Способы выражения инфинитива примеры

Каким членом предложения может быть инфинитив? Примеры

В рус­ском син­так­си­се неопре­де­лен­ная фор­ма гла­го­ла, или инфи­ни­тив, может быть любым чле­ном пред­ло­же­ния.

Инфинитив в роли подлежащего

Инфинитив явля­ет­ся под­ле­жа­щим, если нахо­дит­ся в нача­ле пред­ло­же­ния.

В таком слу­чае в пред­ло­же­нии в каче­стве ска­зу­е­мо­го высту­па­ет суще­стви­тель­ное, пре­ди­ка­тив­ное наре­чие, дру­гой инфи­ни­тив или при­ла­га­тель­ное в пол­ной фор­ме тво­ри­тель­но­го паде­жа с глаголом-связкой.

Примеры пред­ло­же­ний:

Радоваться жиз­ни — огром­ный талант.

Выбрать хоро­шую кни­гу — это зна­чит най­ти себе дру­га.

Ходить сюда теперь ста­но­ви­лось опас­ным.

Найти гри­бы в пест­рой моза­и­ке из опав­ших листьев — дело нелег­кое (Е. Носов).

Компонент составного глагольного сказуемого

Как часть состав­но­го гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го инфи­ни­тив исполь­зу­ет­ся в дву­со­став­ном пред­ло­же­нии.

Примеры пред­ло­же­ний:

Я дол­жен рас­ска­зать обо всем откро­вен­но.

Друзья искренне хоте­ли помочь ему.

Она дав­но стре­ми­лась уехать в дерев­ню.

Вскоре дети осво­и­лись и пере­ста­ли меня стес­нять­ся .

Ольга про­дол­жа­ла в вол­не­нии ходить по ком­на­те.

Простое глагольное сказуемое

В без­лич­ном одно­со­став­ном пред­ло­же­нии часто упо­треб­ля­ет­ся инфи­ни­тив в каче­стве ска­зу­е­мо­го.

Примеры пред­ло­же­ний:

Ну как не пора­деть род­но­му чело­веч­ку! (А.Грибоедов)

Нам не видать таких сра­же­ний! (М. Лермонтов)

Уж не меч­тать о неж­но­сти, о сла­ве (А. Блок).

Несогласованное определение

Глагол в началь­ной фор­ме может пояс­нять суще­стви­тель­ное. Тогда он явля­ет­ся несо­гла­со­ван­ным опре­де­ле­ни­ем.

Примеры пред­ло­же­ний:

Всякий охот­ник пой­мет мое жела­ние (какое?) схва­тить зве­ря и сде­лать его сво­им .

Ее мане­ра (какая?) гово­рить полу­шё­по­том раз­дра­жа­ла меня.

Стремление (какое?) выжить в этих экс­тре­маль­ных усло­ви­ях не поки­да­ло нас.

Умение (какое?) фан­та­зи­ро­вать было у неё с само­го дет­ства.

Знаешь мане­ру нашей мамы уте­шать всех?

Её готов­ность помочь нам была весь­ма кста­ти.

Обратим вни­ма­ние, что под­ле­жа­щи­ми в пред­ло­же­ни­ях, где неопре­де­лён­ная фор­ма гла­го­ла высту­па­ет в син­так­си­че­ской роли несо­гла­со­ван­но­го опре­де­ле­ния, явля­ют­ся абстракт­ные суще­стви­тель­ные:

Обстоятельство цели

Обстоятельством цели инфи­ни­тив высту­па­ет в пред­ло­же­ни­ях, в кото­рых глагол-сказуемое обо­зна­ча­ет дви­же­ние (ехать, лететь, бегать, идти, ска­кать, пой­ти, бро­сить­ся, сидеть и пр.).

В таком слу­чае после глагола-сказуемого мож­но вста­вить союз цели «что­бы», и пред­ло­же­ние пре­вра­тит­ся в слож­но­под­чи­нен­ное с при­да­точ­ной цели.

