Способы выражения чувств автора

Чувства литературного героя. Способы их выражения в литературе.

Литература, а особенно русская литература, в больше мере посвящена человеку: его мыслям и побуждениям, его душевному состоянию и чувствам. Именно благодаря тому, что писатели ставят целью для себя показать многогранный мир чувств своих литературных героев, читатели получают возможность понять их и осознать ценность жизненного процесса.

Бесчисленное множество литературных произведений посвящены именно тем глубинам чувств человеческой души и сердца, которые перед нами раскрывают авторы рассказов и повестей. Именно чувства побуждают людей совершать поступки, чувства рассказывают о том, какой натурой обладает человек, каким является его истинное внутреннее содержание.

Способы выражения чувств в литературе

Литературные произведения художественным образом раскрывают тонкости человеческих души, многие писатели показывают глубокое проникновение в противоречивый и сложный мир чувство своих героев.

Используя метафоры и олицетворения, помещая своих героев в сложные и драматические ситуации, авторы помогают читателям понять, что может испытывать тот или иной человек, и демонстрирует, к чему это может привести.

Глубокое проникновение в человеческую душу Крамзина

Среди выдающихся произведений русских писателей есть несколько повестей и рассказов, которые наиболее ярко раскрывают эту тему и психологически объясняют чувства и эмоции героев. Произведение Карамзина «Бедная Лиза» посвящена именно изображению чувств героев и глубокому проникновению в их души.

Эта трагическая повесть раскрывает чувства двух главных героев Эраста и Лизы. Сложные, порой противоречивые чувства, которые испытывает Эраст к Лизе описаны Карамзиным подробно и детально он полноценно демонстрирует то, как чувство долга и чувство любви сталкивается внутри человека.

А чувства Лизы более драматичны, она выступает в образе истинной «жертвы» в этом произведении. Читатели понимают, насколько тяжело она переживает предательство любимого, для нее дальнейшая жизнь бессмысленна, если ее чувства не могут найти выхода. И проникая в глубины душ героев, читатели ощущают разницу восприятия чувств различными героями.

Именно поэтому так важно наглядно раскрывать глубинные проявление душ героев ведь так становятся понятными вечными и незыблемые ценности человеческого существования.

Изображение чувств в лирике Фета

Часто упоминают лирику гениального русского поэта Фета, когда говорят о изображении чувств в русской литературе. В своих стихотворениях он использовал «оживление природы», метафоры, риторические вопросы и запоминающиеся эпитеты все эти приемы раскрывают яркие и глубокие чувства человека.

Если бы писатели просто обстоятельственно описывали происходящее в жизни литературных героев, то нравственность и духовность русской литературы потеряла бы свою ценность.

А ведь проникновение в мир чувств это единственный способ понять человека, понять его помыслы и решения, почему он поступает тем или иным способом. Для русских писателей подобный психологизм всегда был преимущественным, через сентиментальные переживания героев они с тонкостью раскрывали смысл человеческой жизни и глубину души.

Источник

Выражение чувств и эмоций автора с помощью языковых средств (на примере стихотворения С. А. Есенина «Я усталым таким ещё не был…»)

Дата публикации: 26.03.2016 2016-03-26

Статья просмотрена: 20680 раз

Библиографическое описание:

Коротина, Л. Д. Выражение чувств и эмоций автора с помощью языковых средств (на примере стихотворения С. А. Есенина «Я усталым таким ещё не был…») / Л. Д. Коротина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 6.4 (110.4). — С. 19-21. — URL: https://moluch.ru/archive/110/27262/ (дата обращения: 20.11.2021).

Сергей Александрович Есенин — один из самых известных русских поэтов XX века. В нашу литературу Сергей Есенин вошел как выдающийся лирик. Лирическая поэзия Есенина Сергея многогранна и сложна. Его творчество отличается особой душевностью и полно противоречий: от восторга и радости до печали и даже отчаяния. В стихотворении поэт выражает свои чувства, эмоции и душевные переживания.. Человеческие чувства и эмоции тесно связаны между собой и не отделимы друг от друга, но это не одно и то же. Чувства находятся в глубине души человека, являются более устойчивыми и не зависят от ситуаций по сравнению с эмоциями. Именно в лирике выражено всё, что составляет душу есенинского творчества.

