило, уже с опытом. Другие могут быть совершенно не похожи на нас: они проявляют и выражают любовь совсем иначе

Читайте также:  Как продавать дебетовые карты способы

Не все люди говорят в любви на одном языке! Это важная вещь, но понимаем мы ее, как правило, уже с опытом. Другие могут быть совершенно не похожи на нас: они проявляют и выражают любовь совсем иначе.

Когда любимый нами человек показывает свои чувства не тем способом, к которому мы готовы и привычны, это часто подталкивает нас к неверному выводу: нас не любят. То же и с нами: когда наше собственное поведение не оправдывает их ожиданий, любимые люди могут разувериться в наших чувствах. Вот почему в отношениях так важно искреннее общение и внимание: как еще мы узнаем, каким образом нам самим лучше проявить свою любовь так, чтобы близкий человек нас понял?

Итак, вот 5 основных языков любви. Какой из них ваш?

1. Слова

Это именно то, о чем говорят «женщины любят ушами». Слова любви имеют самостоятельную ценность: человек может осыпать возлюбленного или возлюбленную подарками, щедро одаривать вниманием, не отходить ни на шаг — и все равно его партнер будет чувствовать дискомфорт, если не будут произнесены нужные слова (да еще и в нужном количестве: для некоторых людей мало один раз услышать «я тебя люблю» — это должно звучать постоянно). Поведение таких людей может оставлять впечатление неблагодарности: для них столько делают, а они требуют еще каких-то слов! На самом деле они вовсе не неблагодарные, просто вербальное выражение любви для них доступнее, чем любое другое.

2. Ухаживания

В противоположность предыдущему типу, это способ выражения любви, основанный на принципе «действия говорят сами за себя». К чему лишние слова? Для приверженцев этого типа имеют значение только поступки. Они буквально не представляют себе жизни без ухаживаний, причем подразумеваются не романтические походы в ресторан или красивые подарки, а реальные действия: естественнее всего для такого человека постоянно пытаться помочь, сделать что-то за своего партнера, поддержать его поступком. Именно такой человек будет держать над вами раскрытый зонтик, даже если вы поссорились и не разговариваете. Такие люди бывают очень взыскательны: в свою очередь, они отказываются поверить в вашу любовь до тех пор, пока вы не начнете что-то делать, и цветочки с конфетами при этом будут не в счет.

3. Подарки

Да, это тоже особенный тип любви. Подарок — не обязательно что-нибудь дорогое, это вообще далеко не всегда какой-то ценный предмет. Это в прямом смысле знак внимания — вещественное доказательство того, что вы подумали о любимом человеке (к примеру, в магазине, проходя мимо прилавка с его любимыми конфетами). Для многих людей это вещественное воплощение идеи о том, чтобы отдавать и получать: не только в материальном, но и в более глубоком смысле. Так что получение и дарение представляют для них серьезную психологическую потребность. К несчастью для приверженцев этого типа любви, их нередко упрекают в жадности и меркантильности, игнорируя при этом тот факт, что они дарят сами с таким же удовольствием, что и принимают подарки.

4. Совместно проведенное время

Время — удивительная штука: у всех нас его поровну, и в то же время слишком мало, однако от воспоминаний о проведенном времени мы не сможем избавиться никогда. Для некоторых людей время — это самое важное и ценное, что они только могут вам дать. И этого же они ждут взамен, так что, когда вы с ними, отключите телефон, не прислушивайтесь к радио, звучащему фоном, не смотрите по сторонам. Ваше время — и ваше внимание — должны полностью принадлежать им. Именно для таких людей наиболее проблематично понять интровертов, которым просто физически необходимо проводить много времени в одиночестве. Отказ разделить с ними время таким людям кажется предательством.

5. Физический контакт

Для приверженцев этого типа каждое маленькое прикосновение — подарок. Такие люди очень любят ходить держась за руку, что может быть совершенно неверно и поверхностно истолковано как демонстрация ваших отношений для публики. На самом деле для них важно просто ощущать тепло вашей руки. Они всегда стараются быть как можно ближе к вам: сесть так, чтобы касаться вас, засыпать в обнимку. Как ни странно, именно этот язык любви, такой естественный, является самым недооцененным. Физический контакт — это как бы само собой, так зачем заострять на нем внимание? Тем не менее, если ваш партнер «разговаривает» на этом языке, он поймет и глубоко оценит вашу любовь только тогда, когда она будет проявлятья физически.

Итак, то, что для одних — мелочь, для других — искреннее проявление глубоких чувств. К счастью, любовь действительно похожа на язык: у нас всегда есть шанс понять друг друга. Так что даже если вы и ваш любимый человек принадлежите к совершенно разным типам, откровенный разговор по душам поможет вам лучше понять ожидания и установки друг друга. Возможно, осчастливить возлюбленного окажется проще, чем вы думали!