Примеры пред­ло­же­ний:

Ранним утром мы отпра­ви­лись в лес (с какой целью?) (что­бы) собрать гри­бы после вче­раш­не­го дождя.

Поздно ночью я вышел к колод­цу (с какой целью?) (что­бы) напить­ся воды из колод­ца.

Со все­го мира люди при­ез­жа­ют (с какой целью?) полю­бо­вать­ся кра­со­той Янтарной ком­на­ты.

На одной из стан­ций мы вышли из ваго­на (с какой целью?) (что­бы) про­гу­лять­ся по плат­фор­ме.

Я бегу вниз (с какой целью?) узнать , что за на шум доно­сит­ся из кух­ни.

Я при­е­хал сюда (с какой целью?) рабо­тать , а не раз­вле­кать­ся.

Инфинитив в роли дополнения

В роли допол­не­ния инфи­ни­тив отно­сит­ся к объ­ек­ту, на кото­рый направ­ле­но дей­ствие субъ­ек­та.

Пример:

Витя попро­сил сест­ру помочь ему.

Витя — субъ­ект, он попро­сил кого? сест­ру — это объ­ект дей­ствия. Попросил о чем? — помочь.

Инфинитив «помочь» явля­ет­ся допол­не­ни­ем. Примечательно, что гла­гол «попро­сил» отно­сит­ся к под­ле­жа­ще­му. Это про­стое гла­голь­ное ска­зу­е­мое.

Читайте также:  Способ психологической помощи имеющий рекомендательную направленность

Инфинитив обо­зна­ча­ет дей­ствие, кото­рое будет выпол­нять лицо, обо­зна­чен­ное суще­стви­тель­ным «сест­ра» в роли пря­мо­го допол­не­ния. Два гла­го­ла отно­сят­ся к раз­ным чле­нам пред­ло­же­ния. Этим отли­ча­ет­ся такая син­так­си­че­ская ситу­а­ция от пред­ло­же­ний с состав­ным гла­голь­ным ска­зу­е­мым, кото­рое отно­сит­ся толь­ко к под­ле­жа­ще­му.

Витя хотел помочь сест­ре в учё­бе .

Еще при­ме­ры пред­ло­же­ний с инфинитивом-дополнением:

Друг уго­во­рил меня (о чем?) поехать с ним на фут­бол.

Геологи попро­си­ли мест­но­го жите­ля (о чем?) довез­ти их до руд­ни­ка.

Нас про­си­ли (о чём?) подой­ти к режис­се­ру спек­так­ля тот­час.

Видеоурок «Синтаксическая роль инфинитива»


Источник

Способы выражения инфинитива примеры

Инфинитив может выполнять роль всех членов предложения: подлежащего (Учиться – наша задача),сказуемого (Наш долг – учиться), несогласованного определения (Пришло желание учиться), дополнения (Отец посоветовал учиться) и обстоятельства цели (Он поехал учиться).

Инфинитив , входящий в состав сказуемого, обозначает действие лица, названного подлежащим: Я хочу петь.

Инфинитив — дополнение обозначает действие другого лица, названного дополнением (Я прошу Марину спеть) или вообще не названного (Он предложил послушать пение).

Инфинитив — обстоятельство цели относится к глагольному сказуемому, обозначающему движение. В некоторых случаях такой инфинитив можно заменить существительным: На юг я поехал работать над книгой. – На юг я поехал для работы над книгой. (К.Паустовский)

Фамилия и имя ученика____________________________________________

Упражнение 1 . Вставьте пропущенные буквы, обоснуйте написание слов с орфограммами, подчеркните грамматическую основу предложения, определите тип сказуемых и синтаксическую роль инфинитива. Какова роль инфинитива в предложении?