Читайте также:  Обратноступенчатый способ наложения швов

Стихотворение «Я усталым таким еще не был…» [2, cтр.174–175]было написано Сергеем Есениным 1923 году и вошло в цикл «Москва кабацкая, который свидетельствует о душевной трагедии человека, потерявшего опору в жизни и, несмотря ни на что, надеющегося эту опору обрести. Лирический герой переживает глубокий душевный кризис. Каждая строка стихотворения пронизана грустью. Поэта мучает тоска, он грустит, вспоминая свою «непутевую жизнь».

Центральное место в стихотворении занимает образ родины. «Но и всё ж отношусь я с поклоном, к тем полям, что когда-то любил…»Любовь поэта к России пронзительная и несравнимая ни с чем. Это не просто чувство, а его своеобразная жизненная философия.

Стихотворение Сергея Есенина богато изобразительно-выразительными средствами. Он использует различные тропы и стилистические фигуры, которые помогают выразить эмоции и чувства, воплотив их в словесную форму. В основе тропов лежит перенесение признаков и явлений одного предмета на другой.

В стихотворении «Я усталым таким еще не был» встречаются эпитеты. Эпитет, в узком понимании этого термина, представляет собой определение, подчиненное задаче художественного описания объекта [1, стр.156].

Так, эпитеты «непутёвая (жизнь)», «темная(сила)», «пьяные(ночи)», «серый (цвет)», «бешенный(пыл)»имеют оттенок мрачности. Поэт с помощью них передаёт свое настроение. Он устал от «непутевой жизни» и не находит в ней морального удовлетворения.

Особое внимание обращает на себя эпитет «синий», который употребляется в тексте дважды «словно синие листья» и в «синюю дрожь». Синий цвет встречается во многих стихотворениях Есенина. Например: «Несказанное, синее, нежное Тих мой край после бурь, после гроз…» (стихотворение «Несказанное, синее, нежное») или стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная, Хаты — в ризах образа… Не видать конца и края — только синь сосёт глаза» (стихотворение «Гой ты, Русь, моя Родная»). Можно сказать, что в стихах Есенина происходит развитие символического значения у эпитетов «синий» и «голубой». Они являются сквозными эпитетами, поскольку встречаются во многих его произведениях. Эти цвета были любимыми у Сергея Есенина. Синий цвет в первую очередь связан у поэта с «рязанским небом». Синий цвет символизирует верность, доброту, открытость. По Э. Клессману, он выражает «покой, верность, однако может означать безумие» [2,стр.276]. Гегель считал, что «синий цвет соответствует кротости, уму и сентиментальности» [5, стр.204].

В стихотворении наблюдается противопоставление двух цветов: «Тех волос золотое сено Превращается в серый цвет». Эпитет «золотой» тускнеет, становится мрачным. Можно предположить, что это связано с душевными переживаниями поэта. Жизнь приобретает серые цвета, становится неинтересной и неяркой.

Стихотворение богато метафорами. Если эпитет относится к простым тропам, то метафора — это сложный троп. В основе неё лежит перенесение, это образное выражение, в котором признаки одного предмета или действия переносятся на другие. «Волос золотое сено», «мы природу берем в бетон», «глаза мне точит червь», «пьяные ночи», «цедит осенняя муть». Благодаря метафоре мы можем прочувствовать душевное состояние лирического героя. Поэт находится в отчаянии, его «цедит осенняя муть», одолела осенняя хандра. Даже в «пьяные ночи» тоска не покидает его, и былое разгулье уже не радует.

Вызывает интерес употребленное автором словосочетания «под микитки дубасить».«Пусть хоть ветер теперь начинает Под микитки дубасить рожь». Слово «микитки» по словарю Ефремовой Т. Ф. имеет значение «Место в нижней части груди под ребрами» и дается в словаре с пометой разговорно-сниженное. [3] Слово «дубасить» в данном словосочетании имеет значение «бить, колотить кого-либо с силой» и также относится к разговорной лексике. Поэтому «под микитки дубасить рожь» является яркой метафорой.

Также в стихотворении используется олицетворение. Оно является разновидностью метафоры и основано на перенесении свойств и признаков с одушевленного предмета на неодушевленный:

Читайте также:  Способ применения ксарелто при ковиде

Много женщин меня любило

Да и сам я любил не одну

Не от этого ль темная сила

Приучила меня к вину.

Здесь у Есенина «оживает» «темная сила, которая «приучила» лирического героя «к вину». Постоянная смена женщин и любовные переживания приводят поэта к утешению в вине. Сравнение в художественном тексте помогает более точно представить предмет или явление.

