Способы выражения чувств упражнение

Конспект занятия «Способы выражения чувств»
план-конспект занятия по психологии (5 класс) по теме

Занятие для младших подростков

Скачать:

Вложение Размер
sposoby_vyrazheniya_chuvstv.doc 38.5 КБ

Предварительный просмотр:

Способы выражения чувств.

Цель занятия : актуализация опыта и знаний подростков, относящихся к эмоциональной сфере; тренировка умения посылать «Я-сообщения», выражая свое эмоциональное состояние.

  1. Ритуал приветствия.
  2. Игра-разминка «Поменяйтесь местами …»

3 .Ведущий объявляет тему занятия: «Способы выражения чувств».

Эта тема возникла не случайно. На предыдущем занятии многие из вас отмечали, что враждебные чувства являются барьером для установления дружеских взаимоотношений, для успешного завершения совместной деятельности. Сегодня у нас есть возможность выяснить, что же нам делать с эмоциями, чувствами. Предлагаю вам проанализировать конкретную ситуацию, в которой оказалась я. Почему я предлагаю вам свою ситуацию? Во-первых я доверяю вам. Во вторых, я смогу обезопасить себя от негативных влияния других людей. В -третьих, эта ситуация вам знакома.(Детям описывается ситуация).

Ведущий : Думаю, что мои чувства, возникшие в данной ситуации, вам не трудно угадать. Подростки называют чувства. Ведущий на доске составляет схему: ФАКТ – ЧУВСТВА — ? ,где фиксирует ответы детей.

Ведущий : Действительно, все эти чувства я испытывала по очереди и одновременно. Но сейчас нас интересует не то, что именно ощущает человек в этой ситуации, а что ему делать с этими чувствами. Что же мне надо делать?

Предложения детей ведущий фиксирует в схеме. Как правило, подростки указывают два пути: агрессивный и сдержанный. Схема достраивается: ФАКТ – ЧУВСТВА – ПУТИ ВЫРАЖЕНИЯ. Возможно, обучающиеся назовут и другие пути выражения чувств. Это так же отмечается на доске. Проводится обсуждение последствий такого выражения эмоций.

Важно, чтобы подростки не просто осознали, но и прочувствовали оба пути выражения эмоций, пережили их плачевные последствия не в воспоминаниях, а «здесь и сейчас».

Поэтому обучающимся предлагается разыграть сценки.

4. Сценки «Невыполненное обещание».

А. Изобразить учителя, выражающего классу обиду за невыполненное обещание.

Б. Изобразить учителя, который долго пытается сдержать обиду, но наконец «взрывается».

Несколько подростков показывают свои этюды. Проводится обсуждение сценок ( правдивость обсуждения , конгруэнтность, какие чувства вызвали ).

Вывод : два пути выражения чувств мы нашли без труда. Но оба они ведут к неприятным результатам. В одном случае человек рискует испортить отношения с людьми. В другом случае он рискует испортить собственное здоровье.

Подросткам дается короткая справка о природе психосоматических заболеваний.(Сдерживание страха перед контрольной может привести к тому, что в день контрольной у ребенка начинает болеть голова или живот, поднимается температура. )

В схему добавляется третий путь: возможно ли выразить чувства (обиду) безопасно? Если никто из подростков не предлагает путей мирного и конструктивного выражения чувств, то ведущий предлагает следующее задание:

5.Предсказать последствия каждого способа выражения обиды:

А) чувства учеников.

Б) их поступки, будут ли они выполнять просьбу учителя.

(следуют ответы детей и их обсуждение)

Ведущий : Когда я искала мирный путь решения конфликта и избавления от обид, то я поступила так:

А) не скрыла своего чувства, выразила его, стараясь при этом никого не обидеть,

Б) выразила свое доброе отношение к ученикам, с которыми надеялась восстановить добрые деловые отношения,

В) выразила свои надежды и предложения по мирному урегулированию конфликта, но оставила за собеседниками свободу выбора.

Ведущий дает информацию о мирном способе выражения чувств, используя

Описывать ситуации, которые вызвали сильные негативные чувства, можно двумя путями:

А) «Ты-сообщение». Человеку сообщают то, что сделал он, обвиняя его, угрожая и критикуя. («Вы оставили после себя грязь. Сейчас же уберите все!». «Ты не сделал домашнюю работу. Я ставлю тебе два!». «Ты всегда грязный, неряха»). В ответ на «Ты-сообщение» человек обижается, защищается, агрессивно оправдывается или плачет.