1) И жизнь хороша, и жить хорошо! (В.Маяковский) 2) Обломов стал читать вслух. (И.Гончаров) 3) Не нагнать тебе беш ___ ной тройки! (Н.Некрасов) 4) Леса учат человека пон ___ мать пр ___ красное. (А.Чехов) 5) Пут ___ шествовать по родному краю – большое удовольствие. 6) Не раз поднималось в ее душе непр ___ одолимое желание высказать все без утайки. (И.Тургенев) 7) Мы шли свободу отстоять, избавить свет от тьмы. (М.Исаковский) 9) Он ездил в лесной г ___ р ___ док походить на лыжах. (В.Каверин) 9) Грус ___ но нам слушать осен ___ юю вьюгу. (Н.Некрасов) 10) Готовит ___ ся к экзамену не так-то просто. 11) Задача космонавтов по возвращени ___ из полета – обработать и обобщить результаты ис ___ ледований. 12) Наиболее целеустремле ___ ые студенты будут учит ___ ся по особой програм ___ е. 13) Отряд начал продв ___ гат ___ ся в глубь леса. 14) На станци ___ Зима мы сошли пообедать. (В.Вересаев) 15) Пр ___ рода учит нас пон ___ мать пр ___ красное. (К.Паустовский) 16) И уже несколько раз пр ___ саж ___ вался Иуда о ___ дохнуть… (Л.Андреев) 17) Я опутал повод ___ я около руки и сла ___ ко заснул в ожидани ___ приказа и ___ ти вперед. (А.Пушкин)

Фамилия и имя ученика____________________________________________

Упражнение 2. Определите, каким членом предложения является инфинитив. Сопоставьте два предложения (см. часть А). Укажите в каждом из них тип сказуемого. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки.

Читайте также:  Формы нарезки овощей способы тепловой обработки

А. 1) Мы решили поговорить о деле. – Мы приехали поговорить о деле. 2) Я хочу дополнительно заниматься химией. – Я остался после уроков заниматься химией. 3) Туристы решили отдохнуть на берегу озера. – Туристы остановились отдохнуть. 4) Я пришла просить вашей помощи. – Я буду просить вашей помощи. 5) Отец обещал купить мне лыжи. – Мы с отцом пошли в магазин купить лыжи. 6) Всем полезно дышать свежим воздухом. – Вечером мы вышли подышать свежим воздухом. 7) Я пошел мириться с товарищем. – Он не хотел мириться с несправедливостью.

Б. 1) П ___ сатель начал работать над книгой. 2) Ему рекоменд ___ вали жить в деревне. 3) Он прин ___ л решение молчать. 4) Я вышел осв ___ ж ___ ся. 5) Ребята решили искупа ___ ся. 6) Я пр ___ шел прости ___ ся. 7) Мне предл ___ жили выучить монолог Хлестакова. 9) У нее была пр ___ вычка опаздывать. 9) Брат просил меня встрети ___ ся с ним. 10) Путники ост ___ новились отдохнуть. 11) Пут ___ шест ве ___ ики еще ___ делали усилие пройти несколько вперед. (Н.Гоголь) 12) На вербную неделю в Петербург пр ___ е ___ жали фин ___ ы катать детей в своих крест ___ янских санках. (Д.Лихачев)

В. 1) Я не имею намерения вр ___ дить вам; я пришел умолять вас об одной милости. 2) Вспомните Чаплицкого, которому помогли вы от ___ гра ___ ся. 3) Я в ___ лел ямщику ехать. 4) Я в к ___ ротких словах об ___ яснил ему, что я по ___ сорился с Алексеем Иванычем, а его, Ивана Игнат ___ ича, прошу быть моим секундантом… 5) Я испугался и стал просить Ивана Игнат ___ ича н ___ чего (не)сказывать коменданту… 6) Василиса Егоровна ушла хл ___ п ___ тать об от ___ езд ___ дочер ___ . 7) Я сп ___ шил в дом св ___ ще ___ ика увиде ___ ся с Мар ___ ей Ивановной. 9) Ступай: наш батюшка велел впустить офицера. 9) Народ пош ___ л пров ___ жать Пугачева. 10) Пугачев вес ___ ло со мною позд ___ ровался и велел мне с ___ ди ___ ся с ним в кибитку. 11) Он сам [Зурин] вышел на улицу извиня ___ ся перед Мар ___ ей Ивановной в (не)вольном (не) доразумени ___ и пр ___ казал вахмистру отв ___ с ти ей лучшую квартиру в город ___ . 12) В Ларсе ост ___ н ___ вились мы ноч ___ вать. Он [француз] совет ___ вал нам бросить экипаж в Коби и ехать верхом. 13) Мар ___ я Ивановна пошла прости ___ ся с могилами своих родителей, похороне ___ ых за церк ___ в ___ ю. 14) На другой день войска, пр ___ след ___ вавшие (не)приятеля, получили приказ возвр ___ ти ___ ся в лагерь. (А.Пушкин)