Бесконечные пьяные ночи

И в разгуле тоска не впервь!

Не с того ли глаза мне точит,

Словно синие листья червь?

Поэт показывает, как сильно его одолела тоска, и сравнивает её с червем, который «точит листья». Сравнение передаёт горечь переживаний.

Эпитеты, сравнения, метафоры и олицетворения в творчестве Есенина существуют не ради красивой формы, а для того, чтобы полнее и глубже выразить чувства и эмоции автора.

Кроме тропов, в стихотворении используются стилистические фигуры. Анафора — стилистическая фигура, основанная на единоначатии, соединяет между собой два катрена:

Не больна мне ничья измена

И не радует легкость побед, —

Тех волос золотое сено

Превращается в серый цвет.

Превращается в пепел и воды,

Когда цедит осенняя муть

Мне не жаль вас, прошедшие годы, —

Ничего не хочу вернуть.

Анафора придает остроту и выразительность стихотворению, подчеркивая главное, подобно руководящему мотиву (лейтмотив) в музыкальном произведении.

Не только слово или фраза являются средством выразительности, но также и звуки несут в себе особое эмоциональное воздействие на читателя. В стихотворении «Я усталым таким ещё не был…» следует уделить внимание аллитерации звуков [з] и [с]. Они создают здесь ощущение холода, пустоты и тишины:

Я усталым таким еще не был.

В эту серую морозь и слизь

Мне приснилось рязанское небо

И моя непутевая жизнь.

Повторение звука «о» передает стихотворению напевность, а также грустное настроение лирического героя и его разочарование:

«И во мне, вот по тем же законам,

Умиряется бешеный пыл.

Но и все ж отношусь я с поклоном

К тем полям, что когда-то любил».

Поэзия Сергея Есенина богата различными средствами выразительности. Каждый троп и каждая фигура несут особый смысл, который вложил автор. Средства выразительности как нельзя лучше помогают читателю раскрыть этот смысл, прочувствовать всё то, что хочет сказать нам поэт. Есенинские изобразительно-выразительные средства сложны и уникальны. Оттого так наполнены драматизмом искренностью, эмоциональностью и глубокой чувственностью его стихи.

  1. Евгеньева А. П. О некоторых поэтических особенностях русского устного этносаXVII-XIX вв.(постоянный эпитет) // Труды Отдела древнерусской литературы. Т.6. М.-Л., 1997.
  2. Есенин С. — Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2007. — 224с.
  3. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000.
  4. Прокушев Ю. Л. Сергей Есенин: образ, стихи, эпоха. — М.: Сов. Россия, 1979
  5. Психологические тесты.Под/ред. Карелина А. А. — М.: Владос, 2001.
  6. Пяткин С. Н. Поэтика «простого слова» в лирике С. А. Есенина 1924–25 г.г. // Современное есеноведение. — 2013. -№ 26. — с.13–17.

Источник

Статья по теме «Особенности выражения эмоций в тексте»

Особенности выражения эмоций в художественном тексте

Эмоции персонажей художественных произведений представляют собой особую психологическую реальность. Совокупность их в тексте — своеобразное множество, изменяющееся по мере развития сюжета, отражающее внутренний мир персонажей в различных обстоятельствах, в отношениях друг с другом.

Понятие подтекста так же тесно связано с эмотивностью. В тоже время подтекст характеризуется главным образом самой эмотивностью, так как создает эмоциональный фона текста, и обуславливает определенное эмоциональное воздействие на читателя. Вслед за О.Е. Филимоновой здесь мы понимаем «эмотивность» как репрезентацию определенного эмоционального состояния человека, то есть представление эмоций в художественном тексте [Филимонова 2007: 53].

В работах многих ученых подчеркивается мысль о том, что категория эмотивности относится к сфере репрезентации эмоций, и ее необходимо рассматривать как особую категорию текста. Следовательно, коммуникация «автор — читатель» непосредственно связана с эмоциональной областью человеческого опыта.

Читайте также:  Эффективный способ чтобы избавиться от зубной боли

Для исследователей художественного текста большой интерес представляют средства, используемые для выражения эмоций говорящего и для воздействия на эмоциональную сферу реципиента. Эти понятия обсуждаются в терминах «категория эмотивности» [Шаховский 1987: 66], «эмоциональное наслоение», «эмотивное значение», «эмотема» [Болотов 1981: 76], «эмоциональная нагрузка текста», «эмоциональная нагрузка слова» и др.