Источник

Пять языков любви

Каждый из нас выражает привязанность и нежность собственным способом. Кто-то дарит полезные или роскошные подарки, кто-то не жалеет на любимого времени, а кто-то — добрых слов. На каком из языков любви говорите вы?

Читайте также:  Действенные способы не уснуть

Порой кажется, что жизнь пары строится на сплошных недоразумениях, а общение мужчины и женщины напоминает диалог глухих. Почему двум любящим людям так сложно найти взаимопонимание? Гэри Чемпен, автор книги «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику», считает, что дело в том, что мы разговариваем на разных языках любви с нашими близкими.

Он выделяет пять способов, которыми люди выражают свою любовь, — пять языков любви. То, на каком языке мы говорим, зависит от целого ряда факторов: воспитания, модели родительской семьи, особенностей характера. Мы склонны «наследовать» язык любви, привыкая на нем изъясняться и ожидая в ответ таких же понятных любовных формул. А что делать, если партнер следует совсем другому любовному кодексу? Если мы хотим, чтобы он почувствовал нашу любовь, придется рассказать о ней на понятном ему языке.

Язык любви № 1: Слова

Простые искренние слова поддержки и похвалы — это то, чего не хватает многим из нас. Люди, которых недостаточно хвалили в детстве, испытывают острую потребность в том, чтобы их партнер не просто ценил и уважал их, но и умел открыто об этом сказать. Кроме того, все мы время от времени сомневаемся в себе, в том, сможем ли достичь успеха. Слова поддержки от близкого человека способны ободрить и придать уверенности, подтолкнуть к тому, чтобы начать делать то, чего нам хочется, но для чего у нас пока не хватает смелости.

Любовь говорит на языке добрых слов. Любить — это в том числе уметь просить прощения и говорить «я прощаю». Любовь не требует, но просит. «Я так люблю твой фирменный пирог, вот бы ты его сделала еще раз», — вместо «у всех жены готовят, а ты что, разучилась?». И помните, в словах очень важно не только что, но и как мы говорим. Одну и ту же фразу можно сказать совершенно по-разному.

Совет: Если этот язык для вас чужой и вы не отличаетесь красноречием, но вам кажется, что именно на нем говорит ваш партнер, обращайте пристальное внимание на то, что говорят люди вокруг вас. Вы слышите, как ваш друг сделал комплимент своей супруге, — запоминайте, начальник оценил по достоинству ваши заслуги и похвалил — слушайте, какие слова он для этого использовал, герои в кино признаются друг другу в любви — это тоже может лечь в копилку вашего словаря для любимого человека.

Бонус: Когда нам говорят приятные слова, отмечают наши успехи, мы испытываем благодарность и, весьма вероятно, будем готовы сделать для партнера что-то приятное в ответ.

Язык любви № 2: Время

Проводить с кем-то время — значит уделять ему полностью свое внимание. Время — ценнейший ресурс, когда мы безвозмездно отдаем его другому человеку, мы вместе с этим дарим частичку своей жизни, себя самого. Быть вместе и быть рядом — разные вещи. Вместе — это смотреть друг на друга, разговаривать, слышать, понимать. Сидеть рядом на диване и смотреть телевизор — это совсем не то, как и разговаривать за завтраком, параллельно читая газету или уткнувшись в свой компьютер.

В чем же принципиальное отличие от первого языка любви? На языке слов важно говорить партнеру, как он ценен, на языке времени важно его слушать, понимать, чувствовать. Бывает, что, когда партнер делится своими неприятностями, мыслями, событиями, произошедшими за день, первый наш импульс — дать ему совет, решить проблему. Особенно это свойственно мужчинам с их прагматичным подходом к жизни. Но это отнюдь не то, что нужно женщине, если ее язык любви — время. Ей нужно, чтобы ее выслушали, чтобы она почувствовала себя важной и значимой, ей нужны сочувствие и понимание, ощущение, что вы любите ее и верите в нее, что бы в ее жизни ни происходило. И тогда уже со своими проблемами она легко справится сама.

Совет: Когда вы вместе проводите время, смотрите партнеру прямо в глаза, это позволит установить контакт и передать ощущение, что вы действительно готовы слышать и понимать. Не отвлекайтесь на свои дела и телефонные звонки, отложите их на некоторое время или уладьте их предварительно. Учитесь не перебивать. Вместо этого наблюдайте за партнером, его мимикой, интонациями, жестами, это позволит вам лучше почувствовать его. Сделайте над собой усилие и попробуйте разделить увлечения своего партнера. Вы любите рок, а ваш партнер обожает классику? Что ж, сходите вместе с ним на концерт, даже если детские воспоминания о музыкальной школе вызывают у вас оторопь. Возможно, вы никогда так и не научитесь отличать симфонию от арии, но зато вы научитесь любить своего партнера.

Бонус: Когда вы чем-то занимаетесь со своим партнером, у вас появляются общие воспоминания. А они, в свою очередь, могут стать неисчерпаемым источником радости и помочь скрепить союз.

Источник

Оцените статью
Разные способы