Б) «Я-сообщение». Человеку сообщают то, что сейчас происходит с нами, что мы чувствуем и чего хотим. Эта форма не обидна для собеседника. («Каждый раз, когда я вижу здесь грязь, я понимаю, моими указаниями пренебрегают. И мне становится обидно. Я хочу, чтобы к моим просьбам относились более внимательно». «Ты не сделал домашнюю работу. Для меня это неприятно и неожиданно. Надеюсь, завтра этого не случится ». «В те дни, когда ты не следишь за собой, мне не хочется с тобой общаться. Хотелось бы, чтобы такое не повторялось.»

Ведущий предлагает подросткам попробовать по этой схеме выстроить диалог по предложенной ситуации. Обсуждение ответов с точки зрения путей выражения чувств и последствий.

Ведущий : Чувства, особенно если они отрицательные и сильные, не следует держать в себе. Не следует молча переживать обиду, подавлять гнев, сохранять спокойный вид при сильном волнении. Во-первых, это вредно для здоровья самого человека, во-вторых, обмануть такими усилиями вы никого не сможете. Эмоции легко читаются по позе, жестам, интонации, выражению лица и глаз. Через невербальные сигналы передается более 90% информации о внутреннем состоянии человека. Контролировать эти проявления очень трудно, через некоторое время чувства, как правило, прорываются. Поэтому важно научиться выражать свои чувства без агрессии, и так, чтобы другому не было обидно.

6. Игра «Угадай чувства»

Каждому участнику тренинга ведущий на спину прикрепляет лист, на котором записано название чувства. Сам ребенок не знает, что написано у него за спиной. Другие участники изображают это чувство невербальными способами. А он должен отгадать, что у него написано на листке.

Во время игры дети свободно передвигаются по комнате, выбирают партнеров.

Источник

Тренинг «Планета чувств»

Занятие «Планета чувств»

Цель: Развитие эмоциональной грамотности. Обучение способам эмоциональной разрядки.

Материалы: лист ватмана с изображением 4 «материков», цветные стики и маркер для ведущего, листы А4 по 3 для каждого участника, фломастеры, карандаши, цветной пластилин, краски, влажные салфетки, цветная бумага.

1 . Объявление темы тренинга. Стартовый шеринг.

2 . Разминка. Упражнение «Если бы ты был цветом»

Участникам предлагается по кругу рассказать свою фантазию относительно сидящего рядом участника на тему: «Если бы ты был цветом, то ты был бы…, потому что…». Свое мнение нужно обосновать. Например: «Если бы ты бал цветом, то ты был бы желтым, потому что ты всегда освещаешь, даришь тепло, но ты можешь обжечь, если тебе надо себя защитить.

Заметка для ведущего: Это упражнение-разминка, но для тренера оно дает хороший диагностический материал: если в группе есть скрытая агрессия, в подобных упражнениях она проявляется в виде язвительных сравнений. Если группа доброжелательная, сравнения будут нацелены на проявление ресурсных особенностей человека.

3 . Упражнение «Планета чувств».

Материалы: лист ватмана с изображением 4 «материков» (любой формы, приложение 1). Цветные стики и маркер для ведущего. Лист ватмана заранее прикрепляется к стене или доске.

«Когда мы хотим сказать о различных своих переживаниях, мы говорим: «Я чувствую». И мы редко задумываемся, что этим словом выражаем совершенно разные процессы, которые в нас происходят. На самом деле, мы переживаем ощущения, драйвы, эмоции и чувства.

Ощущения – это то, что мы чувствуем телом. Например: горячо, холодно, колется, щекотно. Тренер прикрепляет стики одного цвета (с названиями ощущений) к материку «Ощущения» (3-4 шт.).

Драйвы – это такое неудовлетворение, напряжение, которое заставляет нас искать возможности удовлетворить потребность.

Например: голод, желание двигаться, сексуальное желание. Тренер прикрепляет стики другого цвета к материку «Драйвы» (3-4 шт.).

Эмоции – это то, что мы переживаем душой. Например: радость, страх, гнев. Прикрепляет стики с надписями к соответствующему материку.

