- Глоссарий. Русский язык и литература
- Подлежащее
- Сказуемое
- Способы выражения главных членов предложения
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС
Глоссарий. Русский язык и литература
Главные члены предложения — подлежащее и сказуемое.
Подлежащее
Подлежащее — это главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы именительного падежа кто? или что?
Способы выражения подлежащего
Способы выражения | Примеры |
---|---|
1. Имя существительное в именительном падеже (или другая часть речи, употребленная в значении имени существительного) | Метель надвинулась сразу. (Н. Островский) Собравшиеся обсуждали повестку дня. |
2. Местоимение в именительном падеже | Каждый отправился в комнату, ему предназначенную. (А. Пушкин) |
3. Неопределенная форма глагола | Охранять природу — значит охранять Родину. (К. Паустовский) |
4. Фразеологизмы | В поле вышли от мала до велика. |
5. Собственное наименование | Широкой полосой, от края до края, протянулся Млечный Путь. (В. Арсеньев) |
6. Синтаксически цельное словосочетание | Мы с бабушкой уходили тихонько к себе на чердак. (М. Горький) |
Сказуемое
Сказуемое — это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? что с ним происходит? каков он? и др. Сказуемое выражается глаголом в форме одного из наклонений. Сказуемое может быть простым и составным.
Сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, называется простым глагольным сказуемым. В простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражаются одним словом. Сказуемое выражает характер движения; в то же время глаголы указывают на реальное действие.
Составным называется такое сказуемое, в котором лексическое и грамматическое значения выражаются в разных словах. Составное сказуемое может быть глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: одна часть (связка) выражает грамматическое значение сказуемого, другая (глагольная и именная) — основное лексическое значение сказуемого. В качестве связок бывают глагол быть и вспомогательные глаголы. Составным глагольным называется сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого, и неопределенной формы глагола, выражающей его основное лексическое значение. Вспомогательные глаголы выражают значения начала, конца, продолжительности действия, его желательности или возможности. В роли связки составного глагольного сказуемого могут выступать сочетания некоторых кратких прилагательных (должен, рад, готов, обязан, способен, намерен и др.) и служебного глагола-связки быть в форме одного из наклонений. Составным именным называется сказуемое, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого, и именной части (имени прилагательного, имени существительного и др.), выражающей его основное лексическое значение. Наиболее употребляемым является глагол-связка быть, выражающий только грамматические значения.
Примечание: В роли связок могут выступают глаголы, имеющие значения движения, состояния: прийти, приехать, вернуться и др.; сидеть, стоять и др.
Именная часть составного сказуемого выражается именем прилагательным, именем существительным, кратким страдательным причастием и др.
Примечание: В именную часть могут входить союзы как, будто, словно, точно, вносящие в сказуемое значение сравнения.
Источник
Способы выражения главных членов предложения
Описание презентации по отдельным слайдам:
Способы выражения главных членов предложения Подлежащее
Подлежащее Для того чтобы правильно определить структуру предложения, необходимо правильно выделять главные члены предложения. Подлежащее обозначает производителя действия и отвечает только на вопросы именительного падежа: кто? что? Слова МНЕ, ТЕБЕ, ЕМУ, ЕЙ, НАМ, ВАМ, ИМ, отвечающие на вопрос КОМУ?, подлежащими не являются (это дополнения). Мне надо доделать упражнение. (Мне – это дополнение, т.к. отвечает на вопрос КОМУ?, а не на вопрос ЧТО?
Чтобы правильно выделить подлежащее, надо помнить о том, что 1)Подлежащее обозначает производителя действия и отвечает на вопросы КТО? ЧТО? Слова МНЕ, ТЕБЕ, ЕМУ, ЕЙ, НАМ, ВАМ, ИМ, обозначающие деятеля, но отвечающие на вопрос КОМУ?, подлежащими не являются. 2)В придаточной части СПП в роли подлежащего нередко выступают союзные слова КОТОРЫЙ, КОТОРАЯ, КОТОРОЕ, КОТОРЫЕ. Пример: В комнате были дети, которые не обращали на нас никакого внимания. (Которые – это подлежащее, т.к. отвечает на вопрос КТО? и указывает на то, что действие «не обращали внимания» производят дети, о которых говорилось в главной части СПП.)
Чтобы правильно выделить подлежащее, надо помнить о том, что 3)В придаточной части СПП в роли подлежащего нередко выступает союзное слово ЧТО. Пример: Она ненавидела всё, что было связано с футболом. (Что – это подлежащее, т.к. отвечает на вопрос ЧТО? и заменяет собой слово «всё», которое производит действие «было связано».) 4)Подлежащее может быть выражено любой частью речи, но в большинстве случаев – именем существительным или местоимением в именительном падеже. Однако надо учитывать, что подлежащее может состоять не только из одного слова, но и быть представлено неделимым словосочетанием.