Читайте также:  Дискретный способ представления информации системы счисления

Фамилия и имя ученика____________________________________________

Упражнение 3. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Определите члены предложения, объясните синтаксическую роль инфинитива. Расставьте знаки препинания.

А. 1) Мономахов венец Соф ___ я пр ___ казала не давать. 2) В слободе мальчиков знали хорошо приветливо пустили н ___ ч ___ вать. 3) Соф ___ я уехала в село Коломенское и послала бирючей по уездам созывать дв ___ рянское оп ___ лчение. 4) [Меншиков] часто сманивал Петра с генералами мастерами ден ___ щиками и карлами гулять и шалить на Кукуе… 5) Трудно было боярам реши ___ ся пролить кровь столь древн ___ рода. 6) Ужинать ко мне его пр ___ ведеш ___ . (А.Н. Толстой)

Б. 1) Барыня разгневалась расплакалась велела от ___ скать его. (И.Тургенев) 2) Пом ___ шать всякий может а помоч ___ и х ___ тели бы да не могут! (Д.Гранин) 3) Постигнуть глубины профес ___ и ___ м ___ шали лень необ ___ зательность отсутствие интереса к спец ___ альност ___ . (В.Корецкий) 4) Что требуется от пастуха? Основная его задача обеспечить животным сытую жизнь без которой не будет у людей ни молока ни масла ни мяса. 5) Его попр ___ сили подождать. (А.Куприн) 6) Я велел пол ___ жить чемодан в свою теле ___ ку зам ___ нить быков лошадьми и в последний раз огл ___ нулся вниз на д ___ лину… (М.Лермонтов) 7) Я старался понравит ___ ся княгине заставлял ее несколько раз смея ___ ся от души… (М.Лермонтов) 9) Долго противился я искушению пр ___ леч ___ где-нибудь в тени. (И.Тургенев)

В. 1) Марья Ивановна подошла зд ___ рова ___ ся с пап ___ нькой и мам ___ нькой. (А.Пушкин) 2) Вдруг Марья Ивановна тут же с ___ девшая за работой об ___ явила что (не)обходимость заст ___ вляет ее ехать в П ___ тербург и что она просит дать ей способ отправит ___ ся. 3) Обед кончился большие пошли в к ___ бинет пить кофе а мы поб ___ жали в сад шаркать ногами по доро ___ кам покрытым упавшими ж ___ лтыми лист ___ ями и разг ___ варивать. (Л.Толстой) 4) Фоке пр ___ каза ___ о было затв ___ рить все двери в комнат ___ . (Л.Толстой) 5) Когда нас оделили морож ___ ым и фруктами делать на ковре было (не)чего и мы (не)смотря на косые п ___ лящие лучи солнца встали и отправились гулять. (Л.Толстой) 6) Тут Бездомный ___ делал попытку пр ___ кратить замуч ___ вшую его икоту … (М.Булгаков) 7) (В)заключени ___ попросили ра ___ сказать о вчерашн ___ м прои ___ шестви ___ на Патриарших прудах но очень (не)пр ___ ст ___ вали сообщению о Понти ___ Пилат ___ (не)уд ___ влялись. 9) Попытки поэта соч ___ нить за ___ вление (на)счет страшного консультанта (не)пр ___ вели (н ___ )к(чему). М.Булгаков)

Источник

Оцените статью
Разные способы