Существует другой подход, когда по эмотивностью понимаются два разных, но взаимосвязанных явления: языковые единицы, имеющие эмотивность в своей семантике, и текст, как текстовая категория эмотивности , направленная на создание эмоционального фона художественного произведения и обусловливающая эмоциональное воздействие на читателя [Левина 1999: 329].

Другими словами, здесь можно говорить об эмоциональной составляющей художественной деятельности, которая напрямую прослеживается во всех художественных текстах. В многочисленных исследованиях эмоции связываются с различными аспектами художественных текстов: эмоции могут быть предметом описания, являться способом представления информации, находить воплощение в форме текста. Специфика эмотивности текстов отражается в характере соотношения их эмотивного фона, эмотивной тональности и эмотивной окраски.

Эмотивное содержание художественных текстов отражает взаимодействие нескольких важных эмоциональных задач: эмоциональное самовыражение авторских чувств и эмоций, выражение эмоций персонажей, эмоциональная оценка событий автором, персонажами, эмоциональное воздействие на читателя, эмоциональная оценка читателем событий (персонажей) художественного текста. Интересно, что в художественной деятельности (и это подчеркивается большинством исследователей) эмоциональные задачи доминируют над рациональными и событийный дискурс очень часто подчиняется дискурсу эмоциональному.

Эмотивность является стилевой чертой художественных текстов. По своему назначению все художественные тексты принадлежат к эмотивному типу текстов, что обусловлено местом эмотем (основная тема текста) в тематической структуре и эмотивных задач (доминирующая задача) в комплексе прагматических задач текста.

Интересный подход содержится в работах Л.Г. Бабенко, которая полагает, что можно выделить три типа текстовых эмотивных смыслов:

1) диктальные (эмотивные смыслы в структуре образа персонажа);

2) модальные (интенциональные эмотивные смыслы в структуре образа автора);

3) экстенсиональные (эмотивные смыслы, наведенные в сознании читателя содержанием текста).

При этом целостное восприятие эмотивных смыслов объясняется влиянием эмоциональной тональности текста, котораяявляется универсальной текстовой категорией, питаемой всеми тремя типами эмотивных смыслов. Но ведущим эмотивными смыслами являются модальные или интенциональные, отображающие авторскую позицию и концепцию. Соответственно эмотивность обычно рассматривается в трёх направлениях [Бабенко 2000: 114].

При исследовании текстовых характеристик эмотивности многими исследователями принимается понимание текста как сложной динамической системы, связанной определенными «диалогичными» отношениями с читателем и, как следствие, допускающей гибкую интерпретационную программу. Смысловыми центрами антропометрической структуры текста являются категории автор — персонаж — читатель.

В работе И.А. Прудниковой утверждается тезис о том, что эмоциональность это такая категория художественного текста, которая обладает универсальностью и характеризуется «регулярным планом содержания и регулярным языковым, речевым, коммуникативным и стилистическим выражением», более того, она отражает в рамках произведения эмоциональный статус и ценностные ориентиры того или иного народа [Прудникова 2011: 6].

В работах О.Е. Филимоновой содержится мысль о том, что основной категорией художественного текста является эмотивность, которую она определяет как как полистатусную когнитивную категорию. Объектом исследования при изучении реализации категории эмотивности могут быть как единицы, конституирующие текст (слова, фразы, предложения), так и целые тексты, представляется целесообразным говорить о когнитивной категории эмотивности, обладающей различным статусом в вариантах своей реализации, иначе говоря, имеющей полистатусный характер. Термин полистатусный обозначает способность языковой единицы проявлять то или иное категориальное значение (в данном случае эмотивное) на разных уровнях языковой системы, то есть в статусе разноуровневых единиц [Филимонова, 2001: 44]. Для других ученых (Арнольд, Болотов, Маслова, Шакирова) приоритетным является рассмотрение эмотивности как характеристики текста, и в этом случае большую важность приобретает то эмоциональное сопереживание, которое вызывает прочитанный материал.

Таким образом, эмоциональность художественного текста обусловлена миром чувств, эмоций, мыслей и идей, художественное изображение которых языковыми и стилистическими средствами продуцирует соответствующие эмоциональные состояния у читателей.

Источник

Оцените статью
Разные способы