Чтобы правильно выделить подлежащее, надо помнить о том, что Например: а)слово с количественным значением + имя существительное в родительном падеже: На съезде присутствовало около двухсот делегатов. В вазе лежат шесть груш. У любознательных учеников возникает масса вопросов. б)Слово в именительном падеже + предлог ИЗ + слово в родительном падеже: Каждый из нас любит получать комплименты в свой адрес. Одна из сестёр поступила в музыкальное училище. В соревновании участвуют лучшие из лучших. в)Слово в именительном падеже + предлог С + слово в творительном падеже (если сказуемое стоит в форме множественного числа): Сестра с братом учатся в разных школах.
СКАЗУЕМОЕ Сказуемое зависит от подлежащего и отвечает на вопросы что делает предмет? каков предмет? что с ним происходит? кто такой предмет? что такое предмет? : сказал, сделал, начал заниматься. Чтобы правильно выделить сказуемое в предложении, надо помнить о том, что сказуемые бывают простыми и составными.
Простое глагольное сказуемое может быть выражено: глаголом в форме изъявительного, повелительного или условного наклонения: Она поёт. Она будет петь. Она споёт. Пусть она споёт! Давай спой! Спела бы ты. инфинитивом: Жить – Родине служить. Как заиграет музыка, мальчонка сразу плясать. фразеологизмом: Он принял участие в конференции (= участвовал). Примечание: 1.Простое глагольное сказуемое чаще всего выражается одним словом (глаголом), но может состоять из двух слов, если глагол употреблён в форме будущего сложного времени (будут читать) или в форме повелительного наклонения (пусть читают).
Простое глагольное сказуемое может быть выражено: 2.Следует избегать распространённых ошибок при выделении простого глагольного сказуемого: Нередко забывают включить в состав сказуемого частицы ПУСТЬ, ДАВАЙ, БЫ, образующие формы повелительного и условного (сослагательного) наклонения: Пусть всегда светит солнце (сказуемое – пусть светит). Давай поговорим об этом завтра (сказуемое — давай поговорим). Я бы не пошёл (сказуемое – не пошёл бы). Ошибочно включают в состав сказуемого второстепенные члены предложения: Семена созревают в плодах. (В этом предложении нельзя в качестве сказуемого выделить сочетание слов «созревают в плодах», так как «в плодах» – обстоятельство места.)
Составное глагольное сказуемое = вспомогательный глагол + инфинитив: Он стал говорить взволнованно. А)Вспомогательный глагол со значением начала, коннца или продолжения действия + инфинитив: Он начал кашлять. Она продолжает смеяться. Мы закончили выполнять упражнение. Я перестал бегать по утрам. Б)Вспомогательный глагол со значением склонности, привычности к действию + инфинитив: Я хочу много путешествовать. Ты мог бы говорить не так громко? Мы стараемся хорошо учиться. Он стремится много тренироваться.
Составное глагольное сказуемое = вспомогательный глагол + инфинитив В)Вспомогательный глагол со значением мысли, чувства + инфинитив: Он боялся опоздать на экзамен. Мы не любим много путешествовать. Они думали прийти вовремя. Г)Краткое имя прилагательное (РАД, ГОТОВ, ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, , НАМЕРЕН, СОГЛАСЕН, ВЫНУЖДЕН) + инфинитив: Я рад побывать на конференции. Мы готовы подежурить в столовой. Она согласна выйти за него замуж. Они вынуждены жить далеко от родины. Вы должны немедленно уехать. Д)НАДО, НУЖНО, НЕОБХОДИМО + инфинитив: Надо мыть руки перед едой. Вам необходимо сдать работу к сроку. Правила не надо учить, достаточно практиковаться.
ПРИМЕЧАНИЕ: Следует избегать распространенных ошибок при выделении составного глагольного сказуемого: Нередко неверно определяют границы составного глагольного сказуемого и вместо всего сказуемого подчеркивают только одну его часть: Они начнут готовиться к соревнованиям. В этом предложении нельзя выделить в качестве сказуемого только одно слов «начнут», так как оно не называет то главное действие, которое совершает подлежащее «они», а только указывает на фазу его протекания (начало выполнения). Сказуемым будет сочетание слов «начнут готовиться»: вспомогательный глагол «начнут» выражает грамматическое значение (указывает на то, что действие будет происходить в скором времени), а инфинитив «готовиться» – лексическое, то есть непосредственно называет действие.
Инфинитив не включается в состав сказуемого, а является второстепенным членом, если А)инфинитив и вспомогательный глагол обозначают действия разных лиц: Все просили её спеть что-нибудь. Подлежащее «они» совершают только действие, названное глаголом «просили» (все просили, а спеть должна она). Инфинитив «спеть» в данном случае будет дополнением. Инфинитив-дополнение зависит от сказуемых с определённым значением – значением волеизъявления: просить, приказать, уговорить, умолять: (что делает?) умоляет (о чём?) приехать в гости; (что сделал?) предложил (что?) пойти на дискотеку.