Эмоции – это простейшие переживания, хотя они могут быть очень сильными. Эмоции недолговечны. Они приходят и уходят. Когда они становятся постоянными или длительными, это называется эмоциональным состоянием. Когда они сплетаются, соединяются, мы называем это чувствами.

Чувства – это тоже переживания души, но они более сложные, чем простые эмоции. Например, любовь. Когда мы чувствуем, что любим, на самом деле мы переживаем одновременно много эмоций и чувств – и радость, и тревогу, иногда страх. Ревность – тоже сложное чувство. Когда мы ревнуем, мы боимся потерять человека, обижаемся, сердимся. Или враждебность – когда мы чувствуем враждебность, мы часто одновременно переживаем и презрение, и гнев, и даже страх или отвращение. Чувства всегда переплетаются с нашими мыслями. Приклеиваются стики с надписями.

Какие еще чувства, эмоции, драйвы и ощущения вы можете назвать? Вы называете, а я буду писать на стиках и приклеивать к материкам.

Примеры заполнения «материков»:

стремление избегать опасность

Теперь давайте разберемся в некоторых тонкостях.

Вопросы задаются в круг, и после 2-3 ответов (правильных или ошибочных) ведущий сообщает правильный ответ.

— Чем отличается гнев от агрессии?

(Гнев – это эмоция, а агрессия – это действия, наносящие вред кому-либо или чему-либо).

— Чем отличается радость от удовольствия?

(Радость – это очень активная эмоция или чувство, оно тонизирует, сердце бьется, хочется двигаться, смеяться. А удовольствие – это переживание спокойное, расслабленное).

— Чем отличается грусть, печаль от тоски или горя?

(Грусть, печаль – это чувства или эмоции тихие, сопровождаются расслаблением. Хотя они и не считаются положительными эмоциями, иногда человек получает удовольствие от грусти. А тоска или горе всегда сопровождаются душевной болью, напряжением, страданием).

Заметка для ведущего : Это упражнение носит информативный характер, его нужно проводить быстро, динамично. Иначе участники заскучают.

4 . Упражнение «Радуга чувств».

Цель: Обучение сознаванию своего эмоционального состояния.

Материалы: листы А4 по 2 для каждого участника. Наборы фломастеров, карандашей.

Условие: проводится сразу после упражнения «Планета чувств»

«Мы с вами переживаем множество чувств и эмоций. Посмотрите на тот список, который мы составили во время предыдущего упражнения. Возьмите лист бумаги и перепишите их столбиком…

Теперь каждое чувство или эмоцию обозначьте каким-нибудь цветом, каким вам захочется – главное, чтобы они были разными. Поставьте кружок или квадрат рядом с названием чувства…

А теперь возьмите второй лист бумаги, фломастеры и нарисуйте две радуги. Это будут не обычные радуги. В них может быть больше семи цветов или меньше, и цвета могут быть совсем другие.

Одну радугу надо составить из тех чувств и эмоций, которые вы переживаете последние несколько дней – позавчера, вчера, сегодня.

Вторую радугу нужно составить из тех чувств и эмоций, которые вы переживаете обычно, чаще всего в жизни».

Обсуждение: «Удалось ли вам в радуге передать свое эмоциональное состояние? Отличается ли ваше сегодняшнее состояние от обычного? Если да, то чем?

Резюме ведущего: «Иногда бывает важно разобраться в своем состоянии, понять его. Вы можете использовать для этого радугу».

5 . Упражнение «Дерево чувств».

Цель: обучение дифференциации своего эмоционального состояния.

Материалы: наборы цветного пластилина, влажные салфетки, цветная бумага, листы А4, карандаши, фломастеры, краски.

«Вспомните какое-нибудь событие или ситуацию в вашей жизни, которые до сих пор вызывают в вас сильные негативные эмоции и чувства. Представьте эту «Картинку» и постарайтесь понять, какие именно чувства вы переживаете.

Возьмите пластилин или другие изобразительные средства (краски, карандаши, фломастеры и т.д.) и начните изображать дерево. Сделайте ствол – это вы сами. Потом ветви – это различные события в вашей жизни. Их, конечно, много. Потом обозначьте ту ветвь, которая вызвала у вас сильные негативные эмоции.

Начните делать плоды – это ваши эмоции в данной ситуации. Для каждого отдельного чувства и эмоции определите свой цвет и свою форму. Изобразите все сочетание чувств, которое вы испытываете. Поместите эти эмоции на ту ветвь, которую вы обозначили особо.