Инфинитив не включается в состав сказуемого, а является второстепенным членом, если Б) инфинитив зависит от глагола движения: Он пришёл узнать информацию о предстоящих переводных экзаменах. (Инфинитив «узнать», употреблённый при глаголе движения «пришёл», является обстоятельством цели.) В) к инфинитиву можно задать вопрос «КАКОЙ?»: Охота странствовать напала на него. Охота (какая?) странствовать. Перед нами инфинитив в роли несогласованного определения.
ВЫВОД: Итак, инфинитив в предложении может быть частью составного глагольного сказуемого, а может выступать в роли второстепенного члена предложения. Чтобы определить синтаксическую роль инфинитива, необходимо задать к нему смысловой вопрос. Если это удастся сделать, перед нами – второстепенный член предложения (обстоятельство, дополнение, определение), если же нет – часть составного глагольного сказуемого.
Составное именное сказуемое = глагол связка + именная часть Именная часть может быть представлена именем существительным, именем приагательным, именем числительным, местоимением, причастием, наречием: Задача оказалась сложной. Мой папа – врач. Глагол-связка выражает грамматическое значение сказуемого. Именная часть выражает лексическое значение сказуемого.
Составное именное сказуемое А) глагол-связка БЫТЬ в форме одного из наклонений (БЫЛ, БУДЕТ, БЫЛ БЫ, ПУСТЬ БУДЕТ) + именная часть: Пусть добрый будет ум у вас, а сердце умным будет. ПРИМЕЧАНИЕ: в настоящем времени глагол-связка БЫТЬ выступает в нулевой форме: Он студент. Он был студентом. Он скоро будет студентом.
Составное именное сказуемое Б) глагол-связка ЯВЛЯТЬСЯ, КАЗАТЬСЯ, СТАНОВИТЬСЯ, СТАТЬ, СДЕЛАТЬСЯ, ОСТАВАТЬСЯ, ОКАЗАТЬСЯ, СЧИТАТЬСЯ, ВЫГЛЯДЕТЬ + именная часть Сюжет романа оказался оригинальным. Она является хозяйкой этой машины. На улице становится холодно. Характер у него тоже изменился: стал тяжёлым, раздражительным.
Составное именное сказуемое В) глагол-связка со значением движения, положения в пространстве + именная часть: Осень пришла дождливая. Он ушел успокоенный.
Способы выражения именной части Чем выражена именная часть составного именного сказуемого Примеры Имя существительное Мой братстал экономистом.Снегкак сахар. Имя прилагательное (полное, краткое, в формесравнительной степени) Иллюминация во время карнавалабыла великолепной.Этот процессинтенсивен.Одно обдуманное словодорожетысячи легковесных. Имя числительное Дважды два –четыре. Их избабыла третьяс краю. Местоимение Твои слова-ничто.Ктожеона на самом деле? Причастие Идея «Ревизора»была подсказанаГоголю Пушкиным. Воздух сегодняопьяняющий. Наречие Какнекстати былоэто воспоминание.
ПРИМЕЧАНИЕ: Следует избегать распространённых ошибок при выделении составного именного сказуемого: довольно часто неверно определяют границы составного именного сказуемого и вместо всего сказуемого подчеркивают только одну его часть: Сюжет комедии оказался оригинальным. В данном предложении нельзя выделять в качестве сказуемого только одно слово «оказался», так как оно не дает исчерпывающей характеристики подлежащему «сюжет». Важно, что сюжет был нов, необычен. Сказуемым будет сочетание слов «оказался оригинальным»: глагол-связка «оказался» выражает грамматическое значение (указывает на то, что событие было в прошлом), а имя прилагательное «оригинальным» – лексическое, то есть непосредственно характеризует подлежащее.
Спасибо за внимание УДАЧИ ВАМ НА ЭКЗАМЕНАХ
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 809 человек из 76 регионов
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
- Сейчас обучается 323 человека из 58 регионов
Курс повышения квалификации
Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС
- Сейчас обучается 326 человек из 65 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Слова и словосочетания, связанные между собой грамматически и по смыслу, называются членами предложения.
Члены предложения делятся на главные и второстепенные.
Главные члены — подлежащее и сказуемое, второстепенные — определение,дополнение, обстоятельство. Второстепенные члены служат для пояснения главных и могут иметь при себе поясняющие их второстепенные члены.
Главные члены предложения образуют грамматическую основу предложения. Предложение, содержащее оба главных члена, называется двусоставным. Предложение, имеющее один из главных членов, называется односоставным. Ср.:Небо вдали потемнело — Стемнело .
В предложении может быть одна грамматическая основа (простое предложение) или несколько грамматических основ (сложное предложение). Ср.: Они опоздали из-за сильного дождя — Они опоздали , потому что шел сильный дождь.
Любой член предложения может выражаться однословно и неоднословно. При неоднословном выражении член предложения выражается словосочетанием, причем это словосочетание может быть фразеологически свободным (каждое слово в нем сохраняет свое лексическое значение) и фразеологически связанным (значение фразеологизма не равно сумме значений составляющих его компонентов).
Источник