Внизу ствола изобразите корни, которые через вас питают именно ту ветвь, с которой вы работаете. Корни – это причины событий, которые вызвали ваши эмоции (их обозначьте одним цветом), и это – причины ваших чувств, ведь чувства возникают не только из-за событий, но и из-за вашего к ним отношения. Значит, корни другого цвета – это ваши мысли про эти события.

Сформулируйте их для каждой изобразите корень. Если при этом ваши чувства как-то изменятся, поместите новый плод на соответствующую ветку.

Теперь вспомните какое-то хорошее событие. И поступите с ним так же, как и с неприятным. Изобразите разноцветные плоды и корни».

Обсуждение: «Поделитесь своими переживаниями во время выполнения упражнения. Скажите, что полезного было именно для вас в этом упражнении».

Заметка для ведущего: Для достижения конкретной цели данного упражнения пластилин можно заменить цветной бумагой, ножницами и клеем. Но пластилин намного эффективнее, так как он позволяет мять, сжимать, ломать, переделывать плоды, можно даже смять все ветки и все начать сначала. Эта моторика важна для проработки эмоций, что можно сделать косвенной задачей упражнения.

При обсуждении данного упражнения важно отделить эмоциональное впечатление от рационального осмысления полезности полученного опыта.

6 . Упражнение «Золотистый поток».

«Сядьте удобно, руки просто свесьте вниз, пусть они висят свободно.

Закройте глаза и послушайте свое дыхание: вдох и выдох…

Теперь представьте, что над вашей головой нежно-голубое чистое небо. И вот вы видите, что оттуда плавно спускается золотистый, искрящийся поток света. Он как будто медленно льется…

Золотистый поток направляется к вам, очень-очень мягко, бережно он касается вашей головы, он обволакивает ее и проникает внутрь… Этот золотистый поток словно волшебный бальзам. Он проникает в каждую клеточку вашего мозга и очищает ее… Он лечит там, где болит, и вымывает, все лишнее, что там накопилось…

Теперь золотистый поток спускается по лицу и затылку…

Вот он переместился к шее и по ней медленно стекает к плечам, оставляя после себя чистоту…

Вы чувствуете, как ваши плечи расслабляются, тяжелеют… Вот золотистый поток спускается по вашим рукам… Они тяжелые… И вы видите, как из кончиков пальцев стекает что-то мутное… Это лишнее, что накопилось в вас… Смотрите, как золотистый сверкающий поток выталкивает это… И вот, наконец, поток с кончиков ваших пальцев сливается такой же чистый, золотистый…

Вы снова возвращаетесь к плечам и наблюдаете, как светящийся поток стекает по вашей груди, по вашим легким… И вы чувствуете, как расправляется ваша грудная клетка, разворачиваются плечи…

Поток льется по позвоночнику, и он будто освобождается от чего-то… Распрямляется… Затем поток устремляется вниз… он очищает таз…

Теперь он стекает по ногам… очень медленно он продвигается от бедер к коленям… Вы чувствуете, как тяжелеют ваши ноги…

От коленей – к стопам… По стопам он втекает наружу… вы видите вытекающий мутный поток… И золотистый поток продолжает вымывать все лишнее… До тех пор пока наружу не начнет вытекать такой же золотистый, искрящийся поток света…

Медленно откройте глаза… Здравствуйте, очень чистые, золотисто-светящиеся люди!».

Обсуждение . Поделитесь впечатлениями.

Резюме ведущего . «Это простой и очень эффективный способ снятия стрессового напряжения. Когда вы слишком расстроены, или обижены, или вы напряжены от гнева, от тревоги, вы сможете использовать это упражнение. Когда вы слишком злы, не принимайте решение, пока не снимете излишнее напряжение и не успокоитесь, можно использовать и это упражнение, и рисунок своего тела, и другие упражнения. Если немного потренироваться, вы сможете проделывать его с каждым разом все с большими приятными ощущениями. А если надо, вы сможете проделывать его очень быстро.

Заметка для ведущего : Голос должен звучать спокойно, приглушено и при этом совсем обычно. Не стоит произносить слова «загробным» голосом. Это смешит. На каждую следующую зону нужно переходить через 10 секунд.

Источник

Читайте также:  Способ распространения семян у можжевельника обыкновенного
Оцените статью
Разные способы